Автор: учитель биологии и географии МОУ Андреевская средняя школа Сусанинского района Костромской области Брюшина Л. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растения и животные рек, озёр, прудов. УМК "Планета знаний", 4 класс, Окружающий мир.
Advertisements

Ондатра Ондатра, или мускусная крыса млекопитающее из отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки и.
Тихо плещется вода, Ряска, лилии, рогоз, И кубышка, и тростник. Есть беззубка, прудовик, Водомерка вот бежит. Всюду бурно жизнь кипит. О чём сегодня пойдёт.
Доклад: : Животные Красной книги Челябинской области Европейская норка. Привалова Сергея 1 «а» Привалова Сергея 1 «а»
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. «Эта удивительная природа.». Разделите животных на группы.
ЛЕЖИТ КУВШИНКА НА ЛИСТКЕ, КАК НА ПЛОТУ УПРУГОМ, И ПОПЛЫЛА БЫ ПО РЕКЕ К ПРИВЕТЛИВЫМ ПОДРУГАМ, ДА ВОТ БЕДА: ПРИВЯЗАН ПЛОТ – ОН НИКУДА НЕ ПОПЛЫВЕТ.
Выполнила Подшивалова Т.В., Учитель начальных классов МКОУ ООШ д. Борок.
Водные экосистемы Обитатели пресного водоема 3 класс Семина Н.Н.
© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.
ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОЕМ И БОЛОТО подготовила ученица 4 б класса Ковальчук Настя МОУ СОШ 5 Кл. руководитель: Короленко Л.П.
Жизнь пресного водоема. Пресно- водный водоем прудрекаозеро.
Экосистемы пресноводных водоемов Составитель Большаков С. В.
«Жизнь пресного водоёма.» Составила: учитель начальных классов Сидорова Р.В. МКОУ Рамоньская СОШ.
Любимые птицы. Малая фламинго Изысканная окраска оперения малых фламинго, по всей вероятности, возникает благодаря особым химическим веществам – картиноидам,
Большое коромысло Одна из крупных стрекоз; длина ее брюшка достигает мм. Размах крыльев до 10 см. Крылья желтоватые, прозрачные, с бурыми жилками;
Разнообразие животного мира. животные Насекомые Рыбы Земноводные ПресмыкающиесяМлекопитающие Черви Паукообразные Моллюски Птицы Ракообразные.
Работа по биологии «Отряды птиц. Гусеобразные» Ученицы 7 класса «Б» Букш Анны.
Тропические леса, часто называемые джунглями, переполнены жизнью от кроны самых высоких деревьев до лесной подстилки.
Пресноводные рыбы 1 класс
Транксрипт:

Автор: учитель биологии и географии МОУ Андреевская средняя школа Сусанинского района Костромской области Брюшина Л. А.

Характеристика Андобы 1.Река Андоба начинается в болотах на границе Судиславского и Сусанинского районов. 2.Напровление течения Андобы: в верховьях – с севера на юг, потом поворачивает на юго- запад, близ Дудкино поворачивает на северо- запад, у д. Панкратово поворачивает и течет с востока на запад. 3.Длина реки Андоба 122км. 4.Площадь бассейна реки 914км 2 5.Годовой сток Андобы у Андреевского- 0,24км. 3 в год. 6.Площадь поперечного сечения - Андреевское- 7,57 м 2 7.Режим: - замерзает в 20-х числах ноября; - ледоход бывает чаще 5-10 апреля. -продолжительность периода со льдом в среднем 162 дня; -межень бывает зимой, - уровень воды в декабре и январе105 см; -половодье наступает весной, в апреле; - летом после затяжных дождей бывают паводки

Характер течения реки 8.Характер течения -равнинный -скорость течения в районе Андреевского - 2,4 км в час - много извилин ( меандр), потому что скорость течения небольшая, русло сложено рыхлыми породами (песком, глиной). - в бассейне реки есть озера Медвежье, Кишинское, также много болот.

