05.12.2013 Методическая разработка урока - игры по теме «Лексика» (5 класс) Название школы: МОУ «Тюрлеминская СОШ» Фамилия учителя: Чердакова Л.В. Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщающий урок по теме «Лексика» МКОУ Свободненская сош учитель русского языка и литературы Сагатдинова Т.Б.
Advertisements

Урок- обобщение по теме Урок- обобщение по теме Лексика Лексика.
Урок – игра по теме «Лексика» ( русский язык 5 класс) Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ ВСОШ2 Рылеева Алла Анатольевна.
Составила Митрейкина М.В.. В чистом поле теремок. Он не низок, не высок. Кто в теремочке живёт? Загадка. Не мёд,а ко всему липнут.
Слайд 1 В чистом поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?
Турнир знатоков лексики (5-е классы) Учитель русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы Кравцова А. В. Кравцова А. В.
Урок – путешествие по теме «Лексика» в 5 классе. Цель: повторить изученное по теме «Лексика» в форме игры – путешествия. Учитель Исмагилова А.М.
Русский язык 5 класс Автор: МОУ «СОШп.Бурасы», учитель русского языка и литературы Борисова Анна Геннадьевна.
Не мед, а ко всему липнут (Слова) ЛЕКСИКА ЛЕКСИКА.
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2 г.Зверево Ростовской обл. Поталай Валентина Александровна.
Ответ: Слово Возят почту к..рабли, Сам..лёты п..езда Мчат во все конц.. з..мли В степи в горы в г..рода. Почту в дальн.. районы Дост..вляют п..чтальоны.
Путешествие на остров Антонимов. Начинаем путешествие Декабрь за окнами блестит Пушистый снег в лицо летит Скоро, скоро Новый год! Ждёт его весь наш народ.
Проект обучающихся 3 класса МОУ «Оршинская СОШ» Зимняя природа глазами детей.
Предложение. Связь слов в предложении. 2 класс Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г. Кропоткина Есипова Е.Г.
Тема урока « Обобщение и систематизация знаний по теме « Лексика»
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА Тема « Вселенная в алфавитном порядке» Дронова И.В.
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Развитие речи Тема: «Зима» Цель: Формировать представления детей о признаках зимы; учить детей четко отвечать на вопросы, поддерживать диалог, пересказывать.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Транксрипт:

Методическая разработка урока - игры по теме «Лексика» (5 класс) Название школы: МОУ «Тюрлеминская СОШ» Фамилия учителя: Чердакова Л.В. Учитель I категории.

Цели урока: I Обучающие цели. Повторить изученное в разделе «Лексика». Продолжить знакомство со школьными словарями русского языка, учить ими пользоваться. Научить создавать самостоятельное произведение, используя образно-выразительные средства русского языка. II Цели, ориентированные на развитие личности учащихся. Развить у учащихся потребность в творческой деятельности. III Воспитательные цели. Содействовать развитию умения сотрудничать друг с другом, отстаивать свою точку зрения. Оборудование: различные словари, рисунки, конверты с заданиями.

Ход урока: I.Слово учителя. Сегодня заключительный урок по теме «Лексика» я решила провести в виде игры. Задача - вспомнить все то, что было изучено в этом разделе. Форма работы – групповая. Класс разделен на четыре группы, в которых вы вместе будете работать над предложенными заданиями. Итогом урока послужит творческая работа, которая покажет, как вы умеете владеть словом.

II. Повторение теоретических сведений. Учитель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на сказочный теремок, который прикреплен к доске. В чистом поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? А живет в нем то, без чего люди не могут обойтись, то, что дает всему название, то, о чем в русской загадке говорится: Не мед, а ко всему липнет. (Слово).

Вопросы по теме. - Как называется раздел науки о языке, изучающий слово и его лексическое значение? - Что такое лексика? - Что такое лексикон? - Что значит выражение «обогащать свой лексикон»?

