«Ребенок не хочет брать готовые знания и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдет за своим наставником искать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формулирование темы урока учащимися Опыт работы (этап урока в режиме системно - деятельностного подхода Маслак М.В.)
Advertisements

ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
Моделирование проблемных ситуаций на уроках в начальной школе Семинар - практикум Заместитель директора по учебной работе МБОУ Лукояновская СОШ 1 М. Б.
Подготовила Ефремова Л.Р. МБОУ СОШ 12, г. Ноябрьск, ЯНАО.
«Если вы хотите научиться плавать то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их». Д.Пойа.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Хазова Зинаида Акингиновна, учитель начальных классов МОУ «Верховажская начальная общеобразовательная.
Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает мозг, свою волю, воспитывает в себе настойчивость и упорство в достижении цели А.Маркушевич.
« Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим навсегда ». Древняя мудрость.
Юдина Л.В., учитель английского языка МБОУ «Ковылкинская СОШ 4»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Поспелова И. В. МОУ СОШ 7 г. Шарыпово.
«Реализация системно деятельностного подхода на уроках в начальной школе »
Теория и практика проблемно- диалогического обучения в ОС «Школа 2100»
Создание проблемных ситуаций на уроке и пути их решения Ратушная И.Г., учитель начальных классов МОУ СОШ 67 г.Пензы.
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ. Определение. Определение. Система дидактических принципов. Система дидактических.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Технология проблемного диалога, как средство нахождения младшими школьниками самостоятельного решения в проблемных ситуациях. Учитель начальных классов.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Макашова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 18.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК Как открывать знания вместе с учениками.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена Леонидовна Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена.
Транксрипт:

«Ребенок не хочет брать готовые знания и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдет за своим наставником искать эти же самые знания и овладевать ими» (Шалва Амонашвили)

побуждающий диалог подводящий диалог сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма.

создания проблемной ситуации; побуждения к осознанию противоречия проблемной ситуации: побуждения к формулированию учебной проблемы; принятия предлагаемых учениками формулировок учебной проблемы.

Побуждение к осознанию противоречийПобуждение к формулированию учебной проблемы Прием 1 о фактах: Что удивило? Что интересного заметили? Какие вы видите факты? о теориях: что вас удивило? Сколько существует точек зрения? Выбрать подходящее: Какой возникает вопрос? Какова будет тема урока? Прием 2 Сколько же в нашем классе мнений? Прием 3 Вы сначала как думали? А как на самом деле? Прием 4 Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Прием 5 Вы смогли выполнить задание? Почему не получается ? Чем это задание не похоже на предыдущие? Прием 6 Что вы хотели сделать? Какие знания применили? Задание выполнили?

УчительУченик Спишите из упражнения слова «долетел», «забежал», «надписал» и т. д. Поставьте ударение. Подчеркните безударные гласные. В каких частях слова находятся безударные гласные? Обозначьте их. Какое правило о безударных гласных мы уже знаем? А какого правила о безударных гласных еще не учили? - Значит, какая сегодня тема урока? записывают слова ставят ударение подчеркивают безударные гласные В корне и приставке обозначают О безударной гласной в корне Наверное, о безударных гласных в приставках. Безударные гласные в приставках

сказки и легенды; фрагменты из художественной литературы; случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни; шутки; загадки; видео и аудио запись.

Смелость города берет. Всякому овощу свое время. Если я хочу осушить болото, то мне не нужно спрашивать лягушек об их согласии на это. Старая песня на новый лад. Тому, кто хочет вверх, не следует забывать о теплых вещах для спуска вниз. Через тернии к звездам. Перепрыгивающему пропасть не следует делать два шага. О монах, ты идешь трудной дорогой. Учиться обучая. Ах, как я устал от этой суеты. Без труда не вытащишь рыбку из пруда. Все дороги ведут в Рим.