Миренки – земля моя родная! Как я тебя от сердца отлучу? Ведет к тебе тропинка полевая, К твоим лесам, к студеному ключу. Не верится уже, что здесь, когда-то.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Advertisements

Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Проектная работа «История одной книги» Автор проекта: ученица 3 класса Лебедева Луиза Аликовна Руководители проекта: учитель начальных классов Кумирова.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Вклад тружеников тыла села Кондраши в Великую Победу Выполнила: учитель истории и обществознания Фомичева Светлана Кирилловна.
МБУК «ЦБС» Засосенский сельский филиал 13 «Я расскажу Вам о городе Бирюч и селе Засосна» Конкурс презентаций Выполнила: Цапкова Светлана Сергеевна
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПОДГОТОВИЛА ЗАВЕДУЮЩАЯ СТЯЖКИНА О. А. 75-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Выполнил: Жумушев Аскат Ученик 9 класса МОУ ООШ 9 имени Героя Советского Союза А. В. Райкунова с. Олоновка Новоузенского района Вечная память ГЕРОЯМ! Начало.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Школа в годы войны. План Введение. Введение. Глава I. Завтра была война. Глава I. Завтра была война. Глава II. Учеба продолжается. Глава II. Учеба продолжается.
МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны. / г. г / Дошли до Берлина, встретили Победу. Восстанавливали разрушенные войной посёлки,
История семьи Сосниных О судьбе семьи Сосниных учащиеся 10 класса Кудрявцева М. и Воробьев А. создали слайд-фильм «Была война, но мы остались живы…».
Транксрипт:

Миренки – земля моя родная! Как я тебя от сердца отлучу? Ведет к тебе тропинка полевая, К твоим лесам, к студеному ключу. Не верится уже, что здесь, когда-то Была медвежья глухомань вокруг, В лаптишках в школу бегали ребята, Торя тропинку в премудрости наук.

Село Миренки возникло во второй половине 17 века. Расположилось оно на лесной поляне, где протекает речка, называемая Миролейка. По легендам и приданиям старины о названии села является, один из трёх братьев поселившихся в этих краях по имени Мирон. Входило село Миренки в Алатырский уезд Симбирской губернии. Коренное население – русские. Земля миренских крестьян не отличалась плодородием «Так, в описях монастырских земель, проведенных в годах говорится»… в вотчине Алатырского Троицкого монастыря селениях Миренках… земля хлеборобию непосредственная». Занимались крестьяне разведением скота, выращиванием овса, ржи. Раньше были артели. Обычно в них входили родные, которые занимались одним делом.

Село Миренки упоминается среди населенных пунктов, в которых во время подавления крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева были построены виселицы: «…за разграбление денежной козны и хлеба…» В 1859 году в селе Миренки насчитывалось 141 дворов с числом жителей 1441 человек. Бедность крестьян не давало им возможности, каким-либо способом улучшить свое питание. Она заставляла их уходить в город на заработки, бросать свои земли и переселяться в другие районы. Так, в начале 60-х годов прошлого столетия крестьяне села Миренок и некоторых других близлежащих сёл и деревень по случаю малоземелья, не дававшего им возможности «приобретения настоящего питания», на протяжении нескольких лет добивались разрешения на переселения в Сибирь. Полуголодное существование крестьян было обычным явлением для старой России, и их просьба была отклонена.

В 1875 году в Миренках было открыто начальное училище, в которое поступило 25 учеников. В 1927 году установилась советская власть. Организовали колхоз «Красный передовик». В этот колхоз входило 11 семей. Колхозницы, когда ходили работать в поле, надевали красные косынки и красные фартуки. Выращивали в колхозе овёс, пшеницу, гречиху, махорку, овощи. Обрабатывали в ручную: пололи, поливали, косили. Потом постепенно стали входить в колхоз ещё семьи.

Я колокольный звон ловлю Душой. И оживаю телом… Я церкви русские люблю Всего сильней на свете белом. О, как молитвы здесь поют, Как спаса сердцем прославляют! Ведь в храмах небеса живут. И землю к богу поднимают. И лепестков взлетает рай, Полет в любой волне таится. Все на земле моей родной Не ползать, а летать стремиться. М.Сухорукова

В 1896 году на средства прихожан была построена трех престольная церковь: Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», Святого Архангела Михаила, Святого Николая Чудотворца.По преданиям и рассказам название церкви гласит так: «за речкой Миролейкой, есть родник, в том роднике являлась икона Божьей Матери, но никто её не мог достать. Удалось её достать, поднять, больной девочке. Так была найдена икона с ликом Божьей Матери. Этот родник и икона дали название церкви «Всех Скорбящих Радости». При роднике была построена часовня. В 1892 году часовня была разрушена.На этот родник приходили и приходят, приезжают из далека больные, слепые, убогие. И чудотворная вода придает силу и надежду на выздоровление.Вода в роднике не замерзает даже в сильные морозы.До сих пор люди ходят на родник, а на Крещение обливаются водой из него.

