Тайм-менеджмент для школьников. Практикум. Часть 3. Презентацию подготовила Логачева Александра Вячеславовна – учитель русского языка и литературы ГБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тайм-менеджмент для школьников. Как правильно построить программу по тайм-менеджменту. Часть 2. Презентацию подготовила Логачева Александра Вячеславовна.
Advertisements

Тайм-менеджмент для школьников Актуальность и специфика. Презентацию подготовила Логачева Александра Вячеславовна – учитель русского языка и литературы.
Анкета для родителей "Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии" Подготовила Н.А. Кузнецова.
Игра - проектирование : « Химический элемент – это…» Игра - проектирование для 7-8 классов Казакова Галина Ивановна, МБОУ СОШ 1 г. Нерчинска.
Окружающий мир 2 Б класс Учитель: Погорелова В.П МОУ СОШ 7 городского округа «город Якутск».
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Комплексное исследование учащихся 9 классов ССС
Владимировская ОШ 1 Классный руководитель : Доцяк М.А.
Дистанционное обучение - шаг вперёд по сравнению с обучением заочным. Сохраняя главные достоинства заочного обучения - возможность учиться на дому, в удобные.
Краткая аннотация: Что такое проект? Особенности творческого проекта. Определение темы проекта. Обсуждение темы. Поиск информации. Отбор и систематизация.
Комплексное исследование учащихся 7«а» класса ССС
Роль чтения в интеллектуальном развитии ребёнка. «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге». «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным,
27 января 2009 года Тема родительского собрания: «ВЫБОР ПРОФИЛЯ».
N E S T L É R U S S I A. T R A I N I N G D E P A R T M E N T ПОДГОТОВКА.
Формирование УУД на уроке через активные приемы и методы обучения.
Новые педагогические технологии Метод кейсов. Определение Метод кейсов – это обучение посредством пакета ситуаций для принятия решений, то есть изучение.
«В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы». Н.И. Ильминский.
Тренинг для учителей по педагогическому мастерству Занятие 1.
Проблемно- деятельностная игра. Кооперация в обучении: групповая работа.
Каширцева Тамара Сергеевна учитель начальных классов МОУ «Каменская средняя общеобразовательная школа» Открытый урок по экономике во 2 классе.
Транксрипт:

Тайм-менеджмент для школьников. Практикум. Часть 3. Презентацию подготовила Логачева Александра Вячеславовна – учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1946

Уважаемые коллеги, данную презентацию я готовила на основе материалов курсов повышения квалификации, которые я прошла в 2013 году, надеюсь, что материалы будут вам интересны и смогут пригодиться в процессе нашей с вами «нелегкой» работы. С уважением Логачева А.В.

Тайм-менеджмент это система приемов, позволяющих человеку эффективно организовать деятельность по достижению поставленных целей. Термин «тайм- менеджмент» не вполне корректный: управлять временем нельзя, организовать его можно. Обучение детей навыкам планирования всегда было важной задачей школы.

Программа. Общая структура программы по формированию навыков тайм- менеджмента для школьников должна включать четыре модуля: «Мотивация», «Осмысления понятия «Время», «Целеполагание и выбор» «Приемы планирования».

Модуль «Мотивация» Занятие для учащихся 3–5-х классов «Что в твоем сундучке?» Описанное ниже занятие начало разговора с учащимися о тайм-менеджменте. Основная задача первой встречи погружение в тему и мотивация детей на освоение новых умений. Время проведения занятия: 35–40 минут. Требования к помещению: наличие зоны для групповой работы, доска. Материалы 1. Бланки для детективов (см. Приложение 1 на вкладке). 2. Плакат с изображением сундука. 3. Тайный сундучок коробочка с крышкой или небольшой сундучок 3–4 штуки (по одному на каждую группу). 4. Содержимое сундучка: ƒ. Набор мелких предметов, которые уместятся в коробку или сундучок (магниты, мелки, конфеты, ракушки, шишки, ключи, пакетики чая, ластики и т.п.). ƒ. Фрагменты разных вариантов планировщиков дел: листок с расписанием уроков педагога на неделю; список дел на день (купить... позвонить… поздравить…); план дня какой-либо конференции со строго указанными временными отрезками и делами; небольшой фрагмент из ученического дневника. Пространство класса организовано так, чтобы дети сразу могли сесть в три группы по 5–7 человек и ведущий мог бы свободно подходить к каждой группе, при этом должна быть хорошо видна доска. Плакат с изображением контура сундука прикреплен к доске.

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Тему нашей встречи мы обсудим с вами позже, пока это тайна для всех нас. А сейчас было бы интересно узнать: сможете ли вы, как Шерлок Холмс, рассказать о человеке, лишь глядя на его вещи? Перед вами небольшие сундучки, в каждом по три предмета. Пожалуйста, возьмите один тайный сундучок для своей группы. Посмотрите, что находится внутри, но не показывайте содержимое другим ребятам. Ваша задача дать короткую характеристику человеку, чьи вещи находятся в сундучке (время выполнения задания 10 минут). Примечание для ведущего. Хитрость содержимого сундучка в том, что в нем находятся по два одинаковых предмета. Например, в каждом сундучке лежат мел и конфета. Третий элемент в каждом наборе свой это один из планировщиков (например, расписание учителя, список бытовых дел на неделю с указанием дня недели и времени, расписание занятий студента или ученика). Обязательно одна из групп должна получить плохо заполненный листок из дневника. Получив задание, дети в группах обсуждают набор предметов и составляют характеристику владельца. Результат обсуждения записывается на бланке.

