ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА Аруева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 3 п.Солнечный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 8, Смирнова О.К.. РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ ПРЕСЛЕДУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ : - формирование уважения к языку и культуре носителей языка; - воспитание активности.
Advertisements

Подготовка учащихся к олимпиадам по истории и обществоведению Учить не мыслям, а мыслить. (И.Кант) подготовила: Веко Т.Р., учитель истории государственного.
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
МОУ «СОШ 31» г. Энгельса Саратовской области Коллективный литературно- краеведческий проект «Волга в сердце впадает моё…» Конценебина Т.В., учитель русского.
Нестандартные олимпиадные задания Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 56 УИМ» г.Магнитогорска Галина Г.Р.
Педагогический проект Проектный метод как методический прием при обучении орфографии «трудных» слов Автор: Греченко Наталья Вячеславовна, учитель начальных.
Электронное учебно – практическое пособие по русскому языку для 2 – 3 классов « Состав слова »
МБОУ «Будницкая ООШ». В качестве одной из важнейших задач современного образования рассматривается достижение такого уровня образованности обучающихся,
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Интересные методы работы с использованием индивидуальных и групповых форм представила коллегам учитель русского языка и литературы в профильном гуманитарном.
Метод проектов в современном образовании. Способствуют усилению активности ученика в процессе обучения Активные методы обучения, поисковые методы, исследовательские.
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА 10 класс Ф.М.ТЮТЧЕВ SILENTIUM «SILENTIUM!» 8 класс А.С.ПУШКИН«ПРОРОК»
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
В курсе технологии МЕТОД ПРОЕКТОВ. ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ ПОДБОР.
Новые информационные технологии в школе. Все компьютеры в мире ничего не изменят без наличия увлечённых учащихся, знающих и преданных своему делу преподавателей,
Одним из средств привития любви и внимания к учебным предметам является предметная неделя, так как она предполагает развитие у школьников не только интереса.
Из опыта работы Н. Я. Логиновой. Важнейшие черты детского поведения: Неутолимая жажда новых впечатлений Любознательность Стремление наблюдать и экспериментировать.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Использование современных технологий преподавания химии.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА Аруева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 3 п.Солнечный

ПРЕИМУЩЕСТВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО МЕТОДА Результат деятельности достигается детьми самостоятельно, заранее неизвестен Создает условия для развития творческих способностей учащихся Учит «добывать» знания Повышает мотивацию к учению

Цель: Творческое, большей частью интеллектуально-познавательное усвоение учениками предметного материала Прогнозируемый результат усвоения – не воспроизведение образцов, а их самостоятельное добывание. Ученики должны стать активными участниками процесса поиска решения.

Применение исследовательского метода на разных этапах урока

Повторение Тема «Фонетика», 7 класс: Исследование значимости звукозаписи, основанной на фонетике, на примере поэтических текстов А.С.Пушкина и Ф.Тютчева Учащимся предлагаются вариативные задания: 1. по словарю литературоведческих терминов установить понятие звукозаписи 2. I вариант: поэтические строки А.С.Пушкина «Уж небо осенью дышало…» II вариант: строки из стихотворения Ф.Тютчева «Люблю грозу в начале мая» Вычислите пропорциональное соотношение гласных и согласных звуков. Установите, какую картину помогает передать данная звукозапись в поэтических строчках. С помощью литературоведческого словаря установите понятие о таком звуковом повторе.

Результат: Исследования помогли установить, что вычисления пропорционального соотношения в 1 варианте: 43 (гл)/ 57 (согл). С-Ш-19 во 2 варианте: 34 (гл)/ 48 (согл). Г-ГР-6 Свидетельствует о том, что преимущественно использовались поэтами согласные звуки, так как они занимают доминирующее положение в звуковой системе русского языка. Ф.Тютчеву скопление согласных и преимущественно Г-ГР помогает образно описать грозу, а А.С.Пушкин глухие шипящие и свистящие С-Ш помогают создать впечатление опадающих листьев.

Этимологическое исследование на этапе изучения словарных слов Предлагаю учащимся найти в орфографических словарях слово «корабль», обращая внимание на непроверяемую гласную. Уточняем значение слова: «корабль – это крупное морское судно». Производим морфемный разбор слова и выясняем, что корнем является все слово. Предлагаю детям провести этимологическое исследование слова «корабль».

Результат: Исконно русское слово «корабль» было образовано от той же основы, что и «кора», «короб», «корыто». Если слова «корабль» и «кора» были родственными в древние времена, то гласную в слове «корабль» можно проверить словом «корка».

Исследовательский метод на уроках развития речи 1. При подготовке к празднованию 60-летия Победы группа учащихся под моим руководством подготовила творческую работу «Ветеранам Второй мировой посвящается…». Ребята занимались исследованиями в нескольких направлениях: 1). Встреча с ветеранами (интервью) 2). Сбор воспоминаний детей войны 3). Работа с сохранившимися документами (письма, наградные книжки, продовольственные аттестаты, газетные стать и т. д.) 4). Посещение школьной библиотеки 5). Просмотр кинофильмов военной тематики

Результат: Творческая работа – сборник сочинений учащихся с использованием материалов исследования.

Исследовательский метод на уроках развития речи 2. При изучении темы «Притяжательные прилагательные» даю творческую работу: «Моя фамилия», которая предполагает сбор материалов: 1). Семейных преданий 2). Исторических фактов 3). Работа с этимологическими словарями

Результат: Заинтересованность учащегося в выполнении данного задания, развитие его творческих способностей, вовлечение родителей в образовательный процесс, развитие у учащихся навыков исследования

Исследование на этапе изучения нового материала Формы работы Детективное расследование Путешествие вслед за автором Что скрывает словарь

«Детективное расследование» Тема урока: «Употребление наклонений в речи» В грамматическое управление лингвистических дел пришел Петя Ошибкин. Вот его заявление: «Гражданин следователь! Обратите серьезное внимание на поведение Ваших глаголов. Меня за незнание правил на второй год оставляют, а глаголы эти сами законов не соблюдают. Примите меры.» Все ученики становятся лингвистическими детективами и, получив инструкции, приступают к выполнению задания. В результате проведенного расследования, учащиеся доказывают Пете, что Глагол законов лингвистики не нарушал и замена одной глагольной формы другой создает красоту, экспрессивность речи, поэтому имеет широкое распространение.

Результат: Учащиеся приходят к самостоятельному выводу, они заинтересованы в поиске знаний по данной теме, данная форма работы стимулирует интерес каждого ученика и способствует написанию творческой работы, небольшого отчета о том расследовании, которое они провели, используя глаголы всех трех наклонений.

Исследование как условие развития активности познавательной самостоятельности учащихся может применяться на всех этапах обучения, а некоторые элементы исследовательского подхода школьникам следовало бы осваивать как можно раньше, тогда более реальным будет подъем к высшему уровню творческой самостоятельности.