III. Представление словарей русского языка. Подготовленный ученик читает стихотворение. Всему название дано – и зверю, и предмету. Вещей вокруг полным-полно, а безымянных нету. И все, что может видеть глаз – над нами и под нами, И все, что в памяти у нас, - означено словами. Одно давно привычно нам, другое – незнакомо. Слова, слова, слова… Язык и стар, и вечно нов! И это так прекрасно – В огромном море – море слов Купаться ежечасно! Главное действующее лицо нашего урока – это слово, и настоящий дом слова, конечно, не сказочный теремок, а мудрая книга – словарь.

Верные друзья любого образованного человека – словари. Писатель Анатоль Франс так сказал о них: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из нее». - Как вы понимаете эти слова? Какие словари вы знаете? Обратите внимание на словари, представленные на выставке.

IV. Работа с текстом. Учитель: Вернемся к сказочному теремку. В его окошки, да и в ваши группы будут доставлены письма-задания. Текст, над которым мы сейчас будем работать, - это стихотворение о почте. Задание – прочитайте стихотворение «птичьим базаром», подготовьте его выразительное чтение. Возят поч(?)ту корабли, Сам…леты, поезда, Мчат во все концы з…мли: В степ…, в горы, в города. Поч(?)ту в дальние районы Дост…вляют поч(?)тальоны. (М. Белкина). Выпишите из текста слова с пропущенными буквами, объясните орфограммы. Ученик из класса работает у доски. (Обращается внимание на правописание слова почтальон).

V. Групповая работа по заданиям. Учитель: Угадайте, кто это с толстой сумкой на ремне бодро шагает по извилистой тропинке и вот- вот подойдет к нашему теремку.(На доску прикрепляется рисунок). Это всем известный почтальон Печкин. Поможем ему разобрать и разнести почту.

Распределение заданий. Учитель: В каждую группу-квартиру будут доставлены письма- задания, получить их вы сможете, ответив на вопросы. 1. Письмо предназначено для вручения словам, близким по значению, но разным по написанию. Что это за слова? (Синонимы). Живут в квартире 1. На стук вышел брат – зовут его «Смелый». Назовите имена остальных братьев. (Храбрый, Мужественный, Бесстрашный, Отважный ).

Жильцов квартиры номер два Застать сумели мы едва. Они стояли у порога, Уже готовые в дорогу. Угадайте, кто они: Один высокий, другой низкий, один толстый, другой тонкий, один грустный, другой веселый. (Антонимы). -Дайте определение антонимов.

А вот и окна квартиры 3. Веселая песенка, которая льется оттуда, поможет угадать вам, кто там живет. «Мы слова из русской речи, из родного языка. Одинаково нас слышат, одинаково нас пишут. Но важна не только внешность, ты до смысла доберись. Наподобие начинки смысл запрятан в серединке. Схожим лицам вопреки мы по смыслу далеки.» (Я. Козловский). -Какие слова мы называем омонимами?

А под самой крышей – чердачок. Там идет заседание Общества любителей образного слова. Собрались здесь слова, яркие, меткие, живые. Им скучно всегда быть в одном прямом значении, с их помощью руки становятся золотыми, а здоровье железным, луна тоскует, а солнце весело смеется. -Как называются такие слова? (Слова, употребленные в переносном значении). -Какой художественный прием, построен на переносном значении слова? (Олицетворение).

Работа по группам. Ребята раскрывают письма, обсуждают задания, выполняют их.

Задание 1. Дорогие синонимы, хотели бы обойтись без вас, но вот, что у нас получилось. Помогите нам. «После гибели Муму Герасим пошел в родную деревню. Герасим шел полями и лугами. Он шел всю ночь. Он шел и радостно глядел по сторонам, вдыхая запах родных полей. Когда он пришел в родную деревню, то стал там прилежно работать». Отредактируйте текст, используя синонимы. Обращайтесь к Словарю синонимов. Запишите исправленный текст.

