Государственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 399 Выполнила: Бобылева Юлия ученица 4 класса «Б» Руководитель: Кулакова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Агафоновка Питерского района Саратовской области » 2009 год.
Advertisements

«Животные космонавты». Первый этап научных исследований при полете животных на ракете Р-2А Особым вниманием пользовались животные космонавты. Программа.
Белка и Стрелка оказались более удачливыми и стали настоящими звёздами, прославившимися на весь мир. 20 августа 1960 года все узнали о том, что космический.
Собаки космонавты Автор: Сальников Николай. Лайка Ла́йка ( ноября 1957) первая советская собака-космонавт. Была запущена в космос 3 ноября 1957.
Животные в космосе Составитель Большаков С. В. Материал из Википедии свободной энциклопедии. Материалы сети ИНТЕРНЕТ.
Исследовательская работа «К звездам!» Выполнила ученица 2 Е класса МОУ НОШ 279 г. Гаджиево Мурманской области Лифенцева Дарья Утро космической эры.
« Космические исследователи ». Еще с давних времен люди стали думать над вопросами : « Что такое космос ? Если жизнь на других планетах кроме планеты.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Агафоновка Питерского района Саратовской области » Выполнил ученик 3.
БЕЛКА И СТРЕЛКА В КОСМОСЕ. Никита Сергеевич Хрущев поставил задачу перед Королевым и его коллегами: «Догнать и перегнать Америку!» Советский человек должен.
12 апреля- День Космонавтики 12 апреля- День Космонавтики.
12 апреля –День Космонавтики.. Вид Земли из космоса.
МАОУ Домодедовская средняя общеобразовательная школа 1 Подготовила: Ученица 5 «В» класса Шванова Татьяна Руководитель: Лобова Н.Б. г. Домодедово 2011.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
Советские дворняги Белка и Стрелка пользовались огромной популярностью во всем мире в начале шестидесятых годов прошлого столетия. А как же иначе?! Ведь.
Тема: Животные - космонавты 2012 год Для учащихся 1-4 классов.
Слайд-презентация к докладу ученика 3Б класса Корнева Рустама «Животные космонавты»
Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься.
На тему « Они были первыми » Ученика 3 « А » класса СОШ 89 Рузанова Анатолия Учитель : Скотникова Галина Анатольевна.
БЕЛКА И СТРЕЛКА В КОСМОСЕ. Никита Сергеевич Хрущев поставил задачу перед Королевым и его коллегами: «Догнать и перегнать Америку!» Советский человек должен.
Собаки в космосе… Работа учеников 2 Е класса МОУ НОШ 279 г. Гаджиево Мурманской области Лифенцевой Дарьи Ложкиной Валерии.
Транксрипт:

Государственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 399 Выполнила: Бобылева Юлия ученица 4 класса «Б» Руководитель: Кулакова М.Г. 2012г.

Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина. Чествуя космических героев, было бы несправедливо забыть о четвероногих пионерах звездного пространства – наших верных лохматых друзьях, даже не осознавших той жертвы, которую они принесли на алтарь человеческой мечты. Давайте же вспомним их имена и заслуги.

Когда стало известно, что американцы для полета в космос вовсю готовят обезьян, наши специалисты сказали: – Обезьяны пусть летают у американцев. Нам ближе собаки. Поэтому мы решили: в космос полетят собаки. Выбор оказался верен. Только собаки с их исключительным доверием к человеку могли достойно вынести столь тяжелые испытания. Претендентов в «космонавты» советские ученые выбирали исключительно из уличных беспородных собак, логично считая, что дворняги более неприхотливы и быстрее адаптируются в новых условиях. При выборе учитывались и другие параметры: псы должны были быть небольшими – не более 6-7 кг и не выше 35 см. Использовать собак в качестве пассажиров ракет советские ученые начали еще в и юле 1951 г. Первыми участниками этих экспериментов были псы Дезик и Цыган. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба «космонавта» благополучно приземлились. В ТОТ ДЕНЬ БЫЛА РЕШЕНА СУДЬБА ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ – ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА МОГУТ ЛЕТАТЬ НА РАКЕТАХ.

3 ноября 1957г в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой. На самом деле, посвященные в детали запуска наперед знали, что Лайка полетит только в одну сторону. Экспериментаторы, задраивавшие контейнер с собакой за три дня до старта, понимали, что она уже не выйдет оттуда живой. Лайка погибла всего через 5-6 часов после выхода на орбиту - от перегрева и стресса. Об этой страшной правде знали немногие. Остальным сообщили, что Лайку безболезненно усыпили. В апреле 1958г. «Спутник-2» вошел в плотные слои атмосферы и сгорел над Карибским морем.