Служба в церкви была всегда, церковь не закрывалась при установлении Советской власти. Церковь платила большие налоги, из-за этих налогов служба не проводилась; церковно-служащие ходили по сёлам собирали яйца, зерно, хлеб и этим платили налоги. В церкви имеются старинные и ценные иконы. Эх, места, да травинки родные Что увидеть сегодня я смог Это есть уголочек России Без которого, я одинок. Я низина – раздолье широкое Серебрится в обилье цветов Я забыл – это утро июньское Нашу горечь трудных годов.

Славные страницы вписаны в родословную села в годы Великой Отечественной войны. Не миновала война и наше село, она прошла через судьбу каждой семьи. Из села на войну были призваны 250 человек. Из них не вернулись 193 человека. Уходили на фронт крестьянами, на войне стали лейтенантами, командирами, разведчиками, связистами, санитарами. Дошли до Берлина, Кенигсберга, были и воевали в Чехословакии, Польше. Возвратились домой многие инвалидами, с ранениями. 193 человека остались на поле боя, похоронены на чужой земле. Для них поставлен обелиск в центре села Миренки. Они могли стать героями труда на заводах или выращивать хлеб на своем родном поле или строителями, но судьба распорядилась иначе. Им выпало во имя жизни и счастья людей отдать свою жизнь. На место ушедших, на фронт мужчин встали женщины, подростки, старики. Это они помогали фронту – работали день и ночь на полях: сеяли, сажали, убирали и отправляли на фронт хлеб, шерстяные носки, варежки. 15 летние, 17 летние девочки работали на тракторах, комбайнах. Ездили подростки на Суру валить лес. Делали всё, чтобы быстрей пришла долгожданная Победа.

Пережили военные годы. Вернулись с фронта. Село постепенно преображалось. Если в 1926 году дети ходили в школу и получали начальное образование, то в 1932 году в селе Миренки было уже семилетнее образование. В 1975 году была построена средняя школа, дети получают среднее образование. В 2005 году школа отметила свое летие. Учащиеся ежегодно участвуют в районных предметных олимпиадах. Активные участники всех выставок детского художественного творчества. В селе имеется красивый и просторный Дом Культуры, построенный в 1988 году. Двухэтажное здание построено по типовому проекту, здесь же находится и библиотека. Книжный фонд библиотеки составляет более тысяч экземпляров книг. Библиотека работает в непосредственном контакте: с ДК, школой, администрацией села и молодежью.

Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь, Но есть еще библиотекарь. Волшебник в мире книг живет, Все для читателя найдет, В библиотеку мы идем, Как в свой родной любимый дом..

В 1952 году была открыта библиотека. Заведующей библиотекой назначают Гордееву Раису Степановну, закончившей учебу в Ядринском культпросвет училище. Проработала Раиса Степановна до июля 1974 года и ушла на пенсию. Библиотека располагалась в частных домах и не имела специализированных стеллажей, столов, стульев. Книг было очень мало, приходилось начинать практически все с нуля. В с. Сур-Майдан работал мебельный цех от мебельной фабрики, где и была заказана мебель для библиотеки. Постепенно стали поступать книги в библиотеку, сейчас фонд библиотеки составляет экз. С 1974 г. по 1977 г. работает библиотекарем Гордеева Т.А. – дочь Раисы Степановны, а с 1977 г. приняла библиотеку Чиркова Татьяна Николаевна. В 1988г. библиотека переехала в новое типовое здание Дома культуры, где расположилась на 2-ом этаже.

С 1988 года при библиотеке работает клуб по интересам «Золотые руки». Основные цели, задачи: привить любовь к рукоделию, ведению домашнего хозяйства и обмен опытом. Основные направления работы (профиль): ремонт и уборка жилища, кулинарные хитрости, народная вышивка, вязание и цветоводство. Членами клуба могут стать жители поселка разного возраста. Ежегодно в библиотеке проходит благотворительная акция «Книга в подарок сельской библиотеке». В библиотеке оформляются книжные выставки, отвечающие интересам читателей и требованиям времени, созданы все благоприятные условия для обслуживания читателей.

Вся наша жизнь плывет по миру сини, Где ни земли, ни горизонта нет. Мы растворяемся в сплетенье линий, Тогда в душе царят покой и свет. Где так прекрасно солнышко сияет, Где много водится зверей. И все же, как тут ни крути, Хоть обойди весь белый свет ты, А края лучше, чем Миренки не найти! © Авторы: Гуськова С.П Кирсанова И.Н Оформление: Кирсанов Н.А