(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР.2010 1 Биотехнологии в Чувашии Приоритет 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Нанотехнологии в производстве L-лизина монохлоргидрата кормового с массовой долей основного вещества не менее 98,5% и белковых добавок Нанотехнологии.
Advertisements

Экология – основа политики и ориентир для экономики Из послания Президента ЧР Н.В. Федорова Государственному Совету ЧР 14 декабря 2009.
1 Формирование биотехнологического кластера в Чувашской Республике: анализ и перспективы Р.Г. ВАСИЛОВ Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.
1 Перспективы формирования биотехнологического кластера в Чувашской Республике Р.Г. ВАСИЛОВ Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Чебоксары.
О Комплексном плане действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова Государственному.
ТОПЛИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА – УПОРЯДОЧЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВ Иванов В.Б., академик РАЕН, доктор т.н.заслуженный деятель науки РФ, Председатель международной группы.
Организация III Чебоксарского экономического форума «Россия : посткризисное управление, развитие структурных изменений экономики» (22-25 июня.
Региональная стратегия создания кластера фармацевтики, медицинских и биотехнологий Заместитель начальника управления Минэкономразвития Калужской области.
Центр образования, исследований и разработок «ИНО Томск2020» КОЗЛОВСКАЯ Оксана Витальевна, первый заместитель Губернатора Томской области Инвестиционные.
Ольга Ускова, Президент НАИРИТ «Интеграция элементов инновационной инфраструктуры как необходимое условие повышения эффективности инновационной экономики»
+7 (347) Центр кластерного развития Республики Башкортостан Научно-производственный кластер наноматериалов и производства изделий из них.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СЦК 1 «Экономическое развитие и бизнес-среда» Докладчик: Придатко Юрий Михайлович, кандидат технических наук, доцент,
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Центр кластерного развития Республики Башкортостан Центр кластерного развития РБ. Перспективы создания территориальных кластеров.
Ожидаемые результаты реализации Подпрограммы развитие и реализация потенциала Чувашской Республики на российском рынке био- и нанотехнологий, участие.
Волошин Юрий Петрович – министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении.
БиоФонд РВК Кластерный подход к развитию рынка. Приоритеты работы Бекетов Егор Владимирович Директор.
«…Стратегической целью социально- экономического развития республики до 2020 года является превращение Чувашии в динамично развивающийся, инновационно.
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Транксрипт:

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Биотехнологии в Чувашии Приоритет 2

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Ахметзянов Изяслав Дмитриевич Вице – президент Регионального отделения Академии электротехнических наук РФ (АЭН ЧР) Исполнительный вице - президент AGL Technologies Co., Ltd. (Сеул, Республика Корея) Консультант по вопросам интеллектуальной собственности российских и международных компаний (Дипломы Международного учебного центра МОТ ООН и Свидетельство ВА ВОИС ООН) Автор более 100 научных трудов и изобретений, в том числе по нанотехнологиям, защищенных патентами многих стран мира (РФ, США, Великобритания, Австрия, Швеция, Финляндия, Республика Корея и др.). Лектор:

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Послание президента Н.Федорова "Чувашия из будущего и для будущего" Нам необходимо решить две основные задачи: первая – модернизация существующих базовых отраслей, повышение их восприимчивости к инновациям; вторая – создание на всей территории республики высокотехнологичных секторов, определяющих перспективы развития в будущем Первый приоритет – Нанотехнологии Второй приоритет. Я недавно объявил о том, что Чувашская Республика реально может стать первым биорегионом России. По сути, в 2010 году будет дан старт «зеленой революции» в Чувашии Третий приоритет – развитие и использование конвергентных информационно-коммуникационных технологий Четвертое направление – развитие иных, кроме солнечного, альтернативных источников энергии Подход к новой экономике требует дальнейшего развития и повышения уровня образования, культуры и здравоохранения. Инвестиции в человека – не что иное, как прямые инвестиции в экономику.