Система реки 9. Притоки Андобы: - в верхнем течении имеет правый приток Векса ( в районе нас пункта Охапкино) - правые притоки Данутинка и Кукешка, которые сливаются вместе в Андреевском. - левый приток Востырь 10. Вдоль реки находятся населенные пункты: Андома( рядом была Андоба), Залужье, Охапкино, Дудкино, Панкратово, Кирилково, Шарыгино, Пестенька, Фефелово( Костромской район), Фоминское 11. Андоба является левым притоком реки Кострома.

Снимок из космоса

Исследование воды. 1. Мутность: вода прозрачная. Вода наливается в сосуд с плоским дном, этот сосуд ставится на текст. Глядя сверху можно легко прочитать текст. Белый диск в воде виден на глубине 105 см (у моста) 2. Цвет: вода имеет слабое желтоватое окрашивание. 3. Запах: вода не имеет запаха 4. Вкус: вода имеет едва уловимый железистый привкус 5. Температура: в декабре температура воды была +1 с 6. Породы, слагающие берега : песок, супесь, суглинок и глина, среди обломочных пород встречаются галька и щебень, часто можно найти горные породы с отпечатками ракушек, белемниты. 7. Через месяц вода отстоялась и выпал осадок рыжеватого цвета. После фильтрации определили, что это соединения железа. Следовательно река протекает через горные породы, содержащие болотные железные руды. 8. Исследовались капельки воды под микроскопом. Обнаружены золотистые водоросли, вольвокс, инфузории, коловратки

Животные и растения реки и ее бассейна.

Европейская норка, живородящая ящерица, красноперка, камышовая овсянка, муха-львинка обыкновенная. Тесно связана с водоёмом жизнь европейской норки, ценного пушного зверька из отряда хищных. Норка прекрасно плавает и ныряет, пальцы её ног соединены перепонкой. На суше быстро бегает и даже лазает по деревьям. Селится норка по берегам небольших лесных речек, стариц, озёр, заросших кустарником и заваленных буреломом. Норы устраивают на берегу, но при малейшей опасности ныряет в воду. Питается рыбой, раками, лягушками, птицами и их яйцами. Около водоёма живут не только птицы водоплавающие, но и такие, которые не могут плавать, но пищу себе и своим птенцам добывают как на суше, так и на воде. К таким птицам относятся представители отряда воробьиных – камышовые овсянки. Питаются они семенами растений, ракообразными, пауками, а птенцов выкармливают насекомыми: мухами, комарами и т.д. Берега лесных речек – места поселений живородящих ящериц. Этот вид ящериц приспособился класть яйца в тот момент, когда из них уже начинают вылупляться детёныши, за что и получили название живородящих. Ящерицы хорошо плавают. Часто, спасаясь от врага, они ныряют в воду и зарываются на дне в ил. Одной из самых красивых рыб нашей фауны является краснопёрка, представитель отряда карпообразных. Выделяется краснопёрка ярко-красными плавниками и серебристо- блестящей чешуёй. Держится в местах со слабым течением и густо заросших водными растениями. Достигает иногда веса до двух килограммов.

Частуха подорожниковая, плотва, рак. В наших водоёмах больше всего водится рыб из отряда карпообразных. Тело этих рыб покрыто чешуёй циклоидного типа. Наружный край таких чешуек гладкий. Самым распространённым представителем карпообразных является плотва, небольшая серебристая рыба, вес которой обычно не превышает 1 кг. По берегам рек, озёр, прудов и болот встречается невзрачное на вид травянистое растение частуха. Листья её напоминают листья подорожника, у ботаников она так и называется – частуха подорожниковая. Собраны листья в прикорневую розетку. Прямостоячий стебель оканчивается рыхлым метельчатым соцветием из мелких белых цветков. Многочисленные плодики-семянки имеют воздухоносную ткань и распространяются водой и ветром. Частуха – растение ядовитое, оно содержит вещества, вызывающие раздражение и даже ожоги кожи. В реке появились раки, что говорит о чистоте воды.

