«Ветви одного дерева» Выполнила ученица 8А класса МБОУ «СОШ 3» Миронова Ольга Руководитель Сибирякова Наталия Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Advertisements

Братья Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.
День славянской культуры и письменности . Всё умели наши предки: и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты.
Автор проекта ученица 7 класса МОУ Савинская школа Молчанова Анна Руководитель проекта Смирнова О. А.
Дорога к Слову, дорога к Храму Автор: Карпова Анастасия, 7 класс МБОУ «СОШ9» г.Канаш Руководитель: Солина Т. А.
Авторы: Грешнов Никита Дудникова Анастасия Струшков Дмитрий Перевицкий Алексей Филатова Олеся.
Славянская письменность и культура Петашко В., Колпакова М., 6 Б класс гимназия 1 г. Мончегорска.
Номинация «Учитель года Кубани по основам православной культуры– 2012» Мастер – класс «Кирилл и Мефодий – первоучители славянские» Беликова Ирина Юрьевна,
Автор работы: Степанов Владислав – учащийся 6а класса МБОУ «СОШ 5» Руководитель: Максимова Надежда Константиновна, учитель чувашского языка и литературы.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Ветви одного дерева. Работу выполнила Верендеева Елена Ученица 7 «а» класса МБОУ «СОШ» 1 Руководитель Самаева О.С.
Вспоминают Кирилла с Мефодием, Братьев славных равноапостольных, В Белоруссии, Македонии, В Польше, Чехии и Словакии. По широкой Руси нашей, матушке,
С древнейших времен в Прибалтике, в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. славяне Во времена Великого переселения народов.
Открытый урок, посвящённый 1150-летию Славянской письменности.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Страны Восточной Европы Презентацию подготовили Порохова Ксения Фаюстов Денис Чумаков Алексей Дивак Эльвина Рогунцов Денис.
В Болгарии День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности является официальным болгарским национальным праздников. Отмечается 24 мая.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Мефодий – старший брат родился в 815 году Мефодий – старший брат родился в 815 году.
Автор: Марина Слепечец и Николь Бубе 10А Славянский регион.
Работу выполнила Мельникова Анастасия Анатольевна учитель русского языка и литературы МКОУ «Малоимышская СОШ» 2013г.
Транксрипт:

«Ветви одного дерева» Выполнила ученица 8А класса МБОУ «СОШ 3» Миронова Ольга Руководитель Сибирякова Наталия Владимировна

По широкой Руси – нашей матушке Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются. Вспоминают Кирилла и Мефодия, Братьев славных, равноапостольских, В Белоруссии, в Македонии, В Польше, Чехии и Словакии, Хвалят братьев премудрых в Болгарии, В Украине, Хорватии, Сербии. Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей

Все славяне, хранящие православие и православную культуру, свято чтут равноапостольных Кирилла и Мефодия. Россия никогда не забывала имен Кирилла и Мефодия и всегда хранила память об их просветительном подвиге. Уже более тысячи лет во всех православных храмах России на каждой праздничной церковной службе святые Кирилл и Мефодий вспоминаются и прославляются как первые «учители словенские».

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. В 863 Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевёл с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг.

«Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет» М.В. Ломоносов

Каждый народ имеет свой собственный круг национальных или этнических сообществ, с которыми он постоянно себя соотносит: одни народы при этом воспринимаются как более близкие или даже родственные, другие - как далекие, чужие. Такое сравнение во многом определяет, во-первых, собственную национальную идентичность, а во-вторых, эмоционально-оценочное отношение к народам, которые воспринимаются как более или менее близкие.

