Учитель русского языка и литературы Дралина Надежда Валентиновна МОУ-СОШ с. Звонаревка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие:
Advertisements

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжине Новгородской губернии, о каком-то проезжем.
Николай Васильевич Гоголь. КОМЕДИЯ « … Я решил собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над всем посмеяться» Н. Гоголь Н. Гоголь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2 Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» (композиция) Выполнил: Колесникова Т.П.
Н.В Гоголь «Ревизор» Год издания-1836 год Работу выполнил Куракин Владислав Работу выполнил Куракин Владислав.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ ( ). НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ,КОЛИ РОЖА КРИВА НАРОДНАЯ ПОСЛОВИЦА.
«Ревизор» Литературная игра по комедии Н. В. Гоголя Презентацию подготовила: Дихнова Е. А. учитель русского языка и литературы.
Путешествие по уездному городу N и его жители в комедии «Ревизор» Путешествие по уездному городу N и его жители в комедии «Ревизор» …отсюда хоть три года.
Постановка пьесы «Ревизор» 9 мая 1949 года в Малом театре В роли Хлестакова сыграл Игорь Ильинский, которому на тот момент было 48 лет. В этой роли актер.
КАЗНОКРАДСТВО В ГОРОДЕ N… (По комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»)
Николай Васильевич Гоголь. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица «РЕВИЗОР» «РЕВИЗОР» Комедия Комедия в пяти действиях в пяти действиях.
« ОШИБАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТА КОМЕДИЯ СМЕШНА И ТОЛЬКО. ДА, ОНА СМЕШНА, ТАК СКАЗАТЬ, СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ ЭТО ГОРЕ - ГОРЕВАНИЩЕ …» Н. В. Гоголь.
« ОШИБАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТА КОМЕДИЯ СМЕШНА И ТОЛЬКО. ДА, ОНА СМЕШНА, ТАК СКАЗАТЬ, СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ ЭТО ГОРЕ - ГОРЕВАНИЩЕ …» Н. В. Гоголь.
«Верные – неверные» утверждения 1.Н.В.Гоголь – писатель второй половины XIX века. НЕТ 2.В юности он блестяще сыграл роль Простаковой в спектакле «Недоросль».
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
Творческая работа учащихся «Чиновники города N» Выполнили: Черепахина Е., Способова В., Кравцова К., Луцик Б., Шаповалов А., учащиеся 8 «В» класса МОУ.
Урок литературы в 8 классе. Учитель Ж. Г. Садовниченко.
Тема урока Учитель Потьминской школы Лодырева Лариса Кирилловна.
Н.В.Гоголь «Ревизор». Кто такой Хлестаков? «Хлестаков – первое из художественных открытий Гоголя» (Ю.Манн)
Люфахуан Нина Григорьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Маловская средняя общеобразовательная школа» Республики Бурятия.
Транксрипт:

Учитель русского языка и литературы Дралина Надежда Валентиновна МОУ-СОШ с. Звонаревка

Большие Сорочинцы на Украине. Дом, в котором родился Гоголь. В семье любили старинные предания, народные песни, сказки.

В 1831 году выходит первый сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». В этот сборник входят 8 повестей: Часть 1: Предисловие «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», Часть 2: Предисловие «Ночь перед рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место».

Екатерина II Отечественная война 1812г.

В Россию возвратится прежняя мощь, страна вновь обретёт душевное и духовное богатство.

Городничий, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский Постаревший на службе, неглупый, взяточник, ведёт себя солидно, человек с грубо разви- тыми склонностями, волосы стриженые, с проседью.

Анна Андреевна, жена городничего. Провинциальная кокетка, воспитанная на романах, очень любопытна, тщеславна, берёт власть над мужем в мелочах, любит наряжаться. Марья Антоновна, их дочь.

Хлестаков Иван Александрович. Лет 23-х, худенький, несколько приглуповат, «без царя в голове», пустейший человек, речь отрывиста. Осип, его слуга Умнее барина, любит себе читать нравоучения для своего барина, плут, говорит серьёзно, глядя вниз.