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Послание президента Н.Федорова "Чувашия из будущего и для будущего" Что касается модернизации, то в первую очередь надо использовать нереализованные возможности третьего, четвертого и пятого технологических укладов для базовых видов деятельности Успех непременно придет в Чувашию, если мы будем последовательно внедрять инновации шестого технологического уклада и именно кластером : нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии и др.

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР GLOBAL INVESTMENT CONFERENCE LONDON 2010 Главные приоритеты развития: резкая децентрализация экономической власти и радикальное усиление региональной компоненты, без которой инновационную экономику построить невозможно укрепление региональных кластеров в любых отраслях – от биотехнологий до кинематографии эти кластеры должны включать в себя собранные вместе лаборатории и институты, образовательные и исследовательские учреждения, дизайнерские мастерские и промышленные предприятия

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Биотехнологии в Чувашии Президент Общества биотехнологов России Р.Василов: "В Чувашии начал формироваться биотехнологический кластер, у которого есть возможность перерабатывать органические и лесные отходы, получить биогаз, биотопливо, белково- витаминные добавки".

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Управляющий директор РОСНАНО О. Шпичко: «Мы считаем, что на сегодняшний день в Чувашской Республике существуют предпосылки для успешной реализации кластерного проекта по био- и медицинским нанотехнологиям. Основным преимуществом этого кластера может стать наличие гарантированного потребителя продукции, ведь зачастую у бизнеса нет должного интереса к новым научно-техническим разработкам, поскольку не всегда понятно, где и как их внедрять. В Чувашской Республике основой для кластера может стать Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – специализированное предприятие для оказания высокотехнологичной помощи ортопедического профиля. Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием, на территории медицинского городка функционируют кардиологический центр и онкологический диспансер. Имеющиеся у центра возможности уже сегодня могут широко использоваться. В качестве примера могу привести имеющиеся уникальные разработки и апробированные научные методики по проектам в области эндопротезирования с использованием новых композиционных материалов». Биотехнологии в Чувашии

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Визит делегации РОСНАНО в Чувашскую республику В ходе визита А. Чубайс посетил республиканскую выставку, посвящённую нанотехнологиям, на которой были представлены 17 проектов. Три проекта были представлены президентом Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова проф. Р.Г. Василовым. Эти проекты касаются организации ряда производств на основе био- и нанотехнологий в Чувашии: производство лизина, органических кислот, биогаза и др

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Визит делегации РОСНАНО в Чувашскую Республику прошло также рабочее совещание по вопросам взаимодействия между "Роснано" и Чувашией в сфере нанотехнологий, в котором приняли участие руководители крупных и малых предприятий, представители науки, общественных организаций, органов власти В ходе совещания глава Чувашии Николай Федоров отметил, что в 2008 году за счет средств республиканского бюджета, в частности, освоены производства медицинских препаратов с биосовместимым углеродным покрытием, а также составных токосъемных элементов на основе медного композиционного материала для высокоскоростных железнодорожных составов. По словам Николая Федорова, в ближайшие два года республика "планирует выпустить на российский рынок ещё порядка десяти инновационных продуктов с использованием нанотехнологий". "Есть реальная возможность для создания в Чувашии медицинского нанокластера и собственной нанофабрики по производству биосовместимостимых медицинских имплантантов. Сюда могут войти, по нашим оценкам, около 10 производственных площадок и инфраструктурных объектов, в том числе пока единственный в России центр высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию мирового класса", - подчеркнул Николай Федоров.

