Урок математики как условие формирования у младших школьников потребности к самореализации и самопознанию Выполнила Бабинова И.Г. учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Азизова Сабина Равиловна, учитель начальных классов МБОУ Наримановского района «СОШ 2» Астраханская область.
Advertisements

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
1 класс Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Г Учитель начальных классов Кушеварова Наталья Викторовна «Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в начальной.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ п. Искателей» Тарасенко Н.Н. «Создание развития среды исследовательских компетенций обучающихся в системе начального.
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Семинар «Современные технологии как средство развития образовательной системы» 2012 год.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Транксрипт:

Урок математики как условие формирования у младших школьников потребности к самореализации и самопознанию Выполнила Бабинова И.Г. учитель начальных классов МБОУ ПГО «Пышминская СОШ» Учение - одна из немногих дорожек, причем, как правило, не самая главная и широкая

Самореализация – наиболее полное выявление личностью своих индивидуальных и профессиональных возможностей. Самореализующаяся личность – это личность склонная и способная к инициативному самообучению, самообразованию, самовоспитанию и самоуправлению. Самореализующаяся личность – это личность склонная и способная к инициативному самообучению, самообразованию, самовоспитанию и самоуправлению. В основе саморазвития лежит развивающий процесс адаптации личности к среде и личностью среды. В основе саморазвития лежит развивающий процесс адаптации личности к среде и личностью среды.

Самопознание – это процесс познания субъектом внутренних психических актов и состояний (рефлексия). Самопознание Один из методов воспитания самонаблюдениесамоанализсамооцениваниесамосравнение

Саморазвитие и самопознание – творческий потенциал личности. Само- актуали- зация 2 Компетент- ность 3 Креатив- ность 4 Коммуника- тивность 5 Восприимчи- вость к новым знаниям 6 Ориентиро- ванность на жизненный успех 1 Целеустрем- ленность

Компетентность и грамотность – один из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. компетентность интеллектуальная и навыковая составляющие образование когнитивная и операционно- технологическая составляющая, мотивационная, эстетическая, социальная и поведенческая составляющие образования способность мобилизовать полученные знания, умения, опыт и способы поведения в условиях конкретной ситуации, конкретной деятельности результаты обучения (знания, умения), система ценностных ориентаций, привычки и другое идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («старт на выходе»)

Компетентность формируется в процессе обучения не только в школе, но и под воздействием окружающей среды, т.е. в рамках формального и неформального образования. Компетентный человек – это сформированная личность, способная брать на себя ответственность в различных ситуациях, готовая расширять границы своих знаний и совершенствовать их.

компетенции искать думать сотрудничать приниматься за дело адаптироваться

Формирование ключевых компетенций в процессе изучения некоторых математических понятий. Длина (измерение и вычерчивание отрезка заданной длины, измерение длины ломанной линии, нахождение периметра многоугольника; адекватный выбор инструментов для измерения длины и др.) Длина (измерение и вычерчивание отрезка заданной длины, измерение длины ломанной линии, нахождение периметра многоугольника; адекватный выбор инструментов для измерения длины и др.) *Компетенции приобретаются в процессе деятельности.

1. Измерь длину своей ступни, длину ступни брата, матери. 2. Расскажи, какие действия необходимо предпринять, чтобы определить длину своего шага. Удобно это сделать одному? 3. Определи длину руки от локтя до конца среднего пальца. Как называлась эта мера длины в древности? 4. Попытайтесь отыскать информацию о таких измерениях длины, как фут, локоть. 5. Определи размер: а) своей шапки; б)шапки соседа по парте. б)шапки соседа по парте. Выбери подходящий инструмент для измерения. Нахождение ответа хотя бы на один из предложенных вопросов, показывает, что приобретении компетенции базируется как на опыте, так и на деятельности самих учащихся. Нахождение ответа хотя бы на один из предложенных вопросов, показывает, что приобретении компетенции базируется как на опыте, так и на деятельности самих учащихся.

Метр Метр Цель урока: познакомить с новой единицей измерения длины; сформировать умение пользоваться измерительными инструментами; воспитать интерес к предмету и умение искать информацию, организовывать свою работу. история появления метра (миля, верста, сажень, аршин и др.) история появления метра (миля, верста, сажень, аршин и др.) эталон метра (деревянный метр, складной метр(столярный), портняжный метр и рулетка) эталон метра (деревянный метр, складной метр(столярный), портняжный метр и рулетка)

1. С помощью какого измерительного прибора можно измерить длину и ширину двери, классного стола? 2. Измерьте длину и ширину парты, за которой сидите. 3. Измерьте рост друг друга и запишите данные в тетрадь. Данный процесс есть не что иное, как организаторская деятельность учащихся, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для самопознания и саморазвития школьников.

Самостоятельная работа В системе учебных знаний обрела статус объективно необходимой формы обучения, обеспечивающей учащимся прочные знания и устойчивые умения. В системе учебных знаний обрела статус объективно необходимой формы обучения, обеспечивающей учащимся прочные знания и устойчивые умения. Служит средством активизации познавательной деятельности в том случае, если школьник пытается использовать свои знания в необычной ситуации. Служит средством активизации познавательной деятельности в том случае, если школьник пытается использовать свои знания в необычной ситуации.

К приемам, которые способствуют развитию активных самостоятельных действий учащихся в учебном процессе, относятся ситуации 1 защита своего мнения 2 вопросы, выясняющие непонятное 3 помощь другим учащимся 4 самообучение 5 выбор заданий 6 варианты решений Самопроверка, анализ собственных познавательных и практических действий

В целях формирования потребности учащихся в самореализации и самопознании необходимо создавать условия, при которых их учебная деятельность будет опираться на следующие аспекты: быть принятым, признанным; быть принятым, признанным; принадлежать к общности, коллективу; принадлежать к общности, коллективу; самостоятельно достигать успеха, признания; самостоятельно достигать успеха, признания; самореализация своего «Я»; самореализация своего «Я»; видеть в учителе друга, союзника и помощника. видеть в учителе друга, союзника и помощника.