Бобчинский и Добчинский. Оба низенькие,коротенькие, очень любопытные, похожи друг на друга, говорят скороговоркою, жестикулируя; Добчинский выше и серьёзнее, Бобчинский развязнее и живее. Ляпкин-Тяпкин, судья, прочитавший 5-6 книг, охотник на догадки, на лице всегда значительная мина, говорит басом иногда с шипением.

Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый, неуклюжий, но проныра и плут, услужлив и суетлив. Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ.

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы Сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.»

Городничий. «Нет человека, который бы за собою не имел каких –либо грехов». Земляника. «Грешки грешкам – рознь. Я говорю всем открыто, что беру, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».

Бобчинский. Чрезвычайное происшествие! Добчинский. Неожиданное известие! Бобчинский.….ревизор. Добчинский. …денег не платит… подорожная прописана до Саратова. Бобчинский. Такой наблюдательный…. В тарелки к нам заглянул. Добчинский. Непредвиденное дело…

Хлестаков. А сёмга, а рыба, а котлеты? Слуга. Да это для тех, кто почище-с. Хлестаков. Разве они не такие проезжающие, как и я? Слуга. …они деньги платят.

- … у меня нет ни копейки. - Моя обязанность помогать проезжающим. -Дайте, дайте мне взаймы, я сейчас же расплачусь с трактирщиком. Мне бы только рублей 200 хоть даже и меньше «Что если в самом деле он потащит меня в тюрьму?»

Д.3 явл. 5., д. 1 явл. 1 -Не угодно ли вам будет осмотреть некоторые заведения…. -С большим удовольствием… «Уж не в больницу ли для сумасшедших меня везёт?»

«Машенька, нам нужно теперь заняться туалетом. Он столичная штучка, Боже сохрани, чтобы Чего-нибудь осмеял.» Ремарка. (По уходе их отворяются двери, и Мишка выбрасывает из них сор. Из других дверей входит Осип с чемоданом на голове.) Марья Антоновна, Анна Андреевна, Петр Иванович Добчинский

Д.3, явл.4 -Ах ты, горемычное житьё! на пустое брюхо всякая ноша кажется тяжела. -…скоро будет генерал? - …Да какой он генерал?... Генерал, да только с другой стороны. «Давай их, щи, кашу и пироги!... Ну, понесём чемодан! Что, там другой выход есть?»

Хлопов, Земляника, Городничий, Ляпкин-Тяпкин «До сих пор не могу очнуться от страха».

Д3, явл.10. «Душенька Осип, какой твой барин хорошенький!» «Больше всего любит, чтобы его приняли хорошо, угощение чтоб было хорошее» Там дал я тебе на чай, так вот ещё сверх того на баранки

-… А вы стоять на крыльце, и ни с места! И никого не впускать в дом стороннего, особенно купцов!... Только увидите, что идёт кто-нибудь с просьбою,… взашей так прямо и толкай! Так его!

Враньё Хлестакова. «…Захожу в департамент». 2. «…хотели взять коллежским асессором». 3. «Сторож за мною со щёткой…» 4. « …стараюсь проскользнуть незаметно… никак нельзя скрыться». 5. «…приняли главнокомандующим». 6. «…с Пушкиным на дружеской ноге». 7. «Моих, впрочем, много есть сочинений». 8. «У меня дом первый в Петербурге. Так уж и известен: дом Александра Ивановича» 9. «Я ведь тоже балы даю». 10. «На столе арбуз – в 700 рублей. Суп в кастрюльке приехал из Парижа».

11. «Как взбежишь себе по лестнице на четвёртый этаж, скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель… Что же я вру – я Позабыл, что живу в бельэтаже». 12. «Графы и князья толкутся и жужжат там… Иной раз и министр…». 13. «… один раз управлял департаментом». 14. «… вышел в халате, хотел отказаться». 15. «Как прохожу через департамент, - просто землетрясение, всё жужжит и трясётся, как лист». 16. «Меня сам государственный совет боится». 17. «Меня завтра произведут сейчас в фельдмаршалы». 18. «Я доволен! Я доволен!»

