МЦ учителей гуманитарного цикла Мищенко В.А. 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Advertisements

Реализация дополнительного образовательного компонента профильного обучения как технология формирования социальных компетенций обучающихся МОУ «Гимназия.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Профессиональная информационно- коммуникационная компетенция преподавателя иностранного языка и переводчика А.В. Палкова канд. филол. наук, доцент кафедры.
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
О развитии психолого-дидактической компетентности педагога в условиях модернизации образования Н.В.Володько, д.пс.н., доцент зав.кафедрой психологии и.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
К вопросу о компетентности современного учителя Забашта М. А., методист по английскому языку ГОУ лицей 533 март, 2010 г.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Классификация компетентностей Теоретическое закрепление.
Компетентностно- ориентированный подход, как основа формирования здоровой и успешной личности.
Формирование ключевых компетентностей на уроках русского языка Из опыта работы МО школы 238 Дзенс И.О., учитель, к.ф.н.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Транксрипт:

МЦ учителей гуманитарного цикла Мищенко В.А год

Внедрение компетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования. Под понятием "компетентностный подход имеют ввиду направленность процесса обучения на формирование и развитие ключевых (базовых, основных) и предметных компетентностей личности. Результатом этого процесса будет формирование общей компетентности человека, что является совокупностью ключевых компетентностей, интегрированной характеристикой личности. Такая характеристика должна сформироваться в процессе обучения и содержать знания, навыки, опыт отношений, опыт деятельности.

Компетенция – 1) круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; 2) круг чьих-то полномочий, прав. Компетентный – 1) знающий, осведомленный; авторитетный в определенной отрасли; 2) специалист, владеющий компетентностью. Понятие "компетенция традиционно употребляется в значении "круг полномочий. "Компетентность же связана с информированностью, авторитетностью, квалификацией. Поэтому в педагогическом смысле целесообразно пользоваться термином "компетентность. Учёные предлагают использовать эти понятия параллельно, но вкладывая в них разное содержание: Компетенция – это совокупность взаимозависимых качеств личности (знаний, умений, привычек, способов деятельности), что является заданными для соответствующего круга предметов и процессов, необходимых для продуктивного действия относительно них. Компетентность – это владение человеком соответствующей компетенцией, содержащей его личностное отношение к предмету деятельности.

Каковы ее основные составляющие? Во-первых, знание, но не просто информация, а та, что быстро изменяется, динамическая, разновидная, которую необходимо уметь найти, отсеять от ненужной, перевести в опыт собственной деятельности. Во-вторых, умение использовать эти знания в конкретной ситуации; понимание, каким способом можно получить эти знания. В-третьих, адекватное оценивание – себя, мира, своего места в мире, конкретных знаний, необходимости или ненужности их для своей деятельности, а также метода иx получения или использования. Эта формула логично может быть выражена в такой способ: Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления

Социальные (характеризуют умение человека полноценно жить в обществе) – брать на себя ответственность, принимать решения, делать выбор, бесконфликтно выходить из жизненных ситуаций. Поликультурные – не только овладение достижениями культуры, но и понимание, и уважение к людям других национальностей, религий, культур, языков, рас. Коммуникативные – умение общаться устно и письменно родным и иностранным языками. Информационные – умение получать, осмысливать, обрабатывать и использовать информацию из разных источников. Саморазвитие и самообразование – потребность и готовность постоянно учиться на протяжении всей жизни. Продуктивной творческой деятельности.