Тростник обыкновенный, клоп- гребляк, выпь По заболоченным берегам водоёмов, где густые заросли тростника, камыша и осоки чередуются с небольшими зеркальцами воды, гнездится крупная коротконогая цапля – выпь, перелётная птица из отряда голенастых. Обнаружить выпь нелегко. Почуяв опасность, птица вытягивает в одну линию вверх туловище, шею, голову и клюв. Стоя неподвижно в такой позе, выпь напоминает скорее пучок сухой травы, чем птицу. В застывшей позе караулит выпь и добычу: рыбу, лягушек, головастиков, водных беспозвоночных. Длина птицы около 70 см. В водоёмах с илистым дном живут клопы из семейства гребляков. Эти насекомые плавая гребут ножками, как вёслами, выбрасывая их одновременно то вперёд, то назад. Под водой гребляки умеют «петь». На передних ножках-лопаточках у самца имеются зубчики. Когда он водит ими по хоботку, то раздаются звуки, похожие на стрекотание кузнечика. Гребляки насекомые мелкие, длина самого крупного из них, гребляка зубчатоногого, около 15 мм. У берегов многих водоёмов растёт многолетнее травянистое растение тростник. Для многих жителей водоёма тростник служит кормом, строительным материалом и местом обитания.

Сусак, паук «каемчатый охотник», пескарь, еж. В круге- ракушковый рачок. В реках с чистой водой и песчаным дном водятся пескари, рыбы из отряда карпообразных, длина их редко превышает 15 см. На дне они проводят все свое время, копошась в песке. Видимо, поэтому и получили они свое название. Трудно найти водоем, где не жили бы ракушковые рачки, многие из которых менее 1 мм. Их нежные тельца покрыты двустворчатым панцирем, похожим на ракушку. Большинство из них либо обитает на дне, либо ползает по прибрежным растениям растениям. У воды встречается крупные, до 25 см, паук «каемчатый охотник», названный так за свои хищные повадки и светлую краевую кайму на верхней стороне тела. Добычей паука могут стать насекомые, головастик и даже мальки рыб. Охотясь за ними, паук не только бегает по воде, но и спускается на глубину, цепляясь за растения. Среди прибрежных растений изящным зонтичным соцветием на высоком безлистом стебле выделяется сусак. Цветки сусака розового цвета и состоят из двурядного венчиковидного околоцветника. В зарослях кустарника и в лесу вдоль реки живут насекомоядные животные ежи.

Уклейка, агриотипус, ручейник с личинкой агриотипуса, личинка ручейника Среди насекомых, летающих над водой, встречается маленький, всего 5 – 6 мм, наездник агриотипус. Интересен он тем, что яйца свои откладывает в личинки ручейников, преимущественно тех, домишки которых построены из песчинок или камешков. Чтобы добраться до них, наезднику приходится нырять под воду и оставаться там по 10 минут и более. Домики ручейников, занятые личинкой агриотипуса, нетрудно различить, из такого домика торчит плоская лента длиною до 30 мм. Почти в каждом водохранилище водится маленькая, не более 15 см в длину уклейка. Эта шустрая рыба из отряда карпообразных держится стайками около берегов в верхних слоях воды, поскольку корм добывает с поверхности

Паук- вязальщик, улитковая пиявка, рогоз широколистный, нутрия, бобр. Нутрию называют иногда болотным бобром, поскольку места её обитания - водоёмы со стоячей либо слабо проточной водой, заросшие болотной растительностью. Ведёт нутрия полуводный образ жизни. Мех густой и тёплый. В средней полосе живёт она в естественных условиях только летом, а зимой её отлавливают и содержат в вольерах. Нутрии – зверьки южноамериканские из отряда грызунов, питаются моллюсками, раками, пиявками, но основная их пища – растительная. Вес их около 8 кг. Одним из обычных растений болот и стоячих водоёмов является рогоз. Верхняя часть соцветия состоит из тычиночных, а нижняя – из пестичных цветков, которая после опыления сильно разрастается и становится тёмно-бурой. Плод-орешек имеет волоски- летучки и распространяется ветром на большие расстояния. Между стеблями прибрежных растений искусно раскидывает паутину длинный вязальщик, паук из семейства кругопрядов. У паука тело и брюшко узкие, длиною около 25 мм. С помощью добавочного «прядильного» коготка на задних ногах эти пауки не ткут, а вяжут сеть, отчего и получили своё название. В стоячих водоёмах на дне, на широколистных растениях встречается улитковая пиявка, отличающаяся уплощённым коротким телом длиною не более 20 мм. Её главные жертвы – медлительные брюхоногие моллюски В некоторых местах встречаются хатки бобров.

