Интерактивное обучение. Слово "интерактив" пришло к нам из английского от слова interact (inter - взаимный, act - действовать). Интерактивный означает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности.
Advertisements

Интерактивный урок Урок, построенный на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога.
Интерактивный урок… Каким же образом нужно построить обучение, чтобы процесс познания стал обоюдно интересным, значимым и для педагога и для учащегося?
Интерактивный урок Пестова Н.М., Гаряев П.В., Каменских Т.П., Климина Е.С.
Использование современных педагогических технологий как фактора повышения учебной мотивации учащихся.
Лазарева Ю.Н., преподаватель филиала ДИНО университета «Дубна»
Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в.
Активные методы обучения на уроках немецкого языка Учитель немецкого языка Лащикова Ирина Ивановна МАОУ гимназия 32 6 ноября 2014 г.
Методика организации интерактивного обучения. МОУ СОШ 46 Учитель математики Корнева М.С.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия учащихся и учителя в процессе обучения. В современном понимании.
«Формы организации познавательной деятельности на уроке » ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Интерактивные формы обучения. Interactive - Inter – взаимный to act - действовать.
Использование технологии парного обучения в работе с обучающимися 1 класса.
Использование интерактивных форм и методов обучения для повышения эффективности обучения учащихся на уроке и методов обучения для повышения эффективности.
Интерактивное обучение. ОБЩЕНИЕ в педагогическом взаимодействии Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми,
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Формирование диалогической речи у старших дошкольников с ОНР III уровня с использованием дидактических игр Выполнил: учитель-логопед Шишкина С.В. МДОБУ91.
Активные и интерактивные методы обучения на уроках математики.
Транксрипт:

Интерактивное обучение

Слово "интерактив" пришло к нам из английского от слова interact (inter - взаимный, act - действовать). Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.

Интерактивное обучение: Обучение: взаимодействующее; основанное на опытах реальной жизни; включающее обмен мнениями среди студентов и между студентами и преподавателями критически анализирующее организационные и системные причины возникновения проблем.

Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение. При этом "погруженное" не означает "замещенное". Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса. Оно видоизменяет формы с транслирующих на диалоговые, т.е. включающие в себя обмен информацией, основанной на взаимопонимании и взаимодействии.

Общение Традиционно выделяют три стороны общения: – информативную (обмен информацией); – интерактивную (выработка стратегии и координация совместных действий индивидов); – перцептивную (адекватное восприятие и понимание друг друга).

Общение Общение полноценно, когда в нем присутствуют все три названные стороны. Общение может проходить как на вербальном, так и невербальном уровне.

Общение Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в деятельности и включающий в себя обмен информацией, определение совместной стратегии действия, восприятие и понимание другого человека

Учебное общение В условиях учебного общения наблюдается повышение точности восприятия, увеличивается результативность работы памяти, более интенсивно развиваются интеллектуальные и эмоциональные свойства личности : устойчивость внимания, умение его распределять ; наблюдательность при восприятии ; способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы, цели. В условиях общения активно протекают процессы самоконтроля, осознаются те части материала, которые ни один из общающихся не может воспроизвести. В процессе общения происходит воспитание культуры чувств и эмоций, развитие способности к сочувствию, сопереживанию, способностей управления своим поведением.

Сотрудничество Сотрудничество- это особая форма человеческих взаимодействий, требующая учета многих факторов (уровня сплоченности коллектива, наличия действенной обратной связи, реакции на конфликтные ситуации, готовности к взаимообмену, взаимопомощи и т.д.).

Учебное взаимодействие Взаимодействие преподавателя и студента связано с формой организации учебной деятельности индивидуальной, фронтальной и групповой.

Формы организации учебной деятельности Индивидуальная и фронтальная формы (взаимодействие преподаватель- студент). Групповая форма организация учебной деятельности имеет более сложную структуру. Здесь в процессе учебных взаимодействий устанавливаются продуктивные связи не только между педагогом и студентами, но и внутри коллектива. С точки зрения интерактивности именно групповая форма оказывается более эффективной.

Групповая работа Групповая работа как форма коллективной учебной деятельности есть способ организации совместных усилий обучающихся по решению учебно- познавательных задач.

Групповая работа Групповая форма обучения должна одновременно решать три основных задачи: · конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией; · коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы; · социально-ориентационную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.

Интерактив Интерактивная деятельность на занятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими.

Задачи интерактивного обучения развитие коммуникативных умений и навыков, установление эмоциональных контактов между обучающимися; обеспечение обучающихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность; развитие общих учебных умений и навыков (анализ, синтез, постановка целей и пр.); воспитательная задача -умение работать в команде, прислушиваться к чужому мнению; релаксация, переключение внимания, смена форм деятельности и т. д.

Технологии интерактивного обучения. 1)Работа в парах. 2)Ротационные (сменные) тройки. 3)Карусель. 4)Работа в малых группах. 5)Аквариум. 6)Незаконченное предложение. 7)Мозговой штурм. 8)Броуновское движение. 9)Гражданские слушания. 10)Ролевая (деловая) игра. 11)Дискуссия. 12)Дебаты.

Технология «Большой круг» Работа проходит в три этапа. 1. Группа рассаживается на стульях в большом кругу, преподаватель (ведущий) формулирует проблему минут каждый участник индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы. 3. По кругу каждый участник зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое фиксируется на доске.

