Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848, Кошки- Новотимбаево Симбирской губернии 23 октября 1930, Москва) чувашский просветитель, православный миссионер,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к внеклассному мероприятию "Дело его жизни"
Advertisements

Иван Яковлевич Яковлев родился 25 апреля 1848 года в семье удельного (государственного) крестьянина в деревне Кошки - Новотимбаево Буинского уезда Симбирской.
Выдающиеся деятели Чувашии Иван Яковлевич Яковлев Чебоксары, 2008 год Автор: Михайлова Светлана Геннадьевна, учитель чувашского языка МОУ «СОШ 39» г. Чебоксары.
Иван Яковлевич Яковлев Выполнила ученица 7 а класса средней школы 6 Максимова Татьяна.
ЯКОВЛЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1848 – 1930). Иван Яковлевич Яковлев – выдающийся просветитель, гуманист и демократ. Он создал педагогическую систему, где достижения.
ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ЯКОВЛЕВ – ВЕЛИКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО НАРОДА
Иван Яковлевич Яковлев ( ) - один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель,
Цели и задачи Ознакомление с жизнью и деятельностью И.Я.Яковлева; Раскрытие значения просветительской деятельности И.Я.Яковлева; Значение Симбирской чувашской.
« Имя Яковлева известно теперь не только каждому чувашу, но и каждому просвещенному россиянину. Он дал родному народу Книгу. Мы вправе гордиться и возвеличивать.
Иван Яковлевич Яковлев –великий чувашский просветитель Работу выполнила ученица 5а класса Иванова Анастасия.
Родился он 25 апреля 1848 в деревне Кошки - Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне его малая родина входит в состав Тетюшского района.
Село Кошки–Новотимбаево (Татарстан) А.В.Рекеев – первый ученик И.Я.Яковлева.
Симбирская чувашская школа Цель: Проследить становление и развитие чувашской национальной школы Задачи Изучить информацию из различных источников.
Иван Яковлевич Яковлев Методическое пособие для детей 5-6 лет.
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Анисимова Елена Александровна учитель химии и биологии МБОУ гимназия.
Работу выполнила ученица 8а класса Осипова Ольга Руководитель: Кудряшова Т.М.
Выполнила : ученица 4 класса Журавлёва Рая.. Формирование ценностного отношения к родному краю, народу, Родине, обогащение духовного мира через идеи и.
Выдающийся деятель Чувашии Иван Яковлевич Яковлев
Известные люди земли Чувашской. ФЕДОРОВ Николай Васильевич ФЕДОРОВ Николай Васильевич (р. 19 мая 1958, деревня Чедино Мариинско- посадского районаЧувашии),
Иван Яковлевич Яковлев создатель чувашского алфавита и первого чувашского букваря.
Транксрипт:

Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848, Кошки- Новотимбаево Симбирской губернии 23 октября 1930, Москва) чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского языка и русского языка для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист. В 1856 году по предписанию удельного ведомства И. Яковлев был отдан на учёбу в удельное училище в с. Старые Бурундуки Буинского уезда. По окончании его, как лучший ученик, в 1860 году был принят в уездное училище в г. Симбирске. В конце этого же года с группой учеников 1 класса И. Яковлев был переведен в только что открывшиеся при Симбирской мужской гимназии землемеро-таксаторские классы, где проучился до 1863 года. По окончании учёбы он был направлен на службу в Симбирскую удельную контору и около четырёх лет проработал сельским мерщиком. Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848, Кошки- Новотимбаево Симбирской губернии 23 октября 1930, Москва) чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского языка и русского языка для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист. В 1856 году по предписанию удельного ведомства И. Яковлев был отдан на учёбу в удельное училище в с. Старые Бурундуки Буинского уезда. По окончании его, как лучший ученик, в 1860 году был принят в уездное училище в г. Симбирске. В конце этого же года с группой учеников 1 класса И. Яковлев был переведен в только что открывшиеся при Симбирской мужской гимназии землемеро-таксаторские классы, где проучился до 1863 года. По окончании учёбы он был направлен на службу в Симбирскую удельную контору и около четырёх лет проработал сельским мерщиком.

Часто разъезжая по Симбирской, Казанской и Самарским губерниям, И.Яковлев знакомился с культурой, жизнью и бытом русского, татарского, чувашского, мордовского населения. Под влиянием либеральных идей 60-х гг. XIX столетия он приходит к мысли о необходимости попытаться облегчить жизнь родного чувашского народа не с помощью разорительных революций, а прежде всего путем его просвещения, приобщения к грамоте и к русской культуре. Постепенно И. Яковлев вынашивает планы воссоздания чувашской культуры. Но он чувствует, что для этого требуется дополнительное образование. В конце 1866 года Яковлев с большим трудом добился освобождения от службы в удельном ведомстве (по закону, как сирота, обучавшийся за счёт государства, он должен был отработать там не менее 10 лет) и осенью 1867 года поступает в V класс Симбирской мужской гимназии. Обучаясь там, Яковлев вызывает к себе в Симбирск односельчанина А. В. Рекеева, а затем других чувашских мальчиков и начинает учить, содержа их на средства, добываемые репетиторством. Организованная таким образом частная школа затем, при активной поддержке инспектора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова, постепенно расширяется.

