Александр 1 1825 19 ноября (1 декабря) 1777 12(23)декабря.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Необычный характер Александра I особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в истории XIX века. Вся его политика была достаточно.
Advertisements

Презентация на тему: Подготовила: Хиль Елена, 8 «А» класс Александр I.
Коронационны й портрет Александра 1 Личность Александра I. Александр I родился в 1777 г. С детства он разрывался между отцом и бабкой и поэтому в нем.
Правление АлександраI (23) декабря) 19 ноября (1 декабря) (Благословенный)
Александр I ( 1801 – 1825 ) Внук Екатерины II Внук Екатерины II Сын Павла I (участие в заговоре???) Сын Павла I (участие в заговоре???) В манифесте о восшествии.
Внутренняя политика Александра Ι в 1801 – 1806 гг. Цель урока: сформировать представление об основных направлениях внутренней политики Александра Ι и условиях,
Внутренняя политика Александра I в гг. § 1. Глава 1. Россия в первой половине XIX века Учитель истории Зайцева Т.Г. МОУ школа 5 им.Ю.А.Гарнаева.
Император Александр I. Годы правления: Презентацию подготовила ученица 8 класса Битюкова Ярослава.
Урок 2 Д/з § 1 (вопросы). План урока: 1.Личность Александра I. 2.Проект Ф.С. Лагарпа. 3.«Негласный комитет». 4.Начало реформ.
Правление АлександраI (23) декабря) 19 ноября (1 декабря) (Благословенный)
Тема урока: « Внутренняя политика Александра I в 1801 – 1806 гг.»
Автор презентации: учитель истории МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области Е.Ю. Залыгаева.
Болдырева Наталья г.Ростов-на-Дону. 2 Содержание Введение Генеалогическое дерево Александр IАлександр I Николай IНиколай I Александр IIАлександр II Александр.
Смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях.
С.С. Щукин. Портрет Александра I Начало 1800-х, холст, масло Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Алекса́ндр I Павлович Благословенный.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Тренировочный тест по истории России на тему «Внутренняя политика Александра I». Учитель истории и обществознания МОУ «ТСШ 3 имени А.П.Чехова», г. Тирасполь.
Фёдорова И.А. Лицей 36.. Декабри́сты участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х.
Отечественная война 1812 года. Наполеон и Кутузов. Бородинская битва. Урок истории в 4 классе.
«А solis ortu usque ad occasum» (От восхода солнца до заката) Саймуллов Алексей © 2011.
Транксрипт:

Александр ноября (1 декабря) (23)декабря

Родители Павел 1 Мария Фёдоровнва

Воспитание Имя было дано его бабушкой Екатериной II (которая его очень любила). Вырос при интеллектуальном дворе Екатерины Великой. Екатерина II считала своего сына Павла неспособным занять престол и планировала возвести на него Александра, минуя его отца. Воспитатель швейцарец-якобинец Фредерик Сезар Лагарп ознакомил его с принципами гуманности Руссо. Военный учитель Николай Салтыков с традициями русской аристократии. Отец передал ему своё пристрастие к военному параду и научил его совмещать душевную любовь к человечеству с практической заботой о ближнем.

17 (28) сентября 1793 года женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе (Luise Marie Auguste von Baden), принявшей имя Елизаветы Алексеевны.

Восшествие на престол В половине второго ночи 12 марта 1801 года граф П. А. Пален сообщил Александру об убийстве отца. Уже в манифесте от 12 марта 1801 года новый император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководствоваться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок. Этот недостаток он называл «произволом нашего правления». Для его устранения необходимо было разработать фундаментальные законы, которых ещё почти не было в России. Именно в таком направлении велись преобразовательные опыты первых лет. В течение месяца Александр вернул на службу всех ранее уволенных Павлом, снял запрет на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в том числе книг и музыкальных нот), объявил амнистию беглецам, восстановил дворянские выборы и т. д. 2 апреля восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам, ликвидировал тайную канцелярию. Ещё до восшествия Александра на престол вокруг него сплотилась группа «молодых друзей» (граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, князь А. А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев), которые с 1801 года стали играть крайне важную роль в управлении государством. Уже в мае Строганов предложил молодому царю образовать негласный комитет и в нём обсуждать планы государственного преобразования. Александр охотно согласился, и друзья шутя называли свой тайный комитет Комитетом общественного спасения. 5 (16) июня 1801 года в Петербурге была подписана русско-английская конвенция, завершившая межгосударственный кризис, а 10 мая восстановлена русская миссия в Вене. 29 сентября (8 октября) 1801 года был подписан мирный договор с Францией, 29 сентября (11 октября) заключена секретная конвенция. 15 сентября (ст. ст.) 1801 года в Успенском соборе Москвы был коронован митрополитом Московским Платоном (Левшиным); было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I, но отличием было то, что императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону»