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Межрегиональная выставка-форум "Чувашия-Био 2009" Первый Международный Форум- выставка «Чувашия –БИО 2009» ноября 2009 года Девиз Форума-выставки: «Биотехнологии в стратегическом развитии России»

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Р.Г. Василов:"Чувашия сумела создать такую атмосферу, в которой инновационные производства развиваются наиболее активно" 10 марта вице-премьер-министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин провел в Москве рабочую встречу с президентом Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова, доктором биологических наук Раифом Василовым. Рассмотрена стратегия «Чувашия - биорегион» и ее предстоящая презентация в рамках 2-ого Международного конгресса-партнеринга-выставки по биотехнологии, биоэнергетике и биоэкономике «EURASIA Bio». Для республики биотехнология является одним из стратегических направлений инновационного развития. «Условия для формирования биотехнологических кластеров есть во многих регионах, но именно Чувашия сумела создать такую атмосферу, в которой инновационные производства развиваются наиболее активно», - говорит Раиф Василов. На 2-ом Международном конгрессе будут организованы отдельные деловые площадки Чувашии по проектным направлениям, откроется выставочная экспозиция «Чувашия - биорегион» для презентации проектов. По словам президента Общества биотехнологов России, мероприятие станет мощной бизнес-площадкой, на которой соберутся крупные делегации со всего мира – США, Евросоюза, Индии, Китая, Японии и других стран. Конгресс-выставка объединит науку, общество, бизнес и власть, и, как показал успешный опыт 1-го конгресса, принесёт множество конкретных результатов (подписанных соглашений, новых идей и проектов). «В рамках этого форума мы будем объяснять россиянам, что такое биотехнология и как она сможет изменить жизнь рядового гражданина к лучшему. Мы надеемся, что это произойдёт в самое ближайшее время», - отметил он накануне в одном из своих интервью.

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Перспективы формирования биотехнологического кластера в Чувашской Республике Р.Г. ВАСИЛОВ Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Чебоксары 2009

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Динамика мирового биотехнологического рынка (млрд. долл. США)

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Медицина Биотехно- логический кластер Химический кластер Машино- строительный кластер Агро- промышленный кластер Энергетика Строитель- ный кластер Место биотехнологического кластера «ЧувашБио» в экономике Чувашской Республики

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Ресурсная база Чувашской Республики Потенциал производства биогаза при существующем поголовье КРС Потенциал ввода в оборот Незадействованных с/х угодий Потенциал переработки отходов лесозаготовки Районы с наибольшим потенциалом Районы со средним потенциалом Районы с низким потенциалом Переработка отходов животноводстваВыращивание биомассыПереработка отходов лесозаготовки 1.2 тыс. куб.м. в год – потенциал получения биогаза с единицы поголовья КРС 62 тыс. га – потенциал включения незадействованных с/х земель за счет посева биокультур (рапс, топинамбур) 400 кг пеллет или 7200 МДж – потенциал получения тепловой энергии из 1 тонны древесных отходов

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Целесообразность размещения биотехнологических производств в районах Чувашской Республики РайонРесурсыБиопродукт / Биокультура * АлатырскийЛес, незадействованные пашни и пастбища Пеллеты, корма, биогаз / выращивание рапса, топинамбура АликовскийНезадействованные пашни и пастбищаКорма, биогаз / выращивание топинамбура БатыревскийХорошо развитое животноводствоБиогаз ВурнарскийХорошо развитое животноводствоБиогаз ИбресинскийЛес, развитое животноводствоПеллеты, биогаз КанашскийХорошо развитое животноводство, незадействованные с/х угодья, инфраструктураБиодизель, биогаз / выращивание рапса КозловскийНезадействованные пастбища и сенокосыБиогаз КомсомольскийРазвитое животноводствоБиогаз КрасноармейскийНезадействованные с/х угодья, развитое животноводствоБиогаз / выращивание рапса КрасночетайскийНезадействованные сенокосы, развитое животноводствоБиогаз МарпосадскийСпиртовая барда, незадействованные пашни, пастбища и сенокосы Кормовые добавки (ДКК), биогаз / выращивание рапса МоргаушскийХорошо развитое животноводствоБиогаз ПорецкийЛес, незадействованные пашни, пастбища и сенокосы Пеллеты, корма, биогаз / выращивание топинамбура УрмарскийНезадействованные пашни и пастбища, развитое животноводствоБиогаз / выращивание рапса ЦивильскийНезадействованные пашни и пастбища, хорошо развитое животноводство Биогаз, органические кислоты, биоэтанол / выращивание рапса ЧебоксарскийХорошо развитое животноводствоБиогаз ШемуршинскийРазвитое животноводствоБиогаз Шумерлинский Лес, незадействованные пашни, пастбища и сенокосы, развитая транспортная инфраструктура Пеллеты, биогаз, лизин, кормовые добавки (БМВД) / выращивание топинамбура Ядринский Спиртовая барда, хорошо развитое животноводство, незадействованные пастбища и сенокосы Кормовые добавки (ДКК), биогаз ЯльчикскийРазвитое животноводствоБиогаз * с/х культура, используемая в биотехнологическом производстве

