От Соли Тотемской до Соли Галицкой… Туристический историко- краеведческий маршрут.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.Рубцов "Тихая моя родина", 6 класс
Advertisements

Рубцов Николай Михайлович ( ) Создал Павлов Александр, ученик 6 « Б » класса – к уроку литературы.
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
«…И буду жить в своём народе!» Николай Рубцов (1936 – 1971)
Нестерова Елена Валерьевна МОУ НОШ 5 учитель начальных классов Защита проекта «Золотое кольцо России». Класс: 3 Программа: традиционная- обновлённая Предмет:
«Тихая моя родина» Стихотворение Николая Рубцова Разработка учителя школы 9 г. Череповца Никаноровой Екатерины Борисовны.
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Путешествие по городу.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Работу выполнил ученик 5 класса Кайль Алеша. В стародавние времена наша Родина называлась Русь. Слово «Русь», как полагают некоторые ученые, произошло.
ЧАПАЕВСК РОДНОЙ ЧАПАЕВСК РОДНОЙ. Л. Спасов Рабочий Чапаевск, наш город родной, Встречаемся все мы у проходной, Мы любим его и знаем отлично. Здоровый.
Составитель: Васильева Н.М., учитель начальных классов МАОУНШДС 25, г.Златоуст.
Слухоречевой праздник 3а класса Символы России. Мы расскажем вам о нашей Родине России Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной.
Путешествие по Москве Презентация Смоляковой Виктории 9 «А» класса.
Физико-географическое положение Изучим географическое положение России на карте, глобусе. Научимся работать с контурной картой 1.Положение относительно:
Тихая моя Родина Стихи северных поэтов. Поэзия Севера О.Фокина А.Яшин К.Симонов Н.Рубцов.
Транксрипт:

От Соли Тотемской до Соли Галицкой… Туристический историко- краеведческий маршрут

Тотьма и Солигалич- два старинных небольших городка русской глубинки, затерявшихся на бескрайних просторах Восточно-Европейской равнины. Два города, стоящие на границе водораздела Белого и Чёрного морей. Два крупнейших центра соледобычи и солеварения на Руси. Бальнеологический курорт на месте соляных скважин Село Варницы Два города, давшие России великих мореплавателей.

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах дает больше, чем десять лет жизни дома» (А. Франс) Я продолжаюсь, Я путешествую по временам: Самозабвенно в архивах копаюсь, Предков своих нахожу имена – Вижу, как в прошлое я продолжаюсь. Землю от предков наследую я, С ней благочестье и веру приемлю, И, возлюбив Бога, ближних и землю, Я обретаю Ключи Бытия. В нынешнем, прошлом и будущем дне Вижу пред Вечностью я оправданье: Вечности этой моё созиданье, И поколений, живущих во мне. В.Ситнов Идея

Цель проекта: -создать туристический историко- краеведческий маршрут «От Соли Тотемской доСоли Галицкой» для изучения исторических достопримечательностей, расположенных по линии старинного Тотемского тракта, соединяющего два известных центра солеварения – гг. Тотьму и Солигалич.

Задачи: - изучить литературу и исторические источники по данной теме; - определить схему маршрута и географическое положение основных остановок; - найти материал об истории, архитектуре и достопримечате- льностях городов и сёл маршрута; - собрать документальные источники об истории объектов; - изучить археологические материалы о ключах и источниках; - исследовать биографии знаменитых земляков; - подобрать фотоматериалы и интернетматериалы по теме; - провести обработку данных, систематизировать материалы исследования и зафиксировать собранные сведения; - сделать выводы по исследованию.

Схема маршрута По старому Екатерининскому тракту… Когда-то давным-давно здесь проходил старинный торговый тракт из Костромы через Солигалич и Тотьму. На тракте в селе Красное на берегу Сухоны была пристань, на которую свозились товары, отправляемые по реке в Архангельск. Тракт, соединявший Центральную Россию с Белым морем. Тракт, по которому тотемские купцы везли товары в Москву.

Тотемский тракт действует и поныне, разве что отсыпанный и с улучшенным покрытием (не считая участка Куземино-Гремячий). В начале 20 века трактом пользовались селения Зашугомской и Трофимовской волости. Также торговое сообщение было с пристанью Усть-Толшменское на реке Сухоне (Вологодская губ.). Для русского человека дорога – понятие относительное. Афоризм Наполеона I «в России нет дорог – только направления» дает исчерпывающую характеристику состояния русских путей сообщения. ТРАКТ(от лат. tractus - протяжение), большая дорога, установленная почтовая дорога.