Личность Необычный характер Александра I особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в истории XIX века. Вся его политика была достаточно чёткой и продуманной. Аристократ и либерал, одновременно загадочный и известный, он казался своим современникам тайной, которую каждый разгадывает по своему представлению. Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. Известно даже, что Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс». Высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Свободно владел тремя европейскими языками. Имел прекрасное воспитание и блестящее образование. Другой элемент характера Александра I сформировался 23 марта 1801, когда он взошёл на престол после убийства его отца: загадочная меланхолия, готовая в любой момент перейти в экстравагантное поведение. В начале эта черта характера никак не проявлялась молодой, эмоциональный, впечатлительный, одновременно благожелательный и эгоистичный, Александр с самого начала решил сыграть великую роль на мировой сцене и с юношеским усердием принялся за реализацию своих политических идеалов. Временно оставляя при должности старых министров, которые сбросили императора Павла I, один из первых его указов назначил т. н. негласный комитет с ироничным названием «Comité du salut public» (отсылает к французскому революционному «Комитету общественного спасения»), состоящий из молодых и полных энтузиазма друзей: Виктор Кочубей, Николай Новосильцев, Павел Строганов и Адам Чарторыйский. Этот комитет должен был разработать схему внутренних реформ. Важно заметить, что либерал Михаил Сперанский стал одним из самых близких советников царя и составил множество проектов реформ. Их цели, основанные на их восхищении английскими установлениями, намного превосходили возможности того времени и даже после того, как их возвели в ранги министров, лишь малая доля их программ была реализована. Россия не была готова к свободе, и Александр, последователь революционно настроенного Лагарпа, считал себя «счастливой случайностью» на престоле царей. Он говорил с сожалением о «состоянии варварства, в котором находилась страна из-за крепостного строя».

Охлаждение в семье Мария ( ); Елизавета ( ). Отцовство обеих девочек в императорской семье считалось сомнительным первую считали родившейся от Чарторыйского; отцом второй был кавалергардский штаб- ротмистр Алексей Охотников. В течение 15 лет Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной (в девичестве Четвертинской). Она родила ему двух дочерей и сына и настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой Алексеевной и женился на ней[3]. Также исследователи отмечают, что Александра с юности связывали тесные и весьма личные отношения с его сестрой Екатериной Павловной[3]. Историки насчитывают 11 его внебрачных детей

Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею, вынуждая искать её облегчение в чём-то другом. Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Граф Федор Головкин писал о ней: «…Она образованна и продолжает учиться с удивительной легкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…». В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии. Занятия были настолько усердными, что даже знаменитая княгиня Дашкова, стоявшая во главе двух российских Академий и отличавшаяся едким, бескомпромиссным характером, необыкновенно тепло отзывалась о Елизавете: «Меня привлекли к ней ум, образование, скромность, приветливость и такт, соединённый с редкой для такой молодой женщины осторожностью. Она уже правильно говорила по- русски, без малейшего иностранного акцента». Осложнилось все со смертью Екатерины, умершей в ноябре 1796 года. На трон взошёл отец Александра, Павел.

Смерть Умер император Александр 19 ноября 1825 года в Таганроге, в доме Папкова, от горячки с воспалением мозга в возрасте 47 лет. А. Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов (Н. К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра). Один из слухов сообщал, что «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством»[9]. Позднее в 3040 годах XIX века появилась легенда, что Александр, измученный угрызениями совести (якобы как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года в Томске)[10]. Данная легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине XIX века[11]. В XX веке появились недостоверные свидетельства того, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, проводившемся в 1921 году, обнаружилось, что она пуста[12]. Также и в русской эмигрантской прессе в 1920-е годы появился рассказ И. И. Балинского о истории вскрытия в 1864 году гробницы Александра I, оказавшейся пустой. В неё якобы в присутствии императора Александра II и министра двора Адлерберга было положено тело длиннобородого старца[13]. Вопрос о тождестве Фёдора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определён[3]. Окончательно ответить на вопрос, имел ли старец Феодор какое-либо отношение к императору Александру, могла бы только генетическая экспертиза, возможность проведения которой не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы[14]. О возможности проведения такой экспертизы высказался архиепископ Томский Ростислав (в его епархии хранятся мощи сибирского старца)[15]. В середине XIX века аналогичные легенды появились и в отношении супруги Александра императрицы Елизаветы Алексеевны, умершей вслед за мужем в 1826 году. Её стали отождествлять с затворницей Сыркова монастыря Верой Молчальницей, появившейся впервые в 1834 году в окрестностях Тихвина

