ЗАО «Геопульс» «Аппаратно-методический комплекс «ЭРА» в условиях интенсификации и вывода из бездействия водозаборных скважин» 607188, Россия, г.Саров Нижегородской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование скважин Ведущий инженер Н. Я. Лапин Воткинск 2007 Тема занятий: Исследование скважин.
Advertisements

Группа предприятий Татнефть-РемСервис. 100 бригад текущего и капитального ремонта скважин 8 бригад бурения 2 флота ГРП 10 установок по закачке химических.
ООО «НЕФТЯНИК» О НЕКОТОРЫХ РАЗРАБОТКАХ ООО «НЕФТЯНИК»
Проект Ростовского Центра Трансфера Технологий комплект ультразвукового оборудования для восстановления производительности нефтедобывающих скважин «КАВИТОН»
«Акустический телевизор (ABF-14, АВК-42) Выполнила: Ст.гр. УГИ Махмудова М.С. «Контроль технического состояния скважин методами промысловой геофизики»
1/10 Производство оптоволоконных датчиков и систем мониторинга Оптоволоконная система температурного каротажа скважин Автор: Юрий Вервекин Тел:+7 (383)
Инновационные разработки в сфере увеличения нефтеотдачи в нефтегазовом комплексе Югры Докладчик: Барышников Александр Александрович.
Центр профессиональный подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу ТюмГНГУ.
Научно-производственная компания ALTERNATIVE TECHNOLOGIES, ЗАО Российская Федерация, Новосибирская область, Кольцово, 14 Тел./Факс: (383)
Технология предназначена для увеличения дебитов добывающих скважин, повышения приемистости нагнетательных скважин и устранения конусов водогазонефтяных.
ООО «НЕФТЯНИК» Директор - Ибатуллин Ринат Расимович РОССИЯ, , Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Чайковского, 25/1 тел. (факс) (85594) ;
* Оборудование устья скважины. После определения высоты подъема цементного раствора за эксплуатационной колонной осуществляют подвеску обсадных колонн.
НОВЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ФЕНОЛОВ И РОДАНИДОВ Н.И. Бойко, А.В. Борцов, Л.С. Евдошенко, А.И. Зароченцев,
О компании Компания существует на рынке 8 лет, имеет опытный инженерно-технический персонал и полный комплекс технического оснащения.
Скважинные штанговые насосы для осложнённых условий (газовый фактор, вязкая нефть)
Энергоэффективные технические средства в методе вибросейсмического воздействия Лопухов Г.П. Гурьев С.В ООО «Фирма «Геосейс»
Научная работа «Глушение скважин в условиях АНПД. Эффективность внедрения технологических растворов для ремонта скважин на основе реагента НТЖ-ЗМ1 на Уренгойском.
Скважинные уплотнители (пакеры). Пакеры при эксплуатации устанавливаются обычно в обсаженной части скважины и спускают их на колонне подъемных труб. Уплотнение,
В.И. Исаев Дисциплина «Интерпретация данных ГИС» АКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД 1.
1 МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный.
Транксрипт:

ЗАО «Геопульс» «Аппаратно-методический комплекс «ЭРА» в условиях интенсификации и вывода из бездействия водозаборных скважин» , Россия, г.Саров Нижегородской обл., ул.Димитрова, 1, ЗАО «Объединение БИНАР», тел: (83130) Медведев Дмитрий Анатольевич

ЗАО «ГЕОПУЛЬС» Цель проекта Организация серийного производства и продаж аппарата «ЭРА» для нефтегазовой отрасли и водоснабжения: Интенсификация добычи нефти Очистка рабочей части противопесчанных фильтров водозаборных скважин Ремонтное- изоляционные работы предоставление комплекса сервисных услуг предприятиям нефтегазодобывающих производств для работы в России и СНГ сертификация аппаратуры и технологии создание сервисной и дилерской сети организация поставок на экспорт

ЗАО «ГЕОПУЛЬС» Применение: повышение водо- и нефтеотдачи скважин, повышение водо- и нефтеотдачи скважин, проведение ремонтно- изоляционных работ, проведение ремонтно- изоляционных работ, очистка фильтров скважин и промысловых труб от отложений, очистка фильтров скважин и промысловых труб от отложений, повышение приёмистости нагнетательных скважин, повышение приёмистости нагнетательных скважин, генерация высокочастотных (до 20кГц) акустических волн для сейсморазведки. генерация высокочастотных (до 20кГц) акустических волн для сейсморазведки.