Осока водяная, щиповка обыкновенная, жук- морщинник, улитка из семейства анцилид, лещ. Во многих водоёмах, у самого уреза, тянутся заросли осоки. Цветки у осок собраны в колоски, а колоски в метельчатые соцветия. Плод-орешек заключён в мешочек, наполненный воздухом, и переносится водой и ветром на большие расстояния. На водных растениях не поднимаясь обычно выше уровня воды, держатся очень маленькие моллюски из семейства анцилид. Ракушки этих улиток имеют форму колпачка с невысокой загнутой вершинкой, размером они не более 7 – 8 мм. Почти повсеместно водится рыбка щиповка из отряда карпообразных длиною чуть больше 10 см. Под глазами у нее шипики. Предпочитает она мелководья с иловато-песчаным дном. Частым обитателем водоемов со стоячей водой бывает жук - морщинник, представитель семейства водолюбов. Размером он не более 10 мм, на передней спинке- характерные продолговатые бороздки. В реке водятся лещи, в глубоких местах, где мало света они имеют почти черную окраску.

Прибрежная уховертка, речная дрейссена, наида стилярия, мшанка лофопус, водяной скорпион. Пресноводный моллюск речная дрейссена имеет особую железу, которая выделяет вещество, превращающееся в воде в прочные нити- биссус. Ими дрейссены прикрепляются к различным подводным предметам. Двустворчатая раковина дрейссены, длиной до 5 см, имеет своеобразную треугольную форму. Часто подводные предметы и растения бывают покрыты наростом, внешне похожим на мох, отчего и получил он название мшанок, хотя представляет собой поселения колоний мельчайших живых организмов. Форма мшанок разнообразна, но каждая имеет ротовое отверстие, окруженное множеством тоненьких двигающихся щупалец, которые подгоняют ко рту воду, а вместе с ней и различные микроорганизмы, составляющие пищу мшанок. Прибрежные заросли служат местом обитания нежных беловатых прозрачных червячков с торчащими в сторону щетинками. Принадлежат они к семейству водяных змеек, или наидид. Самая крупная среди них- наида стилярия, длина ее около 20 мм. Вблизи воды, зарываясь днем в песок, живут прибрежные уховертки. У самцов уховерток на конце брюшка имеются длинные, до 15мм, клещи, но насекомые эти не опасны. Живут в реке водяные скорпионы..

Жук- нырялка, жаброног, чирок- свистунок, элодея канадская, ногохвостка водяная, паук-серебрянка. Чирок- свистунок- представитель отряда пластинчатоклювых, самая мелкая из наших речных уток, длина тела около 35 см. Гнездится он по тихим речкам, заросшим прудом, часто у временных водоемов, разливов. С воды он может подниматься почти вертикально, вот почему ему доступны самые маленькие бочажки, заросшие высокой травой. Питается чирок- свистунок мелкими беспозвоночными и растениями. Временные весенние водоемы- место обитания полупрозрачных рачков- жаброногов, размер которых около 1 см. Плавают жаброноги спиною вниз. На ногах у этих рачков находятся жаберные полости, отсюда и произошло название жаброногов. Иногда прибрежная часть стоячих вод бывает усыпана мелкими насекомыми, ногохвостками, размером менее 1 мм.. В наших водоемах прижилось растение- элодея канадская. Встречается она у нас только с пестичными цветками, поэтому размножается вегетативно. Разрастаясь, элодея может заглушить другие растения, стать помехой рыболовству и судоходству, за что получила название «водяная чума». В водоемах, где растет элодея, скапливается большое количество жуков- нырялок и плаунцов Нырялки- жуки маленькие, не более 5 мм, принадлежат к семейству плавунцов. В зарослях элодеи встречаются пауки - серебрянки

