Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Сальское Дальнереченского района Приморского края Автор: учитель изобразительного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РУССКАЯ КРАСАВИЦА. КРАСОТА ЛИЦА Русские женщины, красивые от природы, сильно красили щеки, белили лицо, сурьмили брови. Использовали на Руси натуральную.
Advertisements

Одежда XIV-XVI вв.
1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Русский народный костюм. Учитель технологии МОУ «СОШ 14» Г. Воскресенска Карасева Елена Анатольевна.
Русский народный костюм.. Цели занятия. Познакомится с русским народным костюмом, с творчеством русского народа, его культурой и традициями. Формировать.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
МОУ сош 5 русскийнародныйкостюм составитель : Русскова И. А. составитель : Русскова И. А. Учитель технологии и Учитель технологии и изобразительного искусства.
Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
МОУ Шадринская СОШ русскийнародныйкостюм составитель : Шадрина И. В. составитель : Шадрина И. В. Учитель Учитель изобразительного искусства изобразительного.
Издавна основой основ любого русского костюма является длинная, туникообразная рубаха с широкими рукавами. Рубахи были разные. Праздничные - для воскресных.
Народный русский костюм Выполнила: Лахтина Анастасия Учитель: Абрамова Т.В.
2.История появления русского народного костюма. На протяжении веков большую часть населения России составляли крестьяне, которые сохраняли именно национальную.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Сальское Дальнереченского района Приморского края Автор: учитель изобразительного искусства Ламбантова Лада Викторовна

Основным видом одежды, которую человек носил от рождения до смерти, была рубаха Само слово происходит от корня «руб» кусок ткани, ведь слово «рубить» когда-то имело еще значение «резать».

Рубаха, изготовленная в народном стиле

Женский костюм

Пойду я во чистое поле – Под красное солнце, Под светел месяц, Под частые звезды, Под полетные облака, Стану я во чистом поле На ровное место, Облаками облачуся, Небесами покроюся На главу свою кладу Красное солнце, Подпояшусь светлыми зорями, Обтычуся частыми звездами, Что вострыми стрелами – От всякого злого недуга…

Сарафан считается исконно русской женской одеждой

Сарафанный комплект обычно включал в себя: рубаху, собственно сарафан, пояс и передник. В Поволжье передник называли запоном.

Русский народный женский костюм в разных губерниях иногда сильно различался фасоном и деталями. Связано это было с тем, что женщина редко отлучалась из дома и, как правило, была мало знакома с чужими обычаями. Поэтому именно она являлась хранительницей традиций, в том числе и в области костюма.

Женский костюм русского Севера

Южный тип женского костюма

На иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная» И.Я. Билибин изобразил Василису одетой в занавеску. Занавеской называлась длинная туникообразная одежда с рукавами и с прямоугольным вырезом сзади до лопаток.

В холодную погоду русские женщины надевали душегрею (или душегрейку). Это была короткая свободная кофта, собранная в верхней части в мелкие складки.

Разновидностью душегреи была епанечка (епаничка) короткая утепленная кофточка без рукавов и воротника, державшаяся на бретельках

Древнейшим видом женской крестьянской одежды является панёва (понева). Это одежда замужних женщин, надевавшаяся во время свадебного обряда поверх рубахи.

Такую не сшитую до конца паневу называли распашной, ее могли подворачивать спереди за пояс, так что сзади образовывался «кулек», при этом была видна изнанка паневы и украшенная вышивкой рубаха

Верхнюю одежду не застегивали на пуговицы, а подпоясывали кушаком. Это делалось специально, чтобы любой член семьи мог ее надеть. Широкий запах одежды служил карманом. Полы женской одежды шились такой ширины, чтобы в них можно было завернуть ребенка

Девушки на Руси до замужества могли ходить с непокрытой головой, а волосы необходимо было заплетать в одну косу в знак того, что девушка пока одна, не замужем.

Конец косы девушки украшали накосником, он мог быть любой формы: круглой, бантиком, полумесяцем

Во время свадебного обряда подружки прощались с невестой под пение протяжных грустных песен и с плачем расплетали ей девичью косу. Потом волосы невесты переплетали на две височные косы, укладывали короной вокруг головы, а затем плотно закрывали повойником

Самым распространенным головным убором девушки был платок, а по праздникам надевали головные уборы разной формы: и плоские, и ажурные с прорезями, с зубцами. Их называли венцы, почелки, перевязки, ширинки, кокошники.

Кокошники

Коруны Эти головные уборы были с открытым верхом, их расшивали золотой нитью, а по очелью спускали на лоб поднизи ажурного плетения из речного жемчуга (в виде сетки). Его добывали в чистых северных реках и часто использовали для украшения головных уборов.

Кичка рогатая

Сорока

Кичка и сорока с позатыльней типичный головной убор замужней женщины

Богатый большой платок убрус замужняя женщина надевала поверх кички или кокошника

А.Г. Венецианов "На пашне.Весна"

Аргунов " Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме "

На Руси никогда не ходили «распояской», а завязанный пояс сопровождал человека всю жизнь. В народе говорили, что без пояса ходить грех.

Мужской костюм

Мужской костюм был более унифицирован, чем женский, так как виды тяжелой физической работы под открытым небом были по сути одинаковы. В свободное от полевых работ время крестьяне отправлялись на заработки, они общались с жителями других губерний, с горожанами и многое перенимали друг у друга

Основу мужского костюма составляли рубаха и порты

Традиционной верхней одеждой был кафтан и его разновидности: полукафтанье, зипун. Кафтан был приталенным, с узкими рукавами и с небольшим стоячим или отложным воротником. Также в дорогу в холодное время года поверх кафтана надевали длинный с широкими рукавами похожий на халат армяк.

Из дубленой овчины шили тулупы, одевавшиеся поверх другой верхней одежды. Богатой одеждой считалась шуба. Шуба предмет русского костюма, но пользовались ею отнюдь не бедные люди.

Самой распространенной обувью были лапти. Зажиточные крестьяне к концу XIX в. ходили в смазанных дегтем кожаных сапогах с голенищами в складку, а сельские богачи носили лакированные сапоги с жесткими голенищами в форме бутылок.

Информационные источники: art.1september.ru/2006/20/no20_1.htm