1 Урок литературы Урок литературы по творчеству Ф. М. Достоевского. по творчеству Ф. М. Достоевского. Составила учитель литературы Заикина Н. А. Составила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Advertisements

Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Федор Михайлович Достоевский ( ) ….Первый закон в искусстве - свобода вдохновения и творчества. Все же вытребованное, все же вымученное спокон.
Федор Михайлович Достоевский Жизнь и творчество Он дает мне больше, чем любой мыслитель… Альберт Эйнштейн Гениальность Достоевского неоспорима, по силе.
Фёдор Михайлович Достоевский ( ) Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 16. Творчество.
Фёдор Михайлович Достоевский Тип «петербургского мечтателя» в повести «Белые ночи», черты его внутреннего мира.
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского. Федор Михайлович Достоевский ( ) Федор Михайлович Достоевский ( ) В нем совесть сделалась пророком.
Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Урок в технологии «Конспект- лекция» на тему: «Ф.М. Достоевский. Жизнь и судьба» copyright© МОУ "СОШ 58" г. Магнитогорска, 2008 г. Евтюхина О.А.
( ). «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». «…Сознание убивает жизнь»
Фёдор МихайловичДостоевский Жизнь и творчество.. Б и о г р а ф и я Фёдор Михайлович Достоевский родился в 1821 году, 30 октября (11 ноября) в семье врача.
Фёдор Михайлович Достоевский 1821 – 1881 Презентация создана учителем литературы МОУ «ООШ 8» Пастаноговой Т. И.
Федор Михайлович Достоевский «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Ф.М.Достоевский в своих произведениях создал образ Петербурга, который сохранялся за ним многие десятилетия и с желанием поближе познакомиться с действительными.
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. 11 ноября 1821 года в правом флигеле больницы для бедных, отведенным под казенные квартиры, в семье врача родился второй.
Биография писателя Семейное древо Основные даты жизни и творчества Дом и памятник писателю в москве.
Подготовила ученица 10 « В » класса МОУ « Первомайская сош » р. п. Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
Транксрипт:

1 Урок литературы Урок литературы по творчеству Ф. М. Достоевского. по творчеству Ф. М. Достоевского. Составила учитель литературы Заикина Н. А. Составила учитель литературы Заикина Н. А. МБОУ »Старочервовская ООШ» МБОУ »Старочервовская ООШ»

2 Федор Михайлович Достоевский

3

4 Встреча с Достоевским «Достоевский- это большая совесть нашей эпохи». М. Горький. «Гениальность Достоевского неоспорима, по силе его талант может быть равен только Шекспиру». М. Горький. «Необыкновенность, сила, глубина и оригинальность таланта Достоевского признаны тотчас же всеми». В Белинский.

5 Страницы жизни и творчества 1. Родился 30 октября 1821 г. в г. Москве, в семье военного врача. Мать- человек светлый и жизнерадостный, отец- суровый, мрачный, деспотичный. Ему принадлежало имение Достоево, отсюда и происхождение фамилии г. После смерти матери (1836) Достоевского вместе с братом отвозят в Петербург, в Военно- инженерное училище. Много горьких минут испытал Достоевский в училище: наставники брали взятки у учеников, стремились к карьере. А он боялся не осуществить своего предназначения, прожить жизнь «ребёнка, а не человека». Много горьких минут испытал Достоевский в училище: наставники брали взятки у учеников, стремились к карьере. А он боялся не осуществить своего предназначения, прожить жизнь «ребёнка, а не человека» г. Окончил полный курс в офицерском классе и стал работать в инженерном Департаменте. Достоевский любил вечерние зрелища, рестораны, пирушки, все это стоило ему «страшных денег». В первые годы своей самостоятельной жизни он знакомится с миром долгов, ссуд, процентов. В эти же годы он начинает заниматься литературной деятельностью г. переводит роман О. Бальзака «Евгения Гранде». Основной ориентир для него- творчество Лермонтова, Пушкина, Гоголя.

