1. Общие положения В соответствии с новой редакцией Стратегии развития города Белгорода, утверждённой решением Совета депутатов от 25 октября 2011 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ МОУ – Теренгульская СОШ.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России – идеологическая и методологическая основа ФГОС» 2010 г ГОУ ДПО «Калужский.
Духовно-нравственное воспитание в рамках предмета ОБЖ Подготовила: Кашкина Н.И. учитель ОБЖ МОУ«Каменская основная общеобразовательная школа»
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Подготовила учитель начальных классов филиала МОУ «Хоботовская сош имени.
Духовно- нравственное воспитание в образовательном учреждении.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего люди.
1 КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Презентация подготовлена к.п.н., доцентом С.Н.УСОВОЙ.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Духовно-нравственное воспитание личности в условиях библиотеки.
Закон «Об образовании» Статья 12. Образовательные программы 1.Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
11 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Родительское собрание г. Вольск, 28 октября 2010 г.
12 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА П ЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ : « ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ В РАМКАХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Краткий обзор содержания Фимская Е.В., начальник отдела Городского центра.
Транксрипт:

1. Общие положения В соответствии с новой редакцией Стратегии развития города Белгорода, утверждённой решением Совета депутатов от 25 октября 2011 года 531 «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Белгорода от 30 января 2007 года 413», главной стратегической целью социально-экономического развития города на долгосрочную перспективу остается улучшение качества жизни горожан.

Концепция определяет: цели и задачи деятельности педагогов по просвещению и воспитанию воспитанников и обучающихся; подходы и принципы развития просвещения и воспитания в системе образования города; систему базовых ценностей, на основе которых осуществляется процесс просвещения и воспитания; основные социально-педагогические условия просвещения и воспитания в образовательных учреждениях города.

Сфера педагогической ответственности в этом процессе определяется следующими положениями: усилия общества и государства направлены сегодня на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну; образование, выстраивающее партнёрские отношения с другими институтами социализации, является основным институтом педагогического воздействия на духовно- нравственное развитие личности гражданина России; содержание просвещения и воспитания обучающихся и воспитанников, деятельность педагогических коллективов образовательных учреждений должны быть сфокусированы на целях, на достижение которых сегодня направлены усилия государства, региона, городского сообщества.

Концепция отражает социальный заказ современному образованию, определяемый как система общих требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших общественно-значимых задач и отражающийся в системе социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними: социализация развитие воспитание национальный воспитательный идеал базовые национальные ценности духовно-нравственное развитие личности духовно-нравственное воспитание личности гражданина России

2. Методологические подходы и принципы развития системы просвещения и воспитания в системе образования Белгорода Ведущими подходами к её развитию в образовании города Белгорода определены o аксиологический, o деятельностный, o системный подходы.

Для полноценной реализации названных выше подходов необходимо соблюдение ряда принципов: принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей детей; принцип социального партнерства; принцип воспитания в коллективе; принцип преемственности; принцип социального закаливания, призванный обеспечить включение обучающихся в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума; принцип государственно-общественного управления процессом просвещения и воспитания.

3.Цели и задачи просвещения и воспитания Основными целями просвещения и воспитания являются создание условий для формирования у обучающихся и воспитанников с учётом их возраста: готовности и способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально- ответственному поведению; готовности и способности к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

осознанной необходимости определённого поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом; нравственного самосознания, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам; готовности принимать базовые национальные ценности, национальные духовные традиции;

готовности и способности выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки; способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;

трудолюбия, бережливости, жизненного оптимизма, способности к преодолению трудностей; готовности понимать и принимать ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимости к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью, духовной безопасности личности, умение им противодействовать; способности к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьёй, обществом, Россией, будущими поколениями;

чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями; осознания безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к многонациональному народу Российской Федерации, Отечеству; понимания и поддержания таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека; бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода; законопослушность и сознательно поддерживаемый гражданами правопорядок.

4. Содержание просвещения и воспитания Основным содержанием просвещения и воспитания в образовательных учреждениях города являются базовые национальные ценности.

Система нравственных ценностей (представлений): патриотизм; социальная солидарность; гражданственность ; семья; здоровье; труд и творчество; наука; традиционные российские религии; искусство; природа; человечество.

5. Технологии осуществления просвещения и воспитания

В образовательных учреждениях широко применяются: -технология организации «ситуации успеха», -педагогика сотрудничества как «проникающая» технология, так как её идеи входят почти во все современные педагогические технологии; -гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили; -технология коллективного творческого воспитания И.П. Иванова; -технология организованного общения, построенная на изучении межличностных отношений детей, организации малых групп; -технология индивидуального воспитательного взаимодействия с ребенком, создающая условия для изучения интегративных характеристик индивидных свойств личности, формирования «образа Я», разработки методов индивидуального воздействия на детей; -технология педагогического взаимодействия с родителями детей; -технология организации и проведения группового воспитательного дела (по Н.Е. Щурковой), способствующая формированию устойчивых отношений человека к себе, окружающим, природе, вещам; -технология ценностно-смыслового диалога ребенка с окружающим миром.

6. Основные направления реализации Концепции Реализация Концепции осуществляется по ряду направлений развития системы просвещения и воспитания, функционирующей в едином воспитательном пространстве «город - территория - учреждение». Направление «Я познаю мир». Формирование ценности образования. Направление «Я - Белгородец!». Формирование ценности гражданственности и патриотизма. Направление «Мой мир». Формирование духовно-нравственных ценностей как процесс гармонизации внутреннего и внешнего мира юного белгородца. Направление «Моё здоровье моё будущее». Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. Направление «Семья - моя главная опора в жизни». Формирование ценности семьи. «Современный воспитатель». Развитие кадрового потенциала воспитательной системы.

7. Критерии эффективности деятельности по реализации Концепции Критериями оценки качества организации педагогом процесса воспитания являются: реализация педагогом воспитательного потенциала учебной деятельности детей; реализация педагогом воспитательного потенциала внеучебной деятельности детей; развитость самоуправленческих начал в деятельности школьников; развитость первичных детских коллективов в образовательном учреждении.

Критериями оценки качества созданных в образовательном учреждении условий для воспитания являются: разработанность нормативно-методических документов, регулирующих воспитательный процесс в образовательном учреждении; обеспеченность воспитательного процесса необходимыми педагогическими кадрами; наличие в образовательном учреждении системы стимулов и поощрений для педагогов, организующих процесс воспитания; обеспеченность воспитательного процесса необходимыми материально-техническими ресурсами; развитость воспитывающей предметно-эстетической среды образовательного учреждения.

8. Ожидаемые результаты реализации Концепции Итогом развития системы просвещения и воспитания должно стать создание единого воспитательного пространства города Белгорода, построенного на интеграции образовательных и других социальных институтов.