«Воспитательные технологии для педагога» Преподаватель английского языка Е.Н.Юдина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Advertisements

«Развитие эмоционально-волевой сферы воспитанника»
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Педагогические способности
Теория и методика физического воспитания Принципы системы физического воспитания.
Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
Модель выпускника дошкольного образовательного учреждения Учитель-логопед: Волгина С.В.
Требования к разработке концепции воспитательной системы Требования к разработке концепции воспитательной системы Концепция - это система взглядов на.
Игра - своеобразная форма деятельности, при посредстве которой дети готовятся к жизни, приобретают определенные навыки и привычки, усваивают социальный.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
Педагогика – это в равной мере и наука и искусство, теория и практика образования и воспитания человека.
Индивидуальный подход в воспитании «В каждом ребёнке вижу прежде всего личность.» И.В.Мясоедова.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
«Отношения в семье как основа взаимопонимания» Родительское собрание.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Воспитание как педагогический процесс.
* Древняя Греция – «педагог» – это «раб, берущий за руку ребенка своего господина, и, сопровождавший его в школу». * «Педагогика» – «вести ребенка по.
Транксрипт:

«Воспитательные технологии для педагога» Преподаватель английского языка Е.Н.Юдина

Обучение без воспитания – меч в руках сумасшедшего. Д. Менделеев

Специфика воспитания Предметом педагогики является целенаправленное влияние взрослых (в первую очередь педагогов и родителей) на развитие и формирование детей.

Только соединение учебного и воспитательного процессов может привести нас к желаемой цели.

Обучение направлено, прежде всего, на то, чтобы дать человеку правильные представления, понятия, знания об окружающем мире.

Задачи у воспитания иные – создание условий для правильного, соответствующего современной культуре, потребностям общества, да и самого человека, формирования качеств его личности, характера, направленности, привычек, влияющих на поведение человека и его отношения с другими людьми.

Формы и технологии воспитания

Для одних преподавателей технология – это нечто серое, твердое, машинное, мертвое – превращение людей в роботов.

Для других технология – символ упорядоченности, логичности, целенаправленности, ясности целей и средств – костяк, основа педагогического действа.

Но возможны ли технологии в другой педагогической сфере, в воспитательной работе?

Трудности переноса технологической идеи в сферу воспитания связаны, в первую очередь, с важностью для воспитания различения результатов и эффектов, а с другой – с проблемой самих целей воспитания.

Если обучение – в основном процесс формирования конкретных знаний, умений и навыков, то воспитание – как процесс тоже предполагает получение результатов, выявление эффективности; но все это весьма размыто и неопределенно.

На одном уровне цели воспитания – это общие ценностные устремления, выражающие общественные, жизненные, педагогические идеалы воспитателя педколлектива, общества.

Исходное для воспитания – это цели деятельности воспитателя как более конкретные устремления, содержащие не только представления о желаемых изменениях в учащихся, в результате педагогических усилий (результативные цели), но и представления о желаемых качествах самого воспитательного процесса (процессуальные цели).

Неужели возможности воспитательных технологий сводятся к формированию поведения?

Целью воспитания не могут быть изменения каких- либо качеств личности воспитанника (черт характера, глубинных характеристик), потому что каждый человек сложен, брать педагогу ответственность за гарантированные изменения личности наивно и неправомерно. Более того – это этически сомнительно.

Условия - не столько качество окружающих воспитанника стен и вещей, сколько характер общения, отношения воспитателя к воспитаннику, форму и характер деятельности, предлагаемые учебным заведением для растущих людей.

Характеристики деятельности, качества общения, качества поведения – вот минимальный список целей в воспитании, которые могут стать ориентиром для построения адекватных им цепочек педагогических действий, т.е конкретных педагогических технологий.

Педагогическая техника воспитателя

Положительное отношение студентов к преподавателю зависит от ряда причин. Дети любят и уважают педагога, который: держит слово, точно выполняет обещание; мастер своего дела; энергичен, оптимистичен; интересен как личность, умен, остроумен, привлекателен; внимателен к студентам и тактичен.

Техника речи. Нежелательно: Слабый, сдавленный голос, высокий напряженный тон

Техника речи. Предпочтения студентов: Мягкое звучание, доверительный тон

Движения и жестикуляция Нежелательно: Зажатость, скованность, суетливость Однообразные движения, раскачивание или монотонное хождение по комнате

Движения и жестикуляция Предпочтения студентов: Подвижность, энергичность, живость педагога Спокойная, сдержанная, умеренная и контролируемая жестикуляция Характер и ритм движений соответствуют характеру и содержанию остальной деятельности

Выразительные возможности лица и мимика воспитателя Нежелательно: Зажатое или безвольное лицо, безразличные глаза Высокомерное лицо. Слащавое выражение лица. Отсутствующий взгляд.

Выразительные возможности лица и мимика воспитателя Предпочтения студентов: Бодрое, раскованное, умеренно – мягкое, но в то же время волевое, принципиальное и твердое выражение лица. Энергичный взгляд Обращенное к людям, доброжелательное, улыбчивое, хотя сдержанное и серьезное, лицо. Внимательный, заинтересованный, мягкий, доверчивый и теплый взгляд.

Воспитание - это ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ, в ходе которой обеспечиваются установление, закрепление и превращение в качества личности ИХ СОБСВЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ с окружающими людьми, природой и всем миром

Это центральная ось, вокруг которой вращаются все основные проблемы воспитания – его закономерности, принципы, методы, приемы, средства, организационные формы и технологии.

Ведите, но не тяните за собой. Побуждайте, но не заставляйте. Указывайте путь, но позволяйте идти самому. Конфуций.