Состав аппаратуры ЗАО «ГЕОПУЛЬС»

Принцип действия Принцип действия электрогидравлической аппаратуры для восстановления производительности скважин основан на разрушении и удалении солевых, асфальто - смолистых и кольматирующих отложений из призабойной зоны скважины целым комплексом воздействующих физических факторов: ударными волнами, ударными волнами, пульсирующим паро-газовым пузырем и пульсирующим паро-газовым пузырем и скоростным гидропотоком, образующимися при высоковольтном электрическом разряде в скважинной жидкости. скоростным гидропотоком, образующимися при высоковольтном электрическом разряде в скважинной жидкости. ЗАО «ГЕОПУЛЬС»

Аппаратно-методический комплекс «ЭРА» ЗАО «ГЕОПУЛЬС» Преимущества: высокоэнергетическое воздействие без использования взрывчатых веществ высокоэнергетическое воздействие без использования взрывчатых веществ возможность работы в скважинах с дефектами обсадной колонны, цементажом затрубья возможность работы в скважинах с дефектами обсадной колонны, цементажом затрубья возможность одновременного применения с другими методами интенсификации нефте-, газо- и вододобычи возможность одновременного применения с другими методами интенсификации нефте-, газо- и вододобычи до обработкипосле обработки до обработки

Аппаратно-методический комплекс «ЭРА» ЗАО «ГЕОПУЛЬС»

Партнеры Фонд Венчурных инвестиций Чувашской Республики ООО «Кристалл чистая вода» (г.Чебоксары) Ведущий институт Республики Татарстан «ТатНИПИнефть», Сервисные предприятия «Удмуртнефть» Пермский инженерно-технический центр «Геофизика» Производственное объединение «Беларуснефть» институт БелНИПИнефть» ФГУГП «Волгогеология», Центральная геолого- геофизическая экспедиция ЗАО «ГЕОПУЛЬС»

Стратегия маркетинга Предоставление сервисных услуг по обработке скважин с оплатой по результатам участие в тендерах на обработку скважин, создание с другими участниками комбинированных технологий, совмещенная обработка скважин совместное с заказчиком развитие технологического комплекса с дальнейшим его внедрением и создание нескольких вахтовых бригад для обработки скважин аренда и прямые продажи аппарата «Эра» и технологического комплекса ПОТРЕБИТЕЛИ: Организации осуществляющие водоснабжение Предприятия нефтегазодобывающего комплекса Сервисные предприятия ведущие технологическое обслуживание нефтепромыслов ЗАО «ГЕОПУЛЬС»

ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ электрогидравлической обработки призабойной зоны добывающей и нагнетательной скважины (дополнение к плану капитального ремонта скважины) Состояние скважины: дата сооружения, характеристика эксплуатационной колонны и цементной «рубашки», наклон ствола, тип продуктивного горизонта (коллектора), интервал перфорации, пластовое давление, дебит жидкости (нефти) на момент ремонта. Состояние скважины: дата сооружения, характеристика эксплуатационной колонны и цементной «рубашки», наклон ствола, тип продуктивного горизонта (коллектора), интервал перфорации, пластовое давление, дебит жидкости (нефти) на момент ремонта. Цель работ: очистка перфорационных отверстий от АСПО и повышение проницаемости призабойной зоны скважины. Цель работ: очистка перфорационных отверстий от АСПО и повышение проницаемости призабойной зоны скважины. Объем работ по электрогидравлической обработке ПЗП с помощью аппарата «ЭРА-1»: Объем работ по электрогидравлической обработке ПЗП с помощью аппарата «ЭРА-1»: 1. Сборка и проверка работоспособности аппарата на промбазе (зимой) и на приустьевой площадке (летом). Время - 2 часа. 1. Сборка и проверка работоспособности аппарата на промбазе (зимой) и на приустьевой площадке (летом). Время - 2 часа. 2. Спуск аппарата в скважину на 0,3-05 м ниже интервала перфорации. Время - 0,5 часа. 2. Спуск аппарата в скважину на 0,3-05 м ниже интервала перфорации. Время - 0,5 часа. 3. Электрогидравлическая обработка интервала перфорации (ПЗП) с шагом 0,2-0,3 м, по 20 электрических разрядов в каждой точке с записью в нижней, средней и верхней точках интервала перфорации тока разряда аппарата. Время - 3 часа на 10 м интервала перфорации. 3. Электрогидравлическая обработка интервала перфорации (ПЗП) с шагом 0,2-0,3 м, по 20 электрических разрядов в каждой точке с записью в нижней, средней и верхней точках интервала перфорации тока разряда аппарата. Время - 3 часа на 10 м интервала перфорации. 4. Подъем аппарата из скважины на поверхность. Время - 0,5 часа. 4. Подъем аппарата из скважины на поверхность. Время - 0,5 часа. 5. Составление акта об электрогидравлической обработке ПЗП скважины с указанием режимов и длительности электрогидравлической обработки в каждой точке. 5. Составление акта об электрогидравлической обработке ПЗП скважины с указанием режимов и длительности электрогидравлической обработки в каждой точке. 6. Геофизические исследования скважины после электрогидравлической обработки и освоение скважины. 6. Геофизические исследования скважины после электрогидравлической обработки и освоение скважины. Всего операция по электрогидравлической обработке ПЗ продуктивного пласта толщиной 10 м занимает не более 6 часов. Всего операция по электрогидравлической обработке ПЗ продуктивного пласта толщиной 10 м занимает не более 6 часов.

Ремонт обсадных колонн Американские компании Шелл и Шлюмберже негерметичность обсадной колонны устраняют путем установки на обсадную колонну накладных муфт или пластырей PatchFlex. Муфта PatchFlex - это гибкий композитный цилиндр, изготовленный из углеродного волокна, термостойкой смолы и резиновой оболочки и расположенный на специальном устройстве для надува и термополимеризации, прикрепляемом к семижильному геофизическому кабелю Американские компании Шелл и Шлюмберже негерметичность обсадной колонны устраняют путем установки на обсадную колонну накладных муфт или пластырей PatchFlex. Муфта PatchFlex - это гибкий композитный цилиндр, изготовленный из углеродного волокна, термостойкой смолы и резиновой оболочки и расположенный на специальном устройстве для надува и термополимеризации, прикрепляемом к семижильному геофизическому кабелю Недостатки муфты PatchFlex - уменьшение после установки муфты эффективного диаметра обсадной колонны на 2,5 см, высокая чувствительность технологического процесса полимеризации к температуре в скважине и слабая устойчивость муфты к перепадам давления в скважине (не более 20 атм) Недостатки муфты PatchFlex - уменьшение после установки муфты эффективного диаметра обсадной колонны на 2,5 см, высокая чувствительность технологического процесса полимеризации к температуре в скважине и слабая устойчивость муфты к перепадам давления в скважине (не более 20 атм) Аппараты «ЭРА-2», «ЭРА-3» и выше обеспечивают при срабатывании на стенке обсадной колонны импульс давления в 800 и более атм. Этого давления достаточно для процесса пластической деформации (раздачи) и постановки на обсадную колонну металлических (алюминиевых и стальных) муфт и пластырей с толщиной стенки до 3 мм Аппараты «ЭРА-2», «ЭРА-3» и выше обеспечивают при срабатывании на стенке обсадной колонны импульс давления в 800 и более атм. Этого давления достаточно для процесса пластической деформации (раздачи) и постановки на обсадную колонну металлических (алюминиевых и стальных) муфт и пластырей с толщиной стенки до 3 мм Зона раздачи (расширения) металлической протекторной втулки составляет при работе аппарата «ЭРА-2» примерно 75 мм. Период следования разрядных импульсов аппарата равен 5 сек. Соответственно, с такими вертикальным и временным шагами аппарату «ЭРА» придется продвигаться внутри протекторной втулки и обсадной колонны Зона раздачи (расширения) металлической протекторной втулки составляет при работе аппарата «ЭРА-2» примерно 75 мм. Период следования разрядных импульсов аппарата равен 5 сек. Соответственно, с такими вертикальным и временным шагами аппарату «ЭРА» придется продвигаться внутри протекторной втулки и обсадной колонны

