Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Advertisements

«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!».
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Подготовил: учитель начальных классов Алиакберова Гульнара Ибрагимовна г. Астрахань 2009.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Тема: «Развитие орфографической зоркости в начальных классах» Учитель начальных классов Чаганской СОШ Урашева Г.Р.
«Развитие орфографической зоркости у младших школьников.»
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Это написание, которое не устанавливается на слух.
Развитие орфографической зоркости учащихся в началиной школе на уроках русского языка как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма. Учитель.
Автор: Меденцева Л.Е. МБОУ «Октябрьская СОШ» Томского района.
Развитие орфографической зоркости у младших школьников.
Тема: Роль самоконтроля в процессе овладения грамотным письмом. Выполнила: Бобкова О.А.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Формирование орфографического навыка МОУ «Средняя общеобразовательная школа 222 с углубленным изучением предметов художественно- эстетического профиля»
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
Развитие орфографической зоркости в начальных классах Ходаева Светлана Владимировна МБОУ «СОШ 4» г.Торжка 2012 г.
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
Транксрипт:

Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.

Определение орфографической зоркости Орфографическая зоркость – это способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определить их типы. Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие)

Сущность орфографической зоркости Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи. Однако, решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только сумев обнаружить орфограмму в слове, ученик сможет решить вопрос о его конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма

Условия формирования орфографической зоркости 1.Умение обнаруживать орфограммы (т.е. сомнительность того или иного написания). 2.Умение различать орфограммы (определять тип орфограммы, её признаки ). 3.Умение соотносить орфограмму с определённым правилом. 4.Умение выполнять действие по правилу (по алгоритму). 5.Умение осуществлять самопроверку.

Психические процессы, влияющие на формирование орфографической зоркости: активное зрительное и слуховое восприятие, включающее в себя целенаправленный анализ; логические операции сравнения, конкретизации, систематизации, классификации; зрительная память, включающая в себя запоминание и воспроизведение зрительных образов орфограмм; непроизвольное и произвольное внимание, обеспечивающее действие самоконтроля и самопроверки.

Упражнения,направленные на развитие орфографической зоркости: Списывание, комментированное письмо, письмо по памяти, словарные диктанты, диктанты с элементами игры, диктанты с самопроверкой, какография и т.д.

Схемы-опоры Схемы-опоры

Комментированное письмо по рекомендациям К.А.Москаленко: учитель диктует предложение всему классу орфоэпически; один из учеников (вначале это лучший успевающий), не вставая с места и работая вместе с классом, громко проговаривает слово по слогам орфографически (первое предупреждение); никто не пишет; затем он же комментирует (объясняет правописание) слово (второе предупреждение); ученики всего класса внимательно следят за комментированием, проверяя свои знания в области грамматики; если ученик-комментатор затрудняется объяснить правописание слова и замолкает, то его сразу заменяет другой ученик; молчание учителя говорит о том, что класс может писать это слово.

Игровые упражнения

Письмо по памяти: – Чтение (орфоэпическое) текста, работа по содержанию. – Орфографическое чтение учителя, детьми, орфографический разбор. – Упражнение в запоминании. – Орфографическое чтение слов с орфограммами. – Запись. – Проверка.

Сигнальные карточки