Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Advertisements

Путь в науку Непросто было ему поступить в первое в России высшее учебное заведение Славяно-греко- латинскую академию. Но он добился своего и стал учиться.
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Ломоносов - Ученый – энциклопедист, Поэт, мыслитель и философ, Историк, материалист.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.
Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда.
Любимая наука Ломоносова – химия. «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда не посмотрим, куда не оглянемся, везде обращаются пред.
Учебный проект по литературе: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения». Ломоносов был.
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным Сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он,
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Любимая наука Ломоносова – химия Работу выполнила ученица 9 «А» класса Бламыкова Кристина Татарстан, Казань ГБС(К)ОУ «Казанская школа- интернат 1-2 вида.
М.В. Ломоносов- великий сын России. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 12 г. Мирный Архангельской области Пахова.
8 «а» класс. Про теплоту начнем рассказ, Все вспомним, обобщим сейчас. Энергия! Работа до кипенья! Чтоб лени наблюдалось испаренье! Мозги не доведем мы.
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Автор: учитель химии МОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья Викторовна М.Ломоносов и физика.
Презентацию подготовили ученики 9 класса и учитель информатики Константинова Елена Ивановна г. Раменское МОУ Раменская СОШ 8 Михаил Васильевич Ломоносов.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
« МОЙ ПОКОЯ ДУХ НЕ ЗНАЕТ » М. В. Ломоносов. ( )
Викторина « Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный гений России »
Транксрипт:

Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы показать соотечественникам, что кроется в каждом из них... Читать Ломоносова и писать о Ломоносове надо, в сущности, с одной целью чтобы разобраться в самих себе. Е. Н. Лебедев

Михаил Васильевич Ломоносов уникальная личность в российской истории. По масштабу своего таланта он по праву стоит в одном ряду с титанами эпохи Возрождения. В истории развития практически любой науки он оставил свой яркий след, опережая своих современников в понимании законов природы.

Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономиявот те области, в которых Ломоносов ученый оставил свои след. Главные открытия Ломоносова М. В. касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых.

Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бернулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении медленнее.

Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись окислом, но общий вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт закон сохранения материи один из основных законов природы. Печатная публикация закона последовала через 12 лет, в 1760 году в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел». В истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.

Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. Он пытался разработать эфирную теорию электрических явлений и думал о связи электричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускулярной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал оригинальную теорию цветов.

В 1761 году Михаил Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран, специально организовавшие для этого далекие экспедиции. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.

Стремясь вооружить астрономов лучшим инструментом для проникновения вглубь Вселенной, Ломоносов создал новый тип отражательного телескопа- рефлектора. В телескопе Ломоносова было только одно зеркало, расположенное с наклоном, оно давало более яркое изображение предмета, потому что свет не терялся как при отражении от второго зеркала.

Далеко опережая современную ему науку, Ломоносов первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят». Загадкой во времена Ломоносова была и природа комет. Ломоносов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно участвуют солнечные лучи.

Михаил Васильевич Ломоносов. Сложно перечислить все заслуги этого выдающегося человека. Ломоносов стал подлинным исполином в отечественной истории, едва ли не единственным русским ученым, чья деятельность, необыкновенный, многогранный талант затронул все стороны науки и культуры своего времени он везде вносил идеи и всегда добавлял новое, неожиданное, прогрессивное... Того, что создал Ломоносов, более чем достаточно чтобы имя нашего замечательного Российского соотечественника осталось в веках.