Для дела жизни необходимо внутреннее счастье Для дела жизни необходимо внутреннее счастье Урок по рассказу А. Платонова «Третий сын»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уроки жизни в рассказе А.П. Платонова «Третий сын»
Advertisements

Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Слагаемые настоящего человека. Духовные ценности Добро Вера Красота Истина Солидарность Патриотизм Память предков Нравственность Милосердие и сострадание.
Виталий Закруткин «Матерь человеческая» «Матерь человеческая»урок-размышление Автор презентации: Васильева В.А. Учитель русского языка и литературы МОУ.
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Специфика курса литературы в старших классах. Монографическая тема В центре МТ писатель и его произведения, одно или несколько из которых изучаются текстуально.
«Преступление?». Урок по рассказу В.Г. Распутина «Уроки французского»
Л.Н.Толстой Рассказ «После бала» Личность и общество.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
И.С.Тургенев Повесть «Первая любовь». 1.История любви как основа сюжета повести. 2.Психологизм и лиризм Тургенева. 3.Образ повествователя.
«Бедная Лиза» Обобщение Учитель: Лукина Елена Астратовна.
Щедрость это- богатство, богатство нашей души. Тема: Материнство. Произведение «Щедрое дерево» автор Ш. Сильверстейн Цель: - через языковые средства показать.
Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Л.Н.Толстой Рассказ «После бала» Работа слушателя курсов РЯ-11 Симаковой О.В.
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 15 г.о.Орехово-Зуево Московская область Е.А.Сидорова, М.С.Учеватова, учителя русского языка и литературы.
Тема «отцов» и «детей» в современной литературе Республики Коми Т.Ломбина, Е.Габова, Н.Куратова.
Презентация к уроку (чтение, 3 класс) по теме: урок по литературному чтению И. Дик "Красные яблоки"
Транксрипт:

Для дела жизни необходимо внутреннее счастье Для дела жизни необходимо внутреннее счастье Урок по рассказу А. Платонова «Третий сын»

Цели урока 1. Знакомство с миром героев А. Платонова на материале рассказа «Третий сын». Воспитание в детях чувства любви к родителям, труду. 2. Формирование навыков составления характеристик героев по плану, умение цитировать, делать выводы и обобщения. 3. Обучение работе над художественным текстом, его изобразительными средствами.

План урока 1. Беседа с учащимися о Платонове. 2. Вступительное слово. 3. Выборочное чтение. 4. Идейно-художественный анализ. 5. Самостоятельная работа. 6. Домашнее задание.

Оборудование урока 1. Тексты рассказа. 2. Оформленная доска. 3. Тетради учащихся.

Отец «… сел у холодных ног жены, курил, шептал грустные слова, следил за одинокой жизнью серой птицы из окна, уже не плакал, с тайным волнением, с неуместной радостью поглядывал на могучую полдюжину своих сыновей; вечером отец постелил шесть постелей, внучку положил на кровать рядом с собой, постоял в дверях, пока его дети не улеглись, закрыл дверь, постоял над заснувшей внучкой. Подошёл к открытому гробу, поцеловал руки, лоб и губы жены и сказал ей: «Отдыхай теперь»; прислушивался и наблюдал за поведением сыновей и внучки; привык тосковать по старухе и был доволен и горд». «ДЛЯ ДЕЛА ЖИЗНИ НЕОБХОДИМО ВНУТРЕННЕЕ СЧАСТЬЕ» Андрей Платонов ( ) Платонов – писатель неизбывного стремления простых людей к счастью. В. Свительский Рассказ «Третий сын» «Даже для обыкновенного несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье». Самостоятельная работа Письменный ответ на вопрос 1 вариант: Почему, рассказывая о матери, писатель использует образы солнца, звезды, лампы на подоконнике старого дома, света в окне? 2 вариант: Как связаны между собой начало и конец рассказа? Сыновья План характеристики сыновей. 1. Внешность, возраст. 2. Дело сыновей. 3.Отношение к родителям, друг к другу. 4. Физическое и духовное здоровье. 5. Скромность, деликатность, воспитанность в отношениях с людьми. 6. Уверенность в себе, сила, смелость, рождённые родительской любовью, существованием дома, в котором всегда открыты для них двери. 7. Использование эпитетов и метафор – художественный приём в раскрытии образов сыновей. Д/з: Устный ответ на вопрос: «Как вы понимаете высказывание литературоведа В. Свительского о Платонове?» Ответ стройте на материале известных вам произведений писателя.

Имя Андрея Платонова вам уже знакомо. Давайте вспомним, что вы знаете об этом писателе? Какие произведения его вы помните?

У Андрея Платонова большое литературное наследие: это стихи, повести, романы, рассказы, драматургические произведения, публицистика, литературная и искусствоведческая критика. И во всём этом жанровом многообразии можно увидеть стремление автора найти общество, где возможно человеческое счастье. Герои Платонова – выходцы из народа, простые люди труда, как правило, бедняки. Многие из них пытаются разобраться в том, что происходит за стенами их дома, сами становятся участниками исторических событий. С ними – их умения, доброта и гнев. У них свой взгляд на жизнь, свои мерки на хорошее и плохое, добро и зло, истину и ложь.

