Авторы: Паньшин Сергей Быховский Роман 10 «А»класс МОУ СОШ 37 г.Кемерово. Трение Руководитель: Скарлухина Майя Кирилловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трение в природе. Если бы трения не было?! Почему звучит скрипичная струна, когда по ней ведут смычком? Ведь смычок движется, а колебания струны периодические.
Advertisements

СИЛЫ ТРЕНИЯ Подготовила И.А. Боярина. Французский физик Гильом писал о трении так: « Всем нам случалось выходить в гололедицу: сколько усилий стоило нам.
Сила трения «Несчастны те люди, которым все ясно…» Луи Пастер «Человек должен верить, что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять об этом.»
Выполнила: Уч-ца 8 «А» класса МОУ СОШ 3 г. Балахна Нижегородской области Яцкая Анастасия. Преподаватель:Шырыханова Светлана Юрьевна.
§ 30,31,32 Сила трения – это сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого.
Презентация к уроку по физике (7 класс) на тему: Презентация к уроку физики в 7 классе на тему "Сила трения"
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
СИЛЫ ТРЕНИЯ. Трение в природе и технике. Автор: Мария Ермишина 7б класс.
Соприкасающиеся поверхности т ел никогда не являются идеально плоскими и имеют неровности.
абсолютно сухие тела в природе практически не встречаются. При любых условиях содержания техники на поверхности твердого вещества образуются тонкие пленки.
Рахматуллин Радик Акрамович, учитель физики МОУ «Александровская СОШ», 2010.
Силы трения. Выполнил : Моносов Артем 10 класс Учитель – Касерес М.О.
Презентация к уроку по физике, 7 класс "Сила трения"
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
ТРЕНИЕ ПОЛЕЗНОЕ И ВРЕДНОЕ. Сила трения всегда способствует любому движению. Она возникает при непосредственном соприкосновении тел и всегда направлена.
Урок по теме «Сила трения» Подготовила учитель физики Кузьмичёва И. А МОУ – СОШ с. Софьино.
Авторы исследования: учащиеся 7 класса «Вездесущее, необходимое, мешающее – вот оно какое - трение!»
«Сила трения». Медный всадник Научный центр «Сила трения» Литературная гостиная. Медицинский кабинет Творческая мастерская Кабинет житейских ситуаций.
F тр При попытке сдвинуть тела относительно друг друга неровности их поверхностей начинают деформироваться и в них возникают силы упругости, препятствующие.
Способы уменьшения и увеличения силы трения. Цель: Изучить способы уменьшения и увеличения силы трения.
Транксрипт:

Авторы: Паньшин Сергей Быховский Роман 10 «А»класс МОУ СОШ 37 г.Кемерово. Трение Руководитель: Скарлухина Майя Кирилловна

Почему звучит скрипичная струна, когда по ней ведут смычком? Ведь смычок движется, а колебания струны периодические. А как разгоняется автомобиль, и какая сила замедляет его при торможении? Почему автомобиль заносит на скользкой дороге? Ответы на все эти и многие другие важные вопросы, связанные с движением тел, дают законы трения.

Разнообразно и порой неожиданно проявляется трение в окружающей нас обстановке. Трение принимает участие, и притом весьма существенное, там, где мы о нём даже и не подозреваем. Если бы трение внезапно исчезло из мира, множество обычных явлений протекало бы совершенно иным образом. Трение представляет настолько распространенное явление, что нам, за редкими исключениями, не приходится призывать его на помощь: оно является к нам само.

Трение способствует устойчивости. Плотники выравнивают пол так, что столы и стулья остаются там, куда их поставили. Блюдца, тарелки, стаканы, поставленные на стол, остаются неподвижными без особых забот с нашей стороны, если только дело не происходит на пароходе во время качки.

Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиною с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержатся одно на другом: всё будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкому

К этому можно прибавить, что при отсутствии трения гвозди и винты выскальзывали бы из стен, ни одной вещи нельзя было бы удержать в руках, никакой вихрь никогда бы не прекращался, никакой звук не умолкал бы, а звучал бы бесконечным эхом, неослабно отражаясь, например, от стен комнаты. Наглядный урок, убеждающий нас в огромной важности трения, даёт нам всякий раз гололедица. Застигнутые ею на улице, мы оказываемся беспомощными, и всё время рискуем упасть.

Однако ничтожное трение на льду может быть успешно использовано технически. Уже обыкновенные сани служат тому примером. Ещё лучше свидетельствуют об этом так называемые ледяные дороги, которые устраивали для вывозки леса с места рубки к железной дороге или к пунктам сплава. На такой дороге, имеющей гладкие ледяные рельсы, две лошади тащат сани, нагруженные 70 тоннами брёвен. Ледяная дорога; А – колея; В – полоз; С – уплотнённый снег; D – земляное основание дороги.

Может показаться удивительным, но именно сила трения покоя разгоняет автомобиль. Ведь при движении автомобиля колеса не проскальзывают относительно дороги, и между шинами и поверхностью дороги возникает сила трения покоя. Как легко видеть, она направлена в сторону движения автомобиля. Величина этой силы не может превосходить максимального значения трения покоя. Поэтому если на скользкой дороге резко нажать на газ, то автомобиль начнет буксовать. А вот если нажать на тормоза, то вращение колёс прекратится, и автомобиль будет скользить по дороге. Сила трения изменит своё направление и начнёт тормозить автомобиль.

