Проектную работу выполнила ученица 8-б класса Степанова Людмила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Односоставные предложения. Основные группы односоставных предложений. В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух главных членов.
Advertisements

Презентация по русскому языку на тему : Односоставные предложения Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Подготовила: Балябина Александра, ученица 8 класса.
Урок русского языка 8 класс. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения.
Виды односоставных предложений. Клебанова Н.Н.. Односоставные предложения С главным членом – сказуемым Определённо- личные Неоперелённо- личные Обобщенно-личные.
[ ] Правильный ответ: Односоставные предложения - предложения с одним главным членом: Тишина. Светает. На улице никого нет.
Односоставные предложения.. Основные группы односоставных предложений 1) с главным членом – сказуемым. Вечереет. Морозит. 2) с главным членом – подлежащим.
Логико-синтаксический аспект отграничения номинативных и двусоставных предложений в школьной практике Автор работы: Трофимова Алина, ученица 10 «В» класса.
Работу выполнила: ученица 8 класса Холопова Татьяна.
Найдите двусоставные и односоставные предложения. Определите вид односоставных предложений.
[ ] «…Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его - Твори добро. Независимо от того, заметят твоё добро или не заметят его - Твори добро.
«Односоставные предложения» «Полные и неполные предложения»
Повторим ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Выполнила: ученица 11 класса Велумян Люсине.
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Назывные предложения 8 класс Подготовила - учитель русского языка Разживина С.Н.
Урок- закрепление по теме «Безличные предложения».
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ТИПЫ ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Лузан Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 2 города Черепанова.
Автор: Прусова Ирина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Нарышкинская СОШ».
Урок русского языка в 8 классе Односоставные предложения Выполнила: учитель русского языка и литературы Вечерней школы города Шарьи Ливинцова Елена Леонидовна.
Данные об авторе Данную презентацию составила учительница русского языка и литературы Азбабинской средней школы Апастовского муниципального района Валиуллина.
Виды односоставных предложений С главным членом сказуемым С главным членом подлежащим Определенно-личное Неопределенно-личное Обобщенно-личное Безличное.
Транксрипт:

Проектную работу выполнила ученица 8-б класса Степанова Людмила.

Ц ЕЛЬ : Научиться находить в текстах односоставные определённо-личные, неопределённо-личные, безличные и назывные предложения; различать их друг от друга.

П ЛАН ИЗУЧЕНИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ : Чем отличаются односоставные предложения от двусоставных? Две основные группы односоставных предложений. Определённо-личные предложения. Неопределённо-личные предложения. Безличные предложения. Назывные предложения. А. А. Шахматов и его огромные вклады в изучение русского языка.

Двусоставные предложения – это такие предложения, в которых грамматическая основа состоит из двух главных членов – подлежащего и сказуемого. Оба эти члена необходимы для понимания смысла предложения. Односоставные предложения – это такие предложения, в которых грамматическая основа состоит из одного главного члена (подлежащего или сказуемого) Ч ЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДВУСОСТАВНЫХ ?

С главным членом – сказуемым. подлежащим. Например: Морозит. Вечереет. Мороз. Вечер. Как и двусоставные, односоставные предложения могут быть нераспространёнными и распространёнными. Например: Распространённые Нераспространённые С утра морозит. Морозит. Тихий вечер. Вечер. Д ВЕ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Определённо-личные предложения – это односоставные предложения со сказуемым- глаголом в форме 1-го или 2-го лица ( иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте; иди, идите ), например: Люблю грозу в начале мая. Уходим завтра в море. Не из Москвы ли будешь? Чему смеётесь? Над собой смеётесь! Выберите себе книгу по вкусу. Пойдёмте в сад. Давайте поработаем. Определённо-личные предложения выражают действие говорящего (Читаю книгу) или собеседника (Всё ещё читаешь? ), а также побуждение к действию собеседника ( Читай книгу). О ПРЕДЕЛЁННО - ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Неопределённо-личные предложения – это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени, например: Что новенького в газете пишут? В дверь постучались. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят. Примечание. Неопределённо-личные и определённо-личные предложения могут иметь значение обобщённого лица, т. е. указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом, например: Цыплят по осени считают (т. е. все должны поступать так, это справедливо для любого лица); Бездонную бочку водой не наполнишь (т. е. никто не сможет этого сделать). Особенно часто это значение имеют сказуемые, выраженные глаголом в форме 2-го лица единственного числа. Многие пословицы представляют собой такие предложения, например: Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Н ЕОПРЕДЕЛЁННО - ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Безличные предложения – это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица единственного числа в настоящем и будущем времени или в форме среднего рода в прошедшем времени, например: Уже совсем стемнело. Скоро светать будет. На дворе было тихо. Примечание: При категории состояния и кратком причастии в прошедшем и будущем времени употребляется глагол-связка быть в безличной форме: Приятно было с вами познакомиться. Грустно будет расставаться. В настоящем времени связка не употребляется (нулевая). Безличные предложения часто сообщают о различных состояниях природы или людей и животных, например: На улице холодно. Мне холодно. В последнем случае в предложении обычно бывает дополнение в форме дательного падежа, указывающее, кто именно испытывает то или иное состояние. Б ЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Назывные предложения - это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член – подлежащее. Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет существует (имеется) в настоящем, например: Лес. Просека. Ряд телеграфных столбов. Ночь. Весна! С частицами вот, вон назывные предложения приобретают указательное значение: Вот парадный подъезд. Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе (поэзии и прозе), в газетных и журнальных очерках обычно в начале своих произведений (или их глав, частей) лаконично и точно рисуют место и время действия, пейзаж, обстановку, например: Ночь. Землянка. Фитилёк разгорелся еле- еле; Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Н АЗЫВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Алексей Александрович Шахматов (1864 – 1920) А. А. Шахматов, великий русский лингвист, внёс огромный вклад в изучение синтаксиса и истории языка. С ранних лет он проявил глубокий интерес к проблемам языкознания. Ещё учась в гимназии, он принимал участие в научных диспутах. Тогда же была опубликована его первая статья. Многогранны научные интересы языковеда. А. А. Шахматов занимался историей и диалектологией русского и других славянских языков. Он возглавлял работу по созданию академического толкового словаря и комиссию по реформе орфографии. Он, наконец, выдающийся русский синтаксист. В книге А. А. Шахматова «Синтаксис русского языка», по словам В. В. Виноградова, «впервые собран колоссальный материал, характеризующий поразительное разнообразие синтаксических конструкций современного русского языка». А. А. Шахматов первым в истории нашей науки выделил типы односоставных предложений и описал особенности их строения, разработал классификацию неполных предложений. Многие синтаксические идеи Шахматова до сих пор не потеряли своей актуальности. Д АВАЙТЕ УЗНАЕМ НЕМНОГО О ВЕЛИКОМ РУССКОМ ЛИНГВИСТЕ, КОТОРЫЙ ВЫДЕЛИЛ ТИПЫ ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л. Ю., Чешко Л. А. Русский язык : учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь- справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение,