МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Advertisements

СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
1. Качество продовольственных товаров 2. Основы хранения продовольственных товаров.
Организация хранения (выдержки с приказа «Наказ МОЗ України.- 44 від 16 березня Про організацію зберігання в аптечних установах різних груп лікарських.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ КОРМОВ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧКСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб. Оборудование для отбора.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Экспертиза товаров и услуг. Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом)
«Счастливый продавец на поле чудес торговли». Разминка.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Транксрипт:

МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

ТЕМПЕРАТУРА t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы. Оптимальная t – 0 градусов, для сухих – градусов. Недопустимы резкие перепады.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА При высокой влажности ( %) хранят плоды, овощи. При низкой (65 – 75%)- сухие продукты. Изменение влажности вызывает плесневение, загнивание продуктов.

СВЕТ БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

Газовый состав воздуха Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении: 1.Жиры окисляются 2.Содержание витаминов сокращается Поэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией

МИКРООРГАНИЗМЫ Вызывают биологические процессы: гниение, брожение.

ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО Не допускается совместное хранение : 1.сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами; 2.сухих продуктов и влажных; 3.продуктов с резким запахом.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН " 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Требования к хранению пищевых продуктов

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ Естественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин. УСУШКА РАСПЫЛ РОЗЛИВ РАСКРОШКА ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ Нормы естественной убыли определяются специальными указаниями.

ВОПРОСЫ Какие факторы вызывают изменение качества продукции? Как влияет температура на качество продукции при хранении? …… свет? …… влажность? …… газовый состав воздуха? …… микрофлора? …… товарное соседство? Каким правилам и нормативам нужно руководствоваться? Что предусматривает информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов? Почему не допускается переупаковка и перефасовка? Чем определяется количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли? Можно ли хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе?

ТЕСТ ВОПРОСЫВАРИАНТЫ ОТВЕТА 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. звуковое сопровождение 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 1. t выше 30 градусов 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 2. окисление жиров 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 2. наличие микроорганизмов в продуктах 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин. 2. это увеличение веса при хранении.

ТЕСТ ВОПРОСЫПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин.

СПАСИБО!