Микенина Анастасия 10 класс Руководитель: Гришмановская Ю.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этот материал собран из архивных документов, встреч с людьми, которые участвовали в важных событиях жизни Лапшихи, беседы с сотрудниками библиотеки, собирали.
Advertisements

Наш край-село Песчанка. Выполнили ученики 7 класса МОУ-СОШ с.Песчанка Донченко Александра, Анюшкин Кирилл и Сокальская Анна.
Социально-экономическое и политическое развитие СССР в е годы. 1.Внутриполитическое развитие.Внутриполитическое развитие. 2.Социально-экономическое.
История становления История становления села Межово села Межово Большемуртинского района Красноярского края.
Салырка, в отличие от других рек здешних мест, сохранила свое исконное название и состоит оно из двух слов: «су» - вода, «лы» - течь. На Юго-востоке Западной.
История образовательных учреждений - это история части жизни каждого жителя района.
Презентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань». Подготовили: ученицы 10 класса Кириллова Анна и Крылова Анжелика.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Автор : Богапова Венера 9« а » Начало посёлку Татищево положило строительство в 1870 году Рязано -Уральской железной дороги, которое велось ради ускоренной.
Информационный проект «Деревня Старина». Работу выполнили обучающиеся 6 класса: Жиганова Кристина, Корепина Кристина, Куваев Николай Научный руководитель:
История Тюхтетского района во многом связана с историей освоения Сибири, с ее основными этапами. До 17 века на территории района проживали коренные жители.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разъезженская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края село Разъезжее, улица.
Презентация к 1 уроку 2012 – 2013 учебного года.
15 июня 1941 года торжественно отмечался пятый выпуск учащихся. Выпускники, их родители, учителя были под впечатлением торжества, как вдруг 22 июня грянула.
«Хоть мала моя малая родина, но с нее начинается Русь…» Выполнила работу учитель математики Витинской оош Яковлева Татьяна Леонтьевна 42 года.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Привет тебе, мой край родной, С твоими темными лесами, С твоей великою рекой И ненаглядными полями.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Тема доклада: Исчезающие деревни Речка Выдринная, Толбазиха, Мамай». Цель Изучить исчезающие деревни Речка Выдринная, Толбазиха, Мамай.
Транксрипт:

Микенина Анастасия 10 класс Руководитель: Гришмановская Ю.С.

Выяснить, почему деревня Ливенка исчезла с территории Горьковского района.

К моменту образования Иконниковского района насчитывалось более 80 деревень и сел. На сегодняшний день в районе существует 47 населенных пунктов. Деревня Ливенка основанна в 1873 году переселенцами из европейской части России. В 1926 году насчитывало 550 жителей, 90 крестьянских дворов. Многие жили зажиточно. Ервое потрясение деревни произошло в годы коллективизации. Крестьян раскулачивали, ссылали, многие уезжали, чтобы спастись от выссылки. Второй удар был нанесен во время объединения и разъединения хозяйств. В 1959 году в деревне осталось 242 человека. В 60-е годы деревню объявили неперспективной. Исчезла в 1988 году.

Ливенка была образована переселенцами из Мало- Архангельского и Ливенского уездов Орловской губернии в 1873 году. Разместились на участке «Березовый Лог» на Иртыше. В 1873 году на участок водворилось до 60 душ мужского пола. Ежегодно Ливенка пополнялась новыми переселенцами. В начале 1893 года в деревне проживало 73 ссыльных, а один несколько зим учил детей. В 1893 году в Ливенку пересилилось еще 23 семьи из 144 человек. Всего в сентябре 1893 года в Ливенке было 94 двора, проживало 493 человека. Деревня расположена на правом берегу Иртыша, а другая – перпендикулярна к ней. Избы были рубленные, крыты соломой. Все надворные постройки были плетневые.

В 1903 году в Ливенке насчитывалось 68 дворов и проживало 531 человек. Здесь было свое одноклассное училище. В 1908 году был построен артельный маслозавод. Масло продавали в Омск. Имелась мелочная лавка. Некоторые жители занимались рыболовством на Иртыше, улов сбывался в Омск.

К 1914 году проживало 503 человека. Зажиточные крестьяне засевали десятин пшеницы, десятин овса, середняки сеяли 8-10 десятин пшеницы, десятин овса. Бедняцкие хозяйства, которых было много в деревне, сеяли 2-3 десятин пшеницы, 3-5 десятин овса. Урожаи были небольшие, но в урожайные годы даже бедняцкие хозяйства полностью обеспечивали себя зерном.

