Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Advertisements

Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
1 Систематизация и обобщение знаний по теме «Деепричастие»
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Подготовил: учитель первой квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» города Сергиева Посада Борисов С.А. Мультимедийный зачёт.
Деепричастный Деепричастный оборот Подготовила Подготовила Рухлина Е.В. Рухлина Е.В.
Деепричастие – это Деепричастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая отвечает на вопросы:
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Транксрипт:

Деепричастие

Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят признаки глагола и не изменяется. Термин деепричастие образован от словосочетания «причастный к действию»

Образование деепричастий Деепричастие образуется от глагола и сохраняет некоторые его признаки: 1) вид. 2) возвратность. 3) переходность. 4) способность иметь при себе зависимое имя существительное или наречие.

А также признаки наречия: 1) это неизменяемая форма; 2) зависит от глагола; 3) в предложении является обстоятельством и отвечает на вопросы как? каким образом? почему? когда?

Вид деепричастий 1. несовершенный: Обозначают незаконченное добавочное действие. Отвечают на вопрос что делая? Образуются от основы глагола настоящего времени + суффикс -а (-я) Взлетать – взлетает + а = взлетая

Вид деепричастий 2. совершенный: Обозначают законченное добавочное действие. Отвечают на вопрос что сделав? Образуются от основы инфинитива +суффикс -в, -вши, -ш Выиграть + в = выиграв Коснуться + вши = коснувшись Увлечься + ш = увлёкшись

Возвратность и переходность Возвратность: 1. Причесать – причесав (невозвратное) 2. Причесаться – причесавшись (возвратное) Переходность: 1. Получить – получив (что?) письмо (переходное) 2. Умываться – умываясь (непереходное)

Деепричастный оборот Деепричастие с зависимыми словами называется деепричастным оборотом. Образуются на основе словосочетаний: деепричастие + существительное Работая в школе деепричастие + наречие Читая вслух Деепричастия и деепричастные обороты выделяются на письме запятыми.

Правописание НЕ с деепричастиями НЕ с деепричастиями пишется так же, как с глаголами: раздельно, кроме слов, которые без НЕ не употребляются: Не зная, не предлагая; Негодуя, ненавидя. Деепричастия и деепричастные обороты в предложении являются обособленными обстоятельствами.

ТЕСТ 1. Какое утверждение верно? а) Деепричастие – знаменательная часть речи. б) Деепричастие – особая изменяемая форма глагола. в) Деепричастие – особая неизменяемая форма глагола.

ТЕСТ 2. С чем можно согласиться? а) Деепричастие обозначает признак предмета. б) Деепричастие обозначает признак предмета по действию. в) Деепричастие обозначает добавочное действие предмета.

ТЕСТ 3.Какое утверждение верно? В предложении деепричастие является: а) сказуемым. б) обстоятельством. в) определением.

ТЕСТ 4. Какие из перечисленных слов являются деепричастиями: а) обнародовал б) раздав в) загреметь г) увлекаясь д) сославшись е) настроившись ж) сознающий з) толкнул и) заметив к) закрыв

ТЕСТ 5. Выберите деепричастие: 1) Совершенного вида: посоветовав, потягиваясь, разбрасывая. 2) Возвратное: переписывая, стукнувшись, приплясывая. 3) Несовершенного вида: перебежав, запираясь, вымывшись. 4) Деепричастие, образованное от переходного глагола: прикрывая, занимаясь, подскочив. 5) Деепричастие, имеющее устаревший суффикс: снимая, будучи, списав.

ТЕСТ 6. С чем можно согласиться? а) Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. б) Деепричастный оборот на письме всегда выделяется запятыми. в) Деепричастия на письме не выделяются запятыми.

ТЕСТ 7. Назовите предложение, в котором есть деепричастный оборот: а)Вот задрожала ветка, нечаянно задетая мной, и снег пушистыми хлопьями упал на лицо. б)Стало трудно дышать, совершенно невозможно стало смотреть.

ТЕСТ 8. Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. а) Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. б) Увидев отца, Сережа заулыбался. в) Войдя в автобус, неожиданно пошел снег. г) Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. д) Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. е) Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.

ТЕСТ 9.Отметьте слитное написание: (не)доумевая (не)утолимая печаль (не)ощущая холода (не)рассчитывая (не)забывая (не)замечая (не)годуя (не)навидя (не)дающие тепла (не)рассуждая

ТЕСТ 10.Расставьте запятые: Зима!.. Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь; Его лошадка снег почуя Плетётся рысью как-нибудь…

Молодцы!!!