«И не рад, что напоил.» Городничий. - Чш! (Поднимается на цыпочках; вся сцена вполголоса.) Боже вас сохрани шуметь! Идите себе! полно уж вам!

-Подсунуть? -- Опасно, чёрт возьми, раскричится: Государственный человек. А разве в виде приношения со стороны дворянства На какой-нибудь памятник?

Судья Ляпкин-Тяпкин Амос Фёдорович. «Боже! Вынеси благополучно! Так вот коленки и ломает». В сторону. «А деньги в кулаке, Да кулак-то весь в огне». (Высовывая понемногу вперёд сжатый кулак). (Раскланиваясь и уходя, в сторону) «Ну, город наш!»

Хлестаков Подаёт ему сигару. «Брать или не брать?» (От испуга выронил сигару, плюнул и, махнув рукой, про себя). «Чёрт побери, сгубила проклятая робость!»

-…вчера вы были немножко ниже ростом, не правда ли? - Очень может быть? Артёмий Филиппович. «Вот здешний почтмейстер ничего не делает… Судья …ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак… смотритель здешних училищ … хуже, чем якобинец…., внушает юношеству неблаго- намеренные правила».

Бобчинский. «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живёт в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинский».

Почему же городничий поверил Хлестакову?

«Я доволен! Я доволен!»

«Здесь много чиновников. Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государственного человека». «Напишу-ка ч обо всём в Петербург к Тряпичкину. Он пописывает статейки, пусть он их общёлкает хорошенько… А уж Тряпичкину, точно, если кто попадёт на зубок,- берегись…»

«Не погуби, государь! Обижательство терпим совсем понапрасну». «Кланяемся тебе сахарцом и кузовком вина». «Лучше пятьсот возьми, помоги только». (подносят ему на серебряном подносе деньги) «Уж, пожалуйста, и подносик вместе возьмите».

«Я бы попросила, чтобы вы мне написали лучше на память какие-нибудь стишки в альбом». «А ваши глаза лучше, нежели важные дела…» «Из любви … готов на коленях просить у вас прощения «С пламенем в груди прошу руки вашей.».

Д.5, явл.1. «…какие мы теперь птицы сделались! Высокого полёта…» «…где будем жить? Здесь или в Питере?» «…теперь можно большой чин зашибить…» «…хочется быть генералом». «…знакомые твои будут с самыми тонким обращением: графы и все светские…»

«Здорово, соколики!» «А кто тебе помог Сплутовать, когда ты строил Мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было?» «Я выдаю дочку не за какого-нибудь простого дворянина. Чтоб поздравление было… Понимаешь? Не то чтоб отбояриться каким-нибудь балычком или головою сахару… Ну ступай с Богом!»

«Большому кораблю – большое плаванье». «По заслугам и честь». «Вот уж пристало генеральство, как корове седло!» «Эка, чёрт возьми, уж и в генералы лезет!»

Письмо. «Городничий – глуп, как сивый мерин…» «Почтмейстер точь-в-точь департаментский сторож Михеев, должно быть, также подлец, пьёт горькую». «Надзиратель за богоугод- ным заведением Земляника- свинья в ермолке». «Судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон(человек дурного тона)».

«Вот смотрите, смотрите, весь мир, всё христианство, все смотрите, как одурачен Городничий!... Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вот он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесёт по всему свету историю; мало того, что пойдёшь в посмешище… найдётся щелкопёр, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно, чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши».

«Жандарм. «Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице» (Произнесённые слова поражают, как гром, всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст, вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении).

Фотографии к спектаклям по комедии «Ревизор» Интернет-ресурсы

Учитель русского языка и литературы Дралина Надежда Валентиновна