Проект на тему: «Что непонятно у Пушкина или энциклопедия русской жизни 19 века» Проект на тему: «Что непонятно у Пушкина или энциклопедия русской жизни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Тема гадания в литературе 19 века» Гадать – узнавать будущее или прошлое по картам, на кофейной гуще и другими способами. – (Словарь русского языка. С.И.Ожегов).
Advertisements

Средства передвижения в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Тема бала в русской литературе 19 века. 1. Исследовать историю появления балов в России 2. Выяснить, как отражается тема бала в русской литературе 19.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
Народные игры Рождество С 7 января по 14 января Святые вечера Страшные вечера С 14 января по 19 января.
Реализация концепции духовно- нравственного воспитания с учетом культуры и традиций региона (мастер класс) Пасман Татьяна Борисовна, методист по истории,
Наталья Петровна МОУ «Стародевиченская средняя общеобразовательная школа» Ельниковского района РМ Рябинина.
Урок-презентация романа «Евгений Онегин» Прими, мой друг, «собранье пестрых глав»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 город Кострома Автор: Шестакова М.М.
Раз в крещенский вечерок… От Рождества Христова до Крещенья Господня.
Презентация к уроку (10 класс) по теме: Вспоминая роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
В Великобритании есть очень интересный новогодний обычай, который называется "Впускание Нового года". Он заключается в том, что когда часы начинают бить.
Творческое название проекта : « Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей.» Автор : Игнатьева С.Д. Место работы : г. Тольятти, М.
Этот роман явился «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» «собранье пёстрых глав»
Презентация к уроку литературы в 9 классе «Один день Онегина в Петербурге» Учитель русского языка и литературы ГСК ОУ 480 Бунегина Наталья Геннадьевна.
Крещение Руси Праздники Библия Заповеди Православный храм
Научно - практическая конференция « Шаг в науку – путь к успеху » Быт и нравы дворян первой трети XIX века Театр и балы.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Назаровский районный Дом детского творчества» Выставка – конкурс : «Мой рождественский.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Транксрипт:

Проект на тему: «Что непонятно у Пушкина или энциклопедия русской жизни 19 века» Проект на тему: «Что непонятно у Пушкина или энциклопедия русской жизни 19 века» Автор: Логинова Н. И., учитель русского языка и литературы МОУ «Междуреченская ООШ»

Основополагающий вопрос: Понимают ли дети 21 века Пушкина?

Проблемные вопросы: Какие основные христианские праздники отражены в романе? Какие основные христианские праздники отражены в романе? Как одевались в начале 19 века? Как одевались в начале 19 века? На чем передвигались? На чем передвигались? Какие письменные принадлежности были в 19 веке? Какие письменные принадлежности были в 19 веке? Во что играли и как отдыхали современники Пушкина? Во что играли и как отдыхали современники Пушкина?

Цели проекта: Показать своеобразие пушкинской эпохи Показать своеобразие пушкинской эпохи Обратить внимание на своеобразие пушкинского стиля Обратить внимание на своеобразие пушкинского стиля Учить понимать текст романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на основе изучения русского быта 19 века Учить понимать текст романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на основе изучения русского быта 19 века Знакомство с дополнительной литературой по истории и теории литературы Знакомство с дополнительной литературой по истории и теории литературы

Задачи проекта: Формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности Формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности Совершенствовать навыки выразительности речи Совершенствовать навыки выразительности речи Совершенствовать навыки анализа художественного произведения Совершенствовать навыки анализа художественного произведения

Реализация проекта Планирование работы Планирование работы Мини-проекты по теме проекта Мини-проекты по теме проекта Урок на тему: «Мой Пушкин» Урок на тему: «Мой Пушкин» Внеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие Конкурс творческих работ Конкурс творческих работ

Межпредметные связи Литература Литература История История Изобразительное искусство Изобразительное искусство

«Я вас любил…»

Эпиграф проекта Эпиграф проекта

Что непонятно у Пушкина? Что непонятно у Пушкина?

Народные праздники Народные праздники

Рождество Христово

«Настали святки! То-то радость!» - писал Пушкин Это время было короткой передышкой в сельских работах, кратковременным периодом относительного достатка в большинстве семей и сопровождалось массовыми народными увеселениями. На святках молодые люди облачались в шкуры различных животных, надевали маски, изображая собой нелепых чудищ и уродов

Накануне Рождества, в сочельник, молодежь ходила по улицам, распевала особые песни – колядки, плясала перед хатами, выпрашивала угощения и мелкие деньги

Праздник Крещения На Крещение девушки собирались отдельно от парней, чтобы гадать о будущем, о суженом. На Крещение девушки собирались отдельно от парней, чтобы гадать о будущем, о суженом. Существовали различные гадания и приметы. Существовали различные гадания и приметы.

