Язык и история народа Работу подготовили ученики 11 класса А Иванова Наталия, Тафинцева Мария, Еремеев Николай Язык и история народа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16»г.Балащова Саратовской области Проект по русскому языку «История происхождения.
Advertisements

« Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким " Русь "». Есенин У великой страны - великий язык !
Русский язык является один из крупнейших языков в мире. Наш язык находится на пятом месте по числу говорящих, после английского, китайского, хинди и испанского.
Методическое объединение учителей русского языка Вязниковского района представляет предмет «Русский язык»
Семинарское занятие 1 Подготовила студентка 35 гр. Лазанюк Мария Преподаватель доц. Недашковская Т.Е.
Цель работы: Дать анализ состояния современного русского языка в молодежной среде.
Национальный русский язык. Роль языка в обществе. Язык и речь. Формы языка.
Международное значение русского языка.. Русский язык по числу говорящих на нём в России и за её пределами занимает 5 место в мире. Русский язык по числу.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Повторить даты и понятия раздела 3.
Изучение стилистики на уроках русского языка в старших классах.
Русский язык. Русский язык – это национальный язык русского народа, включающий в себя всю совокупность языковых средств, которую используют в свое общении.
Тема проекта: «Русский язык в сети Интернет» Название проекта: «Русский язык. Культура речи» Работу выполнила Ученица 10а класса Давлятова Валерия Додарчоновна.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
Русский язык Наш национальный язык, который является ещё и государственным языком нашего большого, многонационального государства – России.
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Культура Древней Руси в 9-13 вв. Выполняли: Копылов Сергей и Чижов Иван.
Подготовила ученица 10 «А» класса Никатова Александра.
ЯЗЫК-РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ЯВЛЕНИЕ. СВЯЗЬ ЯЗЫКА С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ НАРОДА. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ЯЗЫКОВ.
Я на мир взираю из-под столика: Век двадцатый, век необычайный. Чем он интересней для историка, Тем для современника печальней. (Николай Глазков).
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы: Клеменчук С.В. НОРМЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА.
Транксрипт:

Язык и история народа Работу подготовили ученики 11 класса А Иванова Наталия, Тафинцева Мария, Еремеев Николай Язык и история народа

Цель: определить, как связаны понятия «народ» и «язык»

Задачи: - рассмотреть историю становления национального языка; - рассмотреть значение русского национального языка в современном обществе.

Объект исследования: - русский национальный язык

Предмет исследования: - особенности развития и становления русского языка, его неразрывная связь с народом

Практическая значимость: состоит в том, что материал данного проекта может быть использован на уроках русского языка, а также элективных курсах данного предмета.

Рабочая гипотеза: «язык» и «народ» - понятия неразрывные

Русский язык Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. К. Паустовский

Язык и народ Русский язык – наследство, которое досталось нам от прошедших веков. Ведь язык – основа духовной культуры, орудие, посредством которого осуществляется связь времён и поколения. Русский язык это национальный язык русского народа. Столетиями мастера слова (А. С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой) совершенствовали русский язык, доводили его до тонкости, создавая для нас грамматику, словарь, образцовые тексты.

Происхождение русского языка Современный русский язык является продолжением древнерусского (восточнославянского) языка. На нем говорили восточнославянские племена, образовавшие в IX веке древнерусскую народность в пределах Киевского государства. Этот язык был похож на языки других славянских народов, но уже отличался некоторыми фонетическими и лексическими особенностями, происходил от праславянского языка существовавшего, вероятно, до X-XI вв.

Восточнославянский (древнерусский) язык просуществовал с 7 по 14 в. В 10 в. на его основе возникает письменность (кирилловский алфавит), достигшая высокого расцвета. "Повесть временных лет", начала 12 в.; "Слово о полку Игореве". Уже в Киевской Руси (9 - начале 12 вв.) древнерусский язык стал средством общения различных племён и народностей. Древнерусский язык

Феодальная раздробленность, способствовавшая диалектному дроблению, монголо-татарское иго (13-15 вв.), польско-литовские завоевания привели в вв. к распаду древнерусской народности. Постепенно распалось и единство древнерусского языка. Образовалось 3 центра новых этноязыковых объединений, боровшихся за свою славянскую самобытность: северо-восточный (великорусы), южный (украинцы) и западный (белорусы). В вв. на базе этих объединений складываются близкородственные, но самостоятельные восточнославянские языки: русский, украинский и белорусский. Самостоятельные языки

