УЧИТЕЛЬ СБО: ЗАЙЧУК ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВНА. Задачи: 1. Расширить представление об организации труда при приготовлении пищи, знакомить с национальными блюдами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Урок технологии в 5 классе. Учитель : Рябинина Оксана Альбертовна МОУ « СОШ 172» п. Архара Амурской области.
Advertisements

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Тема урока «Раз картошка, два картошка» Учитель обслуживающего труда МОУ «Школа – интернат ООО 2 » Раиса Ивановна Лебедева г. Омск 2011год.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск.
Повторение материала прошлого урока. 1) Для чего надо соблюдать правила безопасной работы, и санитарии при приготовлении пищи? 2) Какие вид бутербродов,
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Образец подзаголовка Какое у вас настроение в начале урока?
Кухня – помещение для приготовления пищи ещё оно используется для хранения и обработки продуктов приготовления и приема пищи. КУХНЯ.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня на уроке нас с вами ждет открытие!
. Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы.
Блюда из яиц 5 класс Учитель технологии Л.А. Сабанцева г. Норильск.
Презентация к уроку по теме: Презентация. ПМ-07 "Приготовление сладких блюд и напитков"
Тема: Кулинария Цель: Приготовление бутербродов. Кулинария – это искусство приготовления пищи.
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ СБО: ЗАЙЧУК ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВНА

Задачи: 1. Расширить представление об организации труда при приготовлении пищи, знакомить с национальными блюдами. 2. Развитие мелкой моторики, памяти, мышления, ориентации в пространстве во время практических занятий. 3. Привитие трудовых навыков в процессе приготовления пищи.

Органическая сочетание обучения и воспитания. Наглядность и практическая деятельность с реальными предметами. Коррекционно - развивающее обучение. Доступность. Практическая направленность. Дифференцированный подход к обучению.

Технология обработки пищевых продуктов Кухня История возникновения кулинарии Общие сведения о пище Правила ТБ при работе на кухне Витамины Минеральные вещества Блюда из овощей Молоко и молочные напитки Горячие напитки Животные продукты питания Растительные продукты питания Изделия из теста Изделия из дрожжевого теста Изделия из песочного теста Сахар и соль Заготовка продуктов в прок Национальная кухня разных народов

Влажная уборка поверхности предметов мебели Мытье кухонного оборудования (холодильника, плиты, мойки). Сервировка стола Уборка стола после еды Мытье посуды Приготовление бутербродов Приготовление блюд из картофеля Оформление блюд и подача их на стол Приготовление салатов и закусок Приготовление изделий из теста

11б класс Ф.И.О. учителя Зайчук Я. Н – 2012 учебный год Ф.И.О. учащихся Боровиков Максим Гребенюк Александр Гусейнова Тоня Дерегриб Руслан Довгаленко Татьяна Иванков Валерий Мелеусова Настя Погорелова Машм Рогожина Юля Понимает словесную инструкцию Надевает спецодежду перед работой Убирает спецодежду после работы Сервирует стол к чаю Наполняет электрочайник водой Включает электрочайник Заваривает пакетированный чай Режет хлеб на ломтики Намазывает ломтик хлеба маслом Режет колбасу Трет на терке твердый сыр Следит за рабочим местом во время работы Приводит в порядок рабочее место Условные обозначения (в цвете): Выполнение самостоятельное: зеленый Выполнение с учителем: желтый Выполнение не доступно: красный КАРТЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ. «Приготовление пищи»

11б класс Ф.И.О. учителя Зайчук Я. Н – 2012 учебный год Ф.И.О. учащихся Боровиков Максим Гребенюк Александр Гусейнова Тоня Дерегриб Руслан Довгаленко Татьяна Иванков Валерий Мелеусова Настя Погорелова Машм Рогожина Юля Понимает словесную инструкцию Надевает спецодежду перед работой Убирает спецодежду после работы Регулирует температуру воды Выбирает моющие средство Использует моющие средство по назначению Владеет приемами мытья посуды Владеет приемами полоскания посуды Размещает посуду в настольной сушке Качество вымытой посуды Сметает крошки со стола в пустую тарелку Прополаскивает тряпочку Отжимает тряпочку Владеет приемами вытирания стола тряпочкой Качество вытертого стола Условные обозначения (в цвете): Выполнение самостоятельное: зеленый Выполнение с учителем: желтый Выполнение не доступно: красный КАРТЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ. «Мытьё посуды и уборка стола»

11б класс Ф.И.О. учителя Зайчук Я. Н – 2012 учебный год Ф.И.О. учащихся Понимает словесную инструкцию Сервирует стол к завтраку Наполняет чайник водой Включает конфорку под чайник Заваривает чай Режет хлеб на ломтики Намазывает ломтик хлеба маслом Режет отварные овощи Режет свежие овощи Владеет приемами работы на терке Варит яйца Владеет приемами перемешивания салата с заправкой Убирает рабочий стол плиты после приготовления пищи Пользуется составленным планом приготовления пищи Следит за рабочим местом во время работы Приводит в порядок рабочие место Условные обозначения (в цвете): Выполнение самостоятельное: зеленый Выполнение с учителем: желтый Выполнение не доступно: красный КАРТЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ. «Приготовление пищи»

11б класс Ф.И.О. учителя Зайчук Я. Н – 2012 учебный год Ф.И.О. учащихся Понимает словесную инструкцию Надевает спецодежду перед работой Регулирует температуру воды Выбирает моющие средство Использует моющие средство по назначению Моет посуду Ополаскивает посуду Качество вымытой посуды Размещает посуду в настольной сушке Сметает крошки со стола в пустую тарелку Прополаскивает тряпочку Отжимает тряпочку Вытирает стол влажной тряпочкой Качество вытертого стола Условные обозначения (в цвете): Выполнение самостоятельное: зеленый Выполнение с учителем: желтый Выполнение не доступно: красный КАРТЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ. «Мытьё посуды и уборка стола»

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ Включай и выключай электроплиту только сухими руками. Проверяй нагрев конфорок, брызнув на них каплю воды. Не оставляй включённую плиту без присмотра. Пользуйся только исправной плитой. Если плита сломалась, обращайся в мастерскую по ремонту.