С начала Первой Мировой войны гг. мирная жизнь ливенцев нарушилась. Многие мужчины в этот период были призвали в армию и воевали на фронтах. Хозяйство ушедших на фронт крестьян постепенно приходило в упадок, сократились посевные площади. 15 ноября 1919 года Красная Армия освободила Ливенку. В декабре 1919 года открыто училище. Товарами население снабжалось из артельной лавки местной малоартели. В 1919 году в селе насчитывалось 115 дворов и проживало 821 человек. Ливенский маслозавод принадлежал маслодельной артели, которая входила в Союз Сибирских маслодельных артелей. В 1920 году в артель входило 100 домохозяев, имевших 300 дойных коров. Через маслозаводы крестьяне, в обмен на молоко и масто, получали товары.

Летом 1920 года избран исполком сельского совета. Первым председателем был Николай Алексеевич Варнавский. В 1921 – 1923 годах из Ливенки, из-за недорода, высванной засухой и нашествием саранчи, уезжали крестьяне. Так в 1923 году в Ливенке остался 101 двор и проживало 615 человек. В 1922 году Ливенская маслоартель восстанавливается; в нее вступило 47 членов, имеющих 108 дойных коров. В декабре 1923 года, из-за отсутствия средст закрылась местная школа. Вновь открылась в феврале В 1924 году Ливенский сельсовет, состоящий из д. Ливенка,вошел в состав Бородинского района. Во второй половине 1924 года сельсовет ликвидируется, а д. Ливенка вошла в состав Крупянского сельсовета.

В годах в Ливенской школе учились дети из д. Ливенка и Розоновка. В 1925 году она закрывается, а в 1926 ее снова открывают. В 1925 году из Крупянского сельсовета выделяют Ливенский, в составе двух поселков: Ливенка и Розоновка, а в 1926 году в него входит Дубровка. Во второй половине 1920-х годов в деревне начинают образовываться кооперативы. Так в 1925 году было организовано семейной товарищество «Красный Пахарь». В 1927 году в Ливенке открывается частный сырзавод, а также организуется машинное товарищество «10 Октября». В 1927 году часть жителей выделилась и организовала выселок Вишневка. В 1928 году организуются машинные товарищества «Беднота», «Крестьянин», «Земледелец».

С 1 ноября 1929 года действует пункт ликвидации неграмотности. В 1931 году Ливенский сельсовет вошел в состав Саргатского района, а в 1932 г. в состав Иконниковского района. В 1931 году в деревне была организована сельхозартель «Труд земледельца», а в 1935 году – «Память Куйбышева». В 1936 году открыт сельский магазин. В 1937 году в Ливенку было репрессировано несколько человек, лишь в 1989 году они были реалибитированы. Колхозя сельсовета вошли в зону деятельности МТС.

С началом Великой Отечественной войны многие ливенцы ушли на фронт. Они доблестно сражались на фронтах. Из 100 ушедших 86 погибли или пропали без вестию с осени 1942 года до 1948 года колхоз «Память Куйбышева» возглавила Екатерина Алексеевна Петрова. Колхоз являлся одним из лучших в районе. После войны жизнь в деревне постепенно налаживается, с фронта возвращаются мужчины. В 1950 году был образован укрупненный колхоз «Память Ленина», центр колхоза – д. Ливенка.

в 1956 году центр Ливенского сельсовета для удобства обслуживания населения переводится на усадьбу Демьяновской МТС. В это же время на усадьбу МТС переводится центр Ливенского сельпо, библиотека. Лишение д.Ливенка статуса центра привело к ускорению оттока населения. В 1960-х годах многие деревни и села района признаются неперспектиынми. В число неперспективных была внесена в 1962 году и Ливенка. С этого момента жизнь в деревне остановливается. И если в 1962 году насчитывалось 44 двора, то к 1972 году – 28 дворов, 116 человек. В 1967 году закрывается Ливенская начальная школа, а в 1980 году клуб. В конце 1970-х годов из Ливенской бригады выводится техника, а в начале 1980-х скот. После этого трудоспособное население переезжает. В Ливенке остаются пенсионеры, но с закрытием магазина уезжают и они. В 1988 году Ливенка фактически перестает существовать.

- Чем дальше время уходит вперед, тем меньше молодежь знает о событиях прошлого, историю своей малой родины. Молодое поколение мало знает историю той местности, где живет, потому что не соотносит историю края, района, своей деревни и историю своей семьи с историей России. - Чаще всего только уроки истории являются источником знаний о прошлом, поэтому можно проводить классные часы для учащихся об исчезнувших деревнях.

-Книга очерков по истории «В краю белоберезовом» -Книга «Горьковский музей»