Составные сказуемые. Составное глагольное сказуемое. Презентацию подготовила Прохорова Т.Н. ГБОУ СОШ 115 г. Санкт-Петербург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составное глагольное сказуемое. ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Предложение – это __________________________ По строению грамматической основы.
Advertisements

Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое выражается в форме изъявительного, условного, повелительного наклонения а также может быть выражено : 1)
Презентация к уроку русского языка в 8 классе в 8 классе по теме «Составное глагольное сказуемое»
ГИА по русскому языку. Раздел « Грамматика. Синтаксис » Главные члены предложения Ткаченко Елена Ивановна учитель русского языка, литературы и МХК МБОУ.
Способы выражения сказуемого. Часть 2. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В9 и В12. Вот как они сформулированы.
1 Составное глагольное сказуемое 2 урок 2 урок. 2 СОСТАВНОЕ СКАЗУЕМОЕ составноеглагольноесказуемоесоставноеименноесказуемое.
Подготовка к ЕГЭ Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое, способы его выражения ПГС одно слово: 1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного.
Сказуемое Выполнила: Ямалиева Ф.А. Учитель русского языка МАОУ «СОШ с УИОП 3» г. Березники.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: презентация для 8 класса Сказуемое. Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое Работа выполнена учителем ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург 2013г. Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V.
Основа предложения Готовимся ГИАГИА к Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
Курсовая работа Гимназия 70 Петроградского района.
А8 Грамматическая основа простого предложения. Предложение характеризуется: Любое по цели высказывания; по строению грамматической основы; по количеству.
Двусоставные предложения Подлежащее и сказуемое. Грамматическим центром предложения является грамматическая основа. Грамматическую основу составляют подлежащее.
Cказуемое Фотина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 г. Калуги.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Типы сказуемых. (глагол в форме одного из наклонений) Простое глагольное сказуемое (глагол в форме одного из наклонений) прош. вр. Уже проснулись Возьмите.
Главные члены предложения. Подлежащее- это главный член предложения который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы И.п кто? Что?
Транксрипт:

Составные сказуемые. Составное глагольное сказуемое. Презентацию подготовила Прохорова Т.Н. ГБОУ СОШ 115 г. Санкт-Петербург

Составные сказуемые - это сказуемые, в которых лексическое значение и грамматическое значение (время и наклонение) выражаются разными словами. Лексическое значение выражено в основной части, а грамматическое значение (время и наклонение) – в вспомогательной части. Он запел (ПГС). – Он начал петь (СГС); Он болел два месяца (ПГС). – Он был болен два месяца (СИС).

Составное глагольное сказуемое (СГС) состоит из двух частей: а) вспомогательная часть (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение); б) основная часть (неопределённая форма глагола – инфинитив) выражает лексическое значение. а) вспомогательная часть (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение); б) основная часть (неопределённая форма глагола – инфинитив) выражает лексическое значение. СГС = вспомогательный глагол + инфинитив Я начал петь; Я хочу петь; Я боюсь петь.

Не любое сочетание спрягаемого глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым! Для того чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено два условия: 1. Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в пред:ожении. я начал – что делать?; я хочу – что делать?. 2. Действие инфинитива должно относиться к подлежащему (это субъектный инфинитив). Если действие инфинитива относится к другому члену предложения (объектный инфинитив), то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом. 1. Я хочу петь. Хочу петь – составное глагольное сказуемое (хочу – я, петь буду – я). 2. Я просил её спеть. Просил – простое глагольное сказуемое, спеть – дополнение (просил – я, петь будет – она).

Значения вспомогательного глагола ЗначениеТипичные глаголы и фразеологизмы Примеры 1. Фазовое (начало, продолжение, конец действия) Начать, стать, пуститься, продолжать, кончить, остаться, перестать, бросить, прекратить и др. Он стал готовиться к отъезду. Он продолжал готовиться к отъезду. Он бросил курить. Он опять пустился рассуждать о тяготах сельской жизни. 2. Модальное значение (необходимость, желательность, способность, предрасположенность, эмоциональная оценка действия и т.п.) Мочь, уметь, желать, хотеть, мечтать, намереваться, отказываться, пытаться, стараться, рассчитывать, суметь, ухитриться, стараться, предполагать, привыкнуть, спешить, стесняться, терпеть, любить, ненавидеть, бояться, страшиться, трусить, стыдиться, задаться целью, гореть желанием, иметь честь, иметь намерение, дать обещание, иметь привычку и др. Я умею петь. Я хочу петь. Я боюсь петь. Я люблю петь. Я стыжусь петь. Я рассчитываю спеть эту арию.

Выделите грамматические основы предложений. 1. Он боялся идти к врачам (Паустовский). 2. Приходил лакей звать меня к княгине (Лермонтов). 3. Старуха ушла хлопотать об отъезде (Григорович). 4. Он попросил меня похлопотать об отъезде (Чаковский). 5. Великий национальный поэт умеет заставить говорить и барина, и мужика их языком (Белинский). 6. Я уважению к родной земле учить их стараюсь (Паустовский). 7. Ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня (Паустовский). 8. В Москве я не буду ни видеть вас, ни писать вам, ни звонить (Паустовский). 9. Редкие капли дождя начали тяжело стучать по земле (Паустовский). 10. Долго будет моросить осенний дождь (Паустовский). 11. И будто в ответ на её слова по реке и кустам тихонько начинает шуметь редкий и тёплый дождь (Паустовский). 12. За калиткой сразу начинались густые, запущенные аллеи (Паустовский). 13. Стали носиться зловещие слухи о необходимости не только знания грамоты, но и других, до тех пор неслыханных в том быту наук (Гончаров). 14. Они продолжали целые десятки лет сопеть, дремать и зевать (Гончаров). 15. Море временами совсем переставало шуметь (Паустовский).

Разберите простые и составные глагольные сказуемые ( из предыдущего упражнения) по плану План разбора простого глагольного сказуемого: указать тип сказуемого; указать форму спрягаемого глагола. План разбора составного глагольного сказуемого: указать тип сказуемого; указать, чем выражена основная часть (субъектный инфинитив); какое значение имеет вспомогательная часть (фазовое, модальное) и какой формой глагола она выражена.