Далее дети выбирают одного человека, который расскажет о результатах обсуждения в группе. После того как представи- тели от групп выступили, ведущий задает следующий вопрос. Ведущий. Ребята! Мы услышали такие разные характери- стики, а знаете ли вы, что два предмета в ваших сундучках были одинаковыми и лишь один предмет отличался? Как вы думаете, чем отличалось содержимое сундучков? (Ответы детей.) Услышав ответы, ведущий делает вывод о том, что многое о человеке можно сказать, если знаешь, какими делами или событиями наполнен его день. Этот вывод записыва- ется внутрь плаката, где нарисован сундук. Ведущий. Один мудрец сказал, что каждый человек имеет только один-единственный сундук времени. И у одного чело- века в нем пустота, а у другого бесценное сокровище.

Ребята, ответьте, пожалуйста, почему мудрец сравнил сундук со временем? Дети отвечают, ведущий записывает их ответы на плакате внутри сундука. Ведущий. Да, вы правы, как и сундук, время ограничено. Каждый человек может прожить только свое неповторимое время. Каждый человек заполняет свое время по-разному и разными способами. Ребята! В начале нашего занятия я не назвала тему как бы вы могли назвать сегодняшнюю встречу? (Ответы детей.) Ведущий делает акцент на тех названиях, в которых дети смогли выделить ключевое понятие «Время». Ведущий. Спасибо за темы. Да, понятие «время» было самым важным в нашем занятии. Наша встреча лишь начало разговора о времени и его организации. Ребята, о чём бы вы хотели узнать, что обсудить, о чём поразмышлять? Для того что бы сформулировать свои вопросы на эту тему, продолжите фразы, которые начинаются с вопросительных слов: Кто…? Что…? Как…? Зачем…? Почему…? Сколько…? Каким образом…? Когда…? Ответы детей ведущий записывает на плакат с изображением сундука. На ряд вопросов мы будем искать ответы во время следующих встреч. Примечание для ведущего Перечень возможных ответов детей, на которые нужно обратить внимание: Кто всё успевает? Как всё успеть? Зачем человеку нужно организовывать время? Что мешает «наполнить» время тем, чем хочется? Как правильно «наполнить свой сундук времени»? А кто решает, правильно заполнен «сундук времени» или нет? Когда человеку нужно помнить о времени? Сколько у человека свободного времени?

Занятия для учащихся 3–6-х классов «Единицы времени» Материалы: бланки 1 один на группу, лист ватмана (или А3) с увеличенной копией бланка 1, фломастеры, бланк по количеству участников, памятка информация из словарей о временных отрезках 1 шт. Время проведения занятия: 35–40 мин. 1. Участники работают в мини группах по 5–7 человек. Группа получает бланк Инструкция педагога: «Для обозначения времени люди используют разные единицы. Подумайте и расположите в правильной последовательности на схеме временные интервалы». 3. Проверка выполнения задания 1 общее обсуждение. (Правильные ответы на задание Приложения 3: 1) секунда, 2) минута, 3) час, 4) сутки, 5) неделя, 6) декада, 7) месяц, 8) триместр = квартал, 9) семестр, 10) год, 11) век.) 4. Оформление плаката (бланк 1, увеличенная копия). Один человек (педагог или ребенок) записывает на плакате у доски ответы, класс помогает расположить временные интервалы в правильной последовательности. Для правильного заполнения бланка можно воспользоваться Памяткой.

5. Участники садятся так, чтобы было удобно выполнять индивидуальное задание. Дети получают бланк 2. Давая инструкцию, педагог может привести следующие примеры: «Мои родители экономисты, и в доме часто звучат такие слова, как декада и квартал», или «У меня маленький брат. Его надо кормить по часам, и у нас сейчас звучат такие слова, как час, полчаса» и т. д. Примечание. Это задание можно предложить ребятам в виде творческого домашнего задания или индивидуального проекта. Можно объединить усилия классного руководителя и учителя русского языка (или истории) для обсуждения вме- сте с детьми этих вопросов. 6. Учащиеся зачитывают то, что написали на бланке. 7. Подводя итог, педагог говорит о том, что в жизни человека измерение времени играет важную роль. В разные периоды жизни мы используем разные отрезки времени, чтобы струк- турировать свою жизнь.

Модуль «Приемы планирования» Соцопрос для 2–11-х классов «5 минут в моей жизни» Соцопрос проводится одновременно по всей школе со 2-го по 11-й классы. Детям предлагается понаблюдать за собой и определить, какие из повседневных дел (связанных с учебой, отдыхом, развлечениями…) занимают пять и менее минут. Для сбора этой информации и ее оформления на стенде, выбирается творческая группа из 3–4 человек. Сведения собираются в течение недели. Каждый день список пополняется новыми данными. Через неделю в каждом классе проводится обсуждение полученного списка. Педагог знакомит учеников с одним из правил тайм-менеджмента: дела, которые можно сделать менее, чем за 5 минут, необходимо сделать сразу, не откладывая! После обсуждения в классе дети оформляют красочные плакаты (возможные варианты: «5 минут это много!», «Не медли сделай это за 5 минут!», «5 минут это мало?»). По результатам соцопроса в школе оформляется выставка плакатов.

1. Почему тайм-менеджмент важен для моих учеников? (кратко объясните) 2. Как я могу замотивировать детей моего класса на изучение приемов тайм-менеджмента? (кратко объясните) 3. У детей есть время для того, чтобы заняться изучением этого вопроса? (ответы «Да» и «Нет») 4. У меня есть время для того, чтобы систематически работать с детьми в этом направлении? (ответы «Да» и «Нет») 5. Как можно привлечь коллег и родителей для этой про- граммы? (кратко объясните)

Важно! Начинать с детьми программу по тайм- менеджменту целесообразно только в том случае, если вы положительно от- ветили на все вопросы. В противном случае ваша работа в этом направлении будет конкурировать с более актуальными для вас и ваших детей задачами.

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание!