Творчество на каждом уроке информатики Мунтян А.Л Мунтян А.Л. Преподаватель информатики Лицея им. Н.В. Гоголя, г. Кишинев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Образовательная программа педагога – средство подготовки учителя к педагогическому проектированию» «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню.
Advertisements

Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Тема: «Организация исследовательской деятельности учащихся»
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
Теоретические аспекты проектной деятельности 1. История возникновения методов проектов; 2. Понятие метода проекта; 3. Цели и особенности проектного обучения;
Учитель химии МОУ « Гимназия 150» Богданова С. А..
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
Этапы разработки проекта 1.Исходный: разработка проектного задания 2. Разработка проекта, планирование работы 3. Реализация проекта 4. Завершение проекта.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Проектная деятельность в начальной школе Выполнила Дрокина Е.А. руководитель ШМО учителей начальных классов МБОУ СОШ 12.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ГЕОМЕТРИИ 11 КЛАСС.
Технологии, методы и приемы при обучении физике. Цели и задачи современного образования можно реализовать используя различные технологии, методы и приемы.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
Система работы учителя-предметника по созданию условий для творческой самореализации школьников посредством построения индивидуальных образовательных маршрутов.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Метод проектов как средство формирования познавательных умений младших школьников.
Транксрипт:

Творчество на каждом уроке информатики Мунтян А.Л Мунтян А.Л. Преподаватель информатики Лицея им. Н.В. Гоголя, г. Кишинев

Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить. Н. В. Гоголь

Современные информационные технологии ставят новые цели обучения, которые заключаются не только в прямой передаче знаний и умений, а открывают учителям новые возможности для поддержания и направления развития компетентностной личности учащегося.

Передо мной, как перед учителем информатики, стоит сложная задача не только научить, но и заинтересовать учащихся, сделать так, что бы им нравилось то, что они делают.

Важно, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили» урок. Важно, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили» урок. Ведь не только знания и владение учащимися персонального компьютера определяет эффективность процесса обучения информатики, сколько готовность и желание детей участвовать в общении.

Психологи определяют творчество как выход за пределы уже имеющихся знаний. Это высшая форма активной и самостоятельной деятельности человека. В творчестве осуществляется самовыражение, самораскрытие личности учащегося.

Наша задача помочь учащемуся преодолеть эти подводные камни, определиться в своем отношении к компьютеру, найти свой способ самовыражения в информатике. Креативно мыслить не возбраняется!

Для решения этой задачи на своих уроках я помогаю преодолевать учащимся разные барьеры. Именно создание учащимися творческих учебных работ помогает достигнуть высокого результата на пути решения этой задачи. Чаще всего творческие работы представляют собой продукт проектной деятельности.

Опыт применения метода проектов дает возможность выделить два уровня тем для проектирования: тематические это, как правило, индивидуальные проблемные задания, сравнительно небольшие по объему и включающие во все возможные варианты решения, вновь полученные знания; итоговые это, как правило, объемные проблемные задания для рабочих групп, состоящих из нескольких учеников, выполняемые на протяжении длительного периода времени.

На уроках информатики перед учащимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта.

Ученики могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся.

Учащиеся начальной школы один проект выполняют, как правило, за один урок. Самыми любимыми темами, в силу развитого образного восприятия в этом возрасте, стали проекты, выполненные в среде графического редактора Paint: Открытки: «С днем учителя», «С Новым Годом», «С днем 8 марта» и др

В 5 – 6 классах проекты выполняются за несколько уроков. Это «Портфолио учащегося», тематические проекты по различным предметам. Некоторые учащиеся выполняют проекты для конференции «Способность. Труд. Талант»

При изучении базового курса (7-9 классы) в проекты учащихся добавляется исследовательская деятельность. При изучении базового курса (7-9 классы) в проекты учащихся добавляется исследовательская деятельность. С огромным удовольствием выполняются и проекты-презентации на темы «Моя семья» и «Мой портфолио» в Power Point. В этом же приложении осуществляются и групповые проекты «Мой класс», «Любимый предмет», «Мои увлечения». В электронных таблицах Excel «Семейный бюджет», «Баланс фирмы», «Классный журнал», «Биоритмы». В языке программирования пользуются успехом проекты об описании типов данных и работы операторов.

На профильном этапе обучения (10 – 12 классы) проектная деятельность продолжается по следующим направлениям: «Численные методы», «Техники программирования», «Методы сортировок» в среде программирования Turbo Pascal; «Домашняя библиотека», «Друзья», «База данных класса» (Access); «Создание личного Web-сайта» «Создание тематического Web-сайта»

Проекты могут быть межпредметными и требовать привлечения знаний из разных дисциплин образования. На основе анализа опыта проведения проектов можно построить их типологию

1. Доминирующая деятельность Исследовательские Поисковые Творческие Ролевые, игровые Прикладные (практико- ориентированные) Информационные (ознакомительно- ориентированные)

2. Предметно-содержательная область Монопроекты Межпредметные

3. Количество участников Личностные Парные Групповые

Основные этапы метода проектов I. Подготовительный: Определение темы и целей проекта II. Планирование: 1. Определение источников информации. 2. Определение способов сбора и анализа информации. 3. Определение способа представления результатов. 4. Установление процедур и критериев оценки результатов и процесса. 5. Распределение задач (обязанностей) между членами группы.

III. Исследование: Сбор информации. Решение промежуточных задач. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты. IV. Результаты: Анализ информации. Формулирование выводов.

V. Подготовка к защите проекта: представление проекта на конференции; оформление портфолио; подготовка стендовой защиты; разработка электронной презентации и т.д. VI. Презентация(отчёт): Возможные формы отчёта: устный с демонстрацией материалов, письменный VII. Оценка результатов и процесса (рефлексия)

Работа над проектом: развивает инициативу, творческий потенциал, коммуникативные способности, умение работать в команде; прививает общую информационную культуру школьника; реализует индивидуальный подход в обучении учащихся; является платформой для реализации межпредметных связей.

Защита проектов проводится в форме лекций, презентаций или выступлений на конференции «Способность. Труд. Талант». Такая деятельность способствует глубокому, осознанному усвоению базовых знаний, что обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Опыт использования данного метода дает возможность сделать вывод о том, что метод проектов ориентирован не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, порой и путем самообразования.

Так чему же нужно научить ребенка, чтобы он смог творить? Опираясь на суждения Виталия Бианки, можно ответить на поставленный вопрос следующим образом: Нужно научить ребенка быть любопытным и любознательным, удивляться всему, будто видишь все в первый раз. Нужно научить видеть с закрытыми глазами (как лицо своей матери), так как источник художественного творчества – память. Нужно научить мечтать (фантазия – цемент, скрепляющий самые разные – в их единстве – вещи, соединяя их в одно удивительное целое).

Чтобы творить, следует еще научить: Владеть техникой творчества. Владеть техникой творчества. Создавать законченную вещь, то есть произведение. Создавать законченную вещь, то есть произведение.

Каким будет урок, во многом зависит от учителя, от его отношения к работе, а главное, от любви к детям.

Спасибо за внимание! Mulţumesc pentru atenţie