Платонов знает, что народ – это безликая масса, это сыновья и дочери, мужья и жёны – и один дороже другого. Из отношений этих людей рождается счастье или беда. Нормальное, естественное состояние героев Платонова – это труд. В понимании писателя (сам он был неутомимым работником, созидателем), в представлении его героев, туд – это праздник. В желанном труде раскрываются лучшие порывы души человека. Но труд может стать радостью лишь тогда, когда человек внутренне спокоен, счастлив. Это понимание труда и счастья нашло отражение в рассказе «Третий сын». Рассказ невелик: около шести страниц. Сюжет прост. Семидесятилетний старик, у которого только что умерла жена, приходит в почтовую контору, чтобы послать телеграммы одного содержания в разные края и республики шестерым сыновьям: «Старик кротко глядел красными от слёз глазами на пожилую служащую, которая долго считала деньги, писала расписки, ставила штемпеля дрожащими руками, видел, как она медленно работает, ошибается, теряет память и внимание, и думал, что у неё тоже разбитое сердце и смущённая душа».

«Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье», - думает старик. Так в самом начале рассказа автор определяет его главную тему. Телеграфистка больше не появится в рассказе, она не имеет никакого отношения к судьбам его героев. После знакомства с содержанием этого небольшого произведения разберёмся, в чём смысл введения в рассказ этого персонажа. Отец встречает всех своих детей. На пятый день «утром шестеро сыновей подняли гроб на плечи и понесли его закапывать, а старик взял внучку на руки и пошёл им вслед; он теперь уже привык тосковать по старухе и был доволен и горд, что его также будут хоронить эти шестеро могучих людей, и не хуже». Итак, бестолково суетящаяся телеграфистка, которая плохо выполняет свою несложную, привычную работу, - начало рассказа. И гордый, довольный старик, привыкший тосковать по старухе, идёт за гробом жены. Таков конец рассказа. Как связаны между собой эти два эпизода? На этот вопрос мы должны ответить после знакомства с произведением.

3. Выборочное чтение рассказа с элементами пересказа

4. Идейно – художественный анализ рассказа

Вопросы и задания для беседы: 1. Назовите героев рассказа. 2. Охарактеризуйте отца. 3. Почему, показывая старика, идущего за гробом, автор говорит о нём: «… был доволен и горд»? 4. Как вы думаете, почему автор, рассказывая о старике, использует так много глаголов? (Смотрите на доску, левая сторона.)

Обобщающее слово учителя об отце Писатель скуп в использовании изобразительных средств для характеристики отца. Немного эпитетов, метафор, сравнений. Основное средство раскрытия образа – глагол. Но у читателя всё – таки создаётся достаточно полное представление о герое. Это скромный, немногословный человек труда, понимающий людей, хорошо их чувствующий, умеющий с уважением относиться к ним. Дед сразу нашёл дорожку к сердцу внучки, которая первый раз увидела его. Ничего он не делает напоказ. С женой ему повезло, да и сам он был хорошим мужем. Жизнь прошла в работе, любви и согласии. Вырастили и воспитали шестерых сыновей. А это непростое дело. Все в доме привыкли к порядку. Мы не знаем профессии старика, но не сомневаемся в том, что прошёл он свой жизненный путь достойно; и теперь ему не страшно умирать: остаётся надёжная смена.

Охарактеризуйте сыновей, используя план, записанный на доске.

План характеристики сыновей. 1. Внешность, возраст. 2. Дело сыновей. 3.Отношение к родителям, друг к другу. 4. Физическое и духовное здоровье. 5. Скромность, деликатность, воспитанность в отношениях с людьми. 6. Уверенность в себе, сила, смелость, рождённые родительской любовью, существованием дома, в котором всегда открыты для них двери. 7. Использование эпитетов и метафор – художественный приём в раскрытии образов сыновей.

Вопросы и задания для беседы: Можно ли поверить в то, что в скромной семье простых людей, не имеющих ни образования, ни особого материального достатка, ни связей, в стороне от столицы могли вырасти такие дети? Почему рассказ называется «Третий сын»? Сердцем семьи была мать. К каким символическим образам. прибегает писатель, создавая образ матери? Почему? Что подкупает читателя в образе матери из рассказа Платонова «Третий сын»? Что сближает её со всеми матерями мира?

Прочитайте первые три абзаца рассказа. Прочитайте последний абзац рассказа. Идея рассказа ВОПРОСЫ Что общего между этими двумя персонажами: телеграфисткой и стариком? Что их отличает? К какой мысли приходит читатель, сопоставляя начало и конец рассказа?

Самостоятельная работа. Письменный ответ на вопрос 1 вариант: Почему, рассказывая о матери, писатель использует образы солнца, звезды, лампы на подоконнике старого дома, света в окне? 2 вариант: Как связаны между собой начало и конец рассказа?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Устный ответ на вопрос: «Как вы понимаете высказывание литературоведа В. Свительского о Платонове?» Ответ стройте на материале известных вам произведений писателя