Выполняла: студентка гр.113 ФСПО СПБГУ ИТМО Руденко Яна Санкт-Петербург, 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Монголо - татарское нашествие Учитель : Леонтьева А. В.
Advertisements

Хан Батый
Доклад По окружающему миру Тема: «Враги древней Руси» Ученика 3 «Г» класса Липко Николая.
Борьба Русских княжеств за независимость в XIII в.
Русь между Востоком и Западом Урок в 10 классе Урок в 10 классе учитель истории учитель истории СОШ 11 СОШ 11 г. Черкесска г. Черкесска Джегутанова Фатима.
Русь в XIII – XV веках. 1. Монгольское нашествие на Русь.
Русь и золотая орда
Баты́й (татарский Бату́) (около /1256) «Батый, монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода на Русь и Восточную Европу.
Нашествие монголо-татар на Русь.. Каковы причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами? Могли ли быть иные итоги борьбы с монголо-татарами?
Нашествие с Востока. В 1206 г. на курултае монгольских племен верховным правителем был провозглашен Чингисхан.
Улус Джучи (Улуг Улус), в современной русской традиции Золотая Орда́ (монг. Алтан Орд) государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана.
Борьба Руси с иноземным нашествием в XIII в. План урока 1.Создание монгольской державы. 2.Битва на Калке. 3.Поход Батыя на Русь. 4.Установление татаро-монгольского.
Объединение монголо-татарских племен в единое государство было явлением прогрессивным. Закончились внутренние междоусобицы, тем самым была создана хорошая.
Монголо-татарская армия Презентация по истории ученика 11«А» класса Софиулина Рушана.
ЗОЛОТАЯ ОРДА (Улус Джучи). Крупнейшие осколки Великой Монголии: Империя Юань, Золотая Орда, Государство Ильханов и Чагатайский улус МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Монголо-татары. План : 1. Монголо - татарское нашествие. 2. Поход Батыя и начало монголо - татарского ига. 3. Отражение угрозы с Запада. 4. Ордынское.
План : 1. Монголо - татарское нашествие. 2. Поход Батыя и начало монголо - татарского ига. 3. Отражение угрозы с Запада. 4. Ордынское владычество на Руси.
1. Образование Золотой орды. Ордынское владычество на Руси. 2. Повинности русского населения. 3.Борьба русского народа против ордынской власти. Последствия.
Тема: Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием.
Монголо-Татарское нашествие. К началу 13 в. монголы под предводительством Чингисхана объединили под своим крылом большинство народов востока Евразии (северной.
Транксрипт:

Выполняла: студентка гр.113 ФСПО СПБГУ ИТМО Руденко Яна Санкт-Петербург, 2011

Родина монгольских племен – Центральная Азия (степи)

Родился в 1155 году или несколько позднее на берегу р.Онон в Монголии Его назвали Темучин Отец, Есугэй-багатур, был влиятелен среди монголов, но после смерти (~1168), семья не сохранила статуса и была вынуждена скитаться

Возмужав, Темучин постепенно собрал вокруг себя некоторое число приверженцев из степной аристократии, присоединился к хану христианских кераитов и принял участие в союзе с китайским правительством В 1203 г. кераитский хан был убит, и Темучин овладел всей восточной Монголией. Вскоре, после сражений с западными монголами, найманов вся Монголия объединилась под властью Темучина После этого в 1206 году Темучин принял титул Чингиза

Чингисхан дал основанному им кочевому государству строго аристократическое устройство В XIII веке монголы начинают переход от первобытности к ранней государственности: выделялась знать, возвышающаяся над соплеменниками. Как и все народы на этой стадии монголы стали очень воинственными и стремились к обогащению за счет соседей.