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР до 2020 года Центры коллективного пользования Производство древесных гранул Производство биодизеля из масличных культур (полный замкнутый цикл) Технико-внедренческая зона «ХимЭкоЗон», Производство биоэтанола Инновационные центры в области биотехнологий и здравоохранения Биотехнологический кластер «ЧувашБио»

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Проекты биотехнологических производств в Чувашской Республике ПроектОсновное сырьеПродукты Место расположения Объем инвестиций, млн. руб. (без НДС) Производства на основе сельхозкультур БиодизельРапс Биодизель, рапсовый жмых, глицерин, пшеница* Канашский район 835 ЛизинЗерно Лизин, белково-витаминные минеральные добавки (БМВД), глютен Шумерлинский район Биоэтанол, органические кислоты и БМВД Топинамбур Биоэтанол, лимонная кислота, молочная кислота, белково-витаминные минеральные добавки (БМВД) Цивильский район Производства на основе переработки отходов Пеллеты Древесные отходы Древесные топливные гранулы (пеллеты) Алатырский, Ибресинский районы 147 Кормовые добавки (ДКК) Спиртовая бардаДрожжевой кормоконцентрат (ДКК) Марпосадский, Ядринский районы 66 Биогаз Отходы животноводства Биогаз, твердые и жидкие биоудобрения Все административные районы ЧР за исключением Янтиковского 31** Итого * для поддержания урожайности рапса необходимо введение пшеницы в севооборот ** оценка инвестиций на 1 установку по производству биогаза на 940 голов КРС

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Нанотехнологии в производстве L-лизина монохлоргидрата кормового с массовой долей основного вещества не менее 98,5% и белковых добавок Нанотехнологии в производстве L-лизина монохлоргидрата кормового с массовой долей основного вещества не менее 98,5% и белковых добавок г.Чебоксары 4 апреля 2009 г. Разработчик проекта: Всероссийское общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова,

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР L-лизин монохлоргидрат Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которая применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве, полученной методом глубинного культивирования микроорганизмов. ПродукцияПродукция Разработчик проекта: Всероссийское общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова,

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Основные конкурентные преимущества: в 2 раза дешевле импортных аналогов; использование лизина для балансировки кормов позволяет сократить на % массу корма в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве; использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%; лизин повышает эффективность всасывания организмом животного других аминокислот (на 20–30%). В реализации биотехнологического проекта широко используются современные методы и материалы нанотехнологий: мембранные процессы выделения, биокатализ, супертонкий размол, молекулярная сборка, экстракция биологически активных молекул. Технология Разработчик проекта: Всероссийское общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова,

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Производство В Чувашской Республике завершено строительство пилотной установки биотехнологического комплекса «БиоПарк» в Шумерлинском районе. Получены первые образцы лизин Производственная мощность: лизин - 14,8 тыс. тонн в год; лизин - 14,8 тыс. тонн в год; белково-витаминных добавок - 23,8 тыс. тонн в год. белково-витаминных добавок - 23,8 тыс. тонн в год. Разработчик проекта: Всероссийское общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова,

(С) И.Ахметзянов.ЧРИО-АЭН ЧР Спасибо за внимание И.Ахметзянов