Ремонт обсадных колонн Стальная протекторная втулка длиной 0,75 м (заплата для небольших продольных трещин и зон локальной коррозии) может быть поставлена аппаратом «ЭРА-2» на внутреннюю поверхность обсадной колонны за разрядов аппарата или за минут. Стальная протекторная втулка длиной 0,75 м (заплата для небольших продольных трещин и зон локальной коррозии) может быть поставлена аппаратом «ЭРА-2» на внутреннюю поверхность обсадной колонны за разрядов аппарата или за минут. Стальная протекторная втулка длиной примерно 8 м может быть раздута и поставлена на внутреннюю поверхность обсадной колонны за разрядов аппарата «ЭРА-2» или примерно за 8 часов а. Стальная протекторная втулка длиной примерно 8 м может быть раздута и поставлена на внутреннюю поверхность обсадной колонны за разрядов аппарата «ЭРА-2» или примерно за 8 часов а. Аппаратом «ЭРА-3» энергоемкостью 3 кДж вышеуказанные протекторные втулки можно будет устанавливать в 2 раза быстрее: втулку длиной 750 мм - за 25 минут, втулку длиной 8м - за 4 часа. Аппаратом «ЭРА-3» энергоемкостью 3 кДж вышеуказанные протекторные втулки можно будет устанавливать в 2 раза быстрее: втулку длиной 750 мм - за 25 минут, втулку длиной 8м - за 4 часа. Указанные продолжительности операций по раздаче протекторных втулок и ликвидации негерметичности обсадных колонн рассчитаны с учетом затрат времени на перемещение аппарата внутри втулок). Указанные продолжительности операций по раздаче протекторных втулок и ликвидации негерметичности обсадных колонн рассчитаны с учетом затрат времени на перемещение аппарата внутри втулок). Переход на металлические муфты и пластыри, в отличие от термопластмассовых муфт, обеспечит большую устойчивость обсадной колонны к перепадам давления в скважине (более 100 атм) и больший внутренний проходной диаметр обсадной колонны (уменьшение внутреннего эффективного диаметра обсадной колонны составит не более 1 см). Переход на металлические муфты и пластыри, в отличие от термопластмассовых муфт, обеспечит большую устойчивость обсадной колонны к перепадам давления в скважине (более 100 атм) и больший внутренний проходной диаметр обсадной колонны (уменьшение внутреннего эффективного диаметра обсадной колонны составит не более 1 см).

