Проект на тему: Районный конкурс «Учитель года-2009» (Развитие творческих сил, литературных способностей младших школьников) Работа Павловой Тамары Алексеевны,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое творчество? Творчество – это «деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и культурно-
Advertisements

Цель работы: Организация деятельности учащихся по приобретению глубоких знаний для решения познавательных и практических задач; формирование исследовательских.
Развитие интереса к английскому языку через раннее обучение.
Автор: Семенова Елена Васильевна учитель 1 категории МБОУ «Большебикшихская СОШ» Канашского района ЧР.
«Радуга слова» 2007, 2008, 2009 Информация о конкурсе.
Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Что такое творческие способности? Стремление к познанию; умение познавать новое; живость ума; умение в привычных вещах, явлениях находить нестандартное;
Ланская Н.В. заместитель директора по УВР ФГКОУ СОШ 162 Г.Хабаровск - 47.
Учитель начальных классов МКОУ СОШ 14 Товкань Юлия Александровна.
Василевская Светлана Геннадьевна Учитель начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа33 с углублённым изучением математики»
В условиях развития новых образовательных стандартов повышается потребность саморазвивающихся, повышающих личное профессиональное мастерство, педагогов,
Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения МОУ СОШ 32 МО г. Подольск Петресова Светлана Викторовна.
Где-то в Москве стоит школа, островок детства, где работаю я: учитель начальных классов Тарасова Мария Андреевна.
Психолого- педагогические условия формирования и развития речевого творчества у дошкольников Составила учитель-логопед д/с 162 Савченко Ирина Александровна.
Я - успешный Мои убеждения: Человек сам себя делает ЧЕЛОВЕКОМ.
«Театр в жизни детей » МДОУ детский сад «Родничок» р.п. Мокроус Воспитатель Ципунова Евгения Александровна воспитатель.
Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся Учитель русского языка и литературы: Аксенова.
Использование ИКТ для повышения качества обучения учащихся на уроках в начальных классах "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
ПРОГРАММА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА Автор: Николаева Л. Ю классный руководитель 6 класса МБОУ «Кудеснерская ООШ»
Транксрипт:

Проект на тему: Районный конкурс «Учитель года-2009» (Развитие творческих сил, литературных способностей младших школьников) Работа Павловой Тамары Алексеевны, учительницы начальных классов, МОУ «Чуманкасинская СОШ»

Ребенок – это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который нужно наполнить» (Рабле). Проблема развития способностей не нова для психолого- педагогических исследований, но до сих пор актуальна: Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед системой народного образования и общества в целом, является проблема активизации творческого мышления младших школьников. Школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся. Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для развития творческого потенциала личности. Общество заинтересовано в том, чтобы человек начал трудиться именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого школа должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни. Целью моего проекта является самораскрытие одарённых учащихся, развитие творческих способностей обучающихся. Для осуществления этой работы были поставлены следующие задачи: Развитие творческих способностей младших школьников с помощью рифмования. Формирование положительной мотивации учения у детей с помощью стихотворства. Развитие устной речи учащихся, словарного запаса.

Что такое творчество? Творчество – это «деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и культурно- исторической уникальностью». Мой девиз работы: «Сохрани в себе душу ребёнка, а себя – в душах детей». К.И.Чуковский говорил: «В начале жизни мы все – стихотворцы, и лишь потом постепенно начинаем говорить прозой». Живопись Творчеств о Рукоделие Поэзия Хореографи я Музыка Проза

Опыт работы Примеры заданий: Чистоговорки : Са - са - са - прилетела к нам оса. Ец - ец - ец - Вова молодец. Дополни слоги до слов. са - чай - ка - май - да - ма - (Саша, каша, Даша, Маша) (чайка, майка) Из данных слов, состоящих из двух – трех слогов, найти созвучные слова: ка – ток Ан – тон то - пот хло – пок ту – ман ста - кан мо - ток ше – пот

Во втором, третьем классах на уроках русского языка и чтения продолжается работа, и задания усложняются. Дети не только учатся находить рифмованные слова, но и устанавливают логическую структуру небольшого текста по смыслу. Например, в задании «Собери четверостишие», предложения даны вразброску. Это могут быть загадки, считалки и так далее. Например: Лягушки все ее боятся На одной ноге стоит Стараются не попадаться И имеет важный вид. (цапля) Такие упражнения развивают логическое мышление, память. Дети понимают, что нужно не только быть внимательным к содержанию, но и к его логическому построению. Формируется стихотворчество. Дополнительно выполнялись задания дома. Я давала рифмованные слова, с использованием которых нужно было сочинить свои двустишия и четверостишия. Вот что получалось: Алёша: «Есть в лесу одна опушка, Любит там сидеть кукушка». Надя: «Прилетел весной скворец, Быстро занял свой дворец».