Групповая работа на уроке. Пример1: Дифференциация учебных заданий по уровню творчества 1 – репродуктивное, 2,3 – творческое Пример2: Дифференциация учебных заданий по уровню трудности Пример3: Игра «Капитал» Цель игры: положить наибольший капитал в банк. Базовое задание Более легкое задание Более трудное задание упрощениеусложнение

Игра – одно из средств, крайне необходимое для учебного процесса. Необходимо на уроке подбирать игры на разного вида деятельности: исполнительную исполнительную воспроизводящую воспроизводящую контролирующую контролирующую поисковую. поисковую. «Прогулка в лес», «Космонавты», «Наряди елочку», «Кто считает лучше? – Я», «Узнай имя гнома», «Помоги Незнайке», игры-путешествия. Игра служит одним из условий формирования самореализации и самопознания. Игра служит одним из условий формирования самореализации и самопознания.

Решение арифметических задач 1. Исследование сюжетных математических задач овладение общими исследовательскими умениями (анализ, синтез, сравнение, наблюдение, выявление закономерностей, выдвижение гипотез) овладение общими исследовательскими умениями (анализ, синтез, сравнение, наблюдение, выявление закономерностей, выдвижение гипотез) овладение специальными математическими умениями: устанавливать структурное сходство внешне различных систем, переформулировать задачу, разбить задачу на подзадачи, исследовать выражения с переменными, исследовать решение сюжетной задачи овладение специальными математическими умениями: устанавливать структурное сходство внешне различных систем, переформулировать задачу, разбить задачу на подзадачи, исследовать выражения с переменными, исследовать решение сюжетной задачи

Пример: Во время зарядки Саша сделал 60 упражнений: приседаний, наклонов и отжиманий. Сколько приседаний сделал Саша, если он отжался 9 раз, а наклонов сделал в 3 раз больше, чем отжимался? Задание. Как можно изменить: 1.одно из чисел в тексте задачи; 2. отношение между числами в задаче; 3.* требование задачи, чтобы ответ задачи во всех случаях увеличился/уменьшается. Решение: 60-(9+9х3)=24 (пр.) * 66-(9+9х3)=30 (пр.)/ 60-(8+8х3)=28 (пр.) 60 пр.отж.накл. 99х3 ?

2. Решение текстовых задач с помощью уравнений играет большую роль в общем развитии школьников, но главным образом знакомит с процедурой математического моделирования. Использование моделирования имеет два аспекта. Во-первых, является тем содержанием, которое должно быть усвоено учащимися в результате обучения. Во-вторых, моделирование является тем учебным действием и средством, без которого невозможно полноценное обучение. Л.М.Фридман

Термины: построим модель задачи, использование моделирования Термины: построим модель задачи, использование моделирования Принцип моделирования является высшей ступенью принципа наглядности, его развитием и обобщением Принцип моделирования является высшей ступенью принципа наглядности, его развитием и обобщением Моделирование – построение моделей с целью их изучения или получения новых знаний Моделирование – построение моделей с целью их изучения или получения новых знаний Классификация моделей:1.материальные (предметные); 2. знаково-символические: иконические (рисунки, схемы, чертежи), знаковые (числовые выражения, уравнения, неравенства); 3. идеальные модели Классификация моделей:1.материальные (предметные); 2. знаково-символические: иконические (рисунки, схемы, чертежи), знаковые (числовые выражения, уравнения, неравенства); 3. идеальные модели

Задача: «Из двух городов, расстояние между которыми 1200 км, одновременно вышли навстречу друг другу два поезда. Один из них проходит это расстояние за 20 часов, а другой – за 30 часов. Через сколько часов поезда встретятся?» 20ч30ч 1200км скоростьвремя расстояние 1 поезд 2 поезд ? ? 20ч 30ч 1200км 60км/ч40км/ч

Модели поиска решений данной задачи 1. «от данных к вопросу» 2. «от вопроса к данным» ?? ? ? ?? ? ? 1200

Решение: последовательно записанные действия. 1) 1200:20=60 (км/ч) 2) 1200:30=40 (км/ч) 3) 60+40=100 (км/ч) 4) 1200:100=12 (ч) выражение 1200:(1200: :30)=12 (ч) Использовать моделирование на уроках математики продиктовано практикой обучения – это одно из условий формирования потребности к самопознанию и самореализации.

Ценности школьной образованности формируются на уроках математики. И как важным условием на уроке является потребность учащихся в саморазвитии и самопознании, которое включает следующие элементы: Ценности школьной образованности формируются на уроках математики. И как важным условием на уроке является потребность учащихся в саморазвитии и самопознании, которое включает следующие элементы: 1) осознание и принятие школьником учебно- познавательной задачи; 2) построение плана её разрешения; 3) практическое разрешение задачи; 4) контроль над стрессом разрешения задачи; 5) оценка результата в соответствии с эталоном; 6) постановка задач дальнейшего совершенствования приобретенных знаний, умений, навыков.

Литература: 1. Сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа XXI века», М.: Вентана-Граф, В.Н. Рудницкая. Математика. 1,2,3,4 кл. 3. Б.Б. Айсмонтас. Педагогическая психология: схемы и таблицы. М.: ВЛАДОС пресс, Л.П.Ильенко. Технологии современной дидактики. М.: Аркти, О.А.Ивашова. Исследование школьниками решенных арифметических задач//ж-л «Начальная школа». 12, Стр.35.