Выполнили: ученики 5а класса, учитель русского языка и литературы (МОУ СОШ 62) Ефрем Н.И. г. Чебоксары, 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Праздник Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за не Христу.
Advertisements

Покров Божией Матери
Праздник Размещено на. Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за не Христу молящуюся. Величание.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Библиотека МБОУ СОШ 43.
Праздник Покрова Божией Матери на Руси. 14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник отражает веру людей в то,
Словно после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы: вольным осталось златистосмягченное духом народа сиянье: Покоя. Покров Пресвятой.
«Основы религиозных культур и светской этики» - модуль «Основы православной культуры» Фролова Галина Николаевна, преподаватель курса «Основы православной.
На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию.
Покров Пресвятой Богородицы. 14 октября – праздник Богородицы Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангелы со архиереи.
Образ Святой Богородицы в русской живописи. Подготовили: ученики 10 класса, МОУ СОШ 16.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. Новикова Р.А. с. Ковылино Чернянского района Белгородской области»
1 Православный праздник Покров Пресвятой Богородицы.
«Под Покровом Богородицы» «Под Покровом Богородицы» Презентация школьного кружка «Благовест» Презентация школьного кружка «Благовест»Автор: Петухова Анна.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Москва Кремль Красная площадь. Покровский собор появился на Красной площади в ХVI веке при царе Иване Грозном. Его построили в честь победы над Казанским.
Классный час: «Покрова Пресвятой Богородицы» Воспитатели : Н.Н. Тюменева Е.В. Трегубова.
Вениаминова О.П. Основные типы икон Пресвятой Богородицы К уроку «Современная духовная литература» 9 класс по программе А.Г.Кутузова.
Доклад на тему : Покрова Пресвятой Богородицы Работу выполнила Ученица 8 В класса Арслан Аянта.
Храмы Воронежа. Ильинская церковь Ильинская церковь. Боковой придел храма в честь святого Илии, праздник которого отмечается 20 июля (2 августа), дал.
Храм Покрова на Нерли. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со.
Транксрипт:

Выполнили: ученики 5а класса, учитель русского языка и литературы (МОУ СОШ 62) Ефрем Н.И. г. Чебоксары, 2010

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы в память события, произошедшего более тысячи лет назад в святом городе Константинополе. Память об этом событии бережно хранится народом нашим на протяжении всех десяти веков.

Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св. Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над св. Андреем, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости.

Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Ее сиял "паче лучей солнечных".

Праздник Покрова издревле любим и почитаем русским народом. Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни России. Изображение кондакарного пения на иконе «Покров Богоматери» На иконе "Покров Богоматери" Новгородская таблетка XV в.1, изображен Роман Сладкопевец, который стоит на амвоне в окружении певцов. Роман изображен со свитком, на котором написан текст кондака Покрову Богоматери "Дева днесь предстоит в церкви"

Мотив «покрова» на русской почве был осмыслен как заступничество Богородицы вообще за всех попавших в беду, помощь и спасение всем несчастным и страждущим. С самого начала христианства на Руси в народе распространились представления о Богородице- заступнице, печальнице.

На Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, в XII веке. В 1165 году близ Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. (см. видеоклип «Храм Покрова на Нерли»)

Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы.(храм Василия Блаженного) Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами.

Храмы Покрова Божией Матери в Чувашии с.Калинино Покровско-Татианинский собор

На Руси праздник Покрова издавна считался временем свадеб; вероятно, это было связано с тем, что к этому времени заканчивались все полевые работы и определялся итог урожая. Покров воспринимался как покровитель (Батюшка- покров ) свадеб, и считалось даже, что если в этот день очень ветрено или выпадает снег, то это предвещает «большой спрос на невест». Батюшка Покров

С Покрова во всей Великороссии, да и в других местах, начинались «беседы» девичьи посиделки, на которые заходили и парни. Кроме того, с этого дня начинались покровские ярмарки. От Покрова начинали наниматься на работу; срок при этом устанавливали: от Покрова до Евдокии, до Егорья или до Крещения..

Простое население с Покрова начинало подготовку к зиме. Вообще, среди крестьян Покров считался «первым зазимьем» (началом зимы). К этому дню обязательно чинили избы, а на Покров начинали их конопатить с приговором: «Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром».

Начиная с Покрова, в жилых горницах топили печи, причем во многих местах старались первый раз истопить печь яблоней (чтобы в доме всю зиму было тепло), и затопить непременно с приговором: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». Иногда в этот день пекли блины, и это называлось «запекать углы».

На Покров скот принято было «закармливать» на зиму, причем этот обычай обставлялся весьма торжественно. Так, скотине скармливали особый сноп овса, т.е. последний сноп с последней полосы. Такой сноп иногда вязался из тех колосьев, которые оставлялись «Илье на бороду». С Покрова скотину держали дома

В этот день первый снег, по приметам, покрывал землю.

Народные приметы * На Покров ветер с востока – к холодной зиме. * Коли белка к Покрову чиста (вылиняла) зима будет хороша. * Если к Покрову дуб и береза полностью сбрасывают листья, значит, зима будет теплой. * Покров землю покроет где листом, а где и снежком. * Каков Покров, такова и зима. * Последние журавли улетают на Покров. * Если последние журавли отлетают до 14 октября к ранней зиме.

Поговорки * Покров первое зазимье. * Батюшка Покров не натопит хату без дров. * Захвати тепла до Покрова: не ухватишь до Покрова изба будет не такова. * До Покрова осень, за Покровом зима идет. Покров день. 14 октября 2010г. Берендеевский лес.

Список литературы Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., Даль В.И. Пословицы русского народа. М., С АРГО. Р. 25. Оп. 1. Д. 24. Л. 52. Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси. Исследования и заметки. М., С. 46–47. Соколова В.К. Русские исторические предания. М., С. 37–41; Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города. М., С ; Балдина О.Д. Русские народные картинки. М., С. 115; Ровинский Д.А. Русские народные картинки. СПб., Т. ІІ. С Л. Ладин. Крин благоуханный. А. Кисилев. Чудотворные иконы Божией матери в русской истории. М.: Русская книга, Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в 19 – 20 вв. Ек-рг Сократ, 2002 Чичеров В.И. Зимний период русского земледельческого календаря XVI– XIX веков. (Очерки по истории народных верований). М., С. 166–