Крещенскими гаданиями увлекалась и Татьяна (5 глава)

Татьянин день Татьянин день В старину праздновали не день рождения человека, а день его именин, то есть день, посвященный святому, именем которого его окрестили. В старину праздновали не день рождения человека, а день его именин, то есть день, посвященный святому, именем которого его окрестили.

… У Пушкина Кульминационная сцена романа «Евгений Онегин» происходит в день именин героини – Татьянин день, 12 января по старому стилю, 25 по новому. На следующее утро Онегин и Ленский встречаются на роковой дуэли. Кульминационная сцена романа «Евгений Онегин» происходит в день именин героини – Татьянин день, 12 января по старому стилю, 25 по новому. На следующее утро Онегин и Ленский встречаются на роковой дуэли.

Праздник Троицы Праздник Троицы

Троица-пятидесятница Праздник троицы – передвижной, он отмечается на 50-й день после Пасхи. Отсюда и другое его название – пятидесятница, так как он приходится на седьмое воскресенье после Пасхи. Седьмой от Пасхи четверг именуется семик. Праздник троицы – передвижной, он отмечается на 50-й день после Пасхи. Отсюда и другое его название – пятидесятница, так как он приходится на седьмое воскресенье после Пасхи. Седьмой от Пасхи четверг именуется семик. Праздник троицы издревле был связан с культом растительного мира, большое место в нем всегда уделялось поклонению деревьям и другим растениям. Праздник троицы издревле был связан с культом растительного мира, большое место в нем всегда уделялось поклонению деревьям и другим растениям.

2 глава «Евгения Онегина» (строфа 25) … В день Троицын, когда народ Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слезки три… Заря, или зоря (любисток), - пахучая травка, которую во время троицкого богослужения следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов Заря, или зоря (любисток), - пахучая травка, которую во время троицкого богослужения следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов

Разновидности войск Драгуны были конниками, предназначенными и для пеших боевых действий. Они выделялись касками с плюмажем из конского волоса. Такой головной убор служил не столько для украшения, сколько защитой от сабельных ударов. Драгуны были конниками, предназначенными и для пеших боевых действий. Они выделялись касками с плюмажем из конского волоса. Такой головной убор служил не столько для украшения, сколько защитой от сабельных ударов. Уланы были разновидностью легкой кавалерии. Традиционной формой улан были синие мундиры, особые шапки с квадратным верхом. Уланы были разновидностью легкой кавалерии. Традиционной формой улан были синие мундиры, особые шапки с квадратным верхом.

Ордена и медали

Ленский в «Евгении Онегине» вспоминает на могиле отца сестер Лариных: Как часто в детстве я играл Как часто в детстве я играл Его Очаковской медалью! Его Очаковской медалью! Выпускалось немало памятных медалей, которыми награждались участники какого- либо важного события, похода, сражения. Выпускалось немало памятных медалей, которыми награждались участники какого- либо важного события, похода, сражения. Покойный бригадир участвовал в осаде Очакова, занятого турками, в 1788 году. Покойный бригадир участвовал в осаде Очакова, занятого турками, в 1788 году.

Очаковская медаль

Средства передвижения

Способов было четыре. Самый дешевый- в личном экипаже, со своим кучером, на собственных лошадях. Это называлось ездить «на своих», или «на долгих». Способов было четыре. Самый дешевый- в личном экипаже, со своим кучером, на собственных лошадях. Это называлось ездить «на своих», или «на долгих». Именно таким способом добиралась Татьяна Ларина до Москвы- предположительно из псковской деревни: Именно таким способом добиралась Татьяна Ларина до Москвы- предположительно из псковской деревни:

К несчастью, Ларина тащилась, Боясь прогонов дорогих, Не на почтовых, на своих, И наша дева насладилась Дорожной скукою вполне: Семь суток ехали оне.

Виды экипажей

Карета – дорогой и комфортабельный экипаж Карета отличалась полностью закрытым кузовом, с рессорами. Кучер располагался на передке – козлах. Карета отличалась полностью закрытым кузовом, с рессорами. Кучер располагался на передке – козлах. Внутри карета имела мягкие сиденья – от двух до шести, окошечки по бокам и спереди – для общения с кучером. Внутри карета имела мягкие сиденья – от двух до шести, окошечки по бокам и спереди – для общения с кучером.

