Урок – мастерская в 7 классе. Союзы в художественной речи. Автор работы – учитель русского языка и литературы МБОУ «Малобикшихская СОШ» Канашского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 7 классе Тема: Сочинительные союзы. Группы сочинительных союзов. МБОУ « Нижнегорская школа- гимназия»3 Учитель русского языка и литературы.
Advertisements

СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
Цитата: «Я ко всем наукам ключ имею, Я со всей вселенною знаком. Это потому, что я владею Русским всеохватным языком». С. Данилов. Тема учебного проекта:
ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
«Знаки препинания при прямой речи» (урок-закрепление в 5 классе) Учитель русского языка МБОУ СОШ 2 станицы Каневской Каневского района Краснодарского края.
Понятие о союзах. Учитель МОУ СОШ 40 Королева И.И.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Урок в 9 классе, учитель русского языка и литературы Курепина Венера Алексеевна.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
М.Ю. Лермонтов « Когда волнуется желтеющая нива» Учитель Терёшина Т.П.
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА В СПП 9 класс.
Виды СПП (урок закрепления изученного материала).
Союзы сочинительные и подчинительные. Цель Знать разряды союзов по значению, особенности каждой группы союзов, их назначение; уметь разграничивать сочинительные.
СОЮЗ. 5 класс. Параграф 11.. С ЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ. Какие служебные части речи вы знаете? Какова роль служебных слов? Какие предлоги вы знаете? С какими.
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Транксрипт:

Урок – мастерская в 7 классе. Союзы в художественной речи. Автор работы – учитель русского языка и литературы МБОУ «Малобикшихская СОШ» Канашского района Чувашской Республики Автор работы – учитель русского языка и литературы МБОУ «Малобикшихская СОШ» Канашского района Чувашской Республики Иванова Зоя Алексеевна.

Столкновение с ситуацией – сопоставление предложений: объясните свой выбор союза. Пословицы. Поставьте знаки препинания. 1. Правой рукой строит … левой – разрушает. 2. Апрель с водою … май с травою. 3. Мороз не велик … стоять не велит. 3. Своя земля … в горести мила. 4. Коси..коса… пока роса… роса долой – и ты домой. 5. Истина может порой быть затемненной… никогда не гаснет.

Сколько значений у союза? Чичиков не заметил, как въехал в середину обширного села… (Гоголь). Чичиков не заметил, как въехал в середину обширного села… (Гоголь). (Не заметил чего? Как въехал …- изъяснительный союз). Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. (Есенин). Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. (Есенин). ( Роняю как? Как дерево роняет… - сравнительный союз).

Проблемы урока 1. Активизировать познавательный процесс в умении ставить знаки препинания перед союзами в простых и сложных предложениях. 2. Научиться чувствовать союз, то есть уметь правильно выбирать союз в конкретной ситуации, в контексте. 3. Научить писать правильно союзы.

Цели урока, сформулированные учащимися. Я …

Гипотезы урока. 1.Роль союзов в текстах велика: в русском языке есть все элементы искусства. в русском языке есть все элементы искусства. 2. Музыкальность русской речи достигается и точным употреблением союзов в речи, так как часто равноправие между частями в сложносочиненных предложениях относительное, то есть нет интонации законченности первого простого предложения, а наблюдаются смысловые отношения между двумя предложениями в тексте.

Урок – мастерская – это урок, на котором мы будем учиться обращаться со словом методом исследования различных текстов, раскрывать в соразмышлении и сопереживании духовную сущность слова. Я ко всем наукам ключ имею, Я со всей вселенною знаком. Это потому, что я владею Всеохватным русским языком. С. Данилов С. Данилов

Лингвистическая разминка «Узнай союз». 1.Зайди за (то) здание, увидишь нужный тебе дом. 2.Мост старый, ехать по( этому) мосту опасно. 3. Ты, наверное, то (же) устал. 4. Если идти по (тому) переулку, выйдешь к площади. 5. Грибы собирать интересно, за (то) обрабатывать их довольно скучно. 5. Спой, пожалуйста, то (же), что ты пел на концерте. 6. Поздно уже, а по (тому) пора спать. 7. В незнакомой реке купаться опасно, по (этому) будьте осторожны. 8. Что (бы) вырастить дерево, нужно много лет. 9. Не знаешь, что(бы) мне надеть на день рождения?

Ответы к лингвистической разминке. 1.Ты, наверное, тоже устал. 2. Грибы собирать интересно, зато обрабатывать их довольно скучно. 3. Чтобы вырастить дерево, нужно много лет.

Анализ текстов. Объясните конструкцию предложения и знаки препинания в нем. Объясните конструкцию предложения и знаки препинания в нем. 1. Он вышел и - покончил дело… Машинально подошел к окну, чтоб отворить его и дохнуть ночным воздухом, и - вдруг весь вздрогнул. чтоб отворить его и дохнуть ночным воздухом, и - вдруг весь вздрогнул. Достоевский Достоевский

И.Северянин. «Отчего?» Отчего снег бесследно пропал, Отчего снег бесследно пропал, И ручьи отчего потекли? Отчего соловей засвистал, И цветы отчего зацвели? Отчего так внезапно весь мир Пробудился от долгого сна? - «Оттого, - прошептал мне зефир, - Оттого, что настала весна».

А.А.Фет «Я пришел к тебе с приветом…». 1.Какую роль в стихотворении играют союзы? «Что» -8 раз – почему? «И» - 2 раза, «Но» -1 раз, «Как» -1 раз. 2. Какой глагол часто употребляется? (Рассказать – 4 раза, причем 6 раз он пропущен. 3 Какова цель употребления союзов, особенно союза «что»? 4. О внешнем или о внутреннем состоянии поэта сообщает это стихотворение? 5. Что используется для этого? ( лексические повторы: лес проснулся – весь проснулся; веткой каждой – каждой птицей); Параллельные конструкции, акцентированные анафорой: Рассказать, что …; Использование лексики, обозначающей эмоциональное состояние: страсть, счастье, веселье, песня.

Самостоятельная работа учащихся в группах. 1 группа – А.А.Ахматова «Мужество». 2 группа – И.А.Бунин «Слово». 3 группа – А.С.Пушкин – «И мысли в голове волнуются в отваге…». 4 группа – М.Ю.Лермонтов «По небу полуночи ангел летел…».