Выступление на педагогическом совете Выступающий: Шмелева Г.А. 18.12.12.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа! Чудесный наш дом! Ты всегда как горячий родник, О тебе, как о матери, помнит С благодарностью твой ученик.
Advertisements

Классный руководитель Чертова Валентина Петровна.
Школа! Чудесный наш дом! Ты всегда как горячий родник, О тебе, как о матери, помнит С благодарностью твой ученик.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА.
1-этап: определение основных проблем по теме; 2-этап: коллектив и формы, влияющие на его формирование; 3-этап: формы методы организации коллектива; 4-этап:
Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому, И я научусь!
Роль классного руководителя в становлении классного коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика Выступление Копбаевой Лязат Хамитжановны.
МОУ «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа им. А.Ф. Пономарева» Чепелева Надежда Ивановна Учитель начальных классов первой квалификационной.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕЛЬ: ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА.
Роль классного руководителя в становлении классного коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика.
Роль классного руководителя в формировании культуры поведения школьников 1.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ИНТЕРЕСАХ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.
Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими- это в нашей власти. Какими дети рождаются,
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕЛЬ: ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ.
Организатор ВР Цыпкина С.Г. РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Мои заповеди Обдуманность поступков Решительность в действиях Слова не должны расходиться с делом Быть терпеливой Постоянно искать в ребенке богатство.
Активное вовлечение каждого школьника в разнообразную деятельность, что является основным механизмом формирования личности, его активной гражданской позиции;
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Транксрипт:

Выступление на педагогическом совете Выступающий: Шмелева Г.А

«Я считаю, … что нужно воспитывать целый коллектив. Это единственный путь правильного воспитания. Я сам стал учителем с семнадцати лет, и сам долго думал, что лучше организовать ученика, воспитать его, воспитать второго, третьего, десятого и когда все будут воспитаны, то будет хороший коллектив. А потом я пришёл к выводу, что нужно…построить такие формы, чтобы каждый был вынужден находиться в общем движении. Вот при этом мы воспитываем коллектив, сбиваем его, придаём ему крепость, после чего он сам становится воспитанной силой ».

Вовлечение учащихся в разнообразную и содержательную деятельность. Организация и стимулирование деятельности таким образом, чтобы она сплачивала и объединяла учащихся в дружелюбный и работоспособный коллектив.

«Говорящие руки»; «Кто быстрее?»; «Постройся в шеренгу по… (росту, цвету волос, алфавиту имен, размеру ноги, по наличию братиков и сестренок и т.д.»

1. Благоприятный микроклимат в детском коллективе. 2. Доверие к педагогу, чувство защищенности от любого вида агрессии. 3. И даже комфортные условия классной комнаты.

Нужно быть честным с учащимися. Необходимо следить за тем, чтобы твои слова не расходились с делом. Никогда не оскорбляй ученика. Всегда опирайся только на хорошие стороны личности.

- поздравление учащихся класса с днём рождения; - посещение детской библиотеки; - экскурсии ; - праздники; - генеральная уборка класса; - поощрение лучших в учёбе, лучших по поведению и самых активных учеников.

1.Будь требователен к себе 2.Владей грамотной речью 3.Показывай пример во всём 4.Не будь равнодушным 5.Доверяй, но проверяй 6.Пообещал – сделай 7.Не раздражайся, будь терпелив и настойчив

8.Будь добрым, но не добреньким 9.Умей поставить себя на место ребёнка 10.Помни: максимум поощрения, минимум наказания 11.Не заводи любимчиков 12.Не требуй от ребёнка больше, чем он умеет. 13.Давай воспитаннику посильные задания. 14.Сумей смотреть с родителями в одну сторону. 15.Люби детей, чего бы тебе это ни стоило

«Принцип фейерверка»; «Принцип весов»; «Принцип рейтинга»; «Принцип успеха».

Принцип безусловного принятие каждого ученика, его сильных и слабых сторон. Принцип беспристрастности в оценке поступков учащихся. Принцип третий - терпение и терпимость в достижении цели педагогического воздействия Принцип четвертый - отсутствие боязни у педагога признать свою неправоту, свои непрофессиональные действия. Принцип пятый - использование чувства юмора как неотъемлемого методического средства в работе с учащимися. Принцип шестой - исключение значимости своего настроения в общении с детьми.

Сентябрь « Школа добрых дел.» Интеллектуальная игра. Октябрь « Откуда появились фразеологизмы.» Поле чудес. Ноябрь «День народного единства.» Устный журнал. Декабрь «В мире животных.» Звездный час. Январь « Блокадный Ленинград.» Литературная композиция. Февраль «Страна Этикетия.» Поучительное путешествие. Март « Мы – дети Земли.» Круглый стол. Апрель « В открытом космосе.» Виртуальное путешествие. Май « Твори добро.» Интеллектуальный клуб.

Формирование детского коллектива; Анализ психофизического здоровья; Характеристика интересов учащихся; Характеристика интеллектуальных умений; Характеристика сформированности классного коллектива; Характеристика нравственных качеств; Структура классного коллектива.

Объяснение необходимости и полезности; Понимание конкретной личной пользы; Работа без дополнительных стимулов; Включить эмоционально-стимулирующие факторы; Стимулы, направленные на качественное выполнение и завершение работы; Подведение итогов, анализ, благодарность.

o Предъявление требований, правил, норм взаимоотношений, создание интереса; o Выбранный актив берет на себя часть организаторских функций, я помогаю; o Гармоничное сочетание подчинения и руководства всех членов коллектива.

« Скажи мне – я забуду, Покажи мне – я запомню, Вовлеки меня – я пойму.»