Ямская карета Кареты чаще всего закладывались тройкой или четверкой, легкие кареты – парой. Кареты чаще всего закладывались тройкой или четверкой, легкие кареты – парой. На приемы и балы полагалось ехать в карете; если не было своей, нанимали ямскую На приемы и балы полагалось ехать в карете; если не было своей, нанимали ямскую Так, Евгений Онегин поскакал на бал «стремглав в ямской карете» Так, Евгений Онегин поскакал на бал «стремглав в ямской карете»

Кибитка- любая полуоткрытая, летняя и зимняя повозка

«…Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая…»

В картине переезда Лариных в Москву «горой кибитки нагружают»

«Соседи съехались в возках, в кибитках, в бричках и в санях» на именины Татьяны в январе

Русские сани

Масти лошадей Чалый – серый с примесью другой шерсти. Чалый – серый с примесью другой шерсти.

Письменные принадлежности До середине 19 века писали гусиными перьями. До середине 19 века писали гусиными перьями. Написанное чернилами высушивали мелким песком, который хранился в особой песочнице Написанное чернилами высушивали мелким песком, который хранился в особой песочнице Конверты запечатывались сургучом, к которому прикладывалась специальная именная печатка с инициалами или гербом, и заклеивали облатками – бумажными кружочками, смазанными клеем. Конверты запечатывались сургучом, к которому прикладывалась специальная именная печатка с инициалами или гербом, и заклеивали облатками – бумажными кружочками, смазанными клеем.

Сургучная печать

Письма, письма….

Я к вам пишу

Как приятно получать письма

Настольный звонок, книга, письма

Быт и досуг

Карточные игры

Игра в фараон Карточные игры занимали огромное место в жизни общества 19 века. Карточная игра получила широкое отражение в русской литературе. Чаще герои играли в азартную игру, которая называлась банк, фараон или штосс. Эта игра напоминает пресловутое «очко». Сложны только термины. Карточные игры занимали огромное место в жизни общества 19 века. Карточная игра получила широкое отражение в русской литературе. Чаще герои играли в азартную игру, которая называлась банк, фараон или штосс. Эта игра напоминает пресловутое «очко». Сложны только термины.

И перед ним воображенье Свой пестрый мечет фараон. Мелькание раскидываемых банкометом вправо и влево карт при игре в фараон сравнивается с картинами, возникающими в сознании влюбленного Онегина. Мелькание раскидываемых банкометом вправо и влево карт при игре в фараон сравнивается с картинами, возникающими в сознании влюбленного Онегина.

Карточный стол

Бал 19 века

Клавикорд Предшественником фортепиано был клавикорд. Он выглядел довольно изящно: стол на четырех высоких ножках с клавиатурой и струнами, который закрывался крышкой Предшественником фортепиано был клавикорд. Он выглядел довольно изящно: стол на четырех высоких ножках с клавиатурой и струнами, который закрывался крышкой

Про Евгения Онегина говорится: Садился он за клавикорды и брал на них одни аккорды

Театр 19 века

«Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла, - все кипит…» Театр с прошлого века почти не изменился. Места в театре резко различались по социальному составу зрителей. Ложи бенуара и бельэтажа не заполнялись разными людьми, а выкупались богатыми семьями и компаниями Театр с прошлого века почти не изменился. Места в театре резко различались по социальному составу зрителей. Ложи бенуара и бельэтажа не заполнялись разными людьми, а выкупались богатыми семьями и компаниями Креслами же именовались передние ряды партера, собственно партер располагался позади кресел. Креслами же именовались передние ряды партера, собственно партер располагался позади кресел. В партере зрители поначалу стояли, сидений не было. Кресла обычно занимались одними мужчинами. В партере зрители поначалу стояли, сидений не было. Кресла обычно занимались одними мужчинами.

Пушкин «Евгений Онегин» …Онегин входит, …Онегин входит, Идет меж кресел по ногам, Идет меж кресел по ногам, Двойной лорнет скосясь наводит Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам… На ложи незнакомых дам…

В театре

Лорнет

Золотой лорнет

Лорнет в футляре

Лорнет с часами

Костюм и время Подавляющее большинство дворян сняло парики и облачились во фраки, жилеты и длинные пантолоны. Подавляющее большинство дворян сняло парики и облачились во фраки, жилеты и длинные пантолоны.

Мужские костюмы Пушкин отмечал, что «панталоны, фрак, жилет, Пушкин отмечал, что «панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет». Всех этих слов на русском нет».

Мода 19 века

Свадебные платья

Спасибо за внимание!