9 августа 1960г. стартовал корабль- спутник, на его борту в путь отправили целый зверинец - 2 собаки - Белка и Стрелка, 40 мышей, 2 крысы, в 15 колбах находились мушки- дроздофилы, а также растения - традесканция и хлорелла. Совершив космический полёт, корабль - спутник со своим «зверинцем» благополучно вернулся на Землю. Около суток космический корабль находился на орбите. За это время было совершено 17 оборотов вокруг нашей планеты. Когда они вернулись на Землю в своём контейнере и врачи после осмотра объявили о том, что их состояние хорошее, стало ясно: настала очередь лететь в космос человеку. По телевидению показали кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И, если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла. Белка и Стрелка стали всеобщими любимицами. Белка и Стрелка не только дожили до старости, но и дали здоровое потомство.

Щенок Пушок потомство четвероногого космонавта Стрелки после полета. Снимок перед отправкой в США жене Президента, Жаклин Кеннеди, по ее просьбе (1960 г.)

Первая "обезьяна-астронавт" Гордо пережила полет, состоявшийся в пятницу, 13 декабря 1958 года, но встретила свою смерть на дне Атлантики: корабль ВМС не смог обнаружить катапультированный отсек с животным. Как показала телеметрия, беличья обезьяна по имени Гордо выдержала и 9 минут невесомости, и огромные перегрузки при взлете и посадке, доказав, что организм человека тоже способен справиться с подобными испытаниями. Кроме России космосом интересовались и американцы. Они так же использовали животных для испытания новой ракетной техники Первая макака резус - в итоге погибшая - отправилась в верхние слои атмосферы 11 июня 1948 на немецкой баллистической ракете Фау-2.

Она пережила свою космическую напарницу на четверть века. 31 января 1961 года шимпанзе Хэма отправили в полет на высоту 250 километров, продолжавшийся около 16 минут. Этот шимпанзе пережил и сам полет, и посадку, когда его капсула чуть не затонула в океане. Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Полгода спустя после полета Гордо обезьян удалось вернуть из космоса живыми. На борту ракеты "Юпитер", запущенной с мыса Канаверал 29 мая 1959 на высоту 500 километров, находились сразу два космонавта - беличья обезьяна Бейкер и макака-резус Эйбл. Эйбл погибла через 4 дня после возвращения на Землю - у нее отказало сердце. Бейкер оперировали уже без анестезии.

Кошки запускались в космос только Францией. Считается, что успешный суборбитальный полёт совершил кот Феликс, хотя многие источники утверждают, что первой в мире кошкой, совершивший космический полёт, была Фелисетт. 18 октября 1963г Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие двенадцать животных. Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведён с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о её жизни после знаменательного полёта, ничего не известно.

Крысы линии Вистар провели на биоспутниках "Космос" от 1 до 3 недель. В невесомости развивается атрофия скелетных мышц, в костях развивается остеопороз, наблюдаются биохимические изменения в миокарде, в мозге, в других внутренних органах. Животные медленнее растут, притом, что лучше усваивают пищу и больше потребляют кислорода. Биохимические сдвиги в организме крыс после полёта говорят о том, что они переживают умеренную стресс-реакцию. Однако все изменения оказались обратимы - через какое-то время показатели приходили в норму. Продолжительность жизни крыс, перенёсших космический полёт, не изменялась. Наконец, в невесомости сохраняются выработанные до полёта условные рефлексы, хотя крысы воспроизводят реакции менее активно, чем контрольные на Земле. Подводя итог, российские исследователи считают, что физиологические возможности лабораторных крыс оказались достаточными для приспособления к невесомости и восстановления после неё. Существенно то, что основная тяжесть адаптации приходится на начало полёта, а с увеличением его длительности организм привыкает. Поэтому можно ожидать, что и более длительные полёты не окажутся для млекопитающих фатальными.

В последние 20 лет, с начала строительства тяжёлых комических станций «Мир» и МКС (Международная космическая станция), животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту космических станций. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа» специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями. Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы. Результаты экспериментов с животными и растениями, проводимые в настоящее время на борту орбитальных станций, пригодятся будущим межпланетным экспедициям.

В период с 1948 по 1961 год были подготовлены и проведены 29 пусков геофизических ракет, осуществлены полеты 2 искусственных спутников Земли и 4 космических кораблей-спутников. Эксперименты были проведены на 42 животных (из них 15 летали 2 раза и более) и на огромном количестве других биологических объектов.