Воспитай отличника! Чем выше образование, тем оно тоньше. Чудакова С.А.- учитель- логопед МБОУ СОШ 5.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готов ли ребенок к школе? Готов ли ваш ребенок к школе? 1. Психологическая готовность 2. Произвольность 3. Личностная готовность 4. Интеллектуальная.
Advertisements

Частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звукослоговой структуры.
Специфические ошибки письма Консультация для родителей Морозова Светлана Петровна учитель-логопед высшей категории МОУ Сош 36.
Определение Виды дисграфии Пути коррекции и профилактики.
Почему ребёнку трудно учиться? Есть ли какие-то объяснения этому, кроме лени, неорганизованности? Как помочь ребёнку учиться? Что делать?
МБОУ СОШ 6 п. г. т. Зеленоборский УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД КОНОПЛЁВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА Речевая готовность детей к школе.
СОСТАВИЛА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД БОУ «ГИМНАЗИЯ 76» ТАНЦЕВА Н.А. Речевая готовность детей к школе.
Автор работы: Чигринова Алла Николаевна Учитель начальных классов ГОУ СОШ ЮЗАО 156.
Результативность школьного урока. От чего она зависит?
Конечно, чтобы воспитать золотого медалиста к выпускному классу, родителям надо приучать ребёнка к тому, что школа – это постоянный ежедневный труд, с.
Грязь в тетрадке, кривые буквы… Откуда? От неразвитых мышц руки. «От неразвитой мелкой моторики»- как выражаются специалисты. Срочно покупаем пластилин.
Родительское собрание «Что такое дисграфия и как помочь ребёнку-дисграфику?» Подготовила: учитель-логопед МАОУ «Гимназия 6» г.Губкина Белгородской обл.
Почему ребёнку трудно учиться? Есть ли какие-то объяснения этому, кроме лени, неорганизованности? Как помочь ребёнку учиться? Что делать?
НАРУШЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ. Дисграфия и дислексия – это частичные специфические нарушения процессов письма и чтения, проявляющиеся в стойких, повторяющихся.
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
Как стать грамотным Дефектолог ПМПК Вергасова Т. П.
Основная школа учебный год классный руководитель Финько О.В.
Консультация логопеда для учителей Тема: дисграфия и методы коррекции.
ГБОУ СОШ 2026 г. Москва уч.год. Личностная готовность включает в себя: умение строить отношения с учителем (умение регулировать свои действия.
Почему ребёнок читает и пишет с ошибками Дисграфия и дислексия у учащихся начальных классов 1.
Транксрипт:

Воспитай отличника! Чем выше образование, тем оно тоньше. Чудакова С.А.- учитель- логопед МБОУ СОШ 5

В настоящее время в школу приходит большое количество первоклассников, уровень готовности которых к обучению чтению и письму не позволяет им успешно овладевать этими важнейшими умениями.

Какие же условия необходимы для дальнейшего обучения? Приучить ребенка к тому, что школа постоянный ежедневный труд с первых же лет учебы. Достаточный уровень развития устной речи.

Для полноценного развития школьнику необходимо общаться со сверстниками, взрослыми, играть в развивающие игры, слушать чтение книг, рисовать, лепить, фантазировать

Личностная готовность Умение строить отношения с учителем Умение общаться со сверстниками Отношение к себе

Интеллектуальная готовность Наиболее важные показатели - развитие мышления и речи Учите ребят задавать вопросы Обратите внимание на ориентировку в пространстве Учите рассуждать, используя слова: Потому, что Если, … то Поэтому

Речевое развитие предполагает наличие словарного запаса (7 тыс. слов), умение правильно произносить все звуки родного языка Пространственное восприятие способность определять направление и взаимоотношения предметов (слева, справа, на, за, под, над…) Зрительно - моторная координация умение срисовывать простые геометрические фигуры, предметы, буквы, цифры

Артикуляционная гимнатика расширяет возможность осознанного усвоения звуков и помогает формировать полноценное звукоразличение.