Русский язык эпохи Московской Руси (14-17 вв.) имел сложную историю. Продолжали развиваться диалектные особенности, возникли промежуточные средневеликорусские говоры, среди которых ведущую роль стал играть говор Москвы. Первоначально он был смешанным, затем сложился в стройную систему. Московский говор постепенно становится образцовым и ложится в основу русского национального литературного языка. Московский говор

Религию и зачатки научных знаний в основном обслуживал книжно-славянский, по происхождению древнеболгарский, испытавший заметное воздействие русского языка, оторванный от народно- разговорной стихии. Язык государственности (так называемый деловой) имел в своей основе русскую народную речь, но совпадал с ней не во всём. Государственный язык

В 17 в. возникают национальные связи, закладываются основы русской нации. В 1708 произошло разделение гражданского и церковно-славянского алфавита. В 18 и начале 19 вв. распространяется светская письменность, церковная литература отодвигается на задний план. Бурно развивалась терминология. Это вызывало большой приток в русский язык слов и выражений из западноевропейских языков. Особенно большое воздействие со 2-й половины 18 в. на русскую лексику стал оказывать французский язык. Развитие языка в ХVII – XVIII вв.

В развитии и формировании русского литературного языка большую роль играли русские писатели вв. (А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, М. Горький, и др.). Со 2-й половины 20 в. на развитие литературного языка и формирование его функциональных стилей - научного, публицистического - начинают оказывать влияние общественные деятели, представители науки и культуры. Литературный язык

XX век Заметное воздействие на русский язык оказали Великая Октябрьская социалистическая революция и построение социализма в СССР: обновился и возрос словарный состав языка, некоторые сдвиги (менее заметные) произошли в грамматическом строе, произошла также стилистическая переоценка ряда языковых явлений, обогатились стилистические средства языка и т.д. В связи с всеобщим распространением грамотности и подъёмом культурного уровня населения литературный язык стал основным средством общения русской нации XX век

В современном русском языке наблюдается активный рост специальной терминологии, что вызвано, прежде всего, потребностями научно- технической революции. Современный русский язык представлен рядом стилистических, диалектных и других разновидностей, находящихся в сложном взаимодействии. Все эти разновидности объединены общностью происхождения, общей фонетической и грамматической системой и основным словарным составом и составляют единый национальный русский язык, главным звеном которого является литературный язык. Современный русский язык

Чистота речи зависит от каждого Никакие комиссии и федеральные программы ничего не изменят, если сами люди не начнут уважать родной язык, чувствовать свою ответственность за каждое сказанное слово, вдумываться в смысл своих слов.

Пути повышения речевой культуры говорящих разъяснить руководителям средств массовой информации необходимость качественной редакторской работы над стилем публикуемых текстов; пропагандировать классическую литературу; обеспечить библиотеки новыми словарями и учебниками по русскому языку; пропагандировать бережное отношение к русскому языку.

Методы самостоятельного совершенствования речевой культуры: чтение классической художественной литературы (это самый главный и эффективный метод); внимательное изучение нужных разделов в грамматических справочниках; использование словарей; обращение за консультацией к филологам;

Опрос, проведённый в нашем классе показал следующие результаты: Нужно ли писать и говорить правильно?

Исправите ли Вы собеседника, если он допустит речевую ошибку?

Когда у Вас возникает вопрос, как написать или сказать, то Вы обращаетесь за справкой: к специалистам; к справочным пособиям; к официальным изданиям правил (словари, свод правил орфографии и пунктуации)

Обязательно ли использование в СМИ русского литературного языка и соблюдение его норм правописания и произношения?

Какие, по Вашему мнению, процессы идут в русском языке в настоящее время: Деградация; Прогресс;

Нуждается ли русский язык в защите?

Русский язык – государственный язык РФ. Язык русской нации и средство межнационального общения многих народов. Является одним из официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО. Входит в число «мировых языков» Значение русского языка

Между понятием «язык» и «народ» существует неразрывная связь, о которой говорит становление и развитие русского национального языка. Заключение