« По страницам удивительных книг » Выполнила : Ильина Анна Юрьевна Ученица 9 А класса МБОУ « СОШ 8» Руководитель : Корытник Надежда Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Древнеславянская письменность в исторических источниках.
Advertisements

ОТКУДА ПРИШЛА АЗБУКА? (Дополнительный материал к уроку по литературе) Работу выполнила: Бурдина Оксана Александровна учитель русского языка и литературы.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
Создание славянской азбуки.. Кирилл и Мефодий. Византийская империя подарила Руси не только христианскую религию, но и письменность, значение которой.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
Из истории письма. Пиктография Вначале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать.
2016 г Карамалак Владимир, 8 класс. В России День славянской письменности и культуры, как день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (Константина) Работа Карамалак Владимира, 8 класс Руководитель Ятта А.В.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Возникновение письменности Софронова Е.В. ГОУ СШИ 65 для глухих детей, г.Москва.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
План. 1.Берестяные грамоты. 2. «Слово о полку Игореве» 3. «Повесть временных лет» 4.«Сказание о Борисе и Глебе», «Чтение о житие Бориса и Глеба» 5.«Слово.
Дорога к письменности «Виртуальное путешествие». Люди пользовались устной речью около 500 тыс. лет. Письмо возникло гораздо позднее. Первоначальные формы.
Дорога к письменности «Виртуальное путешествие». Люди пользовались устной речью около 500 тыс. лет. Письмо возникло гораздо позднее. Первоначальные формы.
НАША РЕЧЬ Работу выполнила ученица 1-б класса Грицева Мария Руководитель: Перевозкина Е. А.
Письменность – величайшее достижение человека. История возникновения письма уходит своими корнями в древность. У разных народов – разное количество букв.
Кирилл и Мефодий Создатели славянской азбуки. Кто же такие Кирилл и Мефодий В чём их заслуги перед народом.
Лекция для классов Выполнила: Григорьева Е.Ю. МОУ «СОШ 82» г.Саратов.
День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
Овчинников Иван 4 класс. Летопись (иногда называют летописец) это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или.
Учитель русского языка и литературы: Пивоварова А. А. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 12» г.Балахна 2011г.
Транксрипт:

« По страницам удивительных книг » Выполнила : Ильина Анна Юрьевна Ученица 9 А класса МБОУ « СОШ 8» Руководитель : Корытник Надежда Александровна

Из истории письменности Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма. Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.

Вначале появилось картинное письмо - пиктография: какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо).

Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. В старославянском языке мы не встретим такого расхождения между звучанием слов и их произношением, как, например в английском или французском. Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне(украинцы, белорусы, русские).

Древнерусская литература Русская письменность начинает бурно развиваться с принятием христианства и введением кириллицы. Книга является средством для ознакомления с верой и пособием при совершении богослужения.

«Послании к Федору епископу Тверскому, о рае» Василий Калика (архиепископ Новгородский) усердно доказывает Феодору (епископ Тверской), что рай, в котором жили первые люди, цел и существует на Востоке, а место мучений многие видели на Западе. Послание это важно для характеристики наивности наших грамотеев, черпавших отовсюду всякие небылицы.

«Повесть временных лет» Наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесёнными переписчиками. Был составлен в Киеве.

«Слово о полку Игореве» Самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород- северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события.

«Дубровский» При создании романа Пушкин отталкивался от рассказа своего приятеля П. В. Нащокина о том, как тот видел в остроге «одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других». В ходе работы над романом фамилия главного героя была изменена на «Дубровский». Действие происходит в 1820-е годы и охватывает приблизительно полтора года. Роман повествует о любви Владимира Дубровского и Марии Троекуровой – потомков двух враждующих помещичьих семейств.

«Отцы и дети» Роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 60-е годы XIX века стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

«Кавказский пленник» Рассказ (иногда называется повестью) Льва Толстого, повествующий о русском офицере в плену у горцев. Одно из наиболее популярных произведений писателя, многократно переиздававшийся и входящее в школьную программу.

«Герой нашего времени» Знаменитый роман Михаила Юрьевича Лермонтова, классика русской литературы. Впервые роман был издан в Санкт-Петербурге. Роман состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен. Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а только затем мы видим его изнутри, по записям из дневника. Между событиями «Бэлы» и встречей Печорина с Максимом Максимычем на глазах у рассказчика в «Максиме Максимыче» проходит пять лет.