Письмо это сложная форма речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный анализаторы. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь. Письмо тесно связано с устной речью, степенью ее развития. Оно основывается на умении различать звуки речи, вычленять их в потоке речи и соединять, правильно произносить. Чтобы написать слово, ребенку необходимо: определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука; соотнести выделенный звук с определенным образом буквы; воспроизвести с помощью движений руки букву. Чтобы написать предложение, необходимо мысленно его выстроить, проговорить, сохранить нужный порядок написания, разбить предложение на составляющие его слова, обозначить границы каждого слова. Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: - слуховой дифференциации звуков, - правильного их произношения, - звуковом анализе и синтезе, -лексико-грамматической стороне речи, -зрительном анализе и синтезе, - пространственных представлениях, то может возникнуть нарушение процесса овладения письмом дисграфия (от греческого "графо" письмо). Дисграфия это специфическое расстройство письменной речи, проявляющееся в многочисленных типичных ошибках стойкого характера и обусловленное несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения навыками письма. Специфические ошибки(т.е. не связанные с применением орфографических правил)

В раннем возрасте еще возможно повлиять на формирование навыка письма с помощью подходящего пишущего инструмента.

Выбор канцелярских принадлежностей для дисграфиков место "хватки" пишущего предмета (ручки или карандаша) покрыто ребрышками или пупырышками. корпус должен быть трехгранным Есть трехгранные карандаши и фломастеры Проблемы: - излишне сжимают, -неправильно ставят пальцы, изгибают их, - выкручивают кисть.

Несколько советов родителям: 1. Если ребенку задали на дом прочитать текст или много писать, то разбейте текст на части и задание выполняйте в несколько приемов. 2. Не заставляйте ребенка переписывать много раз домашние задания, это не только нанесет вред здоровью ребенка, но и поселит в нем неуверенность, а также увеличит количество ошибок. 3. Хвалите своего ребенка за каждый достигнутый успех, как можно меньше унижайте.

На что нужно обратить особое внимание: 1. Если Ваш ребенок левша. 2. Если он - переученный правша. 3. Если Ваш ребенок посещал логопедическую группу. 4. Если в семье говорят на двух или более языках. 5. Если Ваш ребенок слишком рано пошел в школу (неоправданно ранее обучение грамоте иногда провоцирует возникновение дисграфии и дислексии.) Происходит это в тех случаях, когда у ребенка еще не наступила психологическая готовность к такому обучению. 6. Если у Вашего ребенка есть проблемы с памятью, вниманием. 7. Смешение букв по оптическому сходству: б-п, т-п, а-о, е-з, д-у. 8. Ошибки, вызванные нарушенным произношением, ребенок пишет то, что говорит: лека (река), суба (шуба). 9. При нарушенном фонематическом восприятии смешиваются гласные о-у, ё-ю, согласные р-л, й-ль, парные звонкие и глухие согласные, свистящие и шипящие, звуки ц, ч, щ. Например: тыня (дыня), клёква (клюква). 10. Пропуски букв, слогов, недописывание слов. Например: прта - парта, моко - молоко, весёлы (весёлый).

Упражнение "Корректурная правка". Для этого упражнения нужна книжка, скучная и с достаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти (не больше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, "а". Затем "о", дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть "парными", "похожими" в сознании ученика. Например, как показывает практика, наиболее часто сложности возникают с парами "п/т", "п/р", "м/л" (сходство написания); "г/д", "у/ю", "д/б" (в последнем случае ребенок забывает, вверх или вниз направлен хвостик от кружка) и пр. Необходимые для проработки пары можно установить при просмотре любого текста, написанного Вашим ребенком. Увидев исправление, спросите, какую букву он хотел здесь написать. Чаще же все понятно без объяснений. Внимание! Лучше, если текст не будет прочитан (поэтому книжка нужна скучная). Все внимание необходимо сконцентрировать на нахождении заданного облика буквы, одной или двух, - и работать только с ними.