Правила безопасной работы с горячей жидкостью Когда жидкость закипит, убавь нагрев горелки. Снимай крышу с горячей посуды от себя. Закладывай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. Снимай горячую посуду с плиты с помощью при­хваток.

Правила безопасной работы с ножом Работай хорошо заточенным ножом. Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев. Передавай нож, положив его на стол. При работе не поднимай нож высоко над разделоч­ной доской. Ходить с ножом по кухне опасно. Ходить с ножом по кухне опасно.

Примерный ход занятия: «Яичница»

Повторение пройденного 1.Состав и польза куриного яйца: Холестерин мг при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг. Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина. Жир - только в желтке, 5 гр., из них вредные составляют 1,5 гр. Аминокислоты гр. 13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо). 2.Определение свежести яйца: Трудно найти лучше сбалансированный по своему составу пищевой продукт, чем яйца. Однако нужно учитывать, что их ценность и польза для нашего организма напрямую зависят от их свежести. Как же определить свежесть яиц? Существует несколько способов. Мы расскажем о двух из них. Первый позволяет определить свежесть яйца не разбивая его. Второй основывается на анализе консистенции желтка и белка. Свежесть яиц можно определить следующим образом: положите яйцо в сосуд с водой. Если яйцо свежеснесённое, оно не может плавать и сразу погружается на дно, принимая горизонтальное положение. Если свежесть яйца уже около одной недели, то воздушный мешок, который находится в его тупой части, уже увеличен в размерах и поднимает эту сторону яйца вверх. Яйцо 2-3-х-недельной давности содержит уже такой объем воздуха под скорлупой, что он не даёт тупому концу яйца опуститься вниз и удерживает яйцо в вертикальном положении. только что снесённое яйцо яйцо недельной свежести свежесть яйца около дней

3. Способы варки куриных яиц: Яйца, сваренные всмятку, способ 1 Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить: · 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком · 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком. Яйца, сваренные всмятку, способ 2 Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить: · 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо · 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким · 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко. Яйца, сваренные вкрутую Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

Прекрасно сваренное Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Недоваренное Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Переваренное Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет. 4. Срок хранения куриных яиц: Срок хранения куриных яиц - около месяца. Вареные яйца хранятся не больше дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум 3 дня.

Яичница Сначала было яйцо – это бесспорный факт. Потом яйцо разбили – это тоже случается и получилась яичница. Если вопрос «Яичница» конкретизировать, то это блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В некоторых странах, в частности с Великобритании и Ирландии, яичница готовится с беконом и является традиционным завтраком. В Испании яичница (уэвос - huevos) приготавливается на лепешке. Но во всех странах яйца и яичница во всех ее видах от сырых яиц до приготавливаемых по специальной рецептуре омлетов, является традиционным завтраком. Яичница самое простое кулинарное изобретение. Что может быть проще – разбить скорлупу яйца и вылить содержимое на горячую сковородку, но все было бы проще, если бы в дело не вмешались профессионалы. Не счесть количества кулинарных рецептов, к которых основным компонентом (ингредиентом) являются яйца.

Основной рецепт простой яичницы: 1. Берем яйцо. Или два-три яйца, зависит от размера желаемой яичницы. 2. Яйца нужно помыть. 3. После того, как яйца станут чистыми, следует разбить их. Разбивать яйца нужно по одному и выливать содержимое яйца в мисочку или чашечку. Почему не сразу на сковородку, а потому, что яйцо может оказаться несвежими. Кстати, разбивать яйца нужно ножом или ложкой, но никак не о стенку, или яйцо о другое яйцо. 4. Сковородку предварительно разогреть и смазать маслом. 5. Вылить яйца в сковородку и поставить на средний огонь. Желтки можно разбивать, а можно и не разбивать - это по желанию. 6. Когда белок станет непрозрачным, а точнее белым, то яичницу можно снимать с огня - она уже приготовлена.

Практическая работа: 1. Техника безопасности Правила безопасной работы с горячей жидкостью. Правила безопасной работы с ножом. Правила безопасной эксплуатации электроплиты.

Приготовление яичницы:

Закрепление: Поставь номер картинки: Свежее яйцо на картинке_________ Не достаточно свежее яйцо на картинке_________ Несвежее яйцо на картинке_________

Этапы приготовления яичницы: ______Разогреть сковородку ______Вымыть яйца ______Вылить яйца в сковородку ______Когда белок станет белым, яичница готова ______Разбить яйца в миску или чашечку Обозначь цифрами этапы приготовления яичницы:

Наши достижения: Валера И. Настя М. Руслан Д. Понимает словесную инструкцию, режет хлеб на ломтики, владеет приемами работы на терке, с помощью варят яйца, владеет приемами перемешивания салата, режет отварные овощи, убирает рабочий стол, после приготовления пищи. Маша П. Таня Д. Юля Т. Юля Р. Надевают спец одежду перед работой, убирают спец одежду после работы, включают электрочайник, с помощью сервируют стол, с помощью намазывают ломтики хлеба маслом, приводят в порядок рабочие место.