гг. Учёба в Бурундукском удельном училище Декабрь 1860 г. май 1863 г. Учёба в землемерно-таксаторских классах при Симбирской гимназии Май 1864 г. декабрь 1866 г. Служба в удельном ведомстве 1(13) сентября 1868 г. поступление в V класс Симбирской мужской гимназии 28 октября (9 ноября) 1868 г. Основание Симбирской чувашской школы 25 июня (7 июля) 1870 получение золотой медали об окончании гимназии 12 (24) августа 1870 г. поступление в Казанский университет гг.- создание чувашской письменности, издание букваря и учебника для чувашских школ 17 (29) июня 1875 г. получение свидетельства об окончании Казанского университета 28 августа (9 сентября) 1875 г. назначение инспектором чувашских школ Казанского учебного округа 1877 г. преобразование Симбирской чувашской школы в центральную 26 сентября (8 октября) 1877 г. вступление в брак с Е. А. Бобровниковой 1878 г. открытие женского класса при центральной школе 1901 г. Открытие женских педагогических курсов при Симбирской чувашской учительской школе октябрь 1922 г. переезд к сыну в Петроград лето 1923 г. переезд в Москву октябрь 1928 г. Празднование 80-летия со дня рождения и 60-летия со дня основания первой чувашской школы. 23 октября 1930 смерть в Москве и похороны на Ваганьковском кладбище

28 декабря 1878 года в семье Яковлевых родился первый ребёнок, которого в память деда назвали Алексеем. Позднее родились Наталия, Лидия, Николай и Александр. Из них Наташа и Саша умерли в раннем возрасте. Яковлев, Алексей Иванович ( ) известный историк, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР; Яковлев, Николай Иванович ( ) горный инженер, военный конструктор, музыковед; Некрасова, Лидия Ивановна ( ) филолог и переводчик.

известный историк, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР;

Яковлева, Ольга Алексеевна кандидат исторических наук; Яковлев, Иван Алексеевич доктор физико-математических наук, профессор; Павлова (Некрасова), Екатерина Алексеевна доктор искусствоведения; Некрасова, Анна Алексеевна профессор Государственного института театрального искусства.

Покровская, Алла Борисовна народная артистка Российской Федерации; Покровский, Александр Борисович концертмейстер Московской консерватории; Павлов, Владимир Всеволодович заслуженный артист Российской Федерации; Павлова, Екатерина Всеволодовна кандидат искусствоведения; Варе, Франсуаза профессор медицины (Франция).

Окончила Школу-студию МХАТ в 1959 году (курс В. Станицына) и была принята в труппу Театра «Современник». Сыграла более тридцати ролей, среди них: Вероника («Вечно живые»), Лида («Старшая сестра»), Наташа («На дне»), Софья Перовская («Народовольцы»), Элла («Всегда в продаже»), Мать Валентины («Валентин и Валентина»), Маша («Эшелон»), Голубева («Наедине со всеми»), Подрезова («Восточная трибуна»), Александра («Фантазии Фарятьева»), Фру Альвинг («Привидения»), Жанна Кораблева («Аккомпаниатор»).

Ефремов, Михаил Олегович заслуженный артист Российской Федерации; Некрасова, Лидия Дмитриевна москвовед, искусствовед. Это уже шестое поколение замечательного сына чувашского народа.

Родился 10 ноября 1963 года в театральной семье. Актёр в третьем поколении. Его отец Олег Ефремов, мать актриса «Современника» Алла Покровская, дед оперный режиссёр Борис Покровский. Прапрадед создатель нового чувашского алфавита просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Впервые он вышел на сцену МХАТа ещё мальчиком в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино снялся тоже будучи школьником: фильм «Когда я стану великаном» сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

Знакомство с ученым-ориенталистом Н. И. Ильминским в годы учёбы в Казанском университете утвердила желание И. Я. Яковлева в создании чувашской азбуки, букварей и издании книг для чувашей, которым по незнанию русского языка был закрыт путь к знаниям и литературе. Изучение фонетики чувашского языка привело к созданию чувашских азбук, насчитывающей 47 букв. Была составлена азбука и букварь, с поучительными для народа пословицами и поговорками. Однако выяснилось, что 47 букв сложно для запоминания и И. Я. Яковлев переработал азбуку, оставив в 1873 году только 25 букв. В первую очередь И. Я. Яковлев занялся переводом на чувашский язык Евангелия, который в целом был завершён только к 1911 году. Над переводом Библии он работал до 1922 года, когда неизданные материалы И. Я. Яковлев передал в архив Британского библейского общества. Кроме религиозной литературы им были изданы литературный сборник «Сказки и предания чуваш» и «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним» в двух томах, переводы на чувашский язык произведений русских классиков: «Полтавы» А. С. Пушкина, «Песни про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова, рассказов Толстого и др За всю жизнь Яковлев издал более 100 книг и брошюр на чувашском языке.

Букварь для чуваш. Казань, 1872 (издавался до 1919 г.). О школьном образовании чуваш. «Городской и сельский учитель», 1897, в. 5; Краткий очерк Симбирской учительской школы. Симбирск, 1908; Детские рассказы. Чебоксары, Письма. Чебоксары, с. Верьте в Россию и любите её. Чебоксары.: Чувашский госуниверситет, с.

Для развития и сохранения наследия И. Я. Яковлева в Чебоксарах создан Институт И. Я. Яковлева при Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова Музеи: Музей Ивана Яковлева в с. Кошки-Новотимбаево республика Татарстан, Тетюшский район Музей Ильи Николаевича Ульянова и Ивана Яковлевича Яковлева при Чувашском государственный университете им. И. Н. Ульянова Музей имени Ивана Яковлевича Яковлева в Чувашском государственном педагогическом университете Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева»

Памятник и бюст И. Я. Яковлеву в городе Чебоксары Памятник И. Я. Яковлеву в селе Кошки- Новотимбаево Памятник И. Я. Яковлеву в городе Ульяновск