6 ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО

7 Кружок Петрашевцев г. В Петербурге по пятницам собирался кружок, состоящий в основном из интеллигенции, возглавлял который М. В. Буташевич- Петрошевский. Достоевский знакомится с Петрашевским и становится участником этого кружка, посещает его знаменитые «пятницы». На заседаниях обсуждались запрещённые общественно- политические вопросы, экономические, политическое устройство России. Все разговоры, споры, доклады в кружке сводились к одному выводу: мысли о необходимости бороться против крепостного права, добиваться освобождения крестьян. 15 апреля 1849 г. Достоевский прочёл на собрании «Письмо Белинского к Гоголю» ( запрещённое тогда). Как было сказано в донесении: «исполненное дерзкого вольнодумства, резко толкующее о православной религии, о судопроизводстве, законах и властях». За это чтение Достоевского, наряду с другими участниками кружка ( 21 человек), арестовали и отправили на каторгу. Затем их приговорили к смертной казни. ( запрещённое тогда). Как было сказано в донесении: «исполненное дерзкого вольнодумства, резко толкующее о православной религии, о судопроизводстве, законах и властях». За это чтение Достоевского, наряду с другими участниками кружка ( 21 человек), арестовали и отправили на каторгу. Затем их приговорили к смертной казни. 23 декабря 1849 г. они стояли на Семеновском плацу на эшафоте. Из воспоминаний Достоевского: «Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться кресту, преломили над головой шпаги…жить мне оставалось не более минуты. Все мы испытали те ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти». А казнь была всего лишь представлением: в последний момент её заменили ссылкой. А казнь была всего лишь представлением: в последний момент её заменили ссылкой.

8 Петропавловская крепость

9

10 В рождественскую ночь 1849 г. Достоевского заковали в кандалы и отправили в дальний путь. В рождественскую ночь 1849 г. Достоевского заковали в кандалы и отправили в дальний путь. В Тобольске произошла встреча с женами декабристов, которые подарили каждому ссыльному Евангелие. В Тобольске произошла встреча с женами декабристов, которые подарили каждому ссыльному Евангелие. Начались годы «страдания невыразимого, бесконечного». Начались годы «страдания невыразимого, бесконечного».

11 В ссылке г. Сначала Омский острог, затем Семипалатинск. Почти на 10 лет писатель был оторван от «мира». Он был зачислен в разряд чернорабочих: обжигал на заводе кирпичи, разбирал старые бараки, стоя по колено в ледяной воде, вертел точильное колесо. Работал и жил вместе с настоящими преступниками: грабители, насильники, убийцы. Но именно здесь Достоевский сблизился с простым народом. Для него преступники были люди не отверженные, не осужденные, а «несчастные». Народ унижен, тёмен, необразован и бесправен. Ещё до ареста в мировоззрении Достоевского наметились некоторые душевные противоречия: Он говорит о том, что нельзя все проблемы народа решить только с помощью преобразований. Он возлагает надежду на силы добра, идею сострадания, смирения перед вечным злом. Так Достоевский увлёкся христианской идеологией. Красота спасёт мир!

12 Омский острог

13 Почвенничество Достоевского г. Достоевский вместе со своим братом Михаилом он начинает издавать журналы «Время», «Эпоха», в которых развивает идею почвенничества. Писатель видел возможность общественного прогресса в соединении мыслящей части общества( дворянства) и народа. Он считал, что России уготована миссия избавить людей от страдания. Но для этого надо, чтобы интеллигенция, дворянство сблизились с народом, чтобы этот союз опирался на принципы, утвержденные православной церковью. Следовательно, в русское общество невозможно перенесение западных политических форм ( парламент, конституция и др.). Русский человек «вживается» в общество с помощью нравственного очищения и возвышения. Эта идея, понятно, была утопична. ( парламент, конституция и др.). Русский человек «вживается» в общество с помощью нравственного очищения и возвышения. Эта идея, понятно, была утопична.

14 «Происходит перерождение убеждений: «Помню, что всё это время, несмотря на сотни товарищей, я был в страшном уединении… Я думал, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни тех ошибок, тех падений, что были прежде».

15 Семейная жизнь Знакомство с семейством Исаевых. Знакомство с семейством Исаевых. Мария Дмитриевна - "женщина души самой возвышенной и восторженной... Идеалистка в полном смысле слова... и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок". Мария Дмитриевна - "женщина души самой возвышенной и восторженной... Идеалистка в полном смысле слова... и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок". В 1857 г. женится на на В 1857 г. женится на на М.Д. Исаевой. М.Д. Исаевой.