Упражнения на устранение недостатков письменной речи. Упражнение "Пишем вслух". Чрезвычайно важный и ничем не заменимый прием: всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, как оно пишется, с подчеркиванием, выделением слабых долей. То есть, "Ещ-Ё О-дин ч-рЕз-вы-ча-Й-нО важ-ны-Й прИ-Ём" (ведь на самом деле мы произносим что-то вроде "ИЩО АДИН ЧРИЗВЫЧАИНА ВАЖНЫй ПРЕЙОМ"). Пример проще: "НА стОле стОЯл куВшин С мОлОком" (на стале стаял куфшин с малаком). Под "слабыми долями" здесь подразумеваются звуки, которым при произнесении в беглой речи, говорящий уделяет наименьшее внимание. Для гласных звуков это любое безударное положение, для согласных, например, позиция в конце слова, типа "зу*п", или перед глухим согласным, типа "ло*шка". Важно отчетливо проговаривать также конец слова, поскольку для дисграфика дописать слово до конца трудно, и часто по этой причине вырабатывается привычка "ставить палочки", т.е. дописывать в конце слова неопределенное количество палочек-загогулин, которые при беглом просмотре можно принять за буквы. Но количество этих закорюк и их качество буквам конца слова не соответствуют. Важно определить, выработал ли ваш ребенок такую привычку.

Упражнение"Вглядись и разберись" (Пунктуация для дисграфиков и не только). Материал для работы - сборники диктантов (с уже поставленными запятыми, и проверьте, чтобы не было опечаток). Задание: внимательно вчитываясь, "фотографируя" текст, объяснить постановку каждого знака препинания вслух. Лучше (для среднего и старшего возраста), если объяснение будет звучать так: "Запятая между прилагательным "ясным" и союзом "и", во-первых, закрывает деепричастный оборот "...", а во- вторых, разделяет две части сложносочиненного предложения (грамматические основы: первая "...", вторая "..."), соединенные союзом "и"".

Диктанты надо писать! Только по-особому. 1. Чрезвычайно медленно! На написание диктанта объемом 150 слов на начальной стадии ликвидации дисграфии у дисграфика-абитуриента должно затрачиваться не менее часа времени. Почему так долго? Это видно из следующих пунктов. 2. Текст прочитывается целиком. Можно спросить, на какие орфограммы/пунктограммы этот текст. Ваш подопечный вряд ли ответит, поскольку он уже решил, что это "не для него", так вспомните и слегка укажите на них сами, выясните, известны ли понятия "безударные гласные" и "причастный/деепричастный оборот". Затем диктуется первое предложение. Попросите ученика назвать количество запятых в нем, попробовать их объяснить. Не настаивайте, подсказывайте, поощряйте попытку дать верный ответ. Попросите проговорить по буквам одно или два сложных с орфографической точки зрения (или просто длинных) слова. Только потом (после двукратного, а то и трех-четырехкратного прочтения). 3. Предложение диктуется по частям и записывается с проговариванием вслух всех особенностей произношения и знаков препинания

Чего нельзя делать? Дети с дисграфией, как правило, имеют хорошую зрительную память. Поэтому ни в коем случае нельзя предлагать им упражнения, где требуется исправить ошибки, изначально допущенные. Выполнение подобных упражнений может пагубно сказаться (из-за той же зрительной памяти) и на учащихся, имеющих навык грамотного письма. НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Суть исправления дисграфии в том, чтобы искоренить саму мысль о том, что при письме можно эти самые ошибки допускать. Текст с ошибками лишний раз показывает ребенку, что ошибки возможны, даже, пожалуй, полезны в чем-то. Давайте забудем об этом...

Игры, помогут грамотно писать. Замени букву: Букву можно заменить на любую, чтобы получилось новое слово МАК-РАК,СОК-РОК,КОМ-ЛОМ. 100+Г, 100+Л,0+5,100+Н,100+П

Шарада нос – сон Задачу ты решишь свободно: Я – небольшая часть лица. Но прочитай меня с конца – Во мне увидишь что угодно.

Ребус А теперь я тебе задам задачу 5 Н п я т н и ц а

Что находится между горой и долиной? А эту загадку отгадаешь? Напиши её в соединениях с другими буквами Ии ил ми ия Ир ки си ив ри А теперь дополни эти слоги так, чтобы получились слова (И)

Поиграем в слова. В слове ХОЛОДЕЦ попросите ребенка заменить букву так, чтобы оно его похвалило: первая Х убегает, а буква М ее меняет. Если слово угадаешь, ты узнаешь кем ты станешь. МОЛОДЕЦ!

