В предложении могут быть обособленные члены: О ОПРЕДЕЛЕНИЯ БСТОЯЛЕЛЬСТВА Д ДОПОЛНЕНИЯ Обособленным членом называется такой член предложения, значение которого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Обособленные определения. Цель урока: Систематизировать изученное об обособленном согласованном определении, научить отделять его на письме.
Advertisements

Тема урока: Обособленные обстоятельства. Цель урока: Систематизировать изученное по теме, научить различать обособленные определения и обособленные обстоятельства,
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделенные интонационно при произношении и при помощи знаков препинания на письме. Это обособленные.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
Знаки препинания при обособленных определениях. Обособляются: 1) Определения 1) Определения, стоящие после определяемого слова и выраженные причастием.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОбособляютсяНе обособляются Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
ОБОСОБЛЕНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ. они выражены краткой формой прилагательного или страдательного причастия Стонет ветер, протяжен и глух. Кир, величьем.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Предложения с обособленными членами.. Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность,
Предложения с обособленными членами. Обособленные определения и приложения. (Урок русского языка в 8 классе) Всероссийский фестиваль «Русский язык – общенациональное.
Согласованные обособленные определения В презентации использованы материалы учебника по русскому языку под ред. Г. Г. Граник.
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.
Ответы к тесту Вариант Вариант
Транксрипт:

В предложении могут быть обособленные члены: О ОПРЕДЕЛЕНИЯ БСТОЯЛЕЛЬСТВА Д ДОПОЛНЕНИЯ Обособленным членом называется такой член предложения, значение которого особо подчеркивается говорящим при помощи интонаций и выделительных пауз.

ОБОСОБЛЕНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ. Обособляются определения с зависимыми словами, стоящ и е после определяемого слова Я стоял одиноко на обледенелом перроне, затерянном среди степей Башкирию. Два или несколько одиночных определений,стоящих после определяемого слова. От него исходило ощущение силы, спокойной, красивой. Относящиеся к личному местоимению. Невидимый, он стоял в темноте комнаты у окна. Стоящие перед определяемым существительным и имеющее добавочное обстоятельственное значение. Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой. Оторванные от определяемого существительного другими членами предложения. Повилика выползла на песчаную дорожку, белая и розовая, пахнет по- прежнему чем-то далеким из детства.

Не обособляются : с зависимыми словами, стоящие перед определяемым словом и не имеющее добавочных обстоятельственных оттенков значения. Воробей вспорхнул под купол зала, сел на люстру и начал чистить растрепанные в драке перья. Стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в предложении без определения не имеет значения и нуждается в определении Этот обычай следует признать явлением очень древним по происхождению. Если прилагательное входит в состав сказуемого Марья Ивановна явилась к ужину бледная и заплаканная. Определение, стоящее после неопределенного местоимения Из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, темное и холодное. Выраженное причастием с зависимыми словами, если относится к определительному, указательному и притяжательному местоимению и тесно с ним связано Все находящиеся на перроне махали руками отъезжающим.

ОБОСОБЛЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ Приложения- разновидность согласованных определений 1. Любое приложение, если оно относится к личному местоимению. Ему ли, карлику, с исполином? В гневе грома, чуткий демон, он давно усталость слышит. 2. В любой позиции обособляется распространенное приложение, если оно относится к имени нарицательному. Показалась из-за облака яркая звезда, предвестница утренней зари. 3. Распространенное приложение, если оно относится к имени собственному и стоит после него. Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка 4. Распространенное приложение, если оно стоит перед именем собственным и имеет добавочное причинное значение Упрямец во всем, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении. 5. Приложение, присоединяемое словами по имени, по фамилии, родом, по прозвищу, даже, например, в особенности. А также пояснительными союзами то есть, а именно, или( в значении то есть), как. Девочки, в особенности Катька, с радостными лицами смотрят в окно. Завел он себе медвежонка, по имени Яша. 6. Приложение, выраженное именем собственным(имя лица или кличка животного), если оно поясняет или уточняет нарицательное существительное(перед приложением можно вставить а именно, то есть, а зовут его). Дочь Дарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться. А братья Ани, Петя и Андрюша, шептали сконфуженно.

Тире при приложении ставится: - Перед приложением, стоящим в конце предложения и поясняющим какой-либо член предложения. На маяке жил только сторож- старый глухой швед, бывший шкипер. - Для выделения с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер. Какая-то ненатуральная зелень- творение скучных беспрерывных дождей- покрывала жидкою сетью поля и нивы. - Если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно. В дальнем углу светилось желтое пятно- огонь в огне квартиры Серафимы. - Для того, чтобы отделить однородные приложения от определяемого слова. Лютейший бич небес, природы ужас- мор свирепствует в лесах.

Обособление несогласованных определений: - относящиеся к имени собственному. Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя. -С оттенком обстоятельственного значения. А мать, с её характером, безусловно возьмется за оружие. -Выраженное сравнительной степенью прилагательного. Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой. -Определение при личном местоимении. Весь он, с широкими сухими плечами и руками, был полон скрытого огня. -Входящее в однородный ряд с обособленными согласованными определениями. Барак, высокий, с односкатной крышей, чернел перед ними.

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами. ОБОСОБЛЯЮТСЯ: Деепричастные обороты независимо от места в предложении: Деепричастные обороты независимо от места в предложении: Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась. Одиночные деепричастия, сохраняющие значение глагольности: Одиночные деепричастия, сохраняющие значение глагольности: Черемуха душистая, развесившись, стоит.

Не обособляются: Устойчивые обороты(фразеологизмы), близкие по значению к наречиям, а также превратившиеся в фразеологические обороты. Устойчивые обороты(фразеологизмы), близкие по значению к наречиям, а также превратившиеся в фразеологические обороты. Скрепя сердце он пошел на мировую. Работали засучив рукава.0 Все слушали оратора затаив дыхание. Одиночные деепричастия, близкие по значению к наречиям. Одиночные деепричастия, близкие по значению к наречиям. Все говорили вяло и нехотя. Отец не торопясь вышел на крыльцо. Одиночные деепричастия, тесно связанные со сказуемым. Одиночные деепричастия, тесно связанные со сказуемым. Матросы были подавлены, ходили сгорбившись. Тесно связанные по смыслу с глаголом-сказуемым. Тесно связанные по смыслу с глаголом-сказуемым. Конями, крытыми ковром, в санях он стоя правит, и гонит всех, и давит. По значению близкие к наречию образа действия(как? каким образом?). По значению близкие к наречию образа действия(как? каким образом?). И молча он коня седлает. Со словом спустя. Со словом спустя. Шесть дней спустя сержанта Золушкина вызвали в штаб части.

Обособление дополнений. Обособляются с производными предлогами кроме, помимо, вместо, за исключением, сверх и др.,указывающими на включение либо исключение предмета из данного ряда или на его замещение. Кроме Вали и Степы Сафонова, в садике присутствовал незнакомый Олегу паренек.(включение) Вместо типографской краски, отец Жоры приготовил оригинальную смесь.(замещение)

Члены предложения, или значение предыдущего одноименного члена, обычно В первую военную зиму, после смерти отца, Володя работал слесарем. В гостиной, на среднем диване, сидела старушка. Постоялый двор, или, по-тамошнему, умет, находился в стороне.

КОНЕЦ.