Презентацию подготовила ученица 2 класса Илларионова Ольга МОУ «Тойгильдинская ООШ» научный руководитель: Петрова О.С.. 2010г. Электронная презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как получается мёд. Мёд для нас приготавливают пчёлы. Весной они вылетают из ульев и отправляются собирать сладкий нектар цветов. Разумеется, пчёл разводят.
Advertisements

Трудолюбивые пчёлы Ты, конечно,знаешь вкус мёда – сладкого сиропообразного вещества,вырабатываемого медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 3» г. Ухты РК ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Для чего пчёлы делают.
Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
Выбрать интересные и удивительные факты из жизни пчёл. Выяснить чем они полезны для людей. Составить правила поведения в присутствии пчёл, с целью избежание.
МОШ – И «Лицей – интернат 7» г. Бердска «Пчелы и продукты пчеловодства» Выполнила: ученица «А» класса Наторхина Екатерина Игоревна Руководитель: Петровская.
Чтобы произвести 500 г мёда, одной пчеле необходимо 10 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно.
Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация: "Откуда берется мед?"
ОУ «МОУ СОШ 124» Название команды: Пчёлки Класс: 3 «Б» ФИО руководителя команды: Федорцова Анжелика Николаевна.
Выполнили: ученицы 5 класса МОУ Амурской ООШ Ермоленко Маргарита, Новикова Анастасия.
Насекомые. Пчёлы. Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
Творческий проект. Хорош мед, да не по две ложки.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Куликов Артём ученик 3 «А» класса лицея 10 г. Волгограда.
Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший.
Транксрипт:

Презентацию подготовила ученица 2 класса Илларионова Ольга МОУ «Тойгильдинская ООШ» научный руководитель: Петрова О.С г. Электронная презентация к конкурсному материалу «Я – исследователь»

ПРОБЛЕМА Я очень люблю есть мёд, и мама часто называет меня сладкоежкой. Но у нас дома не держат пчёл, а меня всегда интересовал вопрос: как получается мёд? С этим вопросом я обратилась к учителю и Оксана Станиславовна охотно решила мне помочь разобраться в этой проблеме.

ГИПОТЕЗА Выяснить последовательность работы пчёл и увидеть, как получается мёд ЦЕЛЬ: Я думаю, что мёд собирается с цветов растений

ЗАДАЧИ Побольше узнать о пчёлах Узнать, как получается мёд Как используется мёд? Что можно приготовить из мёда? Научиться искать материал

Мёд для нас приготавливают пчёлы. Весной они вылетают из ульев и отправляются собирать сладкий нектар цветов. Разумеется, пчёл разводят только в тех местах, где довольно мягкий климат и где много цветов. В тёплых странах пчёлы собирают в пять раз больше мёда, чем в прохладных.

Сбор нектара производят рабочие пчёлы - сборщицы. Хоботком пчела высасывает нектар из нектарников цветков, накапливает его в зобике, где происходит ферментация, т.е. обогащение нектара органическими веществами слюнных желёз пчелы. В улье пчела- сборщица передаёт нектар пчелам-приёмщицам, которые не летают, а занимаются переработкой нектара в мёд. Снижается влажность нектара и мёд откладывается в ячейки сот. Когда влажность мёда снижается ниже 20 %, пчелы его запечатывают, и идет дозревание мёда. Пчела приносит в улей мг нектара за один раз, из этого количества нектара получается до 12 мг мёда.

В улье много сот, которые пчёлы сами делают из воска. Соты состоят из шестиугольных ячеек. В некоторых ячейках пчёлы хранят мёд для того, чтобы есть его, когда наступит зима и когда цветы завянут и исчезнут под снегом. В других ячейках находятся личинки, из которых потом появятся пчёлы.

Сотовый мёд наиболее ценен в питательном и лечебном плане. Первозданный мёд, к которому человек почти не прикасался. Соты должны быть запечатаны более чем на 70%. Это показывает, что мёд зрелый. Сотовый мёд содержит ряд веществ - белый воск крышечек (забрус), прополис, перга, которых нет в откачанном мёде. Жевание сотов рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Но в то же время, сотовое состояние мёда не гарантирует качество и натуральность мёда.

Пчеловод вынимает покрытые воском соты из улья. Для защиты от укусов пчёл он надел шляпу с сеткой. А ещё он окуривает пчёл из специальной трубки. Что же он делает? Пасечник очищает соты от воска, ставит их в центрифугу.

Соты начинают вращаться с большой скоростью, и мёд из них вытекает в специальное отверстие

В состав мёда входит около трёхсот различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильной работы человеческого организма, который усваивает его на 100%. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. В 100 г мёда содержится 315 калорий, поэтому суточная доза потребления мёда не должна превышать г для взрослых и г. для детей.

Пчеловоды всего мира работают одинаково. Трудно представить, как много мёда мы съедаем. Мёд - это естественный продукт. Он содержит важные для организма вещества и поэтому очень полезен.

Ты можешь добавлять в тесто вместо сахара - мёд. И от этого торты и пироги станут только вкуснее и полезнее. Существует много самых разных рецептов для приготовления вкусных печений с добавлением мёда. Я предлагаю вам приготовить медовый салат.

Для четырёх порций: сто граммов овсяных хлопьев оставь на ночь в полулитре яблочного сока. Утром очисти два апельсина, разделив их на дольки. У двух груш сними кожуру, а затем порежь плоды ровными кусочками. Один банан порежь кубиками, добавь зёрна граната. Смешай кусочки банана и груши, влей в них сок одного лимона. После этого положи овсяные хлопья и снова перемешай всё. Добавь в каждую порцию сливки и столовую ложку мёда. А теперь подавай гостям. Им очень понравится. Теперь то я знаю, как получается мёд, и моя гипотеза частично подтвердилась.