Пищеварительная система человека. «Кто умерен в еде, тот врач себе.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Advertisements

. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
мифы про геракла
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Кустодиев Купчиха за чаем
Презентация на тему: Органы пищеварения.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Транксрипт:

Пищеварительная система человека. «Кто умерен в еде, тот врач себе.»

Проверь себя! 1. Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи.

2. Какое значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3. Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

4. Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 5. Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге.

6. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 7. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 37град.; б) щелочная среда, ферменты, t = 37град. в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 37 град.

8. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за лизоцима; в) из-за ферментов слюны. 9. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке

10. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

Тема урока «Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения. Гигиена питания» 1.Доказано, что животные без печени погибают через 1-2 дня. Почему? 2.Печень (печь, печка) - самый горячий орган - 38 градусов по Цельсию?

Печень человека – самая крупная пищеварительная железа и орган – 1,5 кг. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости под диафрагмой. Ее клетки образуют желчь – горькую зеленовато-желтую Жидкость, которая вначале поступает в желчный пузырь, а затем по общему желчному протоку в 12-перстную кишку. Желчь содержит желчные кислоты и желчные пигменты, но не содержит ферментов. Она необходима для эмульгации жиров 12-перстной кишке, активизации липазы замедления гнилостных процессов и усиления перистальтики тонкой кишки. Вещества, всосавшиеся в кишечнике, поступают по крови в печень, где происходит их интоксикация (стрихнин, никотин, алкоголь) – барьерная функция печени.

защитная функция (клетки печени способны к фагоцитозу) гомеостатическая (поддерживает гомеостаз и функции крови) синтетическая (образует белки плазмы, мочевину) депонирующая (0,6 л крови и гликоген) главная химическая лаборатория организма (основные химические реак-ции)

Болезни печени Гепатит – воспаление клеток печени (гепатоциты) Алкогольный гепатит – последствие хронического алкоголизма Вирусный (А) – болезнь Боткина Гепатиты В, С. Холецистит Желче-каменная болезнь

Поджелудочная железа– орган удлиненной формы дольчатого строения. Это вторая по величине железа смешанной функции. Удаление этой железы у животных приводит к гибели. Почему? Поджелудочная железа расположена позади желудка слева на задней брюшной стенке.. Она вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12 – перстную кишку и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмены. Масса – 60 – 80 гр, длина – 17 см. Экзокринная часть железы (99%) состоит из долек, эндокринная часть (1%) из островков Пауля Лангерганса. Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной среды. Суточное отделение – 2 литра. Ферменты панкреатического сока расщепляют белки, жиры и углеводы. В железе вырабатываются 2 гормона – инсулин, глюкагон, регулирующие углеводный обмен веществ в организме.

Болезни поджелудочной железы Панкреатит – воспаление поджелудочной железы Сахарный диабет – болезнь углеводного обмена, при которой глюкоза крови не окисляется в тканях организма.

Викторина 1. Какова роль печени в пищеварении? 2. В чем отличие желчи от других пищеварительных соков? 3. В чем заключается барьерная функция печени? 4. Какие вещества расщепляются под действием сока поджелудочной железы? 5. Какие заболевания печени и поджелудочной железы вам известны и каковы их причины?

Подумайте! 1.В Древней Индии применяли испытание рисом. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему? 2.Плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? 3.Раскройте физиологический смысл пословиц: Свою болезнь ищи на дне тарелки. Кто долго жует, тот долго живет Кто умерен в еде, тот врач себе.

Решите задачи 1.Внутренняя стенка тонкого кишечника человека имеет множество поперечных складок. В пищеводе складки продольные. Почему пищевод и кишечник имеют такое различное строение? 2.В настоящее время широкое распространение получило вегетарианство, то есть употребление в пищу только растительных продуктов. Как вы относитесь к идее вегетарианского питания и почему? Дайте обоснованный ответ 3.Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань?

Задание на дом Повторить главу 6 Составить мини-сочинение на тему «Путешествие по пищеварительной системе»