Технология «Аквариум» Это форма диалога, когда участникам предлагается обсудить проблему "перед лицом общества". Малая группа выбирает тех, кому она может доверить вести диалог по какой-либо проблеме. Все остальные выступают в роли зрителей. Технология дает возможность увидеть со стороны как они общаются, реагируют на чужую мысль и как аргументируют свою мысль, улаживают назревающий конфликт и т. д.

Правила организации интерактивного обучения 1) В процесс обсуждения проблем должны быть вовлечены, в той или иной мере, все участники.

Правила 2) Психологическая подготовка участников. (Устранение закрепощенности, скованности, традиционности поведения). Предлагаются разминки, постоянное поощрение участников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.

Правила 3) Обучающихся не должно быть более человек. При этом условии возможна продуктивная работа в малых группах.

Правила 4) Помещение для работы должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах, должен быть создан максимальный физический комфорт. Столы лучше поставить так, чтобы каждый участник сидел вполоборота к ведущему занятие и имел возможность общаться в малой группе. Заранее надо подготовить пособия или раздаточные материалы, необходимые для творческой работы.

Правила 5) Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения, будут уважать право каждого на свободу слова и т. д.

Правила 6) Деление участников на группы лучше построить на основе добровольности. Затем можно воспользоваться принципом случайного выбора.

Правила По окончании работы в группах необходима организация межгруппового общения с целью выяснения общей картины, построения системы, обобщения, обеспечение возможности для рефлексии и взаимооценки. Это - дополнительная возможность организовать обучение общению (культура речи, логика, искусство спора и т.д.).

Плюсы интерактивного обучения Использование в работе технологии интерактивного обучения дает Обучающемуся: развитие личностной рефлексии; осознание включенности в общую работу; становление активной субъектной позиции в учебной деятельности; развитие навыков общения; принятие нравственности норм и правил совместной деятельности; повышение познавательной активности

Плюсы интерактивного обучения группе: формированию как групповой общности; повышение познавательного интереса; развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии;

Плюсы интерактивного обучения преподавателю: нестандартное отношение к организации образовательного процесса; формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.

Функции ведущего - контролирует ход работы в группах; - отвечает на вопросы; - регулирует споры, порядок работы; Во время групповой работы ведущий(преподаватель) выполняет разнообразные функции: - в случае необходимости оказывает помощь отдельным обучающимся или группе.

Стартеры обсуждения (триггеры) Стартеры обсуждения - конкретное физическое представление проблемы в любой форме: письменный диалог, разыгрывание ролей, социологическое исследование, слайд, задвижка, короткометражный фильм. В любом виде, стартеры должны обладать следующими характеристиками: представлять ситуацию, которая знакома и легко распознается учащимися; излагать одну единственную проблему, чтобы в процессе обсуждения можно было глубоко ее исследовать; не давать никаких решений или ответов, чтобы стратегии действий могли возникать от обсуждения в группе; поднимать сравнительно простую проблему, требующую от людей посильных действия для изменения ситуации.

Стартеры обсуждения (триггеры) Обсуждение после стартера проводится по опросной схеме: Видим: Что вы здесь видите? Происходит: Что, как вам кажется, здесь происходит? Что говорит каждый из показанных людей? Что они чувствуют? Схожесть: Эта ситуация кажется знакомой? Она такая же, как наша, или отличается от нее? Почему: Каковы причины, вызвавшие эту проблему? Действия: Что можно сделать для исправления ситуации?Практические шаги по исправлению ситуации формируются непосредственно из обсуждения. (Источник: Материал раздела" Стартеры обсуждения " взяты из: Wallerstein N and Weinger M. "Health and safety education for worker empowerment", American Journal of Industrial Medicine, 22(5): , 1992)

Литература Кавтарадзе Д. Н.Обучение и игра: введение в интерактивные методы обучения.

Термины Русскоязычный термин интернет- обучение, (часто для этой цели применяют термины e-learning, web- based training, online learning). В российской образовательной практике интернет-технологии используются как для частичной поддержки очного учебного процесса (blended learning), так и дистанционного обучения вообще без очного контакта.

Литература Рубин Ю.Б. E-learning в России: от хаоса к глубокому укоренению //Высшее образование в России. 3, Андреев А.А. Введение в интернет – образование – М.: Логос, Зайнутдинова Л.Х. Создание и применение электронных учебников. –Астрахань Из-во «ЦНТЭП», с Вуль В.А. Электронные издания.-СПб: «БХВ-Петербург»,2003 Горлушкина Н.Н. Педагогические программные средства.Под ред М.И.Потеева – СПб:СПБ ГИТМО (ТУ), с. Использование ИКТ в дистанционном образовании. Спец курс /пер. с англ/ М.Мур, Л.Блэк и др.-М.: ИД «Обучение-Сервис, с. Информатизация образования: направления, средства, технологии. Под общ. ред. С.И. Маслова. –М.: Изд. МЭИ, с. Можаева Г.В., Тубалова И.В. Как подготовить мультимедиа курс?/ Под ред. В.П. Демкина-Томск: Изд-во ТГУ, с. Осин А.В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации-М. Агентство «Издательский сервис», с. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании-М.:ИЦ «Академия», с. Гречихин А.А., Древс Ю.Г. Вузовская учебная книга-М.: Логос, МГУП, 2000,-255с. Андреев А.А. Основы интернет-обучения -М.: Эл изд. на CD, 2006.

Спасибо за внимание