Одежда кубанского казака. Выполнила ученица 4а класса МБОУ гимназия «Аврора» Низовцева Софья Учитель Ночевная Елена Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Казаки на Кубани Презентацию выполнила учитель истории МБОУ СОШ7 Крацова Ирина Анатольевна.
Advertisements

Особенности кубанского казачьего костюма Подготовила : О.Г. Кудрявец концертмейстер 2015 год Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного.
Казачий женский костюм - кубелек «Знуздалка» - платок, которым прикрывали часть лица жарким летом.
В 1792 г. Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани, от Тамани до устья Лабы.
В 1792 г. Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани, от Тамани до устья Лабы.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи. Казак без пики, как девка без мониста. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский казачий костюм.
Красота народного костюма. Воин казак. Презентацию составила Студентка 3 курса Даргель Елизавета Алексеевна.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи. Казак без пики, как девка без мониста. Как за ухо чуприна, так и казак. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский.
НОГАЙЦЫ НА КУБАНИ. Большие и Малые Ногаи - северокавказские степи становятся основным районом обитания Ногайцев. Восточные районы Северного Кавказа были.
Одежда XIV-XVI вв.
Особенности быта Особенности быта жителей Кубани жителей Кубани Одежда жителей Одежда жителей Кубани Кубани.
Разработка современного казачьего костюма Кубанского казачьего войска Выполнила : уч –ца группы 11 профиля «Портной» Крупинова Юлия.
Презентация к уроку по краеведению (8 класс) по теме: Презентация к урокам кубановедения "Традиционная одежда кубанских казаков", 8 класс
Одежда XIX в.. Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Уже уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными.
Кузнецов Тимур ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области г.
Чуха мужская верхняя одежда из сукна наподобие черкески у некоторых народов Кавказа, длиной до колен, приталенная, с широкими разрезными рукавами и стоячим.
Ногайская национальная одежда.
История казачьего костюма Выполнила ученица класса 7А МОУ СОШ 16 пгт. Ильский МО Северский район Абраменко Татьяна Андреевна Руководитель работы: Киселева.
Транксрипт:

Одежда кубанского казака. Выполнила ученица 4а класса МБОУ гимназия «Аврора» Низовцева Софья Учитель Ночевная Елена Александровна

Казачий костюм. » Он мог десятилетиями носиться. Бешмет, черкеска, также башлыки Красивы на Кубани мужики. У молодых – и то усы торчат, Чтоб привлечь внимание девчат..»

Костюм казаков состоял из военной формы и повседневной одежды. Старинная казачья одежда очень древняя. Костюм казаков складывался веками, задолго до того, как степняки стали именоваться казаками. Штаны кочевника – конника. За столетия покрой не изменился: это широкие шаровары – в узких штанах на коня не сядешь, да и ноги они будут стирать, и движения всадника сковывать. Рубахи были двух видов: русская и беш- мет. Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили на выпуск. Шили из холста или шелка. Зимой носили нагольные полушубки, которые надевались шерстью на голое тело. От трения шерсти о тело возникает электрическое поле – так теплее, а если человек вспотеет – шерсть пот оботрёт, он не впитается в одежду и не превратится в лёд

Из верхней одежды казаки издавна предпочитали архалук – «спиногрей» – нечто среднее между стёганным татарским халатом и кафтаном. Кроме того, поверх тулупа зимой и в непогоду надевался балахон – валяный из овечьей или верблюжьей шерсти плащ с капюшоном.

Черкеска похожа на длинный кафтан в талию, сверху облегающий, от пояса с расширяющимися полами. Впереди застегивался на крючки от груди до середины длины, так что полы внизу свободно расходились, не препятствуя широкому шагу воина.

Сапог было великое множество – без них верховая езда невозможна, да и по сухой степи не пройдешь босиком. Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каблуков – ичини и «чирики» – туфли – галоши, их надевали поверх ичиг, в которой заправлялись шаровары. Носили и «башмаки» – кожаную обувь с ремнями, названную так потому, что изготовлялась она из телячьей кожи (тюрк. «башмак» – теленок).

Более всего казак ценил одежду не за ее стоимость, а за тот внутренний духовный смысл, которыми были наполнены каждый стежок, каждая деталь казачьего костюма. По верованиям древних, одежда – вторая кожа, поэтому коренные казаки никогда не носили чужую одежду, не совершив над ней очистительных обрядовую и тем более одежду с убитых. Надеть «чуждые покров» – означало «войти» в волю дарителя и потерять свою. Поэтому казак ни за что не надел бы «шубу с царского

В 19 веке носили высокие «папахи». В начале 20 века вошли в моду низкие «кубанки», их носили даже летом. Шапка – продолжение головы. У казаков папаха или фуражка играла огромную роль в обычаях и символике.

Чем пристальнее изучаешь народный костюм, как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.

Народный костюм превратился в звено, которое связывает художественное прошлое нашего народа с его настоящим и будущим.