Тотьма Устье Никольское Аникин Починок Предтеча Игошево Гремячий Николо-Чалово (Трофимово) Солигалич 1 вариант Карта маршрута

2 вариант: Тотьма Красное Никольское Аникин Починок Предтеча Игошево Гремячий Николо-Чалово (Трофимово) Солигалич

Дополнительный вариант на участке Гремячий – Солигалич – пересадка на железнодорожный транспорт, который доставит любого путешественника сразу в город Солигалич, минуя Николо-Чалово. Маршрут обозначен на карте чёрным цветом.

Начало маршрута: Исходная точка маршрута – старинный русский город – Тотьма. Неповторимая Тотьма- Город соли, мореходов и необычных церквей Приложение 4 – презентация «Летопись города Тотьма»

На шестидесятой параллели, Там, где воды Сухона несёт, Посреди лесов, могучих елей Поселился в древности народ. На большом холме, над гладью водной Поселяне возвели посад. Стали деревянный, древний город В летописи «Тотьмою» писать.

Храмы-корабли плывут по Тотьме, Их ведёт святитель Николай, И с высоких башен-колоколен Приглашает в Тотьму глашатай. Приезжайте в Тотьму - город древний, Здесь, где воды Сухона несёт, На шестидесятой параллели Загадайте счастье! – Повезёт.!!!

В центре Тотьмы находится памятник землепроходцам, музей мореходов Форт - Росс На гербе у Тотьмы- чёрная лисица- С Алеутских Лисьих островов. Крепость Росс – посад калифорнийский Также основал тотьмич Кусков. Иван Кусков

Тотемская земля известна не только своими мореходами, но и поэтами, ремесленниками, художниками. В Успенском саду находится бюст Феодосию Михайловичу Вахрушеву. Вахрушев Ф.М. – художник

Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья... Это - русская сторонка, Это - родина моя! Феодосий Петрович Савинов Писать стихи начал еще гимназистом. С 1885 года печатался в столичных журналах и газетах. Наиболее плодотворным периодом его творчества было время пребывания в Вологде, где он служил по ведомству Попечительства детских приютов. Здесь в 1888 году вышла первая книга стихов. Рубцов Николай Михайлович Памятник Н.М.Рубцову в Тотьме Здесь учился в лесотехническом техникуме великий поэт Николай Рубцов

Из Тотьмы мы отправляемся на юг, к границе с Костромской областью. 1 остановка - Усть-Печеньга Покровская церковь Усть-Печеньга расположена на другом берегу Сухоны. Официальное название деревни - Устье, однако все называют её по-прежнему: Усть-Печеньга, или Усть- Печенга, или Устье Печенгское. Устье славится памятником церковной архитектуры -

Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя уникальными мраморными иконостасами, построена в 1782 году местным купцом Волокитиным на берегу Сухоны. В 1900 году была возведена новая колокольня. С момента постройки церковь действующая, закрывалась только в годах во время Второй Мировой войны.

Если выбрать 2 маршрут путешествия, то мы попадаем в село Черепаниха, где можно переплыть на пароме через реку Сухону и оказаться в селе Красное. Очень живописная местность радует взгляд своей красотой. Одна переправа на пароме захватывает дух и порождает бурю эмоций.. Село Красное расположено при впадении реки Толшма в Сухону. По другому эту местность называют Усть- Толшмой. Расстояние до Тотьмы по автодороге 64 км.

Места эти, Усть-Толшменские, издавна известны тем, что тут проходила торговая дорога на Солигалич. Купцы северных городов возили товары речным путём до устья Толшмы, а далее сухопутно отправляли по солигаличской дороге. Зимой из Тотьмы к устью свозили товары, произведённые местными кустарями. Местные жители занимались строительством речных судов, извозом товаров. Мыло, кожи, лён, железные сковороды и топоры, дёготь, кузнечные мехи и даже иконы доставлялись отсюда в Солигалич. Лава через Толшму при в падении в реку СУХОНА

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Усть- Толшме в Красном Тотемского района Вологодской области дата постройки год (sobory.ru) Здесь - на Усть-Толшме, судя по житию, в 1639 году родился будущий святой Андрей Тотемский, а умер в 1673 году в Тотьме, где и похоронен под спудом в церкви Воскресения Христова на берегу Сухоны. (korotec.narod.ru)

Следуя любым из выбранных маршрутов, мы, несомненно, попадаем в село Никольское. Село Никольское известно любителям поэзии как малая родина выдающегося русского поэта Николая Рубцова. Широко известны его строки: «Хотя проклинает проезжий Дороги моих побережий, Люблю я деревню Николу, Где кончил начальную школу!»

Строительство дома- музея – 1985 год Детский дом в селе Никольское Музей Н.М.Рубцова в Николе Детский дом год Коля Рубцов с другими воспитанниками и воспитателями В селе Никольском Тотемского района, стоящем на берегу реки Толшмы, среди диких лесов и болот прошли его семь сиротских лет – с 1943 по 1950 год. Это село стало Коле Рубцову малой родиной, вошедшей в его душу, как изначальная основа.