Жук- тинник, рдест плавающий, ондатра, физа, клоп-гладыш. Ондатра - крупный грызун, вес ее достигает 1 кг. На высоких сухих берегах роют ондатры норы, при низких и топких- строят хатки. Ведут полуводный образ жизни, на суше ондатра неуклюжа, зато в воде проворна. Плавательные перепонки на ее лапах развиты слабо, их роль выполняют жесткие волоски, покрывающие в виде каемки пальцы задних ног. Мех густой, шелковистый, слабо намокает в воде. Питается растительной и частично животной пищей. Рдесты- распространенные растения наших водоемов. Они бывают либо погруженными в воду, либо расположенными на ее поверхности, как например, рдест плавающий. У цветов рдеста нет ни венчика, ни чашечки. Состоит он всего лишь из четырёх пестиков и четырёх тычинок с расширенными связниками, которые иногда принимаются за листочки околоцветника. В небольших медленно текущих водоемах почти повсюду встречается брюхоногий моллюск – физа Ее тонкая яецевидная раковинка с коротким завитком и все внутренние органы закружены не на правую, как у большинства улиток, а на левую сторону. Высота раковины около 5 мм. У самой воды, на грязи и тине встречаются жуки тинники из семейства жужелицы. Голова тинников с сильно выпуклыми глазами, надкрылья в крупных ямках, длина жуков не превышает 10 мм. У поверхности воды плавает вверх ногами клоп- гладыш.

Омофрон, стрелолист, ерш, водяная полевка, окунь. Водяные полевки водятся по тихим речкам, озерам с влажными участками, в заводях больших рек. За большую величину и внешнее сходство с крысой водяную полевку часто называют водяной крысой, длина ее мм. Весной и летом держатся они у воды, роя норки по берегам или устраивая гнезда в кучах отмерших растений. Питаются прибрежными и плавающими растениями, поедая их в одном и том же месте, которое называется «кормовыми столиками». Добираясь до подземных частей растений, водяные полевки роют в берегах длинные ходы; переселяясь к осени на более сухие места, эти представители отряда грызунов могут нанести значительный вред полям, лесам, садам и огородам. Стрелолист- одно из распространенных растений водоемов. Кроме надводных стреловидных листьев, из- за которых растение и получило свое название, у него под водой развиваются еще два вида листьев: лентовидные и овальные. Цветки собраны в мутовки, пестичные- на более длинных. К осени на корнях у стрелолиста образуются богатые крахмалом клубеньки. В мокром прибрежном песке, в почве у корней водных растений, можно обнаружить буро- желтых, почти круглых жуков омофронов, размером около 6 мм. Среди рыб наших водоемов встречаются представители семейства окуневых: ерши, окуни. Самые маленькие из них- ерши, обычно их длина не более 15 см. Тело окуневых рыб покрыто чешуей ктеноидного типа. У таких чешуек наружный край зубчатый.

Камыш озерный, жук- полоскун бороздчатый, линь. Богатый улов. Заросшие водной растительностью озера с заиленным дном- одно из любимых мест обитания толстых, неповоротливых линей, рыб из отряда карпообразных, обычный вес которых 1- 2 кг. Держаться эти рыбы в зарослях около дна. Покрытое слизью тело линя оливково- золотистого цвета. Много в Андобе щук. Водоемы с иловатым, глинистым грунтом предпочитает многолетнее травянистое растение камыш. Наиболее распространен у нас камыш озерный, растение с круглым почти безлистным стеблем, на вершине которого расположено многоколосковое метельчатое соцветие в окружении одного- двух прицветных листьев. В жизни многих обитателей водоема камыш играет важную роль. Из водяных жуков семейства плавунцов очень распространен в наших водоемах жук- полоскун. Относится он к жукам средней величины, длина его около 15 мм. У полоскунов характерная желтая поперечная полоска и желтая каемка на передней спинке..

Кубышка, роговидная катушка, беззубка, личинка стрекозы, стрекоза. Среди растений стоячих и слабо текущих водоёмов массивным корневищем выделяется кубышка, оно у неё длинное, ползучее, толщиною до 5 – 6 см. Частыми обитателями стоячих водоёмов являются улитки из семейства катушек, раковина этих брюхоногих моллюсков имеет форму спирали, закрученной в одной плоскости. Самая крупная из них – роговидная катушка, диаметр её раковины около 30 мм. На дне реки живут двухстворчатые моллюски беззубки, которые очищают воду. На небольшой глубине у берега можно найти личинок стрекозы, которые превратятся через некоторое время в красавиц стрекоз.