Чингисхан выдвинул цель – создание всемирного государства, в котором монголы станут господами и будут жить за счет покоренных народов Так, постепенно, но стремительно, Чингисхану удалось заполучить доверие монгол Было создано мощное войско с суровой дисциплиной Всех монгол называли татарами по нескольким причинам: 1) в ходе объединения 2) В Европе их так называли, было истреблено родствен- т.к. они напоминали выходцев из ное племя монгол – татары ада (по-греч. ад-тартарос)

Район первоначального объединения монгольских племен под властью Чингисхана (1206 г.) Владения Чингисхана Ко времени его Смерти (1227 г.) Направление на Китай -> государство хорезмшахов в Средней Азии -> разведывательный отряд нанес удар по половцам -> половцы обратились за помощью к русским князьям -> на съезде князей в Киеве русские решили сражаться -> 1223 г. – сражение русско- половецкого войска с монголами на реке Калке закончилось победой Монгол (Помогло отсутствие единства русских князей, часть из которых не вступила в бой). В итоге империя Чингисана включает включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета (Период расцвета)

Чингисхан умер в 1227 году, оставив после себя 4х сыновей от любимой жены Бортэ и множество детей от других жен, которые хотя и считались законными детьми, но не имели никаких прав на занятие места отца Джучи Чагатай Угэдэй Тулуй (старший) (младший) Все четыре сына имели право наследовать Чингисхану. После устранения Джучи наследников осталось трое, и когда Чингисхана не стало, а новый хан еще не был избран, правил Тулуй. В 1229 г. великим ханом выбрали, в соответствии с волей Чингисхана, мягкого и терпимого Угэдэя

Без внимания не остались и внуки Чингисхана Им ыли выделены различные области улуса или высокие должности: a) Старший сын Джучи, Орда-Ичэн, получил Белую Орду, находившуюся между Иртышом и хребтом Тарбагатай (район нынешнего Семипалатинска) b) Второй сын, Батый, стал владеть Золотой (большой) Ордой на Волге c) Третьему сыну, Шейбани, отошла Синяя Орда, кочевавшая от Тюмени до Арала При этом трем братьям - правителям улусов - было выделено всего по одной-две тысячи монгольских воинов, тогда как общая численность армии монголов достигала 130 тысяч человек

Дети Чагатая тоже получили по тысяче воинов, а потомки Тулуя, находясь при дворе, владели всем дедовским и отцовским улусом Так у монголов установилась система наследования, называемая минорат, при которой младший сын получал в наследие все права отца, а старшие братья - лишь долю в общем наследстве Во второй половинеXIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус

В 1235 г. на съезде потомков Чингисхана было решено продолжить завоевания на западе вплоть до «Последнего моря». В поход под предводительством Батыя двинулось огромное войско. В его состав помимо монголов входило большинство из уже покоренных ими народов. В том числе и русские (!!!)

В Батый возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, Русь, побеждены и покорены все страны до Адриатики и Балтики: Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Далмация, Босния, Сербия, Болгария и пр. Монгольская армия достигла Центральной Европы

Итак, монгольское войско под руководством Батыя было сильным, смелым, непобедимым в силу нескольких причин: 1. Значительное численное преобладание над др. (~140 тыс. войнов (русских ~30-40 тысяч)) 2. жесточайшая дисциплина; малейшее неповиновение или проявление трусости каралось смертью 3. Разработанная Чингисханом военная стратегия и тактика (организация разведки, внезапность нападения, стремление разбить противника по частям, устройство засад и практика заманивания неприятеля, использование мобильных масс конницы и т.д.)

В низовьях Волги хан Батый основал столицу своей державы – город Сарай.

Он был построен руками захваченных на Руси и в др. странах ремесленников. Сюда в 1243 году были вызваны все уцелевшие русские князья, стоявшие во главе разоренных земель. Из рук Батыя они получили ярлыки – грамоты на право управления тем или иным княжеством Так Русь попала под иго Золотой Орды. Русские княжества сохраняли внутреннее самоуправление, но их правители во всем подчинялись ханам. Главным выражением ига являлась тяжелейшая дань, взымаемая со всех мужчин. За действиями князей и за исправностью поступления дани следили представители ханов - баскаки

Большая часть Руски, включая и Новогородские земли находилась под властью Орды более 2,5 столетий, до 1480 года. Наиболее страшными были первые десятилетия ига. В эти годы ордынцы часто совершали походы, с целью получить добычу, в том числе и пленных и устрашить оставшихся в живых.