Задание 2. Пришла весточка от дорогого дедушки. Начали читать братья- антонимы письмо и чуть не заплакали от огорчения: половина письма – сплошное чернильное пятно. Видимо, во время долгих странствий побывало письмо под дождем или в речке тонуло. «Дорогие внучата, я не люблю людей трусливых, жадных, ленивых, слабых, глупых, лживых, невежественных, безвольных. Я хочу, чтобы выросли вы людьми смелыми…» Помогите братьям прочитать письмо. Закончите его, подобрав нужные антонимы. Запишите полученный текст.

Задание 3. Объясните смысловые различия между омонимами. Составьте с каждым короткие предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Мина – мина. Скат – скат. Бокс – бокс – бокс.

Задание 4. Посылка предназначена для любителей поэзии. Это сборник стихов. Усталое солнце по небу гуляет. Ленивая туча над лесом скучает. На сонной березе щебечут синицы. Спит ветер игривый средь поля пшеницы. (А. Громова). Найдите олицетворения. Отметьте их в списанном тексте. Для чего их использует автор? Создайте собственный небольшой текст, используя олицетворение (если получится, в стихотворной форме).

V. Творческая работа. Сочинение-миниатюра по заданному началу. Учитель: На наших уроках мы знакомимся с произведениями мастеров слова – писателей и поэтов. Учимся у них бережному, любовному обращению со словом. Попробуем себя в роли писателя. Перед вами первые строчки из рассказа известного писателя Н. Сладкова. Задание – продолжить текст тремя – четырьмя предложениями так, чтобы получился художественный текст, обязательно используем известные вам средства выразительности. После того, как вы напишете свои работы, я прочитаю концовку зарисовки. Всю ночь таинственно перешептывались деревья. Что-то творилось в лесу. Утром стало видно, что пришла зима.

Чтение и обсуждение лучших работ. Отрывки из работ Всю ночь таинственно перешептывались деревья. Что-то творилось в лесу. Утром стало видно, что пришла зима. …На ветке рябины уселся снегирь. Через несколько минут поднялся ветер, и снежинки закружились в воздухе. Они метались, словно танцуя какой-то волшебный танец. Вскоре ветер утих, и наступила тишина. (Степанова Света). …Худощавые осинки превратились в белокурых невест, а у старых пеньков выросла седая бородка. Вдруг посыпался снежный дождь, это белка прыгнула с ветки на ветку. (Смирнова Даша). …Землю покрыл первый пушистый снег. Деревья осыпаны инеем. Казалось, они подпирают небосвод. Кусты стали похожи на гномиков в снежных шапках. Лес как будто надел свои лучшие наряды. (Актянов Даниил).

Чтение и обсуждение лучших работ. Отрывки из работ Мне стало интересно, что же случилось с удивительным осенним лесом. Зима как будто заколдовала тот лес, который был раньше. Теперь уже не слышно пения птиц, словно их тоже заколдовали. Все заснуло под белым одеялом Зимы. (Крючкова Юля). …Маленькие зверьки попрятались в свои крохотные уютные норки. Земля покрылась серебряным полотном. Все как будто умерло, заснуло под блестящим ковром. (Хараничева Лиля). …Солнышко тихонько улыбалось. Кристаллики снега блестели. Реку сковали сверкающие льды. Деревья надели свои пушистые шубки. Что за чудесное время – зима! (Иволга Саша).

VI. Выводы урока. Учитель: Сегодня на уроке мы вспомнили все, что изучали в разделе «Лексика». Вы показали, что знаете основные понятия по этой теме. Умеете пользоваться различными словарями. Употребляете слова в свойственном им значении. Главный герой нашего урока – слово. Именно о слове, таком, казалось бы обычном и простом, поэт В. Шефнер сказал: « Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.» Будем же внимательны к слову, постараемся, чтобы наша речь была яркой и выразительной.