«В деревне виднее природа и люди. Конечно, за всех говорить не берусь! Виднее над полем при звёздном салюте, На чём поднималась великая Русь!» Н.М.Рубцов Приглашаем всех побывать на малой родине поэта, посетить близкие его сердцу места, потому что В своих стихах и прозе он так говорил о Николе: - «О, вид смиренный и родной! Березы, избы по буграм...» - «Я вырос в хорошей деревне...» - «Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я...» - «До слез теперь любимые места!..» - «За все хоромы я не отдаю Свой низкий дом с крапивой под оконцем... Как миротворно в горницу мою По вечерам закатывалось солнце!..» - «В этой деревне огни не погашены...»

Многие стихи Н.М.Рубцова написаны как бы с натуры, ландшафты легко узнаваемы. Пока церковь в селе (в честь святителя Николая) была действующей (до советской власти), кладбище находилось возле храма. Потом церковь закрыли и стали потихоньку разрушать: «…Купол церковной обители Яркой травою зарос…» Недалеко от церкви природное русло Толшмы сильно изгибалось в форме огромной петли, что вызывало заторы во время ледохода, а также при лесосплаве. Поэтому в 50-х годах прошлого века здесь «…Между речными изгибами Вырыли люди канал …»

Можно бесконечно любоваться красотами села Никольское- любимыми местами Николая Рубцова, но мы отправляемся дальше, делаем небольшой крюк и попадаем в деревню Предтеча, полную тайн и загадок. «Я шел, свои ноги калеча. Глаза свои мучая тьмой... Куда ты? В деревню Предтеча. Откуда? Из Тотьмы самой...» Н.М.Рубцов Деревня Предтеча стоит на крутом правом берегу реки Толшма, неподалеку от устья небольшой речки Синьгойма (или Синьгома). До села Никольского, в народе называемого Никола, где воспитывался в детдоме будущий великий русский поэт, расстояние небольшое - всего километров12. Может быть, Рубцов бывал в Предтече в детстве, в походе вместе с другими воспитанниками. (korotec.narod.ru)

Все местные жители главной достопримечательностью деревни наряду с архитектурным ансамблем двух храмов считали многочисленные родники с кристально чистой водой, бьющие из-под обрыва прямо у деревянной церкви. С геологической точки зрения этот обрыв можно действительно отнести к разряду памятников природы, так как здесь одно из немногих на юге Тотемского района обнажений очень древних горных пород- мергелей. Именно из слоев мергелей в самом низу обрыва правого берега Толшмы и вырываются "на свет божий" чистейшие подземные воды.

Главная загадка деревни состояла все- таки вот в чем: почему христианские идеологи прошлого проявили такое повышенное внимание к этому безлюдному месту на берегу реки Толшма и "застолбили" его храмом Иоанна Предтечи?

Несмотря на то, что вокруг Предтечи стоят дремучие леса, главы и кресты двух ее церквей в старину (еще не так уж и далекую) были видны над вершинами деревьев с расстояния больше десяти верст. Как ни странно, а ведь Иоаннорождественская церковь г) - одна из двух деревянных храмов, сохранившихся на территории обширного Тотемского района. Сейчас храм поставлен на учет как памятник архитектуры и, возможно, когда- нибудь его даже отреставрируют (!?)

Поблизости в Толшму впадает речка Синьгома. На ней есть два ключа – с «живой» и «мёртвой» водой. Один бьёт из- под огромного валуна, его водой поили больных людей: если после этого человек шёл на поправку, считалось, что он ещё долго будет жить, а если нет, значит, не жилец. Скорее всего, эти церкви появились здесь, чтобы перекрыть языческое двоеверие, связанное с празднованием божества Купалы, ведь празднества на берегу реки Толшмы у целебных священных ключей продолжались вплоть до конца XVII века. Излишне говорить, что днём деревни в Предтече стало Рождество Иоанна Предтечи...( Бывшие жители деревни каждый год приезжают сюда в этот день.

Покидаем это чудное место и движемся назад, через Аникин Починок на юг. На нашем пути – деревня Игошево. Здесь давно никто не живёт, но люди из окрестных деревень едут сюда за целебной водой из источника, который течёт из-под церкви.

И вот мы на подходе к Игошеву. Мимо протекает Толшма – неглубокая, заросшая осокой и хвощем, тихая, чистая лесная красавица. На высоком холме из рассеивающегося тумана показался сельский храм – настоящее «видение на холме». Не этот ли храм в 1963 году стал вдохновителем знаменитого «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…», где Рубцов четко обозначил свою позицию гражданина: И храм старины, удивительный, белоколонный, Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, - Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей»?

