Выяснить, какой вред здоровью ребёнка наносят продукты быстрого приготовления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Advertisements

«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое Головков Антон и Сергей Виноградов шк 28 питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Иванкина Елена Викторовна МОУ «Гимназия 7» г.Батайск питание» Номинация: «Компьютерная презентация»
«Здоровое питание». Правильное питание детей – основа их здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся воплотить в жизнь. правильное питание, как.
Каждый человек в состоянии самостоятельн о заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
МОУ Комсомольская средняя общеобразовательная школа 2 Январь 2011г. Здоровое питание – это…
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
«Здоровое питание» Номинация: «Компьютерная презентация» Исполнитель: Пискунова Елизавета Сергеевна, учитель информатики МБОУ «СОШ 65» г. Кемерово.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое питание». МБОУ Косковская основная школа.
Здоровье - это жизнь. Проект на тему: Без особого труда, но не детская еда Работу выполнил: учащийся 9А класса средней школы 9 Кудрявцев Алексей.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Урок «Питание и Здоровье » Рагимова Арзу Магеррамовна МАОУ СОШ 44.
Транксрипт:

Выяснить, какой вред здоровью ребёнка наносят продукты быстрого приготовления.

Изучить литературу по исследованию данной проблемы. Определить опасность конкретных продуктов быстрого приготовления. Провести анкетирование учащихся. Дать рекомендации по использованию продуктов быстрого приготовления в рационе питания школьников.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые можно отнести лишь частично к продуктам рационального питания. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, чипсы и сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Дети любят эти продукты и даже очень. Для родителей, которые живут в высоком темпе и не могут готовить ежедневно «правильные» обеды, это удачный выход из положения. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

В состав напитков входят различные консерванты, красители, загустители, чрезмерное использование которых раздражает стенки желудка, вызывает вздутие кишечника, а в дальнейшем приведет к гастриту. Все эти добавки являются довольно сильными аллергенами. Сахар, содержащийся в газводе, провоцирует кариес. Она особенно противопоказана детям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и оказывает влияние на образование камней в почках. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму

Лапша типа «Доширак» представлена в большом ассортименте. Ее особенностью является использование при приготовлении большого вида специй, также она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Пюре, продаваемое в пакетиках, представляет собой сухой продукт, готовый к употреблению после его восстановления смесью воды и молока. В результате апробации картофельного пюре у большого количества детей переносимость данного продукта была признана удовлетворительной.

Чипсы и сухарики занимают, к большому сожалению большой удельный вес в рационе питания школьника. Согласно технологии приготовления ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто обжариваются в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи, усилитель вкуса, красители и антиоксиданты. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров и углеводов, много специй и соли, они являются поставщиками «пустых» калорий. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте.

Очень популярны среди нашего населения кафе типа «Фаст Фуд»: «Магдоналдс», «Русское бистро», «Пицца-ник». Что предлагают эти кафе детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина. А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гиппертонии, атеросклероза. Например, стандартный обед, который предлагается ребенку в «Магдоналдсе»,содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий холестерина и соли.

1.В промежутках между едой я ем: а) компашки, б) чипсы в) фрукты. 2. Когда ты испытываешь чувство голода, что предпочтешь: а) Чипсы; б) Лапша или пюре быстрого приготовления; в) Бутерброды; г) Горячий обед. 3.Если бы у тебя были неограниченные возможности в деньгах, то каким продуктам питания ты бы отдавал предпочтение? а) Фаст Фуд; б) Натуральные продукты

1.В промежутках между едой я ем:

2.Когда ты испытываешь чувство голода, то что предпочитаешь?

3.Если бы у тебя были неограниченные возможности в деньгах, то каким продуктам питания ты бы отдал предпочтение?

Прослеживается связь между ростом объёма продаж продукции «Фаст Фуд» и ростом ожирения среди детей (15% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают от избыточного веса).Наиболее серьёзным последствием ожирения у детей является сахарный диабет. У детей, которые питаются в основном чипсами, компашками, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.А учёные полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Чрезмерное потребление прохладительных напитков способствует дефициту кальция в организме в результате возрастает опасность переломов костей. Поэтому данные продукты желательно исключить из рациона питания школьника. Учитывая пристрастия детей к продуктам быстрого приготовления я рекомендую использовать в своем рационе питания лапшу и пюре быстрого приготовления, но не чаще одного раза в неделю при обязательном использовании в питании продуктов всех других пищевых групп.

Надо отметить, что большой популярности газированных напитков, чипсов и других продуктов, рассмотренных выше, способствует агрессивная реклама этих продуктов, осаждающая экраны наших телевизоров. Но проведя анкетирование, я пришел к выводу, что ей можно противопоставить знания о здоровом образе жизни, вкусной и полезной пище, которые необходимо доводить до сознания каждого школьника и взрослого человека.

Журнал «Классный руководитель» 4, 2004г. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. «Резервы нашего организма» -М.:Знание, Демирчоглян Г.Г. «Жить до 180. Можно ли, нужно ли?» - «Неделя» 37, 1982г.