Прежде чем говорить о славянах как особом этническом объединении, нужно пояснить значение некоторых этнолингвистических терминов. Однако слово народ как термин не очень удобно, так как имеет несколько значений. Более удобным в этом плане нам представляется термин этнос. Этнос (от греч. ethnos «племя, народ») – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, которая обладает общими чертами и стабильными особенностями культуры (включая язык), психического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований. Признаки каждого этноса и факторы образования различаются. Формирование этноса происходит на основе единства территории и хозяйственной деятельности. Признаки, выделяющие этнос и отделяющие его от других этносов, – это язык, народное искусство, обычаи, обряды, традиции, нормы поведения, привычки, то есть такие компоненты культуры, которые передаются из поколения в поколение и образуют в итоге специфическую этническую культуру. Каждый этнос характеризуется этническим самосознанием. Славяне (в древности словене) - крупнейшая группа родственных по языку этносов в восточной и юго-западной Европе, объединенная общностью происхождения. В зависимости от языковой и культурной близости славяне делятся на три большие группы: восточную, западную и южную.

Славяне занимают обширную территорию Восточной Европы, а также северную и центральную части Азии. Сразу бросается в глаза, что славянские государства не собраны в одной кучке, а разбросаны, разрознены. Во второй половине XIX в. самостоятельных славянских государств не существовало. Славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы, жившие в небольшом самостоятельном государстве Черногории, и лужичане, которые располагались на территории Германии. К концу XX в. государственную самостоятельность имели уже все славянские народы, кроме русских и лужичан. Сейчас самым большим по площади славянским государством является Россия (Москва). Россия располагается на северо-востоке Европы, а также занимает северную и центральную части Азии. На западе с Россией граничат восточнославянские государства – Украина (Киев) и Белоруссия (Минск). Далее на севере Восточной Европы располагается Польша (Варшава) и Чехия (Прага). Эти западнославянские государства на западе граничат с Германией, на части территории которой (между Берлином и Дрезденом, по берегам р. Эльба и Шпре) живут лужицкие сербы (Котбус, Баутцен). Еще одно западнославянское государство - Словакия (Братислава) – располагается между Украиной, Венгрией, Австрией, Чехией и Польшей. Южные славяне частично занимают Балканский полуостров и прилегающие к нему территории. Они не граничат ни с восточными, ни с западными славянами.Южные славяне живут в Болгарии (София), а также в Македонии (Скопье), Боснии и Герцеговине (Сараево), Хорватии (Загреб), Словении (Любляна), Сербии и Черногории (Белград; Подгорица).

Миссия Кирилла и Мефодия

Славянство– это целый мир, целый космос, многомерная и многообразная вселенная со своими законами, особенностями и пока нераскрытыми тайнами. К началу XXI века славяне заселили большую часть территории северо- восточной Евразии: от Одера и Дуная на западе, до Тихого океана на востоке. Современные географы насчитывают 16 славянских народов, общей численностью более 300 миллионов человек. Они составляют основу 14 государств: Россия, Украина, Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Сербия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория (последние шесть земель еще недавно составляли федеративное государство Югославия).

Сегодня мы отмечаем прекрасный праздник – Международный день славянской письменности и культуры. Он приобщает нас к истокам духовности и памяти наших предков, являясь символом единства и братства всех славянских народов.

Создание кириллической письменности позволило обобщить и зафиксировать произведения народного творчества, создать свою философию, литературу и искусство, запечатлеть важнейшие события славянской истории. Письменность стала не только удобным средством коммуникации, она объединила языки славянских народов в единую систему, став основным отличием нашей богатейшей культуры. Эта родственность культур славянских народов сохраняется до сих пор. Поэтому можно уверенно говорить о единстве и целостности нашего духовного пространства.

Славянская культура – неиссякающий источник идей для жизни, литературных и музыкальных произведений, художественного искусства. Писатели, музыканты, артисты черпают в нем свое вдохновение, гордясь причастностью к культурной общности славян.

Славянские народы всегда были одной дружной семьей с крепкими связями и богатыми традициями. И сегодня, как никогда ранее, нам нужна сплоченность, глубокая вера и взаимная поддержка, чтобы сохранить единство и наши исконные духовные ценности!

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» И.О. Тургенев