МAОУ СОШ 10 станицы Петропавловской Курганинского района Краснодарского края Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы русского литературного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопрос А1 Орфоэпические нормы (ударение). Ударение в русском языке разноместное и подвижное, что создаёт трудности в правильном выборе места ударения.
Advertisements

Задание А1 В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Задание А1 : В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный.
Обучающая презентация для индивидуальной работы Компьютерное пособие для подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
Орфоэпия ( от греч. « ОРФО » - правильный, « эпос »- слово, речь ) рассматривает варианты произношения и ударения Акцентология ( от лат. « акцентус » -
Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение) Подготовка к ЕГЭ (выполнение задания А1)
А-1. ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ.. Алкоголь аналог апостроф асимметрия афера Алкогóль анáлог апострóф асимметри́я афéра РАССТАВЬТЕ УДАРЕНИЯ В СЛОВАХ.
Готовимся к ЕГЭ Орфоэпия Тренажёр по орфоэпии Значки-помощники Проверить ответ. Правильный ответ сопровождается звуком «Монета» Запомнить! Переход на.
Орфоэпические нормы (постановка ударения) А1. 1. В каком слове ударение падает на третий слог? 1) обеспечение 2) плесневеть 3) принудить 4) подобрала.
А 1. Орфоэпические нормы Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русского языка, ЗАТО п. Солнечный, МКОУ-СОШ 2, 2011 г.
«Задачи по орфоэпии» Новикова Ирина Александровна, ГБОУ СОШ 515 г. Москвы, 2012.
Готовимся к ЕГЭ Орфоэпия Гращенкова Анастасия Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 22 г. Приморско – Ахтарска Краснодарского края 2009г.
Орфоэпические нормы (постановка ударения) Подготовила Л.А.Опольская, учитель МОУ СОШ 5 города-курорта Анапы А1.
Орфоэпические нормы. Орфоэпия Система норм правильного произношения. Исторически сложившиеся и принятые в обществе правила произношения слов и грамматических.
Мастер-класс по культуре речи «Ударим по ударению»
ЕГЭ. Задание А2 Орфоэпия – произношение слова, ударение.
Орфоэпический минимум Проверь себя.. Анатом Апостроф Аристократия Асимметрия Афера (не афёра)
Кучмина Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ р.п.Духовницкое Духовницкого района Саратовской области» Тренажёр по орфоэпии.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : Орфоэпия ( нормы ударения и произношения ) Попова Галина Николаевна, учитель.
СВОБОДНОЕ СВОБОДНОЕ ПОДВИЖНОЕ ПОДВИЖНОЕ Домик, телега, сторожил, нормировать стрела - стрелы.
1. Имена прилагательные: а) ударение переходит на окончание в краткой форме женского рода: долгий, долга, долго, долги, дольше. б) ударение переходит.
Транксрипт:

МAОУ СОШ 10 станицы Петропавловской Курганинского района Краснодарского края Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы русского литературного языка. Задание типа А1 Автор: Савельева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы 2012 год

Цели: оценивать свою и чужую речь с точки зрения соблюдения орфоэпических норм современного русского языка; совершенствовать навыки работы с различными видами словарей и учить извлекать необходимую информацию из справочной литературы и современных источников информации. воспитывать в детях чувство любви к русскому языку, чувство глубокой ответственности за чистоту и правильность русской речи. продолжить подготовку к ЕГЭ по русскому языку; отрабатывать навык выполнения задания типа А 1; систематизировать знания об особенностях ударения в разных частях речи.

А1 Задания в КИМах формулируется следующим образом: В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук ? Например, 1)догналА 2) начАтый 3) тортЫ 4) донельзЯ

ЭПИГРАФ К УРОКУ: …Язык имеет свои краски, то есть звуки. Он ими воображению нашему может весьма часто рисовать или живописать предметы… Бестужев- Марлинский.

Особенности ударения в русском языке 1. Русское ударение разноместное, т.е. может падать на любой слог и на разные морфемы: арЕст, вОгнутый. 2. Русское ударение может быть в разных словах подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то оно является неподвижным:удАрю, удАрим, удАрите. Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: вЫрастить вЫрастать, домА дОм.

Орфоэпический диктант Жалюзи, избаловать, посул, кремень, лифты, кровоточить, красивее, набело, мизерный, путепровод, феномен, статуя, факсимиле, форзац, торты, украинцы, памятуя, дремота, пломбированный, облегчить, цыган, включит, газопровод.

Проверка ЖалюзИ, избаловАть, посУл, кремЕнь, лИфты, кровоточИть, красИвее, нАбело, мизЕрный, путепровОд, фенОмен, стАтуя, факсИмиле, фОрзац, тОрты, украИнцы, пАмятуя, дремОта, пломбирОванный, облегчИть, цЫган, включИт, газопровОд.