Сила трения при скольжении твёрдых тел зависит не только от свойств поверхностей и силы давления, но и от скорости движения. Часто с увеличением скорости сила трения сначала резко падает, а затем снова начинает возрастать. Эта важная особенность силы трения скольжения как раз и объясняет, почему звучит скрипичная струна. Вначале между смычком и струной нет проскальзывания, и струна захватывается смычком. Когда сила трения покоя достигнет максимального значения, струна сорвется, и дальше она колеблется почти как свободная, затем снова захватывается смычком и т.д.

Трение качения Происхождение трения качения можно наглядно представить себе так. Когда шар или цилиндр катится поверхности другого тела, он немного вдавливается в поверхность этого тела, а сам немного сжимается. Таким образом, катящееся тело всё время как бы вкатывается на горку. Вместе с тем происходит отрыв участков одной поверхности от другой, а силы сцепления, действующие между этими поверхностями, препятствуют этому. Оба эти явления и вызывают силы трения качения. Чем твёрже поверхности, тем меньше вдавливание и тем меньше трение качения.

Кроме сухого трения существует ещё так называемое жидкое трение, возникающее при движении твёрдых тел в жидкостях и газах и связанное с их вязкостью. Силы жидкого трения пропорциональны скорости движения и обращаются в нуль, когда тело останавливается. Поэтому в жидкости можно заставить тело двигаться, прикладывая даже очень маленькую силу. Например, тяжелую баржу на воде человек может привести в движение, отталкиваясь от дна шестом, а на земле такой груз ему, конечно, не сдвинуть. Эта важная особенность сил жидкого трения объясняет, например, тот факт, почему автомобиль заносит на мокрой дороге. Трение становится жидким, и даже небольшие неровности дороги, создающие боковые силы, приводят к заносу автомобиля.

Если твёрдое тело находится внутри жидкости или газа, то вся его поверхность всё время соприкасается с частицами жидкости или газа. При движении тела на него со стороны жидкости или газа действуют силы, направленные навстречу движению. Эти силы называют сопротивлением среды. Как силы трения, сопротивление среды всегда направленно против движения. Сопротивление среды можно рассматривать как один из видов трения. Сопротивление среды

Особенностью сил трения в жидкости или газе является отсутствие трения покоя. Чтобы сдвинуть с места тело, достаточно сколь угодно малых сил: хотя и очень медленно, но всё же тело начнёт двигаться. Человек вообще никогда не сдвинет с места голыми руками камень весом в сто тонн. В то же время баржу весом в сто тонн, плавающую на воде, один человек, хотя и очень медленно, но всё же сможет двигать. Однако по мере увеличения скорости сопротивление среды сильно увеличивается, так что, сколько бы времени сила не действовала, она не сможет разогнать тело до большой скорости.

Силы внутреннего трения гораздо меньше сил трения скольжения. Поэтому для уменьшения трения между движущимися частями машин и механизмов используется смазка – слой вязкой жидкости, заполняющий пространство между трущимися поверхностями и оттесняющий их друг от друга. Это приводит к существенному уменьшению нагрева и износа деталей. Вместе с тем следует избегать попадания жидкости между фрикционными муфтами, ремнём и шкивом в ременной передаче, ведущими колесами локомотива и рельсом и т.п., ибо во всех этих случаях именно сила трения служит для передачи движения.

Сила сопротивления вызывается, во- первых, трением воздуха о поверхность тела и, во-вторых, изменением движения потока, вызванным телом. Сила сопротивления зависит от скорости потока, от размеров и формы тела. Для всех тел, изображенных на рисунке, сопротивление движению одинаково, несмотря на весьма разные размеры тел. Обтекаемое тело почти не нарушает правильности потока; поэтому давление на заднюю часть тела лишь немного понижено по сравнению с передней частью и сопротивление не велико.

Различные обтекатели, устанавливаемые на выдающихся частях самолёта, как раз имеют своим назначением устранять завихрения потока выступающими частями конструкции. Вообще же конструкторы стремятся оставлять на поверхности возможно меньшее количество выдающихся частей и неровностей, могущих создавать завихрения. Влияние сопротивления воздуха сильно сказывается и для наземных средств передвижения: с увеличением скорости автомобилей на преодоление сопротивления воздуха затрачивается всё большая часть мощности мотора. Поэтому современным автомобилям также придают по возможности обтекаемую форму.

При движении тел в воде также возникаю силы сопротивления, направленные противоположно движению тела. Если тело движется под водой, то сопротивление теми же обстоятельствами, что и при движении в воздухе : трение воды о поверхность тела и изменением потока, создающим дополнительное сопротивление. Быстро плавающие рыбы и китообразные имеют обтекаемую форму тела, уменьшающую сопротивление воды при их движении. Обтекаемую форму придают и подводным лодкам. Вследствие большой плотности воды по сравнению с плотностью воздуха, сопротивление движению данного тела в воде много больше сопротивления в воздухе при той же скорости движения.

Заключение Чем больше мы будем изучать законы трения, тем сложней, а не проще представятся они нам. Чем глубже взгляд, чем аккуратней измерения, тем сложнее становится истина ; она не предстанет перед нами как итог простых фундаментальных процессов. Расширяя круг знаний человек расширяет круг своих незнаний.