16 «Живая жизнь» С 1860 г. живёт в Петербурге. С 1860 г. живёт в Петербурге. Выступает на публичных чтениях и студенческих вечерах, пользуется успехом. Выступает на публичных чтениях и студенческих вечерах, пользуется успехом. С 1860 г. начинает издавать журнал «Время» с братом Михаилом. С 1860 г. начинает издавать журнал «Время» с братом Михаилом. Создает новое общественное течение – почвенничество, которое объединяет идеи славянофильства и западничества. Создает новое общественное течение – почвенничество, которое объединяет идеи славянофильства и западничества. В 1862 г. Впервые побывал за границей (Германия, Италия, Швейцария, Англия). В 1862 г. Впервые побывал за границей (Германия, Италия, Швейцария, Англия). В 1864 г. умирает Мария Дмитриевна, Достоевский тяжело переживает её смерть. В 1864 г. умирает Мария Дмитриевна, Достоевский тяжело переживает её смерть. В этом же году умирает брат Михаил Михайлович. Все обязанности по обеспечению семьи брата Фёдор Михайлович берёт на себя. В этом же году умирает брат Михаил Михайлович. Все обязанности по обеспечению семьи брата Фёдор Михайлович берёт на себя г. г. издаёт журнал «Эпоха» г. г. издаёт журнал «Эпоха». Работает над двумя романами: «Игрок», «Преступление и наказание». Работает над двумя романами: «Игрок», «Преступление и наказание». Познакомились с Анной Григорьевной, второй женой, 4 октября 1866 г. Познакомились с Анной Григорьевной, второй женой, 4 октября 1866 г. Стала настоящей женой, с ней Достоевский получил семью, детей, домашний очаг. Стала настоящей женой, с ней Достоевский получил семью, детей, домашний очаг. После свадьбы уезжают за границу на 4 года. После свадьбы уезжают за границу на 4 года.

17 Произведения Достоевского: 1846 г. первая книга «Бедные люди» г. «Село Степанчиково» г. «Униженные и оскорбленные» г. «Записки из мёртвого дома» г. «Преступление и наказание» г. «Игрок» г. «Идиот» г. «Бесы» г. «Братья Карамазовы».

18 Последние минуты жизни Умер в 1881 г. Умер в 1881 г. В последние минуты его жизни Анна Григорьевна читала ему Евангелие. В последние минуты его жизни Анна Григорьевна читала ему Евангелие.

19 Могила Достоевского в Александро-Невской Лавре

20 Памятник Достоевскому в Москве «Построить человеческое общество на всём том, о чём рассказал Достоевский, невозможно. Но общество, которое забудет то, о чём он рассказывал, недостойно называться человеческим».

21 …Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чём жизнь, в чём задача её. пасть – вот в чём жизнь, в чём задача её. Ф. Достоевский

22 «Преступление и наказание» 1866 г.

23 Ф. Достоевский: «Всё сердце моё с кровью положено в этот роман. Я задумал его в каторге, лёжа на нарах, в тяжёлую минуту грусти».

24 В названии романа три слова. Что следует непосредственно за преступлением? Еще не наказание. Что же? Странный момент, когда преступление совершено, а преступник еще не наказан.

25 Обстановка 60- х г. и роман 60- е г. – переходная эпоха в России: крестьянская реформа, бунты, революционеры- демократы, аресты. Старые идеалы отживают, а новые ещё не нарождаются. 60- е г. – переходная эпоха в России: крестьянская реформа, бунты, революционеры- демократы, аресты. Старые идеалы отживают, а новые ещё не нарождаются. В это время появляется роман Достоевского. В центре- натура, способная испытывать душевную боль при виде того, как другие страдают. Это был тип человека 60-х г., «новых людей», стремящихся к деятельности и добру. В это время появляется роман Достоевского. В центре- натура, способная испытывать душевную боль при виде того, как другие страдают. Это был тип человека 60-х г., «новых людей», стремящихся к деятельности и добру.

26 Жанровая особенность романа. Полифонический роман: имеет множество самостоятельных голосов и сознаний. Но всегда голос героя равен голосу автора. То, что говорит герой о себе, о мире- это обычное авторское слово. Полифонический роман: имеет множество самостоятельных голосов и сознаний. Но всегда голос героя равен голосу автора. То, что говорит герой о себе, о мире- это обычное авторское слово. Идеологический роман: в центре – идея. Герой одержим идеей, он её вынашивает. Она сталкивается с другими идеями, происходит борьба идей. И вот этой самой идеей проверяется человек ( идея Раскольникова). Идеологический роман: в центре – идея. Герой одержим идеей, он её вынашивает. Она сталкивается с другими идеями, происходит борьба идей. И вот этой самой идеей проверяется человек ( идея Раскольникова). Герои Достоевского мыслящие: они не только наблюдают за действительностью, но и думают: «Кто я сам?». Герои Достоевского мыслящие: они не только наблюдают за действительностью, но и думают: «Кто я сам?».