Особенности ударения в русском языке 3. Место ударения зависит от происхождения слова. Так, большинство слов, заимствованных из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: диспансЕр, жалюзИ, кюрЕ. 4. Часто ударение определяется конечным сочетанием гласных и согласных звуков. Например:.Ал (в иноязычных словах): квартАл, пенАл, финАл; Атай: глашАтай, завсегдАтай, соглядАтай; лОг (неодушевлённые объекты): каталОг, монолОг, некролОг; провОд (в сложных словах): бензопровОд, мусоропровОд, водопровОд; но: электропрОвод.

Особенности ударения в разных частях речи. Имя существительное У существительных встречается 4 разновидности передвижения ударения: 1. С окончания в формах единственного числа на основу в формах множественного числа: колбасА колбАсы, колбасЫ колбАс. 2. С основы в формах единственного числа на окончания падежных форм множественного числа за исключением именительного падежа: нОвость новостЕй. 3. С основы в формах единственного числа на окончание в формах множественного числа: слОво словА, слОвом (Т.п.) словАм.

Имя прилагательное В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах: 1. У многих слов место ударения сохраняется достаточно последовательно: воспИтанный, воспИтан, воспИтана. 2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: дЕрзкий, дЕрзок, дерзкА. 3. Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа: блИзкий, блИзок, близкА, блИзко, блИзки и близкИ. Не так давно единственно правильными формами считались прОсты, прАвы, вЕрны, сегодня происходит смещение ударения в этих словах: вернЫ, правЫ, простЫ.

Причастие Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий: 1. При наличии суффикса -ённ- лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия: заплетённый заплетён, заплетенА, заплетенЫ. 2. Причастия с суффиксом -т- обладают нестабильным ударением: добЫтый, добЫт и дОбыт, добЫта, добЫто и дОбыто, добЫты и дОбыты. 3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс -о-, -ну-, то ударение в причастии переходит на первый слог: согнУть сОгнут, колОть кОлотый.

Глагол В глаголах затруднения с постановкой ударения возникают: 1. В формах прошедшего времени, где оно либо сохраняется на том же слоге, что и в инфинитиве: бросАл бросАть, бросАла, бросАли; либо перемещается на иные слоги. Чаще всего ударение переходит на окончание в формах женского рода: позвАть позвАл, позвалА, позвАло, позвАли. 2. Во многих возвратных глаголах в формах прошедшего времени ударение располагается на окончании: принЯть прИнял, принялА, прИняло, прИняли принЯться, принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь. 3. В глаголах, оканчивающихся на -иться, имевших исконное ударение на корень, происходит закрепление новой нормы с ударным суффиксом -и-: искрИться, лоснИться, гнездИться.

Глагол 4. Трудность представляют глаголы с суффиксом -ирова-. Часть из них имеют исконное или давно закрепившееся ударение на -ировать: анализИроватъ, идеализИровать, рецензИровать, другие сохраняют ударение на последнем слоге: формировАть, премировАть, бомбардировАть. 5. Следует запомнить ударение в некоторых глаголах: баловАтъ балУю балУешь, блокИровать, исчЕрпать, костюмировАть, откУпорить, облегчИть, освЕдомить, предвосхИтить, принУдить, предложИть, углубИть, ходАтайствовать.

Проверь себя 1. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)безУмолчный б)ворожеЯ в)гЕрбовая г)жАлюзи д)бАлованный 2. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)Индеветь б)завсегдатАй в)взЯла г)позвОнит д)мЕльком

Цитаты Орфоэпия и фонетика - важная сторона литературного языка. Известный ученый- лингвист Р.И.Аванесов считал, что «произвол в произношении почти так же недопустим, как анархия в письме. Отклонения от литературного произношения почти так же мешают языковому общению, как и неграмотное письмо. С.Я.Маршак, рассматривая произведения А.С.Пушкина, писал: «При помощи звуков речи, «музыки слов, великий Пушкин достигает в своих сказках предельной выразительности: в его стихах много значат не только каждое слово, но и каждый звук, каждый гласный и согласный…»

Проверь себя 3. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а) договОр б) алкогОль в) ходатАйствовать г)апОстроф д)ненЕцкий 4. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)упрочЕние б)филателИя в)досУг г)дремотА д)коклЮш

Проверь себя 5. В каких словах ударным является третий слог? а)договор б)донельзя в)бюрократия г)лифтовой 6. В каких словах ударным является первый слог? а) начался б) корысть в) камбала г) пурпур

Проверь себя 7. В каких словах ударным является второй слог? а) триптих б) диспансер в) некролог г) пуловер 8. В каких словах ударным является второй слог? а) пригубить б)щавель в)квартал г)статуя

Проверь себя 9. В каких словах ударным является третий слог? а)поедом б)туника в) мастерски г) откупорить 10. Найдите слова, для которых характерно вариативное ударение. а)кулинария б)исчерпать в)мышление г)творог

Ответы 1 – б, в 2 – а, д 3 – а, б, 4 – б, в, д 5 – а, в, г 6 – в, г 7 – г 8 – а, б, в, 9 – а, в 10 – а, г