Принципы рационального питания северян Регионально-национальный компонент на уроках технологии Раздел «Кулинария», 8кл. Спириденкова Елена Александровна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Транксрипт:

Принципы рационального питания северян Регионально-национальный компонент на уроках технологии Раздел «Кулинария», 8кл. Спириденкова Елена Александровна, учитель технологии МОУ Верхнетуломская СОШ

Цели и задачи Ознакомить обучающихся с вариантами рационального питания; Способствовать развитию самостоятельности, сообразительности; Активизировать мыслительную деятельность учащихся, расширять кругозор; Воспитывать трудолюбие и эстетический вкус

Соблюдение физиологического режима питания Человеку свойственна ритмическая рефлекторная деятельность, в том числе в усвоении пищи. Существуют биоритмы выработки пищеварительных соков, готовности организма принимать пищу. Необходимо трех-четырехразовое питание с промежутками не более 4-х часов между приемами пищи.

Варианты рационального питания 1-й вариант2-й вариант – завтрак (25% суточной калорийности)7.30. – завтрак (25%) – 2-й завтрак (10% суточной калорийности) – обед (40%) – обед (40% суточной калорийности) – полдник (10%) – ужин (25% суточной калорийности) – ужин (25%)

Суточная калорийность пищи подростка лет – ккал Основной обмен (физиологические процессы) – ккал Регулируемый обмен (двигательная активность) – ккал Энергетическая ценность продуктов определена и занесена в таблицу, на их основе рассчитывается суточный рацион питания На 1кг массы за один час расходуется 1 ккал % - период роста + 15% - влияние Севера Все виды деятельности: учеба, спорт, прогулки, сон, работа Умеренное питание Должно соблюдаться равновесие между энергией поступающей пищи и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности

Разнообразие и сбалансированность питания Чем больше разнообразных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает с пищей, тем эффективнее обмен веществ. Норма потребления белков – не менее 110г в день, 60% этого количества должны составлять животные белки. Наиболее ценные источники – оленина, морская рыба, морепродукты, говядина, птица. Энергетическая ценность 1г =4 ккал Белки, их значение, особенности и источники Белки, их значение, особенности и источники ЗначениеОсобенностиИсточники - Структурные элементы - основной строительный материал; - Ферменты (катализаторы); - Гормоны; - Антитела. - Не способны накапливаться в запас; - Повышенная потребность до 18 лет (рост), во время болезни, переохлаждения, физического труда; - Содержат все аминокислоты, в т.ч. незаменимые (в организме не синтезируются). - Животные: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты; - Растительные: горох, картофель, греча, рис

Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления жиров – не менее 110г в день, из них 70% должны составлять животные жиры. Рекомендуется употреблять 25г растительного масла в день плюс жиры, которые содержатся в другой пище. Энергетическая ценность 1г равняется 9 ккал Значение, особенности и источники жиров ЗначениеОсобенностиИсточники 1. Структурные элементы (клеточные мембраны); 2. Источники энергии; 3. Источники воды (10кг – 11л); 4. Обеспечивают поступление жирорастворимых витаминов А и Д. - Животные жиры содержат много витаминов А и Д; - Растительные содержат полиненасыщенные кислоты, входят в состав клеточных мембран, оболочек нервных волокон. - Животные жиры (свиной, говяжий, молочный), масло, сало; - Растительные жиры (подсолнечное, рапсовое, горчичное, оливковое масла)

Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления углеводов – 350г в день. Необходимо увеличивать потребление сложных углеводов и ограничивать потребление простых. Рекомендуется в день: 400г овощей (сырых и вареных), 400г фруктов, 50г круп. Энергетическая ценность 1г равняется 4 ккал Углеводы, их значение, особенности и источники ЗначениеОсобенностиИсточники Основной источник энергии для движения и работы внутренних органов Должны постоянно содержаться в крови в определенном количестве – 0, 12% - Сложные углеводы (полисахариды) – картофель, макароны, крупы, хлеб, овощи; - Простые (моносахариды) – сахар, кондитерские изделия, концентраты, газированные напитки

Разнообразие и сбалансированность питания Потребность в витаминах у северян выше нормы на 40%. Нормы потребления витамина С – 100 мг. Самые ценные источники – местные дикорастущие ягоды и травы (брусника, клюква, морошка, черника, рябина и др.). Рекомендуется дополнительный прием 2-3-х драже аскорбиновой кислоты ежедневно. Витамины А и Д – жирорастворимы, их ценнейший источник – рыбий жир. Рекомендуется проводить профилактический прием полиена (рыбьего жира в капсулах с фитодобавками) в сочетании с кварцеванием в начале полярной ночи и после ее окончания. Продукты, содержащие каротин, (морковь, желтые томаты) необходимо потреблять со сметаной или маслом. Норма потребления витамина В – 5 мг. Лучший источник – хлеб из ржаной муки или муки грубого помола с отрубями.

Значение витаминов - Регулируют обмен веществ. - Обладают каталитическими свойствами (способствуют образованию ферментов). - Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. Для северян необходимо повышенное содержание микроэлементов. Их должно быть на 30-50% больше, чем в пище жителей средней полосы. Суточная норма такова: -калий – 5000 мг - магний – 500 мг -фосфор – 1500 мг - кальций – 2500 мг -хлор – 5-7 мг - натрий – 5-7 мг Поваренная соль должна быть йодированной. В противном случае нужно потреблять морскую капусту (сухую, в виде салата). Лучший источник микроэлементов – молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана, кефир, йогурт), овощи (капуста, свекла, морковь, лук), фрукты и ягоды (особенно северные). Норма потребления воды – мл Норма потребления воды – мл. Воду нужно фторировать.

Основа жизнедеятельности организма обмен веществ и энергией Нарушение баланса необходимых веществ в организме может стать причиной многих серьёзных заболеваний, поэтому в условиях сурового Севера необходимо: - Сбалансированное питание - Витамины - Физические нагрузки

Выполнение практической работы «Составление суточного рациона питания школьника» Обучающиеся, опираясь на данные таблиц «Содержание основных пищевых веществ и энергии в 100г продукта» и «Расход энергии при различных видах работы сверх основного обмена», составляют суточное меню подростка-северянина (например, меню выходного дня). Практическая работа способствует закреплению знаний и умений, обеспечивает сознательное и увлеченное занятие. Знакомясь с технологией обработки пищевых продуктов, обучающиеся могут выбрать любое из своих меню-замыслов и приготовить то или иное блюдо.