Интересные факты Александр I был крёстным отцом будущей королевы Виктории (крещёной в честь царя Александриной Викторией) и архитектора Витберга (крещёного Александром Лаврентьевичем), строившего для императора Храм Христа Спасителя. 13 декабря 1805 Кавалерственная Дума ордена Св. Георгия обратилась к Александру с просьбой возложить на себя знаки ордена 1-й степени, однако Александр отказался, заявив, что «не командовал войсками» и принял лишь 4-ю степень. Учитывая, что сделано это было после страшного поражения русской армии при Аустерлице, причём командовал армией де-факто именно Александр, можно заметить, что скромность императора была всё же не феноменальна. Тем не менее, в бою под Аустерлицем он сам пытался остановить бегущих солдат со словами: «Стой! Я с вами!!! Ваш царь с вами!!!» В доме, где умер Александр I был организован первый в России мемориальный музей его имени, просуществовавший до 1925 года. В жизни царя-мистика число 12 имело мистическое и фатальное значение : Государь родился 12 декабря 1777 года, то есть 12-го числа XII месяца. Шведы подступили к Кронштадту в 1789 году, когда Александру было 12 лет, то есть 1-й раз 12. День восшествия на престол пришёлся на 12 марта 1801 года на 24 году жизни, что составляет 2 раза по 12. Отечественная война началась в 1812 году на 36 году жизни Александра I, содержащем 3 раза по 12. Скончался государь в 1825 году на 48 году со дня рождения, что содержит 4 раза по 12. Перед смертью болел 12 дней. Царствововал государь 24 года, содержащих 2 раза по 12.

Награды российские[18] Орден Святого Андрея Первозванного ( ) Орден Святого Александра Невского ( ) Орден Святой Анны 1 ст. ( ) Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия) (1798) Орден Святого Георгия 4 класс ( ) иностранные Орден Почетного Легиона ( ) Баварский Орден Святого Губерта (1813) Британский Орден Подвязки ( ) Прусский Железный крест 1 класс (1813) Прусский офицерский Кульмский крест (1813) Прусская медаль за кампанию 1813 г. Датский Орден Слона (1814) Неаполитанский Орден Святого Януария (1814) Нидерландский орден Воссоединения (1814) Французский Орден Кармельской Богоматери (1814) Французский Орден Святого Лазаря (1814) Шведский Орден Серафимов (1814) Орден Почетного Легиона (1815) Австрийский Военный орден Марии Терезии (1815) Неаполитанский Константиновский орден Святого Георгия (1815) Неаполитанский Орден Святого Фердинанда за Заслуги (1815) Неаполитанский орден Заслуг (1815) Нидерландский Военный орден Вильгельма (1815)

Память об Александре I Ансамбль Дворцовой площади. Арка Главного штаба. Александерплац (нем. Alexanderplatz, Площадь Александра) одна из самых знаменитых площадей Берлина, до 1945 года главная площадь города. Памятник Александру I в Таганроге. Место его моления в Старочеркасске. При Александре I победоносно завершилась Отечественная война 1812 года, и многие памятники, посвящённые победе в той войне так или иначе были связаны с Александром. Земля Александра I в Антарктиде, открытая во время его царствования в 1821 году русской кругосветной экспедицией под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена. В Екатеринбурге в честь посещения города Александром I (император посетил город в 1824 году) были названы Александровский проспект (с 1919 года улица Декабристов) и Царский мост (на этой же улице через реку Исеть, с 1824 года деревянный, с 1890 года каменный, сохранился до сих пор.) В Хельсинки в честь Александра I названа улица Алексантеринкату, на которой расположено здание Государственного Совета. В Хельсинки на Сенатской площади с наружной стороны здания университетской библиотеки установлен бронзовый бюст Александра I[19]. Имперская колонна в честь императора Александра I в усадьбе Архангельское.