Главной целью использования стихотворчества не является научить детей писать стихи. Стихотворство - способ раскрыть себя, способность высказываться, передать свои чувства, эмоции. Это очень важно для развития внимания к слову, его лексическому значению. Использование приобретенных навыков рифмования в начальных классах имеет продолжение в среднем звене. В связи с этим приемом рифмования, используемый на уроках в начальных классах, приобретает важную направленность в дальнейшем развитии литературного творчества детей. В классе мы организовали подготовку и выпуск классной газеты «Колокольчик». Систематически провожу индивидуальную и дифференцированную работу, олимпиадные тренинги, оказываю консультативную помощь в выполнении индивидуальных, групповых исследовательских заданий, творческих работ, проектов, провожу систематическую работу по подготовке обучающихся к олимпиадам, конкурсам, конференциям, фестивалям. Такая систематическая работа даёт положительные результаты развития творческих способностей обучающихся.

Наше участие в конкурсах В этом учебном году дети нашего класса приняли участие в Республиканском этапе Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета-2009» в номинации «Зелёная планета глазами детей» - конкурс рисунков в номинации «Жизнь леса и судьбы людей»- литературный конкурс (проза «Тайны леса»). Так же Николаева Вероника участвовала в конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь». Она подготовила проект «Савнă ялăм, тăван ялăм» и заняла 2 место в районе. Участвовали в Всероссийском конкурсе детского творчества «Не дружи со своей обидой. Кроме этого приняли участие в конкурсе стихотворений на противопожарную тематику, отправили три стихотворения. Активистка класса – Николаева Вероника

Результат: применение различных видов заданий способствует не только удвоения учащимися в полном объёме учебного материала, но, в первую очередь, направлены на развитие творческих способностей учащихся. Дети очень чутки к слову, к настроениям. Надо только верить в силы ребёнка. В конечном итоге предполагается получить следующие результаты: - улучшение памяти; смекалки; воображения; связной речи; - увеличение скорости мыслительных операций; - развитие гибкости ума (способности переключаться с одной работы на другую); - повышение грамотности учащихся; - овладение приёмами поисковой и исследовательской деятельности. На этой диаграмме видно увеличение количества учащихся, увлеченных сочинением стихов, сказок за определенный промежуток времени, т.е. за три учебных года. Как видно, к концу 4 класса резко возрос интерес к этому виду творчества. Из 20 учащихся уже 19 принимали активное участие в сочинении. И это очень отрадно.

Инкек пулма пултарать Пит хăрушă-çке пушар, Ăна чарма çăмăл мар. Çавăнпа та ачасем Тăвас марччĕ пушарсем. Пушар мĕнрен пуçланать? Пĕр ача шăрпăк тытать, Унпа выляса пăхать. Теприне вăл кăтартать. Пуçăнать çунма сарай – Унта выльăхсем нумай. Çулăм куçать çурт çине, Илсе каять пурлăхне. Мĕн тери инкек çынсен. Ăçта пурăнас вĕсен? Сыхланар-çке, тăвансем, Вăрăм пулччăр ĕмĕрсем. Я поссорилась с подругой Я поссорилась с подругой. Кто же в этом виноват? - Это очень-очень плохо, - Так сказал мне старший брат. Стала думать, как же быть? Как с подругой вновь дружить? Не спал всю ночь, гадала, Лишь к утру я задремала. Сон приснился мне тогда, Не забуду никогда. Что Алена всё грустит И обиду не простит. Стало стыдно очень мне, Поняла я всё во сне. Надо срочно помириться И как прежде веселиться. В школу рано побежала И подруге я сказала: - Ты прости меня такую, Не ищи себе другую. Будем вечно мы дружить, Песни петь и не тужить.

Чечеклен эс, Муркаш ен! Çÿлерен-çÿле çĕклен. Пире вăй-хăват парса, Эс пыратăн çул уçса. Чечеклен эс, Муркаш ен! Илемлен эс кунсерен. Савăнтар пире ялан, Пул эс çăкăрпа пуян. Чечеклен эс, Муркаш ен! Салам ил эс пирĕнтен. Санăн ывăл-хĕрÿсем Пур ĕçре те малтисем. Стих собственного сочинения