Резко сократилось население Руси Множество городов исчезло навсегда Задержка экономического развития (на 100 лет); исчезновение целого рядаремёсел, возвращение примитивной подсеки и перелога; усиление натурализации хозяйства Усиление политической раздробленности, разжигаемой монголами Утрата юго-западных и западных земель, владений в Прибалтике и Причерноморье; распад древнерусской восточнославянской народности на русских, украинцев и белорусов Древние торговые и культурные связи с соседними государствами были насильственно разорваны татарское владычество надолго отделило Восточную Русь от Западной Европы, а после образования великого княжества Литовского восточная ветвь русского народа оказалась на несколько столетий отделенной от его западной ветви, что создало между ними стену взаимного отчуждения. Находившаяся под властью татар Восточная Русь сама превратилась в сознании неосведомленных европейцев в Татарию …

Позиция Гумилева Известный историк, Л. Н. Гумилев убежден, что ига не было, а Русь и Орда были союзниками. Причём союз по большей части имел военный, нежели политический характер. Этот союз выражался в виде защиты монгольскими отрядами русских городов за некоторую плату: …Александра интересовала перспектива получения от монголов военной помощи для противостояния натиску Запада и внутренней оппозиции. Именно за эту помощь Александр Ярославович готов был платить, и платить дорого (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.132). Так, по мнению Гумилёва, с помощью монголов такие города, как Новгород, Псков в 1268 году, а также Смоленск в 1274 году избежали захвата: Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников…Новгород и Псков уцелели (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.134).

Кроме того, русские князья сами помогали татарам: Русские первые оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.133). Лев Николаевич видел в таком союзе только положительные стороны: Таким образом за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только Новгород с Псковом… Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность… Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог налог на содержание войска, которое ей самой было нужно (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с. 134). Он также считал, что этот союз повлёк за собой улучшение во внутреннем положении страны: Союз с татарами оказался благом для Руси с точки зрения установления внутреннего порядка (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.133).

В аргументирование своей идеи Л.Н.Гумилёв приводит следующие факты. 1. На Руси постоянно не находились отряды татаро-монгол: Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти не думали устанавливать (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с. 122). 2. Из многих источников известно, что князь Александр Невский часто ездил к хану Бату. Этот факт Гумилёв связывает с организацией союза: В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, в следствие чего стал приёмным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился… (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с. 127). 3. Как уже упоминалось, Гумилёв приводит факт защиты монголами в 1268 году Новгорода.

4. В своих книгах Гумилёв упоминает об открытии в Золотой Орде православного епиископства, что по его мнению было бы вряд ли возможно в случае вражды между этими странами: В 1261 усилиями Александра Невского, а также монгольских ханов Берке и Мэнгу-Тимура было открыто подворье православного епископа. Он не подвергался никаким гонениям; считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с. 133). 5. После прихода в Орде к власти Берке, который установил ислам гоударственной религией, на Руси не начались религиозные гонения на православную церковь: …После победы в Орде мусульманской партии в лице Берке, никто не требовал от русских обращения в ислам (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.134). Мне кажется, что именно на основе этих, а может и ещё некоторых других, фактов он и делает заключение о существовании союзных отношений между Русью и Ордой.

Сделать однозначный вывод по данной проблеме очень сложно. Ни одна из вышеперечисленных версий изложения событий не может являться истинной в последней инстанции. Конкретно концепция Л.Н.Гумилёва кажется мне не очень правдоподобной. Она скорее основывается на умозаключениях и своевольной интерпритации исторических фактов. Аргументы, которые он приводит в свою защиту, по моему мнению не слишком надёжны: например почему о защите монголо-татарскими отрядами русских городов знает только он один, и ни один известный историк, кроме него самого, не упоминает этого факта. Таким образом, в исторической концепции Л.Н.Гумилёва есть много тёмных пятен. Мнее кажется, что абсолютно точно о реальных событиях того времени мы никогда уже не узнаем.