Новое качество образования Гуманистическая развивающая модель образования Разноуровневая система компетентностей в рамках образовательного стандарта Основополагающая задача образовательных областей: Формирование компетентностей – обеспечение стабильной положительной динамики психо-интеллектуального развития личности учащегося, его потребностно-мотивационной сферы через включенность в личностно значимый образовательный процесс

Способность к решению практических нестандартных задач Способность выстраивать индивидуальные образовательные траектории Способность к максимальной социальной адаптации и интеграции, к вступлению в диалог с современной эпохой и культурой Способность к саморазвитию, самоопределению и самореализации

Профессиональная и методологическая компетентность учителя – способность к решению практических образовательных проблем на основе владения концепциями и теориями Квалификация – уровень соответствия ЗУН педагога нормативным требованиям. Профессионализм – приобретенные способности к выполнению функциональных обязанностей. Методологические знания: Философия образования, педагогическая психология, научно-исследовательские методы в предметной области и их результаты

Включенность в инновационную, исследовательскую, творческую деятельность в процессе решения новых образовательных проблем: апробация, адаптация, модернизация передового опыта Содержательно- технологическое обновление образовательной области. Поиск новых форм организации образовательного процесса. Новый характер отношений ученика и учителя: диалог, сотрудничество, консультирование. Новые средства, формы и способы диагностики результатов обучения и уровня развития учащегося

Формирование компетентностей учащегося Профессиональная компетентность учителя. Уровень компетентности учащегося..

Методологическая компетентность: Филологическая наука, педагогика, педагогическая психология, философия образования Профессиональные знания педагога в области политики и стратеги развития образования и образовательной области. Психолого-педагогическое обоснование образовательной концепции. цели задачи

философско-образовательное знание и его основные принципы (гуманизация, гуманитаризация, индивидуализация, дифференциация, интеграция, демократизация и т.д.); основные направления отечественной и зарубежной педагогической психологии (Л.С. Выготский, Ж.Пиаже, А.Н. Леонтьев); обще – и частнопедагогические теории обучения в современной педагогике (Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович и т.д.); семиотический подход к языку в отечественной и зарубежной филологической науке; эстетическая теория русской формальной школы в филологии; теория и методика структурального анализа художественного текста (Ю.Лотман); методика декодирования в современных концепциях филологического анализа художественного текста.

цели и задачи современной школы развития; компетентностный принцип обучения; профилизация: индивидуализация, дифференциация обучения; стандартизация (разноуровневая); деятельностный подход к обучению; работа с динамической моделью языка (текстом); внимание к функционированию языковых единиц и их стилистическим ресурсам; включение новых областей лингвистического знания в школьную практику (Стилистика, Теория текста, Культура речи, Словесность и т.д.); использование речеведческого, лингвистического, лингвостилистического и филологического анализа как основы обучения языку и системообразующий фактор уроков русского языка и литературы; использование ИКТ при формировании компетентностей и отслеживании уровня их сформированности.

Язык как первооснова искусства слова и форма существования сознания. Речевая деятельность как детерминант психического развития (сознания) и опосредованная речевая форма существования мышления превращающая язык в средство самопознания, саморазвития и самовыражения личности. Результат образования в логической последовательности: Функциональная грамотность образованность Компетентность культура менталитет.

От языковой компетентности учащегося к его ментальной идентификации, духовной культуре, социальной адаптации, самоопределению и самореализации, готовности к профессиональной деятельности.

Создание образовательного пространства развивающего характера, ориентированного на образовательные потребности учащихся и выстраивание ими личностно-значимых индивидуальных образовательных траекторий, структурирующего универсум современного лингвистического знания в его аксиологической ценности; Изменение потребностно-мотивационной сферы личности учащихся в ходе овладения ими компонентами содержания образовательной области; Обеспечение стабильной динамики психоинтеллектуального развития личности учащегося через содержательно-технологическое обновление образовательной области

Культурно-историческая теория в психологии Синтетическая теория обучения, основанная на совмещении теорий: структуры личности, строения деятельности, базового содержания образовательной области. Педагогический принцип дидактического кольца на содержательном и процессуальном уровне.

Дидактическое кольцо на содержательно-процессуальном уровне Цель педагога Потребности ученика Мотив ученика Цель ученика Способности ученика Усвоение содержания образования результат