Межскважинное сейсмо- и электромагнитное просвечивание горных пород Трех - пятимодульные варианты скважинного электрогидравлического аппарата «ЭРА-5» энергоемкостью 3-5 кДж обладают относительно высокой мощностью акустического излучения (эквивалентной взрыву 1 г тротила) и широким спектром акустического излучения (от 0 до 20 кГц). Это позволяет применять аппараты для глубинной сейсморазведки нефтяных и газовых залежей по методу обращенного ВСП и методу межскважинного сейсмического просвечивания, морской сейсморазведки на шельфе, многоволновой сейсморазведки на малых глубинах от 5 до 200 м. При этом дальность межскважинного акустического прозвучивания горных пород может составлять в верхних слоях до 1200 м, в интервалах коллекторов - до м, а пространственное разрешение - менее 1 м. Трех - пятимодульные варианты скважинного электрогидравлического аппарата «ЭРА-5» энергоемкостью 3-5 кДж обладают относительно высокой мощностью акустического излучения (эквивалентной взрыву 1 г тротила) и широким спектром акустического излучения (от 0 до 20 кГц). Это позволяет применять аппараты для глубинной сейсморазведки нефтяных и газовых залежей по методу обращенного ВСП и методу межскважинного сейсмического просвечивания, морской сейсморазведки на шельфе, многоволновой сейсморазведки на малых глубинах от 5 до 200 м. При этом дальность межскважинного акустического прозвучивания горных пород может составлять в верхних слоях до 1200 м, в интервалах коллекторов - до м, а пространственное разрешение - менее 1 м. Аппарат «ЭРА-5» может быть оснащен низкочастотным электродинамическим излучателем с более низкой (примерно 1 кГц) верхней граничной частотой излучения. Аппарат «ЭРА-5» может быть оснащен низкочастотным электродинамическим излучателем с более низкой (примерно 1 кГц) верхней граничной частотой излучения. Аппарат «ЭРА-5» может применяться для определения (пеленгации) траектории нефтяной или газовой скважины после ее бурения в случае выхода из строя инклинометра и потери инклинометрических данных. Аппарат «ЭРА-5» может применяться для определения (пеленгации) траектории нефтяной или газовой скважины после ее бурения в случае выхода из строя инклинометра и потери инклинометрических данных.

Межскважинное сейсмо- и электромагнитное просвечивание горных пород На базе скважинного электрогидравлического аппарата «ЭРА-5» можно создать целый ряд новых геофизических приборов и технологий не только для высокоразрешающей сейсморазведки, но и для электромагнитного сканирования около- и межскважинного пространства и для комплексного изучения нефтяных и газовых месторождений. На базе скважинного электрогидравлического аппарата «ЭРА-5» можно создать целый ряд новых геофизических приборов и технологий не только для высокоразрешающей сейсморазведки, но и для электромагнитного сканирования около- и межскважинного пространства и для комплексного изучения нефтяных и газовых месторождений. Электроразрядная камера-излучатель ударных и акустических волн в аппарате «ЭРА-5» может быть заменена на многовитковую магнитную антенну - излучатель электромагнитных волн. При этом в магнитной антенне могут генерироваться токи в виде затухающих синусоид амплитудой 1-5 кА и частотой 1-5 кГц или в виде апериодических импульсов амплитудой 1,75 кА и длительностью 300 мкс. Соответственно, магнитный момент антенны может достигать 1-2 кА м2. Электроразрядная камера-излучатель ударных и акустических волн в аппарате «ЭРА-5» может быть заменена на многовитковую магнитную антенну - излучатель электромагнитных волн. При этом в магнитной антенне могут генерироваться токи в виде затухающих синусоид амплитудой 1-5 кА и частотой 1-5 кГц или в виде апериодических импульсов амплитудой 1,75 кА и длительностью 300 мкс. Соответственно, магнитный момент антенны может достигать 1-2 кА м2. При таких параметрах электромагнитного излучения аппарата возможно распространение электромагнитного поля по горным породам далеко от источника (не менее 1300 м при расположении в открытом стволе или в стеклопластиковых обсадных трубах) и даже прохождение его через стальные обсадные трубы с незначительным ослаблением (от 30 до 100 раз). При таких параметрах электромагнитного излучения аппарата возможно распространение электромагнитного поля по горным породам далеко от источника (не менее 1300 м при расположении в открытом стволе или в стеклопластиковых обсадных трубах) и даже прохождение его через стальные обсадные трубы с незначительным ослаблением (от 30 до 100 раз).