Занятие по речевому этикету. «Приятная речь для слуха – своего рода музыка». Аристотель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Занятие по речевому этикету Агафоновой Е.В., учителя начальных классов АМОУ «СОШ 1», р. п. Крестцы, Новгородской области.
Advertisements

Сергей Есенин «Черемуха». Сергей Александрович Есенин ( гг.)
Коршунова Лариса Алексеевна, воспитатель ГПД, МБОУ Верхнедонской гимназии им. А.М. Рекункова ст. Казанская, Ростовская обл г.
Сергей Александрович Есенин 21 сентября декабря 1925.
«Ничто по музыкальности не может сравниться с закатом солнца» К.Дебюсси.
Весна - это когда раскрываются почки и сердца Сергей Есенин ЧЕРЁМУХА Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом.
Сергей Есенин «Белая черёмуха». Сергей Александрович Есенин (1895–1925)
Внеклассное мероприятие с участием родителей учащихся 5и 6 класса «Звездный час» Цели и задачи: 1)Воспитание у учащихся культуры поведения и общения со.
Урок русского языка в 7 классе «Степени сравнения наречий» Учитель Страшко Наталья Сергеевна.
Проект на тему: «Весна. Праздник поэзии.» Работу выполнила: Меньщикова М.Е.
Урок литературы в 6-м классе по теме «В гостях у Сергея Есенина. Анализ стихотворения "Черемуха"»
1.Вы звоните по телефону и хотите поговорить с подругой (другом). Выберите наиболее вежливую форму выражения просьбы. -З-Здравствуйте, позовите, пожалуйста,
Слово о Сергее Есенине и его судьбе Башкурова Людмила Петровна, учитель русского языка и литературы МБВСОУ «Белоярская ОСОШ» 2012 год 2012 год.
Т ЕМА УРОКА : «У МЕЕМ ЛИ МЫ УПОТРЕБЛЯТЬ В РЕЧИ ЭТИКЕТНЫЕ СЛОВА »
1. Вашему вниманию предлагаются слова вежливости, которые произносят, чтобы подчеркнуть свое расположение к собеседнику. Они часто звучат в начале разговора.
Медвяная - ароматная, с запахом мёда. Пряная - острая, ароматная по запаху и вкусу. Вкрадчиво - стараясь вызвать доверие, расположить к себе. Проталинка.
Морфологический разбор наречия. Найдите наречия! Как приятно и отрадно, Что мне все сегодня рады! Признаюсь великодушно, Думал я у вас здесь скучно. А.
Стихотворения Загадки Народные приметы. В марте тучи плывут быстро и высоко – к хорошей погоде. Если в марте вода не течёт, в апреле трава не растёт.
Сергей Есенин. Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом Точно серебром...
Словарь вежливых слов * 1.Растает даже ледяная глыба от слова тёплого... (спасибо). * 2.Зазеленеет даже пень, когда услышит... (добрый день). * 3.Если.
Транксрипт:

Занятие по речевому этикету

«Приятная речь для слуха – своего рода музыка». Аристотель

Этикет (фр.) – установленный порядок поведения где-либо.

Речь - средство общения ДРУГ е с ВРАГ л и 1. Помогаешь. 2. Сочувствуешь, утешаешь. 3. Радуешься. 1. Ругаешься, оскорбляешь. 2. Предаёшь. 3. Сплетничаешь, наушничаешь.

- Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя были совсем незнакомы. - Здравствуйте! Что особенного мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Владимир Солоухин

Сергей Есенин

Черёмуха Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом у проталинки, В траве между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черёмуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдаёт. И вкрадчиво под кручею Ей песенки поёт.

Ручей волной гремучею Все ветки обдаёт. И вкрадчиво под кручею Ей песенки поёт. Аллитерация- повтор согласного или группы согласных, усиливающих звуковую выразительность художественной речи.

«Чистый ручеёк нашей речи» Ручеёк, речка, речь

Употребляй в речи РедкоЧасто Никогда Вот Так сказать Теперь Значит Ну В принципе Это самое Кажется Извините Прошу Благодарю Пожалуйста Разрешите Здравствуйте Будьте добры Спасибо Плохие (скверные) слова, обидные выражения, прозвища, нехорошие высказывания по поводу национальности, цвета кожи, умственных способностей и др.

Тест 1. Вы звоните по телефону и хотите поговорить с подругой (другом). Выберите наиболее вежливую форму выражения просьбы. а) Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Машу. б) Здравствуйте, позовите Машу. в) Здравствуйте, извините, Маша дома?

2. Вы опоздали на урок и хотите войти в класс. Ваш вариант просьбы? а) Можно войти? б) Я войду? в) Извините, можно войти?

3. Вы едете в автобусе и хотите пройти к выходу. Ваш вариант обращения к окружающим? а) Пропустите меня, я выхожу. б) Разрешите пройти в) Извините, можно пройти?

4. Вам вручают подарок. Приходили к мухе блошки, Приносили ей сапожки, А сапожки непростые – В них застёжки золотые. Вы его принимаете и отвечаете:

а) Что за чудные сапожки! Где вы их достали, блошки? Буду их всю жизнь носить И весь век благодарить. б) У меня уж есть сапожки. И получше этих, блошки. Их отдам своей сестре, Что живёт на той горе в) Вам спасибо, мои блошки, За прекрасные сапожки, Ох, какое будет горе, Если мне они не впору

Ответы 1234 ввва

Демосфен (оратор)

Потренируйся говорить чисто и быстро: 1. Водовоз вёз воду из водопровода. 2. В пруду у Поликарпа – три карася, три карпа. 3. Два щенка щека к щеке щиплют щётку в уголке. 4. Маленькая болтунья молоко болтала, болтала, да не выболтала.

Скороговорка «Нужно все скороговорки переговорить, перевыговорить и тогда так заговоришь, словно реченька, зажурчишь».

Скоро каникулы 1) Спрашиваете, чтобы уточнить, сколько времени осталось до каникул. 2) Спрашиваете, чтобы уточнить, скоро каникулы или просто выходные дни. 3) Восхищаетесь, радуетесь. 4) Грустите, потому что долго не увидитесь с ребятами, учителем.

Советы: 1. Учитесь говорить чисто, выразительно. Тренируйтесь, если необходимо. Благодаря многократному повторению вы добьётесь чистоты выговора. 2. Не употребляйте в своей речи лишние, сорные слова. 3. Никогда не используй в своей речи скверные слова. 4. Украшай свою речь добрыми, вежливыми словами, почаще говорите приятное(не льсти при этом)

Слово Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у них иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бесценный – речь. ( И.А. Бунин )

Реплика 1 «И она ещё спрашивает? И она ещё осмеливается спрашивать?! Неисправимая притворщица!» – кричала и даже взвизгивала Мачеха, размахивая руками, как ветряная мельница своими крыльями. (Ш. Перро)

Реплика 2 «Имей ввиду: я на тебя нисколько не сержусь! Клянусь! – сказал он таким весёлым голосом, что у меня словно камень упал с души. (В. Драгунский)

Реплика 3 «Хорошо иметь брата…» – шумно вздохнул солдат, которого никто никогда не навещал. (Е. Кононенко).

Что «загрязняет» нашу речь «Лишние» слова (слова-сорняки ) Плохие, скверные, нецензурные слова Скверна – нечистота, грязь, мерзость, нечисть, пятно, порок.