Скороговорка Груздь на солнце греет бок. В кузовок иди, грибок! Повтори за мной Подбери проверочные слова к выделенным словам Груздь – грузди, грибок – гриб.

Слухо - моторная координация позволяет различать, воспринимать и выполнять несложные движения под музыку Слухо - моторная координация позволяет различать, воспринимать и выполнять несложные движения под музыку Внимание удерживает не более 10 – 12 минут Внимание удерживает не более 10 – 12 минут Память объем ее возрастает при активном запоминании Память объем ее возрастает при активном запоминании

Учите стихи Вы окажите ребенку неплохую услугу, если воспитаете в ребенке арсенал качеств, необходимых для успешной учебы- память, усидчивость и дисциплину.

Мелкая моторика руки Существует арсенал средств для ее развития Лепить из пластилина, глины, теста * Лепить из пластилина, глины, теста - * Перебирать мелкие пуговицы, скрепки, бусы, бисер - * С закрытыми глазами определять на ощупь форму предмета

Чаще предлагайте ребенку: Рисовать или раскрашивать карандашами –Вырезать или просто резать старые газеты

Играйте с детьми, стройте вместе с ними из кубиков, пазлов, предметов мозаики

Психика ребенка развивается в игре Важен не объем знаний ребенка, а качество знаний. Важно учить не читать, а развивать речь Не учить писать, а создавать условия для развития мелкой моторики

Не может сосредоточиться? Легко возбудим? Вертится на уроке? Это может быть следствием нарушения режима дня. Обязательны прогулки, физическая нагрузка, спорт. Еда и сон вовремя.

С самого начала обнаружил полнейшее нежелание учиться так, как учатся все дети. Он обладал великолепной памятью, но усваивал очень легко и быстро лишь то, что его интересовало. Всё, что ему не нравилось, он категорически не желал учить. Невзлюбив цифры с самых первых дней учёбы, он так никогда и не примирился с математикой. Уинстон терпеть не мог классические языки и за многие годы усвоил из латинского и греческого лишь алфавит, и то не очень твердо. В семь лет его отдали в закрытую фешенебельную школу. Уинстон, уже к этому времени проявивший своё необычайное упрямство, обнаружил полнейшее нежелание считаться с жёсткими правилами внутреннего распорядка и дисциплины, которые с большим усердием насаждались воспитателями преподаватели считали его самым упрямым и недисциплинированным учеником. Очень плохие успехи Уинстона в школе глубоко огорчали его родителей. Отец пришёл к мысли, что сын недостаточно умён, но надеялся, что для армии у Уинстона все-таки должно хватить ума. Поэтому последние годы в Хэрроу Уинстон обучался в классах, которые готовят учащихся для поступления в военную школу. В 20 лет Черчилль был неудачником. Уинстон Черчилль

Альберт Эйнштейн В детстве казался ущербным ребенком - частично из-за дислексии, проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении. "Он развивался в детстве медленнее обычного, - вспоминает его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. - У него были такие проблемы с речью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить... Каждую фразу, которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял про себя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет". Греческий язык юному Эйнштейну давался с таким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: "Ты никогда ничего не добьёшься...". Позднее Эйнштейн был исключен из школы и завалил вступительный экзамен в колледж. Заканчивая свою дипломную работу на учёную степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, ни рекомендаций от своих профессоров. Вынужденный согласиться на низкооплачиваемую работу в швейцарском патентном бюро, Эйнштейн в свои двадцать пять, казалось, был обречен на жизнь посредственности.

Полезные советы Ребенок нуждается в постоянной поддержке родителей. Не забывайте напоминать о необходимости выполнять школьные правила. Когда человек учится, у него может что-то не получаться. Ребенок имеет право на ошибку. Поддерживайте ребенка в его желании добиться успеха. Похвала и эмоциональная поддержка способны повысить интеллектуальные достижения ребенка.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!