1 Тютчев Федор Иванович. Фёдор Иванович Тютчев 5 декабря 2008 года – 205 лет со дня рождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
Advertisements

«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомиться с жизнью и творчеством поэта; - понять, в чем своеобразие лирики Ф.И. Тютчева.
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева. «Душа хотела б быть звездой…» Тютчев-дипломат и политик. Тютчев-поэт. Тютчев-Философ.
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
1 Тютчев Федор Иванович. 2 Тютчев Фёдор Иванович (1803, село Овстуг Орловской губернии 1873, Царское Село, близ Петербурга) известный поэт, один из самых.
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
Федор Иванович Тютчев Н НН Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Тема: «Не то, что мните вы, природа…»Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Цель: знакомство с поэтическим взглядом Ф.И.Тютчева на природу. Освоение навыков анализа.
Министерство Образования Московской области ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский государственный профессионально- педагогический колледж.» Презентация по дисциплине.
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева» 10 класс. Автор: учитель русского языка и литературыАвтор: учитель русского языка и литературы филиала.
Философия природы в лирике Ф.И.Тютчева. Философия Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления (С.И.Ожегов «Словарь русского языка»)
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
Урок литературы в 10 классе по теме «Мыслящая поэзия» Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность»
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Транксрипт:

1 Тютчев Федор Иванович

Фёдор Иванович Тютчев 5 декабря 2008 года – 205 лет со дня рождения

Родился в Орловской губернии в селе Овстуг в культурной стародворянской семье Отец Иван Николаевич – радушный, гостеприимный, добросердечный помещик. Мать Екатерина Львовна – умная и впечатлительная женщина, оказала на сына сильное влияние.

Екатерина Львовна Тютчева (урожд. Толстая) Иван Николаевич Тютчев

5 Счастливый дом В 35 километрах от Брянска в сторону Смоленска среди березовых рощ расположено село Овстуг. Здесь в старинной усадьбе прошло детство великого русского лирика Федора Ивановича Тютчева, здесь рождались лирические шедевры, вошедшие в золотой фонд русской поэзии.

Детство Детство мальчик провёл в Овстуге, в Москве и подмосковном имении. Рано проявились необыкновенные дарования и способности к учению. Получил хорошее домашнее образование, которым с 1813 года руководил С.Е.Раич, поэт-переводчик, знаток классической и итальянской литературы. Под влиянием учителя уже в 12 лет мальчик переводил Горация, в 15 лет состоялось первое выступление в печати.

Годы учёбы, юность Осенью 1819 года поступает на словесное отделение Московского университета. Много читает, участвует в литературной жизни университета. После окончания университета в 1821 году в Петербурге поступает на службу в Коллегию иностранных дел, в июле 1822 года отправляется в составе русской дипломатической миссии в Мюнхен.

За границей Ф.И.Тютчеву предстоит провести 22 года В Мюнхене знакомится с учёными, литераторами, художниками, изучает немецкую философию и поэзию. Переводит на русский язык стихотворения Гейне, Гёте, Шиллера, других европейских поэтов. Печатается в русских журналах «Галатея», «Северная лира».

Осенью 1844 года Ф.И.Тютчев возвращается на родину. В августе 1848 года получает должность старшего цензора при Министерстве иностранных дел. В его обязанности входило «рассмотрение иностранных книг на предмет разрешения или запрещения их ввоза в Россию». Стремление поэта ослабить цензурный гнёт не раз навлекало на него неудовольствие высших чиновников.

Последние годы жизни Жизнь приготовила Фёдору Ивановичу Тютчеву множество испытаний, как в творческом, так и личном плане. Все движения его души, восхищение родной русской природой, философские размышления, любовные переживания – это и многое другое мы находим в его творчестве. Умер Ф.И.Тютчев 27 июля 1873 года в Царском Селе, где жил последние годы.

Основные темы творчества Поэзия Фёдора Ивановича Тютчева многогранна. Природа, любовь, родина, философские раздумья о смысле жизни и предназначении человека, поэт и поэзия, христианство – основные темы его творчества.

12 Федор Тютчев - поэт-философ, поэт-патриот, гуманист, замечательный певец природы. Он глубоко понимал, чувствовал природу, ее язык и раскрывал ее в своей волшебной поэзии. Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас…

Природа в творчестве поэта Весна и осень, зима и лето, рассвет и закат, фонтан и затон, море и река, берёзы и сосны – всё многообразие природы в стихотворениях поэта. Мир природы у Тютчева полон звуков, гомона, голосов.

«Ты, волна моя морская» Апрель Ты, волна моя морская, Своенравная волна, Как, покоясь иль играя, Чудной жизни ты полна! Ты на солнце ли смеёшься, Отражая неба свод, Иль мятёшься ты и бьёшься В одичалой бездне вод,- Сладок мне твой тихий шепот, Полный ласки и любви; Внятен мне и буйный ропот, Стоны вещие твои…

«Ещё в полях белеет снег», «Зима недаром злится…» - весенние, радостные стихи

«Люблю грозу в начале мая» - такие знакомые строки… А стихотворение «Полдень» - одно из ранних произведений поэта. Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река; И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет, И сам теперь великий Пан В пещере нимф покойно дремлет.

«Фонтан». 1836г. Движение воды и движение человеческой мысли похожи, считает поэт. Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной – И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осуждён…

Осень – любимое время года А.С.Пушкина. Ф.И.Тютчев тоже любил осень. «Осенний вечер». 1830г. Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою…

Любовь в жизни и лирике поэта Любовная лирика соединила в один сюжет четырёх прекраснейших, достойнейших женщин, две из которых символизируют «время золотое» юности, а другие две имели счастье любить и быть любимыми в зрелый период жизни поэта, в е годы.

Мюнхенский период – время сердечных увлечений поэта. Амалия – первое увлечение поэта. С ней он познакомился в 1823 году. Ей посвятил стихотворение «Я помню время золотое…» 1836 г., позднее – «Я встретил вас – и всё былое…» 1870 г., ставшее популярным романсом. Ф.И.Тютчев. 1825г. Амалия Лерхенфельд (в замужестве баронесса Крюденер)

Другая возлюбленная мюнхенского периода – Элеонора Петерсон Элеонора, первая жена Ф,И,Тютчева, стала матерью его любимых дочерей, но, спасая их на тонувшем корабле «Николай I», заболела и умерла спустя несколько месяцев в 1838 году. Тютчев поседел за ночь. В годовщину её смерти он пишет: …Твой образ милый, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… 1848 г.

Элеонора Петерсон, первая жена Тютчева

Эрнестина Дёрнберг Красивая, обаятельная, самоотверженная, преданная поэту до самозабвения – такой была Эрнестина Дёрнберг, вторая жена поэта, заменившая мать трём его дочерям. …Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была – Ты, ты, моё земное провиденье! г. Эрнестина Тютчева. Портрет 1840 г.

Эрнестина Дернберг, вторая жена поэта

Елена Александровна Денисьева – девушка живая, пылкая, впечатлительная глубоко любила Тютчева. Е.А.Денисьевой Тютчев посвятил 16 стихотворений, составивших «Денисьевский цикл», среди которых: «О, как убийственно мы любим…» «Я очи знал, - о, эти очи!..» «Весь день она лежала в забытьи…» Е. А. Денисьева г.

Елена Александровна Денисьева

«Великий поэт всегда современен будущему»,- сказал о поэзии Тютчева Л.Озеров, наш современник. Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса: Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса… Тютчевский праздник поэзии в Овстуге. Памятник Ф.И.Тютчеву в Овстуге. Скульптор А.И.Кобилинец