«С моста идёт дорога в гору. А на горе – какая грусть! – Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь. Былая Русь! Не в те ли годы Наш день, как будто у груди, Был вскормлен образом свободы, Всегда мелькавшей впереди!» Н.М.Рубцов Игошевская церковь неплохо сохранилась до наших дней. Она впечатляет своими масштабами и продуманной архитектурой. Она была построена в 1886 и называлась в честь Алексия – Божьего человека. Когда-то это место было облагорожено и строго соблюдалось местными жителями. Сама деревня была немаленькая, дома в несколько рядов. Это чувствовалось по расположению развалин и луговин, которые облюбовали гремячинские сенокосцы.

Дальше наш маршрут лежит в лесной посёлок Гремячий, который стоит на границе Вологодской и Костромской областей. Основан он в 1960 году как лесопункт Монзенского леспромхоза. Здесь нет исторических памятников, но именно сюда по Монзенской железнодорожной ветке ехал Н.М.Рубцов… «В ноябре 1963 г. Рубцов буквально на перекладных едет из Москвы в Николу к дочери и жене…Он едет железной дорогой Вологда-Вохтога, потом рабочим поездом до Гремячего, затем двадцать километров на лошади.» (Римма Рожина. Дорога на «Русский огонёк» Рубцова)

Любая поездка по Монзе в своем роде лотерея. Можно, если повезет, пролететь весь путь днем за пару часов, сидя на открытой площадке полукустарного железнодорожного агрегата, переделанного из ЗИЛа, в компании охотников и грибников из окрестных деревень. Этот чудо-агрегат и есть МОТОВОЗ. Стоянка мотовозов в посёлке Гремячий Гремячий. Деревянное станционное здание и перрон. Для тех, кто разбалован городской цивилизацией, такие экспонаты будут в диковинку.

Да и сама «Монзенская ветка» – это музейный экспонат. Самый впечатляющий пункт нашей программы – поездка на старом фырчащем мотовозе по единственной в своём роде Монзенской железной дороге, вдоль которой в советские годы стояли образцово-показательные лесоучастки. Хотите увидеть следы былого величия нашей страны? Поезжайте с нами! Потому что на мотовозе можно добраться до Солигалича, когда путь через Трофимово преодолеть невозможно. Вот перед вами семафор – мамонт российских железных дорог. Железнодорожный антиквариат Мотовоз

Но а наше путешествие продолжается. И впереди нас ждёт самый опасный участок пути – Гремячий-Трофимово. Который можно преодолеть на велосипеде, или пешком. Начало "перелаза". Все-таки, глина - ужасная штука. Если верить карте, тут "автодорога без покрытия". И так - 12 км! Один из немногих более-менее проезжих участков (около Трофимово)

Последняя остановка для отдыха- деревня Трофимово. Очень живописные места – деревня стоит на холме, в народе называемом «Юринской горой». Юринская гора Рядом на другом холме видна Николо-Чаловская церковь Чаловская гора

Храмовый комплекс села Николо- Чалова. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. Слева-направо: Богородицерождественская и Николаевская церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. построена в 1790 г Николаевская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Данные церкви являются ярким примером «тотемского барокко». И не случайно, потому что местность до 30-х годов прошлого века входила в Толшменский район.

Немногим более 20 километров – и мы в Солигаличе. Солигалич, заповедный деревянный город (6 тыс. жителей), состоящий почти только из исторической части.

За лесами, за долами, В стороне от всех дорог Золотыми куполами Смотрит в небо городок. Самым первым он встречает Кострому в пути своём. Этот город, величая, Солигаличем! зовём. Солигалич – не столица. Он, как первая любовь! Видишь в нём родные лица, Чуешь в них родную кровь. Здесь и встретят, и приветят Долгожданного любя. Вроде, как и нет на свете Никого родней тебя!

Солигалич известен с 1332 года как Соль Галицкая - один из старейших на Руси центров солеварения и важный пункт на пути между Волгой и Белым морем, что подстегнуло развитие купечества. В историческом смысле это уже Вологодчина (к Вологодской губернии, бывшей до Революции намного обширнее, чем сейчас, относились многие города в сопредельных регионах), причём как и все уважающие себя вологодские городки, Солигалич дал России великого мореплавателя - Геннадия Невельского, исследователя Сахалина.

Геннадий Иванович Невельской Иван Сытин известный книгопечатник Александр Бородин учёный-химик ихимик композитор Василий Александрович Кокорев- Предприниматель и меценатмеценат Лаврентий Серяков - художник-гравёр Мария Милославская -царица Галерея знаменитых людей Солигалича

кто прошёл этот туристический маршрут, будет интересно пройтись по тихим улочкам городка, побывать на месте старой крепости, посидеть в тишине на берегу реки Костромы, полежать в соляной ванне с целебным раствором. И никакие трудности не могут помешать тому, кто истинно и глубоко любит и ценит красоту и архаичность российской глубинки и готов посетить эти «затерянные во времени и пространстве» места.